12 декабря 2018



Семьи есть – земли нет

№42 (535) от 12 декабря 2018 г.

Клубок проблем с предоставлением земельных участков многодетным семьям затронули в ходе заседания декабрьского профильного комитета облсовета. Проблемы с реализацией закона имеются не только в Орле, но и в прилегающем Орловском районе. Частные коттеджи растут как грибы после дождя, а для многодетных семей не удается найти ни клочка земли. Да и те, что предлагают людям, зачастую требуют колоссальных дополнительных вложений. Выступающие сошлись в одном – региональный закон нуждается в серьезной доработке. Депутатам подробно рассказали, что именно и как нужно менять. И самое простое – это заложить в бюджете деньги на решение земельной проблемы. Напомним, у новых областных властей десятки миллионов на фонтаны, деньги на разноцветные лампочки в канделябрах тоже находятся, а на помощь многодетным семьям в бюджете почему-то наскрести необходимую сумму всё никак не удается. И это далеко не единственный пример «эффективного менеджмента».

 

«Безземельный» областной центр

В Орле на 1 декабря 2018 года в списке очередников на бесплатные участки для индивидуального жилищного строительства стояло 924 человека и еще 270 семей – для получения участка под садоводство. С ноября 2015-го (запомните эту дату – ноябрь 2015-го, о ней мы поговорим отдельно) по декабрь 2018-го было проведено всего десять жеребьевок по выбору участков и предоставлено всего 14 участков. Садоводам вообще выделили лишь четыре участка. Как рассказала начальник отдела управления и распоряжения землями УМИЗ города Орла Ольга Король, формирование земельных участков осложнено тем, что в Орле практически нет свободных земель. А те, от которых люди отказываются, как правило, не подходят для последующей передачи. Ведь участки должны отвечать целому ряду требований. В первую очередь они должны быть обеспечены инфраструктурой – должна быть возможность подключения к сетям. Теоретически можно было бы обеспечить орловцев участками в соседнем Орловском районе. Но это полномочия уже областных чиновников. А они с ноября 2015-го не предложили городу ни одного земельного участка. Более того, в ноябре 2015-го область благополучно передала городу полномочия по обеспечению земельными участками многодетных семей. Однако при этом не было передано ни клочка земли для реализации этих полномочий.

Можно было бы решить проблему за счет заброшенных участков. Но по процедуре их собственникам необходимо вначале вынести предупреждение. И, как правило, после предупреждения о возможном последующем изъятии участка собственники все же приводят «заброшенок» в надлежащий вид. В итоге в распоряжение города попадает, если так можно выразиться, «неликвид». Так, вице-спикер облсовета Михаил Вдовин привел пример, когда  одной многодетной семье выделили участок на косогоре. Чтобы его выровнять, главе семейства пришлось купить не один десяток КАМАЗов грунта. А потом еще найти средства на строительство дома, а это тоже внушительная сумма. Хороша же поддержка!

Интересной оказалась практика других регионов: в том случае, если город не в состоянии обеспечить многодетную семью бесплатным земельным участком под ИЖС, наши соседи предусмотрели механизм финансовых компенсаций. Депутатов комитета серьезно заинтересовало такое предложение, и они предложили подробно изучить, как работает такая система, чтобы внедрить нечто подобное и у нас. Естественно, это ляжет дополнительным бременем на областной бюджет (город однозначно такую ношу не потянет). При таких изменениях в орловский закон многодетные родители получат хоть какую-то реальную помощь, а не очередные отписки, что земель нет и в ближайшее время не предвидится. По мнению вице-спикера Михаила Вдовина, введение денежных компенсаций стало бы более честным по отношению к многодетным семьям, чем задекларированный, но неработающий механизм раздачи бесплатных участков.

 

На людей денег не осталось. Все ушло на фонтаны?

Еще интереснее сложилась ситуация в Орловском районе. Там, в отличие от областного центра, земля есть – просто в ряде случаев необходимо внести необходимые поправки в ПЗЗ и генпланы населенных пунктов. Сделать это по заявкам с мест должен профильный департамент областной администрации. Вот только чиновники этого подразделения прислали стандартную отписку – нет денег. Ну, не заложена в орловском региональном бюджете забота о многодетных семьях! Предусмотрено всё: и фонтаны со светомузыкой, и укладка дешевой плитки вместо долговечного гранита. Не нашлось в областной казне только денег на реальную поддержку многодетных семей. Нет денег и на финансирование работ по проектам планировки и проектам межевания территории для размещения линейных объектов и инженерных сетей. И речь не только о вновь формируемых участках, но и о развитии уже сложившейся застройки.

Впрочем, некоторые предложения, прозвучавшие в ходе заседания комитета, и не требуют финансовой поддержки – необходимо лишь скорректировать действующие законы. Например, начальник профильного управления администрации Орловского района Андрей Фомин рассказал, что предоставление участков под ИЖС сейчас ведется методом случайной выборки (жеребьевки). Между тем очень часто возникают ситуации, когда многодетная семья хотела бы получить участок в конкретном поселении, что при жеребьевке невозможно. Прозвучало предложение – предусмотреть возможность предварительного согласования земельного участка.

 

Дачные страдания

Помимо проблемы с обеспечением земельными участками многодетных семей существует и проблема выделения участков для ведения личного подсобного хозяйства. Если в Орле создание новых дачных и садоводческих обществ вообще не планируется, то в Орловском районе можно было бы решить эту проблему. Если бы не несколько серьезных преград. Во-первых, в районе проживает порядка 58 тысяч жителей. Если хотя бы половина из них обратится за предоставлением бесплатного участка в 1500 кв. м, то потребуется 4 350 га  (территория, в полтора раза  превышающая площадь всего Лошаковского поселения Орловского района). Поэтому представитель райадминистрации предложил установить социальные критерии, по которым люди могли бы претендовать на получение бесплатного земельного участка. Логично, что многие граждане, которые имеют выбор – купить или получить земельный участок бесплатно – выбирают второй вариант. И в законе в первую очередь необходимо преференции для малообеспеченных категорий граждан. Землями (как и финансами) необходимо распоряжаться с умом.

Необходимо решить и еще один юридический момент. Сейчас можно предоставлять только участок в поселении, где живет заявитель. А это влечет ограничение в выборе предлагаемых участков и ведет к существенным затратам на проектирование и строительство новых сетей и дорог. Не прикрыта в законе и «дыра», в которую утекают бюджетные средства. Речь идет о предоставлении земельного участка в аренду с правом последующего выкупа. Пока в законе никак не оговорен срок аренды. То есть рассчитывается, например, что власти получат за аренду участка порядка 1,5 миллиона. А по факту человек сразу же оформляет арендованный участок в собственность, и платежи за аренду составляют жалкие несколько десятков тысяч. По мнению специалистов, необходимо устранить этот пробел и прописать минимальный срок аренды, по истечению которого можно будет приобрести участок в собственность. Услышат ли чиновники предложения с мест и начнет ли сокращаться очередь из многодетных семей, которые все еще надеются на поддержку местных властей, мы обязательно расскажем в одном из следующих номеров.

 

Сергей Миляхин

 

Опубликовано 12 Дек 2018 в 14:20. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 121

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"