Скандал, опять скандал…

Словосочетание «кадровый скандал» применительно к орловскому губернатору Потомскому и его команде давно перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. С тех пор как Вадим Потомский стал главой Орловской области, эти скандалы следуют один за другим — беспрерывно.

Губернатор под давлением?

Несомненно, одним из самых громких за последнее время стал так называемый «банный скандал», бурно обсуждавшийся в прессе и обществе. Вкратце напомним: пару недель назад в ряде орловских СМИ появились видео- и фотоматериалы весьма пикантного свойства. На них были запечатлены человек, похожий на нынешнего заместителя губернатора (бывшего председателя орловского облизбиркома) Вадима Соколова, в весьма непринужденной обстановке отдыхающий в бане с дамой, похожей на секретаря избирательной комиссии Светлану Гонтарь. Мы не стали бы заострять внимание на этой неприглядной истории — о ней и так уже сказано и написано более чем достаточно, если бы скандал не получил продолжение в прошлую пятницу — на сессии облсовета.

В самом начале сессии руководитель фракции КПРФ Михаил Навлев попросил внести в повестку дня вопрос об отставке Соколова. Для депутатов, надо сказать, это новостью не было: о своей инициативе коммунисты сообщили заблаговременно и столь же заблаговременно получили ответ, что вопрос в основную повестку дня внесен не будет — из-за нарушения регламента. Тем не менее вопрос все же попытались внести. Однако спикер облсовета Леонид Музалевский не стал даже выслушивать основания, по которым фракция требовала отставки. Ну а затем большинством голосов депутаты «зарубили» инициативу фракции коммунистов. Что было ожидаемо. Примечательно, что во время рассмотрения вопроса — пожалуй, впервые в истории работы Орловского облсовета — была отключена обязательная прямая трансляция с сессии.

В понедельник орловские коммунисты продолжили тему отставки Соколова на пресс-конференции, которую провели лидер регионального отделения КПРФ депутат Госдумы Василий Иконников и руководитель фракции КПРФ в облсовете Михаил Навлев. Как пояснил Михаил Навлев, поведение Соколова, по его мнению, заслуживает отставки, причем заявление он должен написать сам. Однако же, если этого не случится, то, по словам Василия Иконникова, фракция КПРФ вновь поднимет этот вопрос уже на сентябрьской сессии облсовета. Василий Иконников также пояснил, что пытался обсудить вопрос об отставке Соколова с его непосредственным начальником — губернатором Вадимом Потомским. Тот сказал, что будет думать… Как известно, до сих пор губернатор ничего не придумал. Такую медлительность в принятии очевидного кадрового решения Василий Иконников объяснил тем, что, по его мнению, на губернатора якобы оказывается сильнейшее давление со стороны «Единой России», членом которой является Вадим Соколов.

Если допустить, что это действительно так, то надо будет признать, что наш губернатор крайне подвержен внешнему влиянию. Причем не только такой мощной политической структуры, как «Единая Россия», но и вообще кого попало. Потому что иначе каким давлением или влиянием объяснить, что он принимает на службу и назначает на весьма солидные и привлекательные в денежном отношении должности разных сомнительных личностей? Сколько их уже у нас было и есть — всех этих ершей, куликов, макарчуков и прочих и прочих?.. Сколько их еще будет? Кстати, на днях ряды оскандалившихся чиновников пополнила дама. Дама, интересная во всех отношениях.

Теледива из Брянска

Елена Ярославская, как и многие из команды губернатора Потомского, приехала в Орловскую область со стороны. Точнее, из Брянска. В свое время она была там одним из соучредителей и руководителей телеканала «Рен ТВ Брянск». Гендиректором же этого канала был Алексей Усталов, тоже перебравшийся вместе в Еленой Ярославской в Орел. Брянскую землю они покинули вскоре после увольнения господина Усталова с должности гендиректора в марте этого года. А увольнение произошло после подведения итогов проверки работы «Рен ТВ Брянск», инициированной федеральным руководством телеканала «Рен ТВ». Без работы партнеры оставались недолго: госпожа Ярославская стала советником губернатора Орловской области Вадима Потомского, а Алексей Усталов получил должность заместителя гендиректора «Первого областного» телеканала. В то время СМИ сообщали, что брянских теледеятелей пригласили в Орел, чтобы те подняли изрядно пошатнувшийся имидж орловского губернатора: в 2012 году Ярославская и Усталов более чем активно поддерживали Потомского на губернаторских выборах в Брянской области, а брянские СМИ тогда называли канал «Рен ТВ Брянск» «карманным» телеканалом Потомского.

Не знаем, насколько удалось брянским пиарщикам улучшить имидж орловского губернатора (мы, во всяком случае, улучшений не заметили), но их собственный имидж после прибытия на Орловщину пошатнулся — и весьма. И поспособствовало этому руководство «Рен ТВ». Узнав об орловской карьере бывших коллег, пресс-служба телеканала разослала орловским СМИ любопытный пресс-релиз. Из него следует, что в свое время Елена Ярославская учредила некое ООО «Медиа-Центр», которое занималось продажей рекламы на телеканале «Рен ТВ Брянск». Деньги от рекламодателей поступали ООО «Медиа-Центр», которое должно было перечислять их «Рен ТВ Брянск». Но не перечисляло, а оставляло себе. Думаем, что претензии к ООО «Медиа-Центр» от «Рен ТВ Брянск» не поступали, поскольку госпожа Ярославская руководила и там, и там, а экс-гендиректор «Рен ТВ Брянск» господин Усталов, как говорят, находится с госпожой Ярославской в очень близких отношениях.

Все выяснилось в ходе проверки и смены руководства телеканала. По информации нового руководителя «Рен ТВ Брянск» Юлии Якуниной, компания Ярославской задолжала телеканалу 1 миллион 214 тысяч рублей. Деньги возвращают через суд. Иск на 842 тысячи рублей телеканал уже выиграл. 26 августа суд должен был рассмотреть еще два — в общей сложности на 370 тысяч.

«В настоящий момент общественная активистка и бизнесмен Елена Ярославская продолжает свою активность в другом регионе, где возможно, еще не знают об ее «успехах» в медиабизнесе, — отмечает в своем пресс-релизе «Рен ТВ». — Телеканал РЕН ТВ считает своим долгом предупредить потенциальных партнеров Елены Ярославской и Алексея Усталова об их возможной деловой недобросовестности».

Таким образом, губернатор Потомский снова привел в регион сомнительных деятелей с не совсем чистым прошлым. Зачем это надо губернатору Потомскому, уже говорилось — чтобы улучшать его имидж. Но зачем это надо орловским налогоплательщикам? Одно дело, если бы имидж улучшали за счет самого Потомского. Но и Ярославская, и Усталов, насколько мы понимаем, получают содержание из бюджета Орловской области. Кто-нибудь спросил нас, налогоплательщиков, готовы ли мы платить из своего кармана мадам Ярославской, наследившей в Брянске, и ее партнеру, чтобы они здесь занимались неизвестно чем? Потому как имидж губернатора Потомского если кому и интересен, то только самому губернатору Потомскому, но никак не жителям Орловской области. Орловцам интересно совсем другое: чтобы в бюджете хватало денег на социальные пособия, на бесплатные лекарства, на ремонт дорог и дворов, на строительство детских садов и школ и еще на многое, на что их не хватает. Может быть, если бы интересы губернатора совпали с интересами орловцев, глядишь, и имидж бы улучшился, и брянским советникам не пришлось бы платить?

Маленький дружный коллектив

Продолжая разговор об имидже губернатора, не можем не сказать еще об одном губернаторском кадре — заместителе губернатора, руководителе представительства Орловской области при правительстве Российской Федерации Бекхане Оздоеве. В отличие от предыдущих персонажей, этот чиновник получает свою зарплату из нашего бюджета вроде бы понятно за что. В последнее время имя Оздоева не сходит со страниц орловской прессы. Оздоев занимается организацией особой экономической зоны. Оздоев накручивает километры по Орлу, инспектируя состояние городской инфраструктуры. Оздоев приглашает в Орел инвесторов из королевства Катар… Словом, Оздоев вовсю работает на имидж губернатора Орловской области — в самом положительном смысле. Однако, и здесь не обойтись без ложки дегтя.

В последнее время о деятельности представительства Орловской области в Москве можно узнать меньше, чем во времена, когда его возглавлял Александр Рявкин, известный в Орловской области как Саша-фуа-гра. И хотя деятельность господина Рявкина сводилась в основном к составлению поздравлений в чей-либо адрес, об этом все же добросовестно сообщалось на сайте представительства. Теперь же адрес сайта почему-то исчез с официального портала Орловской области, а сам сайт вообще почему-то оказался заблокирован. А между тем, там размещена весьма интересная информация. Например, о тех, кто, собственно, трудится в московском представительстве региона.

На официальном портале Орловской области в разделе «структура представительства» значится лишь сам Бекхан Оздоев. Однако, не только он представляет Орловщину в Москве. Так, на недоступном сайте представительства в редкие моменты доступа все же удалось обнаружить раздел «коллектив». В коллектив, в частности, входят начальник административно-хозяйственного отдела Ибрагим Бекханович Оздоев (почему-то мы не уверены, что он является просто однофамильцем заместителя губернатора), а также помощник нашего вице-губернатора Ислам Магометович Эсмурзиев. Про последнего, кстати, «Орловской среде» стало известно, что в свое время он работал в пресс-службе постоянного представительства Ингушетии в Москве (там же трудился и нынешний орловский вице-губернатор Бекхан Оздоев). Более того, Ислам Магометович известен как один из победителей конкурса молодежных проектов Северо-Кавказского молодежного форума «Машук». В 2012 году Ислам Эсмурзиев получил грант в сумме 300 тысяч рублей за разработку «инновационного сервиса «Электронные жалобы». Что инновационного было в этом сервисе и где он используется, мы вряд ли узнаем, поскольку, как сообщают ингушские блогеры, проект так и не был реализован. Возможно, он будет запущен на официальном сайте представительства Орловской области, где Ислам Магометович сейчас и работает. Если сайт, конечно, будет действовать.

Сразу оговоримся, мы не ксенофобы и — упаси боже — не националисты. Но согласитесь, когда среднерусскую Орловскую область представляют как минимум трое чиновников с ингушскими фамилиями, причем двое из них — с одинаковой фамилией, это как-то похоже на семейственность и протекционизм. Ну, и на не очень уважительное отношение к жителям этой самой области — разве не так?

Впрочем, такое отношение к орловцам в последнее время стало обыденностью. Обыденностью стали жулики и проходимцы, периодически появляющиеся в коридорах орловской власти и также периодически громко или бесшумно из них исчезающие. Обыденностью стали некомпетентные чиновники, приезжающие из разных уголков России порулить несчастной Орловской областью за наш счет. Обыденностью, как говорилось выше, стали непрекращающиеся кадровые скандалы, по числу которых Орловская область, пожалуй, может претендовать на звание рекордсмена России. Других рекордов, к сожалению, нет. И по всей вероятности не предвидится.

Татьяна Филева

 

Коньки – это современно
Прокуратура расставила приоритеты на 2014 год
Вопрос об отставке Потомского остается открытым
Опубликовано 02 Сен 2015 в 18:02. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 3 059

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"