23 марта 2016



«Сказки Андерсена» по-орловски

посев

№12 (406) от 23 марта 2016 г

Фото:m.gazeta.a42.ru

17 марта на заседании межведомственной комиссии по вопросам, связанным с весенними полевыми работами в ЦФО, состоявшемся в Воронеже, заместители главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов и Петр Чекмарев жестко раскритиковали орловских «сельхозчиновников».

На заседании выяснилось, что Орловская область показала наихудшие результаты по внесению удобрений и еще целому ряду показателей. Как сообщила газета «Коммерсант», подробно осветившая ход заседания, согласно данным подготовленной презентации, Орловский регион снизил приобретение удобрений с 48,8 до 13,6 тыс. тонн за три месяца 2016-го по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.

По информации «Коммерсанта», «наиболее жесткую реакцию вызвало неперечисление регионами производителям поступающих из федерального бюджета субсидий: «Пока до последней копейки этот транш не перечислен, от Минфина нам новый не поступит. Только пусть попробует кто-то до завтрашнего, пятничного, вечера оставить хоть копейку на счету! Завтра в 17.00 жду от всех доклад по нулевому остатку».

Джамбулат Хатуов предложил ответить на критику руководителю департамента сельского хозяйства Орловской области Юрию Сидыганову: регион стал худшим по целому ряду показателей. «Какова ситуация по озимым?» – начал господин Хатуов. – «Только 2% в плохом состоянии, 70% – в хорошем». – «30% будем спасать за счет подкормки?» – «Да». – «Чудненько! И где мы возьмем столько удобрений, если закуплена треть от прошлогоднего объема? Какие объемы планируете вносить?» – «Цифры в презентации неверны, это какая-то ошибка! –воскликнул господин Сидыганов. – На вчерашний день закуплено 161 тыс. т при необходимых 139,6 тыс. т». — «Сказки Андерсена будем читать детям и внукам! Кто составлял таблицу? Я хочу их видеть!» – негодовал замминистра. «Россельхозцентр», – донеслось из зала, и представитель организации начал вставать. «Ты что медленно встаешь?» – вспылил господин Чекмарев. «Поймите…» – начал тот. – «Понимаю. Исправите и доложите».

Казус попытался исправить зампред правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов. 18 марта на расширенном заседании штаба по АПК он опроверг информацию о низкой обеспеченности орловских сельхозорганизаций минеральными удобрениями. Бутусов отметил, что по состоянию на 16 марта 2016 года в Орловской области приобретено 161,4 тыс. тонн минеральных удобрений, или 115,8% от запланированного объема.

«На сегодняшний день наш регион по степени готовности к проведению весенних полевых работ входит в пятерку лучших в ЦФО. У нас хорошее состояние озимых. Мы готовы к посевной по всем направлениям. Это касается и высокой обеспеченности материально-техническими средствами, и готовности техники к проведению полевых работ», – подчеркнул Дмитрий Бутусов.

«Кроме того, он отметил, что Орловская область одна из первых довела до сельхозпроизводителей области 100% государственных средств несвязанной поддержки, выделенных региону на текущий месяц. Это станет серьезным стимулом для проведения весенних полевых работ в установленные сроки с максимальной эффективностью.

Информацию о недостаточной обеспеченности Орловской области минеральными удобрениями, отмеченной на совещании в ЦФО, заместитель председателя правительства Орловской области по агропромышленному комплексу назвал некорректной и несоответствующей действительности.

«У нас нет опасений по поводу обеспеченности минеральными удобрениями, средствами защиты и семенами. Их достаточно, чтобы в оптимальный срок и на нужном уровне провести весенние полевые работы», – сказал Дмитрий Владимирович», сообщается на официальном портале Орловской области.

Как видим, Бутусов был вынужден опровергать «некорректную» информацию, которая случайно «выплыла» на совещании федерального уровня. Как такое могло произойти и почему свежеиспеченный руководитель департамента сельского хозяйства Юрий Сидыганов оказался в, мягко говоря, неловкой ситуации?

Как выяснилось, информация об удобрениях была представлена станцией химизации – организации, услугами которой сельхозпроизводители пользуются добровольно и так же добровольно они представляют сведения о приобретенных удобрениях. Соответственно, кто-то сообщает такие сведения, а кто-то нет. В таком виде «отчет» попадает в Россельхозцентр по Орловской области. Достоверной информацией о закупке удобрений владеет департамент, который с недавних пор возглавляет Сидыганов. И если бы Юрий Николаевич обратил внимание на то, как работает его ведомство, наверное, в глазах замминистра он не стал бы новоиспеченным Андерсеном.

О том, сколько грамотных, ответственных, высококвалифицированных специалистов за прошедшие два года были «выдавлены» из департамента сельского хозяйства, «Орловская среда» писала неоднократно. Сегодняшний департамент очень напоминает орган статистики, не способный к аналитике, не случайно работа по многим «импортозамещающим» направлениям провалена. Да, орловские крестьяне научились выращивать зерно. Но Орловская область, как считают специалисты, выбрала экстенсивный путь в растениеводстве: расширяются посевные площади, при этом севообороты не соблюдаются, мало паров. Со временем земля, из которой выжимаются все соки, просто не выдержит такой бессовестной эксплуатации, и о высоких урожаях можно будет забыть. Картофель, овощи, яблоки – все это в основном производится в личных подсобных хозяйствах. Крупных производств не появляется, в первую очередь, потому, что ни одна из программ поддержки импортозамещающих отраслей не доведена до ума. Кто-нибудь из департамента сельского хозяйства объяснил это Юрию Сидыганову и Дмитрию Бутусову? Или же специалисты, занявшие в департаменте удобные высокие должности, сосредоточены на любимой игрушке своих начальников – мертворожденном геоаналитическом центре за 11 миллионов бюджетных рублей, который, как считают последние, разом решит все проблемы в АПК?

Наталья Зарубина

«Специально нанятая фирма из Белгорода создает некую информационную базу, в которую должны быть внесены сведения о всех землях: с точки зрения агрохимии, правовой и т. д. Возникает вопрос: кто внесет в базу необходимые сведения и, самое главное, откуда их взять? Как известно, в период проведения кадастровой оценки земель не была выполнена и, соответственно, учтена так называемая бонитировка почв – сравнительная оценка их качества, потенциального плодородия и производительной способности. Это и стало поводом к многочисленным обращениям сельхозпроизводителей в суды. По сути, крестьян заставляют платить баснословные суммы за земли, качество которых сомнительно.

Итак, центр с громким названием «геоаналитический» может оказаться еще одним провальным проектом, созданным за счет налогоплательщиков. Возможно, областные чиновники попытаются «вдохнуть в него жизнь» за счет сельхозпроизводителей: почему бы не заставить их каким-нибудь приказом-постановлением исследовать свои земли за свои деньги и передать необходимые сведения в распиаренный геоаналитический центр. Обойдется это всего-то в несколько сотен миллионов рублей – в условиях подорожания всех ресурсов, в том числе импортных комплектующих к импортной технике, работающей на наших полях».

«Орловская среда». Октябрь. 2015 г.

 

«По словам руководителя департамента автоматизации бюджетных учреждений АПК ООО «ЦентрПрограммСистем» Александра Слащева, геоаналитический центр будет аккумулировать производственно-техническую, статистическую, кадастровую, агрохимическую, картографическую информацию. В настоящий момент уже начато наполнение базы данных.
Комплекс работ позволит определить все имеющиеся кадастровые неточности, сформировать земельный пул для инвестпредложений, активно вовлекать неиспользуемые земли в сельхозоборот, составлять тематические карты и многое другое.
Специальное мобильное приложение даст возможность оперативно предоставлять информацию с места событий (в частности, в случае возникновения пожароопасной ситуации).
Кроме того, будет вестись электронная похозяйственная книга, что особенно актуально в свете противодействия АЧС.
Александр Слащев подробно остановился на организационных мероприятиях по инвентаризации землепользователей и принадлежащих им сельхозугодий в районах области, которые начнутся в самое ближайшее время.
По словам Дмитрия Бутусова, формирование геоаналитического информационного центра Департамента сельского хозяйства Орловской области завершится в первом квартале 2016 года».

«Орел-регион». Сентябрь. 2015 г.

Первый квартал 2016 года истекает. По информации «ОС», на сегодняшний день геоаналитический центр все еще представляет собой бесполезную «болванку». Иначе и быть не могло: сил и средств на её наполнение просто нет.

 

Опубликовано 23 Мар 2016 в 17:43. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 058
При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"