28 октября 2020



Сквер вместо стоянки

№38 (617) от 28 октября 2020 г.

В Орле произошел довольно необычный по местным меркам случай. Депутаты горсовета отказались согласовывать задним числом предложенные городской администрацией изменения в облике областного центра. Так, чиновники предложили узаконить уже существующую в заповедном месте автомобильную парковку. Однако привычная для Орла схема внезапно дала сбой – депутаты воспротивились. Более того, народные избранники потребовали восстановить давно уничтоженный сквер возле кинотеатра «Октябрь», то есть полностью убрать асфальтовое покрытие там, где по документам должны расти трава и кустарники! Прочему коса нашла на камень и какие аргументы озвучили депутаты – читайте в нашем материале.

 

Парковка в заповедной зоне

На заседании комитета по строительству и перспективному развитию Орла представители городской администрации бодро описали депутатам проект решения, за которое требовалось проголосовать. Мол, в администрацию обратилось общество с ограниченной ответственностью  «Феникс» с просьбой о предоставлении на праве сервитута части земельного участка под гостевую автостоянку. Согласование с депутатами потребовалось, так как этот участок (рядом с бывшим кинотеатром «Октябрь») находится в границах заповедной зоны №1 Орла, а значит, относится к землям историко-культурного назначения. Кроме того, по действующей редакции генплана, этот участок частично входит в рекреационную зону (на которой размещаются скверы, парки, зеленые насаждения), что также налагает большие ограничения на его использование. В качестве обоснования своего предложения представители горадминистрации назвали ежегодный доход в бюджет города в размере 140 тысяч рублей от сдачи земли под автостоянку.

Депутат Владимир Строев обратил внимание на то, что по документам возле кинотеатра существует сквер площадью 1 582 кв. м. А под гостевую стоянку планировалось передать 2 000 кв. м, то есть не только сквер, но и часть прилегающих улиц? Депутату ответили, что проезд тупиковый, и такое изменение не повлияет на дорожную ситуацию. Выяснить положение дел попытались у собственника рядом расположенной торговой точки (для которой и потребовалась гостевая автостоянка), но его даже не сочли нужным пригласить на заседание комитета. Видимо, чиновники были совершенно уверены, что никаких шероховатостей при обсуждении вопроса не возникнет. Но они возникли. И довольно серьезные.

По факту сейчас значительно расширен ранее существовавший подъезд к зданию кинотеатра «Октябрь» с переулка Воскресенского. Вокруг павильона «Домаркет» (ранее «Родное село») по переулку Воскресенскому уложен асфальт для стояночных мест. Для расширения проезда вырублены зеленые насаждения в сквере и частично уничтожены газоны. Все это привело практически к уничтожению сквера около кинотеатра «Октябрь» и изменению архитектурного облика. И самое главное — никаких разрешений и согласований на эти действия никто не выдавал!

 

Сначала построим, потом обсудим?

Депутат Игорь Коновалов удивился, что на предлагаемом к обсуждению депутатам месте уже оборудована стоянка. То есть депутатов попросили задним числом узаконить допущенное нарушение. Дальше выяснились потрясающие детали: вопрос о предоставлении земельного участка предварительно прорабатывался на земельной комиссии городской администрации. И рассматривался не просто так, а – внезапно – с подачи… самого же городского совета! Правда, дальнейшего развития история не получила. Кто из депутатов стоял у истоков обрушившейся снежной лавины, новый созыв горсовета выяснять не стал – поскромничал. Благо под удар себя подставили представители мэрии. И.о. главы городской администрации Олег Минкин попытался защитить представленный документ, заявив, что гостевая стоянка нужна не только для посетителей данной торговой точки. Дескать, ею сможет пользоваться «неограниченный круг лиц», как и в любом другом месте на переулке Воскресенском. А самое главное (по мнению чиновника) — оформление земельно-правовых отношений необходимо городу, чтобы получать доход в казну. Вопрос, кстати, прорабатывался аж с мая, так как необходимо было пройти ряд бюрократических процедур. В частности, получить заключение КСП.

О заключении КСП чиновники упомянули зря. Ох, зря! Игорь Коновалов процитировал резолюцию КСП, в которой черным по белому было написано: «в результате осмотра 21 сентября земельного участка около здания бывшего кинотеатра «Октябрь» установлено, что фактически на данном земельном участке незаконно, без правоустанавливающих документов, уже оборудована стоянка автотранспорта».

Дальше интересные детали посыпались, как горох из дырявого мешка. Например, депутаты поинтересовались, почему администрация не провела проверку законности оборудования стоянки до согласования с горсоветом? Ответ был шедевральным. Оказывается, из-за эпидемии коронавируса властям запрещено проводить муниципальный контроль!

Депутат Сергей Себякин отметил, что обсуждать данный вопрос лишено смысла, так как есть четкое и однозначное заключение КСП. Пусть ООО «Феникс» вместе с УМИЗом или другим отделом горадминистрации приводят земельный участок в соответствие с документами. Вот когда там будет сквер, тогда и можно будет обсуждать вопрос о создании стоянки. А не узаконивать самозахват. Припомнили депутаты городским властям и историю с госпожой Литвак, которая по очень похожей схеме заняла существовавший напротив магазина «Чайка» сквер, где до сих пор стоит уродующее городской облик недостроенное здание.

 

Кто виноват?

В ходе обсуждения вопроса со стороны депутатов прозвучало несколько довольно жестких высказываний. В частности, депутат Евгений Косогов предложил провести служебную проверку и выяснить, кто курировал этот вопрос в администрации города? Кто контролировал из администрации Заводского района? Почему никто не знал об уничтожении сквера? По мнению депутата, легализовать задним числом происходящее возле «Октября» — значит нивелировать необходимость существования городского совета вообще. Необходимо провести расследование, так как очень мала вероятность, что ООО «Феникс» приступило к работам по сносу деревьев и закатыванию сквера в асфальт вообще без каких-либо разрешений, данных либо на бумаге, либо устных, — отметил Косогов.

Заместитель председателя горсовета  Владимир Строев напомнил, что горсоветом в 2005 году было принято решение, что в этом месте должен быть сквер, и предложил его восстановить. И только после того, как реальное положение дел будет приведено в соответствие с документами, задумываться о том, есть ли там места для стоянок, проездов и прочих инфраструктурных объектов.

Депутат Сергей Себякин напомнил, что вполне официально существует стоянка по переулку Воскресенскому по противоположной от кинотеатра стороне. Приехавшим к данной торговой точке никто и ничто не мешает припарковать свой автомобиль в нескольких метрах, чтобы перейти по переходу на противоположную сторону.

Заместитель председателя горсовета Владимир Негин отметил, что КСП города провела свою проверку. В заключении КСП написано, что данный вопрос подлежит отклонению. Более того, по существующем порядку работы, все выявленные нарушения и замечания КСП сразу же направляет в прокуратуру для контроля. Так что дополнительно просить надзорное ведомство разобраться в сложившейся ситуации депутаты посчитали излишним. Прокуратура и так имеет на руках все необходимые бумаги от городской КСП и, если сочтет необходимым, вмешается со своей стороны.

В итоге депутаты не согласовали предоставление земельного участка около кинотеатра «Октябрь» под автостоянку, которая по факту уже существует. Более того, народные избранники рекомендовали администрации города привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших указанные нарушения. Также народные избранники потребовали в срочном порядке устранить нарушения, восстановить сквер и до 16 ноября предоставить в горсовет информацию о принятых мерах. Депутаты вернутся к этому вопросу на ноябрьском заседании комитета и, если понадобится, вынесут этот вопрос для обсуждения в расширенном составе уже на сессии.

Сергей Миляхин

К сведению:

ООО «Феникс» примечательно тем, что правопредшественником этого общества является широко известное в Орле АО «АПК «Юность». Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Феникс» числится одно физическое лицо, а именно Павел Сергеевич Будагов. ООО «Феникс» зарегистрировано 9 апреля 2019 года, уставный капитал –  10 000 рублей. Основным видом деятельности компании является аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Работает по упрощенной системе налогообложения и имеет среднесписочную численность работников пять человек.

 

 

 

Опубликовано 28 Окт 2020 в 14:23. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 316

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"