24 ноября 2021



Сколько протянет фонд капремонта?

№40 (664) от 24 ноября 2021 г.

В региональном фонде капремонта бюджетный кризис: запланированная сумма затрат в разы превышает объемы средств, которые поступают от жителей. Об этом зашла речь на заседании профильного комитета облсовета. Напомним, месяцем ранее депутаты обсудили вопрос о ходе областной адресной программы капитального ремонта, и по результатам обсуждения подготовили рекомендации из 11 пунктов. Однако на очередном заседании комитета бурная дискуссия по этому вопросу продолжилась. Члены комитета не просто сделали акцент на том, что необходимо пропорционально распределять средства на ремонт крыш, лифтов и фасадов, но и подняли вопрос о дальнейшем существовании Фонда, в работе которого прослеживается много нестыковок.

Стоимость работ по капитальному ремонту, которые должны быть выполнены в краткосрочной перспективе, намного превышают бюджет фонда, то есть объем тех средств, которые собираются с жителей. По мнению депутата Руслана Фрайды, это нарушает финансовую устойчивость фонда. Как пояснил руководитель фонда, сборы в год составляют 620-640 миллионов рублей. До ноября следующего года планируется выработать почти в три раза больше. По мнению депутатов, необходимо корректировать план работ этой организации и увязывать с реальным положением вещей и с реальными объемами собираемых средств. Если оставить все без изменений, высказал предположение Руслан Фрайда, то уже в октябре следующего года фонд подойдет к опасной черте. А в план на 2023 год включены все дома, которые не успели отремонтировать в этом году, все те, что шли по плану на 2022-й.

Представитель профильного департамента областного правительства, который курирует работу фонда, признался, что план составлен с существенным превышением реальных финансовых возможностей фонда. Но родилось оно не из воздуха. По словам чиновника, превышение возникло из-за серьезной необходимости срочного ремонта большого количества крыш и лифтов. От того, удастся ли отремонтировать текущие кровли, зависит не только комфорт людей, но и элементарная безопасность – ведь вода попадает на электропроводку. Поэтому желательно все починить и залатать по максимуму. При этом сейчас в недрах обладминистрации идет корректировка плана, так что итоговые цифры могут выглядеть иначе, — отметил начальник управления ЖКХ профильного облдепартамента Сергей Латынин. Корректировка программы займет несколько месяцев. Помимо среднесрочной перспективы, есть и краткосрочные планы, которые позволят фонду уже в этом году выполнить свои обязательства, и только в конце года будут сформулированы предложения на новый период. Опять же исходя из финансовых возможностей.

Кстати, секрет увеличения расходов на капремонт оказался напрямую связан с удорожанием работ, и самое главное – со значительным ростом цен на металл. И именно поэтому чиновники просили дать им время на новые расчеты и корректировку планов.

Дальше вопросы сыпались, как из рога изобилия. Так, например, депутатов заинтересовало, почему при первоначальном плане по ремонту более 80 кровель в итоговом документе на следующий год осталось всего 9 крыш. И серьезные сомнения в объяснениях про рост цен на металл возникли у депутатов, которые знакомились с детальным списком адресов на ремонт крыш. Там в подавляющем большинстве в списке оказались мягкие кровли, на которые цены так серьезно не взлетели.

Интересные детали всплыли в ходе дальнейшего обсуждения. На аукцион по замене лифтов были выставлены сразу 560 миллионов рублей одним лотом. При этом значительная часть лифтов, которые оказались в торгах, ранее не были включены ни в какие планы. Депутаты также напомнили, что в прошлые годы на торги выставлялись лоты по 40-50-60 миллионов. Были лоты на замену лифтов вообще в одном-единственном доме. И это первая странность. Вторая даже не странность, а реальная опасность – это авансы. Если в прошлые годы авансирование замены лифтов не предусматривалось, то упомянутый лот на 560 миллионов как раз предусматривает аванс – 30% от суммы. И у всех перед глазами ситуация, которая произошла на Красном мосту в Орле, когда фирма получила почти 200 миллионов рублей в качестве аванса, и эти деньги исчезли в неизвестном направлении. Теперь город пытается вернуть их через суд, но далеко не факт, что вернет – наше издание подробно писало о судебных перспективах этого дела. Аккумулировать такое огромное число лифтов в один лот, да еще и выдавать аванс – это выглядит не просто подозрительно, а крайне подозрительно. Стоит ли второй раз наступать на те же самые грабли? – поинтересовались депутаты.

Ранее чиновники уже пытались объяснить, что авансы нужны для закупки необходимого оборудования. Вот только, по мнению депутатов, тут серьезная нестыковка: на подобные конкурсы обычно заявляются заводы-изготовители, так что никакой необходимости в авансировании работ нет.

Возвращаясь к работе фонда, депутаты попросили сделать небольшой экскурс в историю: если сейчас недофинансирование фонда приблизилось к отметке в полтора миллиарда, то что было два-три года назад? Оказалось, что раньше такой проблемы не было. Не было отдельной программы по ремонту крыш, которую приняли совсем недавно. Не было и скачков цен на металл. Поэтому раньше вопросов о стабильной работе фонда вообще не возникало. Более того, из программы капремонта регулярно исключались дома, признанные аварийными, и высвободившиеся средства шли на ремонт других многоэтажек. Удавалось сохранить стабильность и за счет судов с подрядчиками. Пока дело рассматривалось в суде, фонд не оплачивал работы, поэтому деньги на счетах организации были всегда, — напомнил Латынин. Сейчас же подходят сроки расчетов с подрядчиками, а вот сможет ли фонд заплатить им – большой вопрос. Поэтому власти и решили серьезно все пересчитать и уже потом скорректировать программу капремонта.

Депутат Виталий Рыбаков попросил объяснить ситуацию с раскрытыми кровлями (напомним, заседание проходило во второй половине ноября). Выяснилось, что до сих пор раскрыто порядка 20 крыш. Это значит, что два десятка домов получат серьезнейшие проблемы, когда начнутся затяжные осенние дожди, а потом и снегопады. Еще больше недоумения вызывает тот факт, что некоторые дома стоят с раскрытой кровлей с начала лета! Люди на верхних этажах получают не только протечки, отвалившиеся обои, размытую побелку, поврежденную проводку, но и испорченную мебель!

Поддержал коллегу и депутат Евгений Косогов. Работы на одном из домов по его округу затянулись до холодов. Попытки выяснить у подрядчика, когда же будет доделана кровля, привели к интересному ответу – мол, есть технология ремонта кровель при температурах до минус 15! Вот только есть одно маленькое «но»: некоторые виды подготовительных работ (те же стяжки) все же необходимо делать при плюсовых температурах. В итоге жильцов ждет два варианта развития событий. Либо подрядчик вообще не закончит ремонт кровли в этом году, либо работы все же будут выполнены, но с нарушением технологии. А в Орле уже есть несколько адресов, по которым жители прокляли тот день, когда вступили в программу капремонта именно из-за такого подхода подрядчиков. Депутат Косогов предложил, что, возможно, необходимо менять подход фонда к работе с подрядчиками, чтобы создать им какие-то более комфортные условия для работы, на зато и более строго спрашивать, чтобы не допускать ухода в зиму с недоделанной крышей. Кроме того, необходимо продумать, как привлечь к работам по капремонту новые организации. Потому что депутаты видят, как одни и те же фирмы год за годом набирают объемы работ и год за годом срывают сроки их исполнения. Нужно упрощать вход в этот рынок для новых игроков, тогда и старые поймут, что необходимо бороться за подряды. В том числе и за счет исполнения контрактов четко в срок.

При этом Евгений Косогов обратил внимание и на такую важную деталь: представители фонда неоднократно заявляли о нехватке организаций, которые готовы выполнять комплексный капитальный ремонт. Если программа капремонта домов в следующем году будет сокращена, что делать тем, кто окажется без заказа? Регион может потерять и без того немногочисленные фирмы, которые готовы работать в этой сфере.

Депутаты напомнили еще и о том, что по закону субсидиарную ответственность с фондом несет бюджет Орловской области. Поэтому, если вдруг с фондом что-то случится, расхлебывать кашу и закрывать образовавшиеся дыры придется из областной казны.

К сведению:

В конце октября 2021 года прошло заседание коллегии областной прокуратуры по вопросам соблюдения законодательства в сфере проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В официальном релизе говорится:

«Коллегия отметила, что множество нарушений выявлено в ходе проверок реализации программных мероприятий по капитальному ремонту. Вскрыты факты несвоевременного проведения заказчиками аукционов, затягивания подрядными организациями сроков ремонта, некачественного выполнения работ в отсутствие надлежащего контроля со стороны Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, невнесения изменений в действующие нормативные правовые акты, другие.

По фактам нарушений, в том числе НО «РФКР», в сфере контроля за своевременностью, полнотой и качеством выполнения работ подрядными организациями прокуратурой области внесено представление заместителю председателя правительства Орловской области по развитию инфраструктуры.

Всего в текущем году прокурорами в анализируемой сфере выявлено около 2000 нарушений закона, в целях устранения которых внесено свыше 1000 актов прокурорского реагирования. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 374 должностных лица. По результатам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела».

Справедливости ради добавим, что помимо капремонта на коллегии рассматривались и другие вопросы содержания и эксплуатации общего имущества в многоквартирных домах. Поэтому не все 2000 выявленных нарушений касались Фонда капремонта.

Сергей Миляхин

Фотофакт

Наглядным примером «эффективной» работы регионального фонда капремонта могут служить «отремонтированные» фасады домов на улице Ленина, которые не только оскорбляют эстетические чувства граждан, но и представляют серьезную угрозу их жизни и здоровью. На проблему неоднократно обращал внимание депутат Орловского горсовета Виктор Панухник.

Депутат Виктор Панухник

– По-хорошему, управляющие компании должны были бы взыскать средства на ремонт с организаций-подрядчиков, которые во времена Потомского ремонтировали улицу Ленина, либо надо было обязать подрядчиков исправить брак в рамках гарантийных обязательств, Но, похоже, предъявлять претензии некому – компании, освоившие бюджетные деньги, просто исчезли. К ответственности никто не привлечен, никаких реальных мер для обеспечения безопасности жителей города Орла никто не принимает, — высказывал депутат свою точку зрения в интервью нашему изданию еще в июне этого года. Год подходит к завершению, а не Ленинской ничего не меняется. Более того, от месяца к месяцу становится только хуже. Депутат Панухник собрал уже целую подборку из жалоб жителей «самой красивой улицы мира» и пригласил журналистов ОС прогуляться по Ленинской и насладиться ее «красотами». Подробный репортаж с прогулки по улице Ленина мы опубликуем в одном из ближайших номеров «Орловской среды».

 

 

Опубликовано 24 Ноя 2021 в 13:52. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 237

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"