22 июля 2020



Слив засчитан

№26 (605) от 22 июля 2020 г.

На внеочередной сессии городского совета депутаты срочно внесли изменения в Устав города Орла. Пока только в первом чтении. Впереди еще публичные слушания, а также второе и третье чтения. Правда, с вероятностью 146% и второе, и третье чтения пройдут на одной сессии. Уж слишком торопится большинство народных избранников успеть к следующим выборам, назначенным на сентябрь, угодить областной власти. Напомним, накануне областной совет в таком же авральном режиме принял законопроект, внесенный губернатором Андреем Клычковым, об объединении должностей мэра и сити-менеджера. Причем, в законопроекте есть замечательное уточнение, что документ действует только в населенных пунктах с численностью свыше 100 000 человек. То есть этот региональный закон будет работать исключительно в Орле. И нового главу областного центра будут назначать (а не избирать) уже по новой схеме.

«Технический» процесс

Как уже писали наши коллеги с сайта «Орловские новости» https://newsorel.ru/fn_576929.html, обсуждение законопроекта в областном совете прошло со скандалом и перепалками. Сессия городского совета прошла менее накаленно. Хотя и городские депутаты попытались притормозить процесс. В частности, они обратили внимание на ряд серьезных недоработок и откровенных дыр в предлагаемых поправках. Так, депутат Сергей Елесин поинтересовался, какими документами будут регулироваться должностные оклады? Поскольку с мэра снимаются многие должностные обязанности, то, соответственно, необходимо пересмотреть в сторону уменьшения и оклады, а также сократить число заместителей. В бюджете средств не хватает, а подобные изменения вполне позволят сэкономить не одну сотню тысяч рублей.

Действующий мэр Орла Василий Новиков отметил, что еще предстоят публичные слушания и второе чтение документа. Именно тогда и будет вырисовываться картина предстоящей структуры управления городским советом. Измененная структура, вполне возможно, будет содержать и уменьшенное число заместителей, — осторожно заметил действующий градоначальник.

Депутат Александр Коровин рубанул своим вопросом по самому больному: почему не рассматривался вариант прямых выборов мэра? По мнению депутата, предлагаемая схема – это очередной механизм назначения на ключевую должность в городе того, кого захочет губернатор. Александр Коровин напомнил, что уже сейчас, при действующей системе управления, на сессии замалчиваются важнейшие вопросы в жизни города. Так, буквально несколькими минутами ранее уже в который раз не прошло его предложение рассмотреть в разделе «Разное» ситуацию в МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие». В который раз депутат не получил и ответа на вопрос, почему городские власти назначили на должности гендиректора и технического директора предприятия людей, не имеющих специального профильного образования и необходимого опыта работы, что является прямым нарушением действующих правил. По мнению депутата Коровина, не обязательно выносить на обсуждение больные вопросы – раз уж так не хочется властям говорить о наболевшем. Но решать-то вопросы необходимо! Именно глава города несет ответственность за все, происходящее в областной столице. Именно поэтому и должны быть прямые выборы мэра, отметил Александр Коровин. Чтобы люди выбирали из тех кандидатур, которые уже зарекомендовали себя и показали свои способности решать сложные задачи. Только на прямых выборах появится шанс, что победят действительно достойные кандидаты, которых знают орловцы.

Удивился депутат и тому, что не городская власть вышла с предложением к губернатору изменить структуру управления (исходя из внутренних потребностей и наработанных предложений), а городу в очередной раз спустили сверху директиву, как и что тут должно меняться. Если нужен порядок и согласие в обществе, необходимо честно решать такие вопросы. Назначение градоначальника по непонятной схеме вместо прямых выборов честным назвать никак нельзя. Руководитель города должен смело работать и честно исполнять свои обязанности. А при новой системе назначенец будет трястись от страха, так как при любом неверном шаге его снимут так же легко, как и назначили.

Василий Новиков ответил, что это вообще не политический, а чисто технический вопрос. Просто город приводит свой устав в соответствие с областным законом. При этом, по мнению мэра, речь вообще сейчас не идет о том, у кого власти больше, а у кого меньше. Что касается прямых выборов, то мэр отметил ведущую роль облсовета. Если областные депутаты решат, что главу города необходимо избирать на прямых выборах, то горсовет примет и такое решение.

Что за комиссия, создатель?

Депутат Сергей Елесин обратил внимание на интересную деталь. В документе говорится, что мэра будет избирать комиссия, состоящая наполовину из депутатов горсовета, а наполовину из лиц, назначенных губернатором. При этом не прописаны правила отбора членов комиссии. Нет ясности, как именно будет формироваться горсоветовская половина, ни тем более, как будут отобраны члены комиссии со стороны губернатора. В этом моменте получается закрытая часть, которая может привести к необъективности, — отметил Елесин. Все должно быть открыто и понятно: по каким критериям будет формироваться сама комиссия, и по каким критериям будут отбирать кандидатов на должность мэра. Сергей Елесин сравнил предстоящую ситуацию с уже существующим отбором дворов для участия в проекте «Комфортная городская среда». Комиссия по отбору дворов для участия в программе вроде как есть, но принципы работы этой комиссии по выбору дворовых территорий для благоустройства совершенно непрозрачны.

Василий Новиков опять напомнил, что еще предстоят публичные слушания по вносимым в Устав поправкам, и за время подготовки к ним будут отработаны предложения и замечания. Тогда и станет понятно, как будут назначаться члены комиссии. Ко второму и третьему чтениям (с учетом поступивших на слушаниях предложений) как раз и будет ясен весь механизм. Кстати, юрист горсовета уточнила, что еще будет отдельный правовой акт городского совета, в котором должна быть прописана процедура проведения конкурса. В этом документе должен быть и пункт относительно формирования комиссии.

Депутат Евгений Косогов обратил внимание на такую «мелочь»: в предлагаемой конструкции управления городом речи о выводе областной столицы из кризиса вообще речи не идет. «Полностью зависимый от областного руководства мэр никогда не сможет быть самостоятельной фигурой и никогда не будет действовать в интересах жителей областной столицы. Городу нужен самостоятельный и сильный управленец, который сможет собрать команду, чтобы решить накопившиеся вопросы. Нужен человек, который займется экономикой города, выводом муниципальных предприятий из того тупика, в который их загнали», — эмоционально выступил Евгений Косогов. И добавил, что жители сами должны решать, кто будет управлять их городом. Мэр должен избираться на прямых выборах из достойных кандидатов, а не решением непонятной комиссии.

Голосование было вполне ожидаемым. Против новой схемы выступили всего три депутата. Еще один воздержался. Остальные, слившись в едином одобрительном порыве, одобрили процесс слияния. Или слива. Кому как нравится…

Сергей Миляхин

От редакции:

«Орловская среда» считает, что горожане вправе знать – поименно и в лицо –  кто из депутатов Орловского горсовета проголосовал за предложенную губернатором Клычковым систему назначения главы города узким кругом лиц, именуемым комиссией, тем самым фактически отказав жителям Орла в праве выбора. Читайте, смотрите, запоминайте, делайте выводы.

Голосовали ЗА

Юрий Козлов, фракция «Единая Россия»
Василий Новиков, фракция «Единая Россия»
Сергей Себякин, фракция «Единая Россия»
Андрей Сорокин, фракция «Единая Россия»
Владимир Букалов, фракция «Единая Россия»
Алексей Студенников, фракция «Единая Россия»
Лариса Антошкина, фракция «Единая Россия»
Татьяна Малыгина, фракция «Единая Россия»
Александр Головин, фракция «Единая Россия»
Виктор Цуканов, фракция «Единая Россия»
Игорь Цуканов, фракция «Единая Россия»
Тимур Нерушев, фракция «Единая Россия»
Евгений Шатохин, фракция «Единая Россия»
Раиса Дубровская, фракция «Единая Россия»
Владимир Негин, фракция «Единая Россия»
Николай Паршиков, фракция «Единая Россия»
Николай Пчелкин, фракция «Единая Россия»
Александр Родин, фракция «Единая Россия»
Светлана Четверикова, фракция «Единая Россия»
Наталья Кирдеева, фракция «Единая Россия»
Евгений Прокопов, депутатская группа КПРФ
Александр Щербин, депутатская группа КПРФ
Иван Дынкович, депутатская группа КПРФ

ПРОТИВ
Александр Коровин, фракция «Единая Россия»
Евгений Косогов, независимый депутат
Александр Кузнецов, депутат от ЛДПР

Воздержался
Сергей Елесин, независимый депутат
 

 

Опубликовано 22 Июл 2020 в 12:38. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 622

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"