«Сколько может продолжаться эта ложь?»

№26 (474) от 26 июля 2017 г.

Инвалид 1 группы Клавдия Ставцева, с января 2017 года не получавшая жизненно важных препаратов, после обращения на Прямую линию Владимира Путина была обеспечена необходимыми лекарствами на следующий же день. Накануне вечером в аптеке их не было, а утром лекарства для Ставцевой уже появились.

Напомним, президент уточнил, что денежных средств «всем должно хватать» и пообещал проверить, что чиновники на местах «могут, а что не могут».

Как выяснилось, могут, если это касается одного конкретного человека. Другие федеральные льготники, проживающие в Орловской области и нуждающиеся в таких же препаратах, как Клавдия, по-прежнему их не получают.

После Прямой линии с президентом с Клавдией Ставцевой сразу же связался губернатор области Вадим Потомский и поблагодарил её за то, что она вынесла проблему на федеральный уровень. Напомним, комментируя ситуацию,

Потомский заявил, что регионы смогут решить проблему с обеспечением лекарствами инвалидов при условии увеличения суммы федеральной льготы. Насколько должна быть увеличена сумма, необходимая, в частности, Орловскому региону, чтобы её хватило на всех? Ответ на этот вопрос на днях дал представитель регионального управления Следственного комитета: «Если финансирование идет в год 146 млн рублей, то потребность в лекарствах составляет порядка 170 млн». Получается, что большая часть денег на закупку лекарств все-таки поступает. Тогда почему каждую упаковку препаратов Ставцева выбивает с боем, обращаясь в Генпрокуратуру и к президенту России? Быть может, она оказалась в числе тех, на кого не хватает денег? Верится в это с трудом. «Орловская среда» опросила еще нескольких человек, страдающих от болезней почек: никто из них не получает положенных лекарств в положенные сроки. Некоторые не видят лекарств годами.

Вадим, житель Орла, 46 лет, инвалид 2 группы, хроническая болезнь почек 5 стадии:

-Нам говорят: лекарств нет и не будет. Я уже несколько лет покупаю большинство необходимых мне препаратов за свои деньги, трачу в месяц порядка тридцати тысяч рублей, некоторые лекарства друзья из Израиля присылают, некоторые нахожу сам. Я работаю, иначе не смог бы себе позволить покупать лекарства. Недавно выписали шесть рецептов — дали один, самый дешевый препарат, сегодня позвонили из аптеки — поступил еще один. Можно было бы ходить по судам, но знаете, нет на это ни сил, ни желания…

Любовь, жительница Орла, 66 лет, инвалид 2 группы (3 степень заболевания):

-Получаю только одно лекарство, которое необходимо для поддержания гемоглобина. Цинакальцет и севеламер никогда не дают. Это препараты, которые препятствуют разрушению костей, снижают фосфор. Нам даже терапевт говорит: лекарства получают те, кто в прокуратуру обращается. Но разве больные пожилые люди в состоянии «выбивать» положенные по закону лекарства? Как правило, доктора звонят в аптеку, спрашивают, есть ли лекарства. Если нет — рецепт не выписывают. Потом можно сказать: этот больной к нам вообще не обращался. Живем так: сколько протянем, столько протянем…

Виктор, житель Орла, 45 лет, инвалид 1 группы:

-Я болею с ноября 2014 года, на гемодиализе с января 2015-го. Лекарства дают периодически, но не все, меньше половины от необходимого. Покупаем где придется, по возможности. Я в среднем трачу тысяч двадцать в месяц. Обращался и в администрацию, и в департамент, и в Москву, ответ один: вам положено 807 рублей в месяц. В июле впервые за все время мне выписали рецепты на все лекарства. Но дали только один препарат.

Елена, жительница Орла, 39 лет, инвалид 1 группы:

-Лекарства получаю, но раз от разу, со скандалами, после того, как пройду все инстанции: департамент здравоохранения, суды… Обиваю пороги. Это три года уже продолжается. И каждый раз я вынуждена доказывать, что лекарства мне жизненно необходимы. Один из необходимых препаратов не получаю с февраля. Это лекарство имеет синдром отмены: если прекращаешь его принимать, становится еще хуже. Недавно в Орле проходила конференция нефрологов, приезжали специалисты из Казани, Москвы. Так вот, из Орла не было никого, кроме главврача одной из поликлиник. Участники конференции были в шоке: где орловские нефрологи, где представители департамента здравоохранения? «Теперь мы понимаем, как они относятся к больным, если даже к нам, своим коллегам, не проявили уважения» — это цитата. Иногородние доктора сказали, что такого бардака в обеспечении лекарственными препаратами, как в Орле, нет нигде.

(Персональные данные всех опрошенных граждан имеются в распоряжении редакции. — прим. ред.)

Клавдия Ставцева:

  • На сегодняшний день я обеспечена всеми необходимыми препаратами. В прошлый вторник звонила в аптеку: спросила, есть ли препараты для Ставцевой. Мне сказали: закуплен только паракальцитол — на август, остальных нет. Я написала губернатору: сколько может продолжаться эта ложь? 13 июля была комиссия из Москвы, меня приглашали в областную администрацию. Мне сказали: все лекарства, необходимые до конца года, закуплены. Торги проведены. Я пофамильно готова была назвать тех, кто 13 июля ходил в аптеку и лекарств не получил. Мне позвонили потом из «Орелфармации», сказали, что к 28-му все закупится.
  • Я не верю, что ситуация изменится. Объясню почему. Мне звонили из Минздрава и сказали, что я обеспечена лекарствами на август. То есть получается, это из Орла чиновники так отчитались? Или, к примеру, в аптеке мне выписали рецепты, на двух из которых было написано: гуманитарная помощь. А кто поможет остальным больным, которые страдают без жизненно необходимых лекарств? Мне до сих пор не ясно, по каким ценам закупаются препараты. По моей информации, для такого больного, как я, можно купить одно и то же лекарство за восемь тысяч рублей, а можно за шестнадцать. Понимаете? Сейчас идут суды: прокуратура Заводского района подала иск к департаменту здравоохранения и поликлинике — еще до Прямой линии, после моего обращения в Генпрокуратуру. От себя я направила дополнительный иск на возмещение морального вреда в связи с ухудшением здоровья из-за необеспечения лекарственными препаратами. Назначена экспертиза. Представитель департамента утверждает, что состояние моего здоровья якобы ухудшилось из-за того, что я проходила процедуру гемодиализа не четыре часа, а на пятнадцать минут меньше. Почему это было необходимо — никого не волнует. Гемодиализ — это одно, а лекарство, отсутствие которого повлияло на поднятие уровня паратгормона в крови в несколько раз — это совсем другое.

Проблема, которую вскрыла активная и принципиальная Клавдия Ставцева, как видим, не решена. Более того, ложь со стороны чиновников областной администрации может продолжаться бесконечно. Жаль, что г-н губернатор в этом Клавдии Ставцевой признаться не может. Правда все-таки — не его конёк.

Наталья Зарубина

«СК отказал в возбуждении уголовного дела по факту не обеспечения лекарствами инвалидов в Орловской области. Такая информация была озвучена на пресс-конференции в Следственном комитете. Речь идет о деле дозвонившейся до президента орловчанки.

«Проверка показала, что есть факт недофинансирования, но не халатности чиновников. Если финансирование идет в год 146 млн рублей, то потребность в лекарствах составляет порядка 170 млн. В связи с этим мы приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела», — отметил руководитель отдела особо важных дел СУ СК по Орловской области Константин Баранов».

«Орловские новости»

 

Отпустите меня в Гималаи!
Дети и насилие
Учёба нон-стоп
Опубликовано 26 Июл 2017 в 13:43. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 418

Комментарии закрыты.

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"