12 мая 2020



Сельхозпредприятиям запретили бездумно использовать жом в качестве удобрения

В результате деятельности сахарных заводов образуется свекловичный жом, который можно использовать как на корм скоту, так и для удобрения сельхозугодий. Однако бесконтрольное использование такого отхода производства в качестве органического удобрения может оказать негативное влияние на окружающую среду в части захламления и загрязнения земель, — рассказали в пресс-службе Россельхознадзора.

По наличию органических веществ и минеральных элементов свекловичный жом может применяться в качестве удобрений (после предварительной обработки и смешивания с землей, торфом, опилками и пр.), но непременно при условии дозированного внесения, исходя из агрохимического и агрофизического состояния почв, потребности культур севооборота в питательных веществах, для исключения бесконтрольного захламления почв.

Для этого необходимо выполнить ряд обязательных мероприятий, таких как агрохимическое обследование почв и исследование жома, необходимых для разработки схемы внесения жома, исходя из его химического состава и ПДК имеющихся в нём ингредиентов. Игнорирование указанных требований приведёт к закислению почв и выводу земель из сельскохозяйственного использования.

При необходимости раскисления почв после воздействия жома возможно применение дефеката, для которого также по данным агрохимического обследования почв после внесения жома разрабатываются рекомендации по применению на конкретном поле. Произвольное применение дефеката без учёта кислотности при отсутствии должного контроля создаст условия для выщелачивания почв и снижения их продуктивности. Кроме того, применение дефеката в качестве мелиоранта для подготовки полей под пищевые сельхозкультуры неприемлемо без контроля его состава ввиду значительного превышения ПДК свинца, кобальта, цинка, никеля.

Производство компоста путем перемешивания дефеката с сырым свекловичным жомом с последующим внесением полученного компоста на поля в качестве удобрения, в связи с разным физическим состоянием и свойствами свекловичного жома и дефеката, а вследствие этого и различными технологиями, и сроками их внесения на поля, недопустимо.
За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность, — напомнили в ведомстве.

 

Опубликовано 12 мая 2020 в 13:36. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 40

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"