2 октября 2019



Секреты болховской «кухни»

№34 (571) от 2 октября 2019 г.

Губернатор Андрей Клычков не подписал заявление об увольнении по собственному желанию директора Болховского дома-интерната Владимира Авилова. Об этом «Орловской среде» сообщили проживающие в интернате инвалиды, которых, в свою очередь, проинформировала начальник управления организации социального обслуживания, опеки и попечительства департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Оксана Широкова, побывавшая с визитом в болховской «богадельне» на прошлой неделе.

Напомним, Болховский дом-интернат для престарелых и инвалидов стал печально известен на всю страну после того, как в социальных сетях и СМИ появилось видео с лежащим на холодном полу интернатского коридора полураздетым парализованным стариком. О скандале рассказал Первый канал в передаче Александра Гордона «Мужское/Женское». Тогда ведущий и сообщил телезрителям, что директор интерната, он же председатель Болховского районного Совета народных депутатов Владимир Авилов подал заявление об отставке. Однако, как теперь выяснилось, губернатор Клычков отставку Авилова не принял. Если эта информация верна, то означает она только одно: вопиющие факты, вскрывшиеся после обнародования видео и касающиеся нарушений прав престарелых и инвалидов в Болховском интернате, так возмутившие общественность и журналистов, губернатор Клычков, видимо вопиющими не считает. Похоже, Андрей Евгеньевича вполне устраивает все, что происходит в Болховской «богадельне» под руководством директора Авилова.

За чей счет обед?

Еще в прошлом году КСП Орловской области, проводившая проверку в интернате, выявила целый ряд нарушений, о которых сообщила и губернатору Клычкову, и председателю облсовета Музалевскому, и в прокуратуру, и в Следственный комитет. В общих чертах об этих нарушениях «Орловская среда» рассказывала в одной из предыдущих публикаций о болховском «инциденте». Спустя некоторое время в распоряжении редакции оказался подробный отчет КСП, из которого мы узнали, как на самом деле живется старикам и инвалидам за фасадом Болховской «богадельни», и в частности, о том, чем их кормят, во что одевают и во сколько им все это обходится.

Как уже писала «Орловская среда», несколько лед назад ряд постояльцев Болховского интерната отказались платить за свое пребывание в богоугодном заведении. И на то у них были веские причины: старики и инвалиды попросту не понимали, за что отдают три четверти своей пенсии, ведь одежду и лекарства они вынуждены покупать за свой счет. В 2017 году об этой истории рассказал Первый областной телеканал, с корреспондентами которого проживающие в интернате поделились подозрениями, что их деньги тратятся не по назначению. Как следует из отчета КСП, подозрения оказались небеспочвенными.

Проверяя, насколько обоснованно в Болховском интернате взимается плата за социальные услуги, которые здесь оказывают старикам и инвалидам, аудиторы КСП выяснили следующее. С января 2015 года по октябрь 2017 года с постояльцев интерната удерживали 75% пенсии, причем до граждан не доводилась информация, на какие именно социальные услуги расходуются эти деньги. Между тем в соответствии с законодательством перечень таких услуг, причем индивидуальный для каждого проживающего, должен содержаться в договоре на социальное обслуживание, который опять же заключается с каждым проживающим. Однако в этих договорах аудиторы не обнаружили ни конкретного объема услуг, ни сроков их предоставления, ни расчета их стоимости. Зато, когда некоторые постояльцы отказались платить по таким договорам, руководство интерната предъявило им судебные иски. И лишь в процессе досудебного урегулирования спора выяснилось, за что, собственно, должны платить жильцы интерната. Эти расчеты, надо сказать, впечатляют.

Как сообщается в отчете КСП, в 2016 году руководство учреждения представило в суд данные о размере платы за стационарное обслуживание, согласно которому стоимость продуктов питания на месяц составляла 3 тысячи 847 рублей на человека, или 6 миллионов 833 тысячи 529 рублей за год на всех проживающих в интернате. При этом, отмечает КСП, эта сумма соответствует общей потребности учреждения по данной статье расходов, а эта статья, то есть питание, почти полностью финансируется за счет средств областного бюджета. Так, в 2014 году доля бюджетных субсидий на оплату питания постояльцев Болховского интерната составила 95%, в 2015-м – 67%, в 2016-м – 92%, в 2017-м – 89%. Однако проживающим, как констатировали аудиторы КСП, об этом никто не сообщал: «Со слов части проживающих в Учреждении, оплата питания указанных лиц производилась полностью за счет их пенсионного обеспечения, – говорится в отчете Контрольно-счетной палаты. – Таким образом, было установлено, что у получателей социальных услуг отсутствует информация о наличии бюджетного финансирования по данной строке расходов». Более того, плата за проживание в размере 75% пенсии, как отмечают ревизоры, была установлена неправомерно и превышала реальные затраты на оказание социальных услуг. Что же за эти деньги получали постояльцы «богадельни»? Это отдельная история, подробности которой также содержатся в акте КСП.

Сеанс неслыханной экономии

В соответствии с федеральным законодательством проживающие в домах-интернатах старики и инвалиды должны получать социально-бытовые услуги, направленные на поддержание их жизнедеятельности в быту. К перечню таких услуг относится в том числе и обеспечение так называемым мягким инвентарем, то есть одеждой, обувью, нижним бельем, постельными принадлежностями и т.п. Так вот, как выяснилось в ходе проверки КСП, в Болховском интернате с этим далеко не все в порядке. По данным на декабрь 2017 года (а проверка проводилась как раз за этот год), здесь проживали 143 человека – 107 мужчин и 36 женщин. И если число матрацев, комплектов постельного белья и одеял в интернате было выше нормы, то вот с одеждой, обувью и нижним бельем обнаружились явные проблемы. Так, например, оснащенность постояльцев демисезонной одеждой составила 58% от норматива, спортивными костюмами – 46%, резиновой обувью – 61%, летней обувью – 80%. Количество мужских трусов (!) составило 58% от нормы, женских – 95%, футболок – 66%, зимних курток – 70%, комнатной обуви (то есть тапок) – 86%. Всего же КСП насчитала, что оснащенность мягким инвентарем по 16 позициям из 30 ниже утвержденных нормативов. Об этом, собственно, говорили и постояльцы интерната, рассказывавшие журналистам, что вынуждены покупать одежду за свои деньги.

Еще интереснее обстоят дела с питанием, которое щедро оплачивается как из областной казны, так и из скромных пенсий проживающих в Болховском интернате стариков и инвалидов. Как отметили аудиторы КСП, договоры на поставку продуктов питания, которые руководство учреждения заключало с поставщиками, не содержат требования к качеству, потребительским свойствам и иным характеристикам закупаемых товаров, в том числе к соответствию ГОСТам. Не содержатся в них и требования к поставщикам о предоставлении документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов. Думаем, такие пробелы были допущены не случайно. Объясним почему.

Анализируя закупки продуктов питания для интерната, КСП обнаружила, что закупочные цены на целый ряд продуктов питания значительно ниже рыночных. Вот лишь несколько поистине удивительных примеров неслыханной экономии.

Начнем с молочной продукции. Ее в Болховский дом-интернат поставляли три индивидуальных предпринимателя: ИП Малахова О.А., ИП Нерушева Т.В. (она же – супруга депутата Орловского горсовета Тимура Нерушева) и ИП Серова С.П. Что эта была за продукция, подробно описано в отчете КСП.

Так, в декабре 2017 года интернат закупил молоко 2,5-процентной жирности производства Злынковского молочного комбината из Брянской области по цене 28 рублей 50 копеек за литр при средней рыночной цене продукта 47 рублей 10 копеек. «Масло сливочное крестьянское» (72,5%, производитель – Курский молочный завод) при средней рыночной цене 565 рублей 88 копеек за килограмм приобреталось по 120 рублей 80 копеек (!). Сметана 20-процентной жирности (производитель ООО «Мастерфуд», г. Москва) поставлялась по цене 57 рублей 54 копейки (!!!) за килограмм при рыночной цене 196 рублей 85 копеек. Творог при средней цене 276 рублей 73 копейки за килограмм закупался по 69 рублей 34 копейки (производитель – ООО «Аделанте М», Московская область).

Этим последним чудесным продуктом, который почему-то называется творогом и стоимость которого оказалась в четыре (!!!) раза ниже рыночной, обитателей Болховского интерната снабжала госпожа Нерушева. При этом, как отмечает КСП, на официальном сайте производителя сообщается, что ООО «Аделанте М» производит творожные продукты, но никак не творог. Между тем ИП Нерушева в обоснование цены контракта предоставила заказчику накладную о приобретении «творога» по 69-34 за килограмм у некоего ООО «СоюзПродторг», с которым у ИП Нерушевой, по утверждению КСП, имеются признаки аффилированности.

Что касается прочих производителей феноменально дешевой «молочки», перечисленных выше, то в пробах их продукции, как отмечает КСП, Роспотребнадзор неоднократно выявлял фальсификат. Что никак не помешало руководству Болховского интерната этот фальсификат закупать и кормить им дедушек и бабушек.

Заметим, по нереально дешевым ценам закупались не только молочные продукты. В том же декабре 2017 года, например, для постояльцев интерната приобретали свежемороженную рыбу (минтай) по 83 рубля 56 копеек за килограмм (при средней рыночной цене 160 рублей 72 копейки), говядину –  по 190 рублей за килограмм (344 рубля 12 копеек), муку – по 12 рублей 86 копеек (рыночная цена – 35 рублей 13 копеек).

Как отмечает КСП, приобретение продуктов по столь низким ценам ставит под сомнение их соответствие потребительским свойствам, в том числе требованиям безопасности. Мы бы сказали, что сомнений как раз быть не может: то, чем кормили (и не исключено, что кормят до сих пор) проживающих в Болховском интернате людей, людям есть нельзя.

 

И все при своих

Теперь от качества снабжения перейдем к количественным показателям, которые, как следует из отчета КСП, не менее интересны.

Как выяснилось, руководство интерната, не скупясь, потчевало постояльцев крупами и бобовыми (использовались на 29% сверх нормы), картофелем (на 34%), сухофруктами (на 36%), а также молоком (на 39%), говядиной (на 6%) и рыбой (на 4%). Что это были за молоко, говядина и рыба, мы уже рассказали выше. Ну а самым популярным продуктом в Болховском интернате являлись (и возможно, являются) пресловутые «макарошки»: их в рационе стариков и инвалидов оказалось на 58% больше положенного. При этом руководство явно экономило на фруктах (на 28% меньше нормы), соках (на 17%), свежей капусте (на 6%) и даже на муке (на 12% меньше нормы).

Что интересно, если продукты интернат закупал по заниженным ценам, то другие необходимые в быту товары – наоборот, по завышенным. Подгузники, например, приобретались по 62 рубля 90 копеек за штуку, тогда как средняя рыночная цена этой штуки составляла на момент закупки 43 рубля 85 копеек. Разница – 30%. В 2017 году учреждение закупило 16920 подгузников на сумму 1 миллион 64 тысячи 300 рублей. При этом при установлении обоснованной рыночной цены экономия могла бы составить более 320 тысяч рублей. Аналогичная история и с моющими средствами. По информации КСП, стиральный порошок покупали по 60 рублей 30 копеек при рыночной цене 36 рублей 31 копейка (на 40% дороже), кондиционер для белья – по 179-50 при рыночной цене 150 рублей (на 16% дороже), моющее средство – по 87 рублей при рыночной цене 67 рублей (на 23% дороже). Примечательно, что все эти товары по завышенным ценам приобретались у одного поставщика – ООО «Империя качества», которому только в 2017 году интернат заплатил 2,5 миллиона рублей. Не менее примечательно, что учредителем данного ООО является некая Жаркова Мария Александровна, которая в свое время была председателем ликвидационной комиссии ООО «Атолл-Спорт», ликвидированного в конце 2017 года. А одним из учредителей этого ООО числился вице-спикер Орловского облсовета, председатель комитета по экономической политике Сергей Потемкин.

Таким образом, вырисовываются следующая картина. В Болховский дом-интернат поставляется либо некачественная пищевая продукция по заниженным ценам, либо вполне добротная – но по завышенным. Фирмы-поставщики так или иначе связаны как минимум с двумя депутатами-единороссами – Нерушевым, через ИП Нерушеву, и Потемкиным, через ООО «Империя качества». Третьего депутата-единоросса, председателя Болховского райсовета и директора интерната Авилова и поставщики, и цены в полной мере устраивают: экспертиза супер-дешевых продуктов не проводится, а поставщиков, готовых предложить, например, ту же бытовую химию по более низким ценам, никто не ищет. При этом руководитель департамента соцзащиты, то есть непосредственный начальник Авилова госпожа Гаврилина, она же член регионального политсовета «Единой России» не только не ставит вопрос о пребывании такого директора на занимаемой должности, но вообще, похоже, не контролирует, что происходит в Болховском интернате. Что это – партийная солидарность? Или бизнес-интересы, скрепленные партийными связями?

Повторим, о результатах проверки КСП в свое время были проинформированы и губернатор, и спикер облсовета Музалевский, и правоохранительные органы. И что? А ничего.  Все до сих пор при своих. Директор Авилов и начальник департамента Гаврилина – при должностях и зарплатах, болховские инвалиды – при дешевых «макарошках» и дорогих памперсах, коммерсанты-единороссы – при мандатах и привилегиях. А при чем губернатор Клычков – вот вопрос?

Татьяна Филева

Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

– Мне очень интересно, а читает ли акты КСП  товарищ Клычков? Если да, то почему не принимает срочных мер по наведению порядка? Почему не принимает кадровых решений? Акты о многочисленных нарушениях в Болховском доме-интернате к нему поступили не вчера и не позавчера. В этих актах отражены факты, которые указывают на систематические нарушения законодательства и прав граждан, а возможно, и на признаки системной коррупции в деятельности департамента соцзащиты. Выявлены системные нарушения в закупках, нарушения финансовой дисциплины. При этом Клычков как глава исполнительной власти региона никак на эти нарушения не реагирует. В связи с такой позицией Клычкова вызывает озабоченность  его компетенция в сфере кадровой политики. В чем дело? Это что, политическая импотенция? Или он боится  представителей конкурирующей партии? Или мафии, которая укоренилась в департаментах в доме на площади Ленина? А может, здесь есть какой-то его интерес?   До каких пор сведения, содержащиеся в отчетах КСП, будут игнорироваться областной властью и правоохранительными органами?

Наблюдая за двухлетней деятельностью Клычкова в нашем регионе, я прихожу к выводу, что он и не пытается вникать в проблемы области. А ведь зарплату почти в триста тысяч рублей в месяц надо отрабатывать, надо работать на благо региона и его жителей, а не покрывать коррупционные группы. Но товарищ Клычков по каким-то причинам не слышит президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, который неоднократно заявлял, что чиновники обязаны прежде всего слышать людей, заботиться о людях. К сожалению, в нашем регионе все делается наоборот.

По фактам, выявленным в ходе  проверки КСП, проведенной в Болховском доме-интернате, я уже подготовил обращение к прокурору Орловской области. Уверен, в этой ситуации действиям всех ответственных должностных лиц необходимо дать должную правовую оценку.

 

Опубликовано 02 Окт 2019 в 13:30. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 1 308

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"