4 сентября 2019



ШЛЕЙХЕР-САРКИСОВ ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ

№30 (567) от 4 сентября 2019 г.

«Россия: вор должен сидеть в тюрьме!»

Совместный проект с Агентством федеральных расследований  FLB.ru

https://flb.ru/redaktsiya-flb

Наш старый знакомый Артур Алексеевич Шлейхер (в годы работы с экс-губернатором Вадимом Потомским – Артур Саркисов) вышел на связь. Не с нами, конечно, но с нашим коллегой и соратником, одним из ведущих журналистов Орловской области, чьи видеопрограммы зрители ждут, предвкушая удовольствие от общения с большим мастером, а чиновники и казнокрады – со страхом и опасениями, часто не беспочвенными, за свою судьбу. В общем, в августе господин Шлейхер нарисовался в Орле и сначала через посредника, а потом лично попросил организовать ему пресс-конференцию, на которой пообещал честно ответить на все вопросы «акул пера», рассказать о том, что никаких уголовных дел в отношении него не возбуждено, что в принципе он честный человек и даже будет судиться то ли с МВД, то ли с СКР по поводу его (Шлейхера – Саркисова) «незаконного уголовного преследования».

В этом сером здании за серой спиной Ильича Саркисов-Шлейхер в течение 50 дней осуществлял свою «государственную деятельность»

Ведущие совместного проекта «Орловской среды» и Агентства федеральных расследований FLB.RU «Россия: вор должен сидеть в тюрьме!», честно говоря, очень ждали явления экс-директора ООО «321 ВСУ» народу. Братья по цеху уже точили перья и готовили диктофоны, желая услышать из уст главного действующего лица, кто же все-таки похитил бюджетные средства во время провальной реконструкции стадиона, Театра «Свободное пространство», детской больницы, перинатального центра, кто получал и не возвращал беспроцентные займы от господина Дорофеева, гендиректора АО «Орелгортеплоэнерго» и кто банкротил ООО «321 ВСУ».

Хотели мы узнать от господина Шлейхера и каким образом он из гендиректора обанкроченной фирмы и подследственного превратился в «государственного и политического деятеля» – помощника депутата Государственной Думы от КПРФ, а также какую должность он занимал у коммунистического главы Республики Хакасия Валентина Коновалова и как, собственно, он оказался за 3583 километра (это если по прямой) от Орла, где его ждут следователи, в Абакане, где он продолжил осуществлять свою «государственную деятельность».

Шло время. Саркисов, как мы узнали, попросил повременить один раз, затем другой, а после того как Екатерина Стрелец получила реальный срок в семь с половиной лет лишения свободы, вообще несколько подрастерял энтузиазм. Но мы-то свое слово держим, и если пообещали читателям, что дадим ответы на поставленные нами в номере от 14 августа вопросы, то действительно сделаем это.

Итак, в статье «Артур Шлейхер как «политический и государственный деятель» http://orelsreda.ru/artur-shlejher-kak-politicheskij-i-gosudarstvennyj-deyatel/  мы задавали следующие вопросы:

Является ли Артур Шлейхер человеком, в отношении которого расследуются уголовные дела?

Известно ли органам следствия, где в настоящее время живет и работает Артур Шлейхер?

Избиралась ли в отношении Артура Шлейхера (Артура Саркисова) мера пресечения, были ли применены в отношении него обеспечительные меры?

Являлся (является) ли Артур Шлейхер советником Главы Хакасии Валентина Коновалова, а если является, то каков его статус?

Помощником какого депутата Государственной Думы от КПРФ работал Артур Шлейхер?

Был ли он помощником в штате, либо на общественных началах?

Мы обещали ответить на все эти вопросы в порядке поступления ответов из компетентных и более чем компетентных органов. Отвечаем.

Да, в настоящее время в отношении Шлейхера (Саркисова) А.А. в производстве СУ СК России по Орловской области находятся два уголовных дела, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 (мошенничество в особо крупных размерах) и ст. 196 (преднамеренное банкротство) Уголовного Кодекса Российской Федерации. Максимальная санкция по первой статье – 10 лет лишения свободы, по второй – 6 лет. Отметим, что в материалах уголовного дела уже имеются сведения о перемене фамилии Саркисова на Шлейхер, в связи с чем следователем вынесены соответствующие постановления в отношении подозреваемого и он допрошен в данном качестве уже под новой фамилией.

Гражданин Шлейхер (Саркисов ) А.А. проживает в настоящее время в г. Орле и по сведениям следователей нигде не работает. Его местонахождение следствию известно.

Мера пресечения в отношении Шлейхера избиралась 3 октября 2017 г. (за два дня до отставки Вадима Потомского с поста губернатора Орловской области). Мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении действовала 10 дней с момента вынесения и прекратила действие в связи с требованиями ст. 100 УПК РФ в связи с тем, что подозреваемому не было предъявлено обвинение. По возбужденным в отношении него уголовным делам мера пресечения пока не избрана. В качестве обеспечительной меры в ходе расследования уголовных дел следователем был наложен арест на принадлежащий Шлейхеру снегоход (по нашей информации фирмы «Yamaha») на сумму более 775 000 рублей.

На пятый и шестой вопросы ответа из Государственной Думы мы пока не получили, так что не можем сказать, какого именно депутата от КПРФ Артур Шлейхер осчастливил своей «помощью» и в какой степени, а вот о его взаимоотношениях с властями Республики Хакасия и лично Валентином Коноваловым расскажем поподробнее, поскольку до сих пор ни региональная хакасская пресса, ни федеральные издания и агентства ответа на этот вопрос не получили.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ, ГЛАВНЫЙ СОВЕТНИК…

Чтобы читателям не лезть в подшивки «Орловской среды» и не перелопачивать наш сайт, напомним, что мы писали 14 августа о деятельности Шлейхера в Хакасии в сугубо гипотетическом и предположительном плане: «В январе 2019 года – новый поворот. Он уже знает, кто такой коммунистический глава Хакасии Валентин Коновалов, и подписывается на его аккаунт в Instagram. А потом (эта гипотеза, как и другие, требует подтверждений) КПРФ рекомендует Артура Шлейхера в качестве возможного члена правительства Хакасии – министра экономического развития. Но тут возникает какая-то пауза. Или Николая Евдокимова, действующего министра, функционеры из КПРФ не смогли отправить в отставку, или местные лоббисты сработали, или пошли слухи о делах Саркисова-Шлейхера в Орле. В общем, затея сорвалась. А Шлейхер, судя по сообщениям наших хакасских коллег, остался. И стал советником человека, на аккаунт которого первым подписался, — главы региона — коммуниста Коновалова.

 Коммунистический губернатор Валентин Коновалов долго пытался разобраться, сколько у него советников, но Шлейхера не выдал

Со своими советниками Коновалов долго не мог разобраться, даже сколько их на самом деле, не сообщал журналистам. Потом сказал, что есть вроде бы те, кто по должности советники, но работают в различных подразделениях. Хакасское Агентство информационных сообщений пару недель назад отмечало: «В Администрации губернатора Валентина Коновалова уже несколько месяцев работает некий Артур Шлейхер – один из многочисленных варягов, присланных в Хакасию по разнарядкам руководства КПРФ. Нюанс в том, что ранее г-н Шлейхер носил другую фамилию – Саркисов, и под ней был фигурантом коррупционных дел в Орловской области – малой родине Геннадия Зюганова. На официальном сайте госорганов Хакасии Артур Шлейхер нигде не значится. Однако, как сообщили «АИС» источники в правительстве республики, Артур Алексеевич Шлейхер числится одним из «советников» Валентина Коновалова, а фактически работает в Администрации губернатора и отвечает за кадровую политику.

Сотрудники Серого дома утверждают, что Шлейхеру предоставлены очень широкие полномочия, пользуясь которыми, он активно вмешивается в работу всех региональных министерств и ведомств и пытается менять там кадры – требует увольнять одних сотрудников и принимать на их место других по каким-то ему одному известным критериям». http://orelsreda.ru/artur-shlejher-kak-politicheskij-i-gosudarstvennyj-deyatel/

Мы – люди профессионально осторожные, поэтому всегда разделяем гипотетические схемы и рассуждения и информацию, которая имеет реальное подтверждение. Сегодня мы со стопроцентной уверенностью можем сообщить нашим читателям и широкому кругу заинтересованных лиц, что Артур Алексеевич Шлейхер действительно получил статус государственного служащего в Республике Хакасия и его должность в реестре должностей государственной службы была отнюдь не самой маленькой.

Сделаем небольшое лирическое отступление. В 2010 году был принят, а потом вплоть до прошлого года неоднократно подвергался изменениям и дополнениям «Реестр должностей государственной гражданской службы Республики Хакасия». Если смотреть снизу, то начинают такую службу обычно с должностей «обеспечивающих специалистов». Это категории имеет «старшую группу должностей» и «ведущую группу должностей». В них входят старшие специалисты 1 и 2 разряда и ведущие специалисты. Затем идет категория «специалисты». В ней тоже есть разделение на «ведущую группу должностей» (это специалист-эксперт и консультант) и «главную группу должностей». В нее входят должности «советник» и «главный советник». А дальше идет высшая группа должностей — советники и помощники главы региона. http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?doc_itself=HYPERLINK «http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?doc_itself=&backlink=1&nd=167018207&page=1&rdk=7″&HYPERLINK 

Успокоим наших читателей. В высшую группу должностей гражданин Саркисов-Шлейхер не попал. Зато ему, не имеющему опыта работы на государственной службе (разве что в роли помощника депутата и «государственного и политического деятеля»), удалось перескочить сразу через семь (!!!) ступеней в чиновничьей иерархии и стать Главным советником управления Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия по кадрам и государственным наградам. Именно так называлась его должность в изученном нами официальном документе.

Должность главного советника предусматривает и приличную заработную плату с различными добавками, и солидный статус, и возможность влиять на кадровую политику и кадровые решения главы региона, и даже предусматривает (обычно по согласованию) участие в качестве одного из руководителей в Комиссии по рассмотрению вопросов о представлении к награждению государственными наградами Российской Федерации и Республики Хакасия при Правительстве Республики Хакасия. То есть подследственный Шлейхер мог запросто решать кадровые вопросы и рекомендовать награждение тех или иных граждан госнаградами и республиканскими наградами! Мог, но не успел толком насладиться такой серьезной «государственной деятельностью».

Должность Главного советника управления Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия по кадрам и государственным наградам Артур Алексеевич Шлейхер занял 11 июня 2019 года: насколько нам известно, он был назначен на период временного отсутствия штатного специалиста, находящегося в отпуске по беременности и родам, предположительно Ольги Лубенковой, занимавшей этот пост в 2018 г.

Дальше события развивались стремительно. Пронаслаждавшись своей должностью чуть более сорока дней, 23 июля 2019 года Главный советник Шлейхер, числясь на работе в Управлении Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, отправился в город Орел, чтобы быть допрошенным следователем отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Орловской области Кристиной Бардышевой, о неравном поединке которой с другим подследственным – Денисом Блохиным –  мы рассказывали в номере от 21 августа.  http://orelsreda.ru/dvoe-na-kachelyah-orlovskaya-versiya/

Ровно через два дня, 25 июля, сначала хакасские, а потом и федеральные СМИ сообщили о том, что в рядах государственных служащих республиканского уровня оказался такой ценный специалист как господин Шлейхер. Ну а дальше, как сказано в ответе официальных органов региона, 31.07.2019 Шлейхер (Саркисов) А.А. был уволен с занимаемой должности по собственному желанию. Иных сведений, отмечается в документе, о работе Шлейхера (Саркисова) А.А. в правительстве Республики Хакасия не имеется.

 О приключениях Артура Саркисова-Шлейхера в стенах Государственной Думы рассказ еще впереди, а пока ему предстоит общение со следователями СУ СК РФ по Орловской области

P.S. Как нам представляется, на вопросы, которые интересуют наших читателей, мы в основном ответили. О том, что и в каком качестве делал Артур Шлейхер в Государственной Думе, мы расскажем отдельно,- уж больно занятная это история. Но главный вопрос, который нас (и следователей) сегодня интересует: за какие такие заслуги Коммунистическая партия Российской Федерации вдруг взялась трудоустраивать подследственного гражданина на различные посты, в том числе и связанные с пребыванием на государственной службе? Не за те ли услуги, которые были оказаны члену ЦК КПРФ Вадиму Владимировичу Потомскому во время его пребывания в должности губернатора Орловской области в деле высококачественного «освоения» средств федерального и регионального бюджетов, выделенных на подготовку к празднованию 450-летия г. Орла? Может быть, пресс-конференция господина Шлейхера все-таки состоится, и он расскажет нам и нашим коллегам об этой и других ярких, но пока не до конца освещенных страницах своей крайне интересной биографии…

 

 

 

КЛАДБИЩЕНСКАЯ ИСТОРИЯ БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛЬНОЙ ТОЧКЕ

ДЕЛО ГРУППЫ ТРОЦЮКА

Троцюк Эдуард Владимирович,

Гуркин Дмитрий, Гуркин Николай, Коржавых Александр, Пономарев Михаил, Митюшкин Сергей

Троцюк – начальник отдела инвентаризации захоронений МКУ УКХ г. Орла

Митюшкин, Пономарев, Коржавых – сотрудники УКХ, братья Гуркины –сотрудники МУП РОУ

Троцюк прибыл из Санкт-Петербурга

Дело возбуждено СУ СКР по Орловской области 16 мая 2016 г.

По материалам УФСБ по Орловской области

9 эпизодов
Статьи обвинения: Троцюк Э.В. ст.291.2 ч.1, ст.290 ч.5 п.п.а,в УК РФ (мелкое взяточничество, получение взятки по предварительному сговору или организованной группой, вымогательство взятки)

Гуркин Д.Г., Гуркин Н.Г., Коржавых А.И, Митюшкин С.А., Пономарев М.Ю. – ст. 290, ч. 5, п. а. УК РФ (получение взятки по предварительному сговору или организованной группой)

Максимальная санкция – 12 лет лишения свободы

Общая сумма взяток – 365 000 рублей.

Дело передано в суд – 14 декабря 2018 г.

Рассматривает Советский районный суд

Судья Тишкова Н.М.

На 3 сентября г. судебное заседание отложено в 31-й раз

Причины «Неявка свидетелей» (5 раз), «Другие основания» — 24 раза, «Болезнь подсудимого» — 2 раза.

Обеспечительная мера – арест имущества на 3 миллиона рублей

 

ДЕЛО СТРЕЛЕЦ

Стрелец Екатерина Михайловна

Должность – Директор Муниципального унитарного предприятия «Ритуально-обрядовые услуги», Муниципального казенного учреждения «Управление коммунальным хозяйством» г. Орла

Прибыла из Санкт-Петербурга

Дело возбуждено СУ СКР по Орловской области 6 апреля 2016 г.

По материалам УФСБ по Орловской области

5 эпизодов

Статьи обвинения: ст. 290 ч.2 УК РФ, п. «в» ч.5, ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере, получение взятки в крупном размере)

Максимальная санкция – 12 лет лишения свободы

Общая сумма взяток – 806 000 руб.

Передано в суд – 3 июля 2018 г.

Рассматривал – Советский районный суд

Судья – Гапонова Е.М.

27 мая 2019 г. был вынесен приговор: штраф в 4 200 000 рублей. Приговор обжалован прокуратурой.

Апелляционная инстанция – Орловский областной суд

21 августа 2019 г. судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда изменила приговор районного суда, усилив назначенное Е. Стрелец наказание. Она приговорена к 7 годам 6 месяцам лишения свободы и штрафу в 2 000 000 рублей.

Мера пресечения: С 7 апреля 2016 г. до 27 марта 2017 г. находилась под домашним арестом, в настоящее время – под подпиской о невыезде, 21 августа взята под стражу в зале суда.

 

 

 

 

 

Опубликовано 04 Сен 2019 в 14:09. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 354

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"