Семеро с сошкой, один с ложкой

В Орловской области посчитали чиновников

№22 (470) от 28 июня 2017 г.

На днях Орелстат обнародовал данные о численности чиновников в Орловской области. Информация оказалась настолько интересной, что ее опубликовали не только местные, но и федеральные СМИ. Так, «Общая газета» назвала сложившуюся в регионе ситуацию уникальной: на каждые 55 жителей области, включая младенцев и школьников, приходится по чиновнику.

Нескучная статистика

Согласно данным Орелстата на конец 2016 года, число чиновников в Орловской области составляло 13988 человек. При этом, по информации Росстата, в 2016-м году в регионе проживало 757086 человек, а к началу 2017-го — 754816 человек. Такое соотношение, написали «Новые известия», воспринимается как насмешка над здравым смыслом. И для Орловской области это особенно актуально. Если в среднем по России соотношение чиновники-граждане выражается в пропорции 1:90, то у нас — 1:55.

В число «подсчитанных» чиновников входят работники органов федеральной и региональной власти (законодательной и исполнительной), судов, прокуратуры, органов местного самоуправления и избирательных комиссий.

На данный момент численность федеральных чиновников составляет 8882 человека, региональных — 1590 человек, муниципальных — 3516 человек. При этом просматривается любопытная тенденция: если с 2014 года (то есть с момента прихода на губернаторство в Орловскую область Вадима Потомского) число служащих муниципальных и федеральных органов власти медленно, но верно сокращалось, то численность областных чиновников только росла. Так, в 2014 году в исполнительных органах власти Орловской области (то есть в различных департаментах и управлениях областной администрации) работало 1049 человек, в 2015 — уже 1141 человек, а в 2016-м — 1201 человек.

Росла при этом и их зарплата. По информации Росстата, в 2016 году средняя зарплата областных чиновников составляла 36 248 рублей, что на 6% больше по сравнению с зарплатой в 2015 году. При этом средняя зарплата по региону в том же 2016 году по официальным данным равнялась 24 909 рублям. То есть обычный работник получал примерно на 30% меньше, чем обычный чиновник.

В нынешнем году тенденция роста чиновничьих зарплат успешно продолжилась. На ближайшей сессии облсовета депутатам предстоит принять поправки в областной бюджет, согласно которым последний превратится из громко распиаренного официальными СМИ бездефицитного в очень даже дефицитный. Как следует из пояснительной записки к соответствующему законопроекту, дефицит регионального бюджета составит 3,5 миллиарда рублей. Причина — резкое увеличение расходов — почти на четыре миллиарда рублей. В том числе и на содержание чиновничьего аппарата областных департаментов и управлений.

Так, расходы на администрацию губернатора и правительства области предложено увеличить на 12,4 миллиона рублей — для обеспечения деятельности государственных учреждений Орловской области и на содержание аппарата управления.

Департаменту внутренней политики и развития местного самоуправления планируют добавить 13,2 миллиона, из них 1,8 миллиона — на содержание БУ ОО «Полет» (в том числе и на заработную плату сотрудников), еще миллион — на участие орловской делегации во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, остальное, как мы поняли — на содержание аппарата управления.

Аналогичная картина в областном управлении физкультуры и спорта. Ведомству под руководством известного гнутеля ломов и сокрушителя сковородок Александра Муромского дополнительно хотят выделить 10,7 миллиона рублей — на содержание государственных физкультурных и спортивных учреждений и, разумеется, на содержание аппарата управления.

Расходы на содержание аппарата управления также будут увеличены департаменту финансов; департаменту строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства; областному управлению информационных технологий; департаменту госимущества и земельных отношений; управлению экологической безопасности и природопользования.

Спрашивается, за какие заслуги?

Кадры — специфические

Внятного ответа на этот вопрос, увы, нет: за три года губернаторства Потомского жители области убедились, что ни губернатор-коммунист, ни его команда просто не в состоянии эффективно управлять регионом. Провалы — везде и во всем: в инвестициях, в промышленности, в жилищном строительстве; настоящая беда в здравоохранении; хаос в транспортной системе; почти не прикрытая коррупция в системе госзакупок. А еще — обманутые дольщики, обанкроченные МУПы, рискующие остаться без бесплатного питания школьники, льготники, выбивающие через суды положенные лекарства, сироты, оставленные без жилья, заросший бурьяном областной центр… Все это — результат работы, а точнее, бездействия тех самых кадров, которые в соответствии с постулатом вождя всех времен и народов, решают все. Однако, в Орловской области, от кадров, похоже, решать ничего требуется. Требуется нечто другое. От одного, например, «грамотно» распорядиться миллиардами рублей, выделенных на юбилей Орла; от другого — заключить контракты с нужными подрядчиками; от третьего — направить потоки бюджетных средств в нужное русло: от четвертого — «прессануть» неугодного коммерсанта и так далее и так далее — в зависимости от того, что потребно «вождю».

Понятно, не всякий кадр согласится участвовать в сомнительных сделках с бюджетным имуществом, ставить свою подпись под актами невыполненных работ или, скажем, незаконно собирать с предпринимателей деньги и передавать их «наверх». Поэтому кадры чиновников в Орловской области подбираются специфические. За примерами далеко ходить не надо: вспомним хотя бы, как бывший сотрудник Брянского филиала ОАО «МРСК Центра» Владимир Макарчук стал начальником управления госимущества Орловской области, будучи осужденным за покушение на мошенничество в особо крупном размере. Или как петербуржец Виктор Кулик, имеющий непогашенные долги на сумму в 25 миллионов рублей, был назначен руководителем областного управления строительства и дорожной инфраструктуры. Как скоропостижно исчез из Орловской области заместитель Потомского, «финансовый гений» Михаил Бабкин, у которого, по слухам, возникли проблемы с законом где-то на Северо-Западе. Не менее памятна и история еще одного выдающегося кадра — однокурсника губернатора Потомского Андрея Ерша, назначенного руководить «Орелгосзаказчиком», этапированного в наручниках из Орла в Архангельск и впоследствии осужденного за организацию преступного сообщества. У всех этих граждан, в свое время назначенных по воле «вождя» на высокие посты, дающие возможность распоряжаться солидными бюджетными средствами, как видим, были такие пятна в биографии, которые в любом другом — нормальном — регионе никогда не позволили бы им занять их должности. Но не в Орловской области.

Конечно, губернатор Потомский в свое время уверял, что знать не знал ни про долги Кулика, ни про судимость Макарчука, ни про криминальную деятельность Ерша. Интересно, а про прошлое экс-гендиректора АИЖК Сергея Кочергина, ныне содержащегося под стражей, Потомский тоже не знал? А между тем бывший протеже Потомского Кочергин к моменту назначения его на должность руководителя акционерного общества, в котором без малого 100% акций принадлежат Орловской области, имел судимость. По серьезной статье — «присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные с использованием своего служебного положения». За что суд назначил ему условный срок — 3 года. Об этом, кстати, еще в ноябре 2016 г. сообщалось в официальном пресс-релизе Орловского областного суда.

Невозможно представить, что при назначении Кочергина на должность гендиректора АИЖК его работодателям — начальнику департамента госимущества Синягову и губернатору Потомскому не было известно о его судимости. В противном случае их можно заподозрить в профнепригодности. Если же о судимости, да еще по такой «профильной» статье, знали — и все же назначили, вырисовывается интересная картина, в которую очень хорошо вписываются и вышеперечисленные Макарчук, Ерш, Кулик… да мало ли кто еще? Все эти люди уязвимы. Значит, зависимы. Значит, сговорчивы. Значит, готовы выполнять любые распоряжения «вождя», что собственно и подтвердил в одном из судебных заседаний подследственный Сергей Кочергин, в присутствии журналистов заявивший, что все сделки с имуществом на посту директора АИЖК он осуществлял по указаниям Синягова и Потомского. Наконец, эти люди очень удобны — в качестве мальчиков для битья. И если при операциях с бюджетными средствами что-то пойдет не так, такого «мальчика» всегда можно отдать на суд и «расправу». Что опять же подтвердила история с Кочергиным.

Отсюда следует нехитрый вывод. Беда Орловской области не только в избыточном количестве чиновников, которых вынуждены содержать налогоплательщики. Беда в их качестве. Точнее, в качествах, благодаря которым их и берут на работу в органы областной власти. Профессионализм, порядочность, честность, неподкупность — несмотря ни на какие декларации — в нашем регионе не котируются. Котируется готовность и умение беспрекословно выполнять то, что потребно «вождю». Поэтому руководитель «Орелгосзаказчика», принявшего юбилейные объекты с вопиющими недоделками, становится руководителем департамента строительства и ЖКХ. А глава городской администрации, при котором город погрузился во тьму и зарос бурьяном; при котором были допущены вопиющие нарушения в ходе капремонта домов на ул. Ленина и изуродована сама улица; при котором так были освоены средства на юбилей Орла, что по самым скромным подсчетам не досчитались миллиарда; при котором разорились несколько муниципальных предприятий, идет на повышение — руководить социальным блоком областного правительства. А бывший гендиректор коммерческой организации, провалившей ремонт юбилейных объектов и заваленной судебными исками, назначается директором областного фонда капремонта. Улавливаете закономерность? Конечно, ни уголовных дел, ни судимостей в биографии этих чиновников нет. Но это не значит, что их не может быть. А значит, как уже говорилось, и они уязвимы, сговорчивы, готовы выполнять… Ну а главное, содержать этих чиновников необременительно — их благополучие оплачиваем мы. По информации «Новых известий», на одного представителя власти, получающего зарплату из бюджета, приходится семь трудоспособных орловцев, платящих налоги. Уж семеро одного прокормят всегда. Хочется им этого или нет.

Татьяна Филева

 

В войну играют настоящие мужчины
Тургенев - рядом
Город против позора
Опубликовано 28 Июн 2017 в 15:37. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 512

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"