23 декабря 2015



Сектор «приз» для депутатов

c70825c01fc8826f365aa611311

На днях представители орловского отделения КПРФ созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать общественности о результатах работы орловских коммунистов на благо региона. Перечислять достижения местных марксистов-ленинцев мы не станем – для этого у них есть партийная газета. Но вот один фрагмент данного события нас заинтересовал особо. Речь идет об ответе лидера орловских коммунистов Василия Иконникова на вопрос о льготах для депутатов. Ответ товарища Иконникова заставил нас посмотреть на данную проблему несколько шире, чем предполагал вопрос, тем более что тема привилегий для слуг народа в непростой экономической ситуации приобретает особую актуальность.

Итак, что же сказал депутат Госдумы Василий Иконников по поводу всяческих благ для слуг народа? Ответ опубликован на сайте «Орлец» и смысл его сводится к следующему: муниципальные и государственные служащие (к коим, заметим, относятся не только чиновники, но и депутаты на освобожденной основе), в некотором роде ограничены в правах. То есть они не могут работать по совместительству и получать дополнительные доходы, скажем, от предпринимательской деятельности. По выражению Василия Иконникова, они «работают за «приз». И этот приз, по мнению Иконникова, – та самая надбавка к пенсии, о которой сейчас идут бурные дискуссии: кому из депутатов она должна предоставляться, а кому – нет, в каком размере, при каких условиях и т. д. (об этом «Орловская среда» подробно писала в прошлом номере).

Однако должны заметить, что для тех же депутатов надбавка к пенсии вовсе не является единственным «призом». Призов у них на самом деле много.

Возьмем для примера «призы», которыми жители Орла – пусть и невольно – «награждают» депутатов Орловского городского совета.

Депутатов в горсовете, как известно, тридцать восемь. И призов на всех, естественно, не хватает. Поэтому большинство народных избранников трудятся на безвозмездной основе. А меньшинство – за зарплату. Зарплату – по орловским меркам очень даже неплохую – получают председатель городского совета (он же мэр Орла) и его заместители. Причем этих заместителей у нынешнего мэра, как и у предыдущего, аж четверо. Правда, платят троим: один из замов работает на неосвобожденной основе. Заметим, функции председателя горсовета скорее можно назвать представительскими – вести заседания городского заксобрания, руководить его деятельностью, ну и, что называется, ленточки перерезать. Зачем ему четыре зама, остается загадкой как для многих депутатов, так и для жителей Орла. Но, думаем, не для самих замов. Поскольку должность вице-мэра как раз и является одним из призов для особо достойных народных избранников, поскольку предполагает денежное вознаграждение в солидном размере.

Так, при прошлом председателе горсовета Сергее Ступине особо достойными оказались депутаты Михаил Верижников и Артем Левковский, а также Раиса Дубровская. Судя по их декларациям за 2014 год, вознаграждение замов за тяжкий труд в горсовете составило в среднем около 130 тысяч рублей в месяц. Артем Левковский, например, за год заработал 1 миллион 484 тысячи рублей, а Раиса Дубровская – 1 миллион 777 тысяч. В 2013-м последняя заработала чуть меньше – впрочем не намного, всего на 76 тысяч, но при этом надо учесть, что свою призовую должность она получила как раз в феврале 2013-го. То есть месяц пропал. Кстати, в декларации за тот же 2013 год Раиса Валерьяновна «забыла» сообщить сведения об имуществе, нажитом непосильным трудом, а именно: квартире, части жилого дома и земельного участка, что является нарушением антикоррупционного законодательства, о чем Дубровской и ее непосредственному начальнику мэру Ступину напомнила прокуратура Советского района. Но это так, к слову.

Заметим, что должность с соответствующим окладом не единственный приз, за который работают избранные (в смысле привилегированные) депутаты. Та же Раиса Валерьяновна Дубровская, закончив свою карьеру в качестве депутата Орловского горсовета четвертого созыва, получила «выходное пособие», или пресловутый «золотой парашют» в размере трехмесячной зарплаты. Естественно, за счет городского бюджета, которого, как известно, не хватает ни на что, кроме депутатских вознаграждений. С такими же «парашютами» из горсовета «улетели» Сергей Ступин – в правительство Орловской области и его зам Михаил Верижников – руководить областной Контрольно-счетной палатой. А Раиса Валерьяновна вернулась в горсовет – и опять на ту же должность. Видимо, настолько она незаменимый человек, что никаких бюджетных миллионов для нее не жалко…

Справедливости ради мы все-таки попытались найти в орловских «интернетах» хоть какие-то сведения о деятельности Раисы Валерьяновны Дубровской «во имя и на благо». Ну, чтобы удостовериться: не зря человек получает такую зарплату. Нашли, как уже говорилось, не очень приятную историю с декларацией, скупые биографические сведения, информацию о том, как Раиса Валерьяновна поздравляла с праздниками и напутствовала детишек и их родителей. Злые языки даже говорят, что и в рабочем кабинете в горсовете Раису Валерьяновну застать сложно. Как и других вице-мэров… Впрочем, у госпожи Дубровской еще есть время поправить ситуацию и снискать признание простых орловчан – например, выступить с инициативой об упразднении хотя бы двух из трех освобожденных должностей зампредов горсовета или «золотых парашютов» для них же по окончании полномочий. Тем более что в марте этого года стаж муниципальной службы позволит Раисе Валерьяновне получать так называемую муниципальную пенсию, которая не в пример выше обычной. А стало быть и надобность в «призах», о которых говорил Василий Иконников, для нее лично отпадет. Как и для ее коллеги, нынешнего зампреда горсовета Сергея Себякина. Так что они могут выступить даже тандемом. И почему-то нам кажется, что рядовые депутаты, те, которые «призов» не получают, их поддержат. Как и простые жители Орла.

Федор Крюков

Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

VMT_5480_Рыбаков– Как известно, сегодня вопросом о «золотых парашютах» и расточительных тратах из бюджетов разных уровней активно занимаются представители Общероссийского народного фронта. И я считаю, что этот вопрос поднят очень своевременно – в экономике наблюдаются кризисные явления, правительство и президент призывают к экономии бюджетных средств. В городе Орле бюджет дефицитный, средств не хватает на ремонт и содержание дорог, на коммунальную инфраструктуру, на какие-то полезные социальные программы. И при этом мы тратим миллионы на содержание людей, которые занимают чисто номинальные должности. Я не хочу считать чужие зарплаты, но зачем мэру города столько заместителей? Есть администрация города Орла, ее сотрудники, собственно, занимаются решением всех хозяйственных, экономических и прочих вопросов городской жизни. Есть депутаты, работающие на непостоянной основе, которые добросовестно выполняют свои функции, не получая за это вознаграждения. Есть аппарат горсовета, который обеспечивает его деятельность. Чем занимаются многочисленные замы председателя горсовета, не очень понятно. Непонятно это и избирателям. Я как депутат часто общаюсь с простыми жителями города, и не раз слышал, что они выражают недоумение и недовольство тем, что за их счет горсовет содержит такой раздутый штат. Поэтому считаю, нашим городским депутатам необходимо в срочном порядке пересмотреть структуру горсовета и ликвидировать лишние должности. У одного мэра должен быть один зам. Это будет понятно избирателям и целесообразно с точки зрения организации работы городского совета. И главное – депутаты смогут доказать избирателям на деле, что они пришли в горсовет представлять интересы населения, а не обеспечивать себе материальное благополучие.

 

Опубликовано 23 Дек 2015 в 12:24. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 255

Новости

Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"