12 декабря 2018



Сибирская язва — в шаговой доступности

№42 (535) от 12 декабря 2018 г.

Большая часть  сибиреязвенных скотомогильников в Орловской области — бесхозные. Орловская природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения в обустройстве,  содержании и оборудовании опасных объектов, расположенных на территории региона.

Вход свободный

Информация о вопиющем  бездействии управления ветеринарии – ведомства, которое курирует  зампред областного правительства по развитию АПК Дмитрий Бутусов, появилась на сайте областной прокуратуры 5 декабря.

Итак, Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой установлено, что областное управление ветеринарии  не реализует должным образом  полномочия по обустройству и ветеринарно-санитарному содержанию сибиреязвенных скотомогильников.

В частности, на территории деревни Воронец Хотынецкого района размещается недействующий закрытый сибиреязвенный скотомогильник, который не соответствует предъявляемым требованиям к его обустройству и санитарному состоянию.

Не соблюдается режим ограниченной хозяйственной деятельности на территории почвенного очага сибирской язвы, доступ людей, диких животных к скотомогильнику не ограничен, его территория не огорожена забором, нет  соответствующих предупреждающих знаков.

И это при том, что скотомогильники относятся к первому классу опасности, их санитарно-защитная зона составляет 1000 метров. Несмотря на потенциальную опасность данного объекта для людей и животных, санитарно-защитная зона не установлена.

Природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о понуждении Управления ветеринарии Орловской области выполнить комплекс мероприятий по организации надлежащего обустройства и содержания бесхозяйного сибиреязвенного скотомогильника, а также представить в уполномоченный орган проект санитарно-защитной зоны  объекта и экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта.

Решением Заводского районного суда г. Орла требования прокурора удовлетворены, на орган государственной власти субъекта возложены соответствующие обязанности. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Тем временем на рассмотрении в суде находится еще три аналогичных заявления природоохранного прокурора по фактам нарушений по содержанию десяти скотомогильников на территориях Ливенского, Сосковского, Дмитровского районов. В 2017 году аналогичная ситуация была зафиксирована в Должанском районе.

По официальным данным Россельхознадзора, всего в Орловской области насчитывается 20 сибиреязвенных скотомогильников, большая часть из них – безнадзорные. Предполагаем, это лишь официально учтенные опасные объекты. Информации о том, сколько подобных захоронений   с 50-70-летней историей может быть в регионе на самом деле, нет. Именно эти, не найденные и территориально  не обозначенные почвенные очаги, и создают наибольший риск распространения сибирской язвы.

В наше время земли сельхозназначения обретают новых хозяев, претерпевая в отдельных случаях три-четыре волны передела,  в регион заходят новые инвестиционные компании, для которых максимальная отдача с каждого гектара  — основная цель. Кроме массовой раскорчевки и распашки сельхозугодий под посев сельхозкультур,  в последние годы на территории  области ведется активная работа по прокладке  нефте- и газопроводов. В то, что областное управление ветеринарии, не обращающее внимание даже на учтенные скотомогильники, информирует кого-либо об  объектах повышенной биологической опасности, которые могут находиться в зоне проведения работ, нам почему-то не верится.

Известно, что  природные очаги сибирской язвы формируют популяции грызунов. От грызунов возбудителя переносят клещи, а от продуктивных животных —  слепни.  Сибирская язва – это бациллярная, остро протекающая классическая инфекционная болезнь теплокровных животных всех видов. Споры сибирской язвы, находящиеся в почве, активны в течение ста(!) лет.

По мнению специалистов, бесконтрольное использование земель, несогласованность в проведении земельных работ в сочетании с неблагоприятными природными явлениями (эрозия почв, пыльные бури, наводнения) увеличивают возможность активизации почвенных очагов сибирской язвы и заражения животных и людей.

Тем более непонятно, почему перед началом заявленного властями региона масштабного строительства свиноферм и прочих сельскохозяйственных объектов не проводится учет всех сибиреязвенных скотомогильников и мест захоронения трупов зараженных животных с использованием топографических способов обозначения их на местности и определением географических координат.  Почему не определяется хозяйственная принадлежность  этих сибиреязвенных скотомогильников и биотермических ям?

Антирекорды года

Прокурорские проверки, выявившие бесхозные сибиреязвенные скотомогильники, стали  апофеозом  безответственности, некомпетентности и халатности наших аграрных чиновников, участвующих в бесконечных праздниках с околосельской тематикой и забывших о своих должностных обязанностях.

Среди антирекордов уходящего года   — африканская чума свиней,

существенно подкосившая  свиноводство. По состоянию на 12 ноября, по данным начальника управления ветеринарии Алексея Максимовского, фактическая сумма компенсационных выплат владельцам отчужденных животных из-за африканской чумы свиней составила 4,8 млн рублей. К выплате планировалось еще около 5 млн рублей.

Впервые в 2018 году в регионе зафиксированы случаи высокопатогенного гриппа птиц типа А H5 в личных подсобных хозяйствах граждан на территориях г. Ливны, Свердловского, Верховского, Мценского районов.

Естественно, общий  ущерб, понесенный предприятиями и гражданами, лишившимися поголовья свиней и птицы,  никем не будет компенсирован. На самом деле он гораздо существеннее и оценивается в десятки раз больше официально обозначенных выплат.

Но если бы даже эти несколько миллионов рублей своевременно направили на решение проблем ветеринарного обслуживания, они могли бы принести ощутимую пользу.

Очевидно, что «отреформированное» по инициативе Бутусова управление ветеринарии не справляется со своими обязанностями. В то время, когда Бутусов заливается соловьем о трех миллионах тонн зерна, скрывая тот факт, что однобокое развитие АПК в сторону только растениеводства приведет  к истощению почв и резкому спаду урожайности, ошибки в ветеринарии настолько очевидны и опасны, что скрывать их уже невозможно.

Только за 9 месяцев  2018 года в Орловской области  зарегистрировано 54 случая бешенства животных, семь вспышек высокопатогенного гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах жителей Покровского, Ливенского, Верховского, Мценского и Свердловского районов, а также семь вспышек африканской чумы свиней в Кромском и Ливенском районах.

В текущем году региональным  управлением Россельхознадзора  выдано 20 лицензий на право осуществления фармацевтической деятельности. Действие шести лицензий уже прекращено. Проведено 17 контрольно-надзорных мероприятий. В 16 из 17-ти проверенных субъектов установлены нарушения действующего законодательства. Практика показывает, что наиболее часто недоброкачественные и контрафактные лекарственные средства выявляются при проверках животноводческих хозяйств.

Один только Ливенский район, курируемый   руководителем областного департамента сельского хозяйства Сергеем Борзенковым, зоотехником по  образованию, в 2018 году продемонстрировал катастрофический спад показателей в животноводстве,  в том числе по причине проблем в ветеринарии.

Только в сельскохозяйственных организациях района поголовье свиней из-за АЧС уменьшилось более чем на 13 тысяч голов. С учётом потери значительной части поголовья личными подсобными хозяйствами граждан эта цифра как минимум на 1000 голов выше.

Закрыты молочно-товарные фермы СПК «Здоровецкий» и находящегося в стадии банкротства ЗАО «Казанское», которое распродает с торгов  остатки поголовья крупного рогатого скота.

Не ясна судьба бывшего птицеводческого предприятия ООО «Птичий дворик» в Ливенском районе. Ещё при губернаторе   Козлове,
в 2012 году, в ООО «Птичий дворик» были сданы в эксплуатацию
13 птичников с единовременной посадкой 390 тыс. цыплят-бройлеров, холодильник емкостью на 200 тонн мяса. В 2013 году ввели в строй инкубатор мощностью 12 млн. яиц в год. Предприятие получило субсидии из федерального и регионального бюджетов по кредитам банка в 2012 году в сумме 6,8 млн. рублей, в 2013 году — 10,8 млн. рублей. А в годы правления губернатора Потомского и его зама по АПК Дмитрия Бутусова птицеводческое предприятие обанкротилось.

Орловские прилавки и социальные учреждения заполонил фальсификат:  вместо натурального мяса и молока туда поставляют недоброкачественную мясо-молочную  продукцию с антибиотиками. Все эти проблемы  ветеринарной безопасности в регионе — звенья одной цепи, реформ в ветеринарии.

Несколько лет назад Потомский и его зам по АПК  Бутусов под предлогом повышения эффективности расходования бюджетных средств на содержание сети бюджетных учреждений, подведомственных областному управлению ветеринарии,  провели  их оптимизацию.  Орловскую  областную  станцию по борьбе с болезнями животных   переименовали  в Орловский областной ветеринарный центр. В качестве филиалов к нему присоединили 20 районных станций по борьбе с болезнями животных. Четыре  районные станции были ликвидированы: Знаменская, Корсаковская, Краснозоренская и Шаблыкинская. Чиновников не смутило  даже то, что  эти районы граничат с другими областями и опасность проникновения эпизоотических болезней животных с сопредельных территорий в них достаточно высока.

«Инициатива начала реорганизации службы была вызвана исключительно желанием дать новый толчок развитию этой сферы, — отмечал в марте 2015 года  зампред правительства по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов. – Поэтому наша совместная задача заключается в выработке перечня мероприятий, которые позволят с минимальными издержками и максимальным эффектом реализовать все задуманное».

О том, к чему привёл так называемый «толчок», жители Орловской области ощутили на себе: многократные случаи АЧС, бруцеллеза и прочих опасных заболеваний.  Итог реформ – сокращение поголовья КРС, свиней и птицы, безработица на селе.

Наталья Зарубина

 

К сведению:

«Как говорят эксперты, зараженная спорами почва может оставаться источником инфекции многие годы, даже десятилетия. Известен случай, когда человек заразился сибирской язвой, побывав на захоронении, где трупы скотины были погребены более 80 лет назад.
Некоторые ученые предполагают, что возбудитель сибирской язвы может быть активным, пролежав в почве целых 1300 лет! Спора этой инфекции, попав с травой и сеном в организм животного, чаще всего овец, лошадей, коров, оживает, размножается с большой скоростью, выделяет смертельно-опасный токсин. Недавно в Башкирии теленок забрел на скотомогильник, созданный еще в 1940-х годах, наелся травы и заболел. Тот, кто его забил, тоже заболел. Тот, кто съел – тем более…
— Вероятность, хоть и небольшая, заболеть сибирской язвой есть даже у тех, кто покупает мясо с рук. Например, в 2006 году на Кунцевский рынок Москвы из Пензенской области привезли 12 говяжьих туш. Анализы показали наличие в мясе спор возбудителя сибирской язвы. Животные заразились от сена, заготовленного на не задокументированном скотомогильнике. Однако ветеринарные врачи на рынке своевременно все установили и провели мероприятия по недопущению распространения возбудителя за пределы рынка, – рассказывает  руководитель Ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева».

«Ветеринария. РФ»

 

Опубликовано 12 Дек 2018 в 14:37. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 238

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"