Слово и дело. Какой жизни достоин ветеран?

О семье ветерана Виктора Сергеевича Баранова «Орловская среда» писала почти два с половиной года назад. Тогда мы рассказывали, что в разгар кампании предоставления жилья ветеранам, тяжелобольной ветеран  живет с семьей в доме-развалюхе — без канализации, с отказывающей системой отопления. С тех пор кое-что изменилось – новая система отопления все же появилась, но делали ее старики за свой счет. Помощи от властей, вопреки громкой риторике, так и не дождались, хотя до сих пор в ней нуждаются.

По стеночке

Дома, в переулке Элеваторном, 2, Виктора Сергеевича Баранова корреспондент «ОС» не застала. Накануне ночью его увезла «скорая» в предынфарктном состоянии. У ветерана давление зашкалило за 200. Поводов для волнения у старика в последнее время было немало.

Да простят особо чувствительные читатели за некоторые подробности, но других, описывая жизнь тяжелобольного старика в доме без канализации, не подобрать. Это лишний раз подчеркивает, как унизительно существование человека, который, казалось бы, участием в самой страшной войне заслужил право на лучшую жизнь.

В результате болезни глаз Виктор Сергеевич почти полностью ослеп. Передвигается даже дома только «по стеночке». Когда супруга Олимпиада Николаевна вышла ненадолго из дома, чтобы вынести в уличный туалет ведро, ветеран решил подогреть воды, чтобы помыться. Зажег газовую конфорку, хотел бросить спичку в раковину, да промахнулся. Горящая спичка попала в пластиковое мусорное ведро, которое сразу вспыхнуло.

Олимпиада Николаевна ходит с палочкой – идти по весенней распутице ей тоже не очень просто. Когда она вернулась, дом был затянут едким дымом, ведро почти выгорело, тлеть и плавиться начала клеенка, которая висела на стене возле раковины. К счастью, пожилая женщина успела все потушить и вынести на улицу обгоревшие предметы.

А совсем недавно Виктор Сергеевич отправился в санитарное помещение по еще не высохшей грязи самостоятельно. Взял с собой, чтобы опираться, не трость, а простую палку. Палка по дороге обломилась, ветеран упал. Он не расшибся, но сильно испугался – «скорая» увезла его больницу.

Разве эти факты не говорят достаточно красноречиво о том, что приходится переживать старику? Всю жизнь он был опорой семьи, теперь поневоле чувствует себя обузой. Здоровье супруги ветерана тоже не самое крепкое.

— Что делать – мы не молодеем. Он понимает, что мне нелегко, старается поддерживать, как может… – говорит Олимпиада Николаевна.

Помогают и близкие. В домике в переулке Элеваторном на 68 квадратных метрах живут шесть человек: кроме супругов Барановых – их взрослая внучка и внук с женой и сыном. Но постоянно быть со стариками они не могут. Кто-то на работе, а кто-то заменяет Олимпиаду Николаевну на ее рабочем месте. Женщина до сих пор работает – сторожем в ближайшем фитнес-клубе.

Дом из шлакоблоков

Еще позапрошлой зимой температура в доме ветерана редко поднималась выше пятнадцати градусов. А вот в этот сезон здесь был, по словам Олимпиады Николаевны, «просто рай». Несколько лет старики копили деньги, внуки залезли в кредиты – систему отопления заменили почти полностью. Скоро близкие попали на работе под сокращение – выплачивать кредиты стало почти нечем.

Когда-то, больше 50 лет назад, супруги Барановы строили дом сами. Точнее, не строили, а «складывали», как выразилась Олимпиада Николаевна.

Виктор Сергеевич родом из Орловской области. Пережив все ужасы оккупации, он отправился на фронт в 1944 году, когда ему было всего 16 с половиной лет, приписав себе возраст. Повоевать пришлось на Белорусском и Западном фронтах. После Победы Виктор Сергеевич еще восемь лет служил в армии.

Олимпиада Николаевна и Виктор Сергеевич познакомились в Курске. Он служил в этом городе, а она училась в педагогическом.

— Познакомились мы на танцах, – вспоминает Олимпиада Николаевна. – Через некоторое время начали дружить, как тогда говорили. Поцеловались только через несколько месяцев. А после этого месяц не встречались – стыдно было. Потом я уехала на два года по распределению работать в Иркутск, а он меня ждал, мы все два года переписывались. Письма, вон там, до сих пор сохранились. Расписались мы в Орле, без всякого особенного торжества. Торжество было позже, когда я уже приготовила себе приданое и переехала к нему в Орел. К тому времени со службы он уже уволился. А приданое – вот оно, до сих пор сохранилось: наволочки, подушки, что я шила, да и платья с рюшами…

Виктор Сергеевич устроился работать на мелькомбинат, Олимпиада Николаевна вела часы рисования и черчения в четырех школах. Примечательно, что среди чиновников, которые сегодня отказывают семье ветерана в праве на новое жилье, есть и ее бывшие ученики.

Хлебнув жизни с родственниками, молодая семья решила строить свой дом. Избушку без воды и газа молодые строили своими силами. Виктору руководство комбината разрешило взять для этих целей ненужные шлакоблоки, кое-что из металлолома. Так и был построен дом, в котором Барановы живут до сих пор.

— Поставили мы четыре стены за лето, – говорит Олимпиада Николаевна. – Это как раз нынешняя центральная комнатка. Так как я учительницей работала, со временем было попроще – многое делала одна. Ребенка укачаю, положу, а сама – месить раствор. Уже в конце, осенью, пыталась месить ногами в кирзовых сапогах, да неудобно – разулась и босыми. Тогда ноги себе и простудила. Зато какое счастье, когда мы в дом въехали! Помню, проснулась как-то ночью, луна светит ярко-ярко, как фонарь. Вышла, обошла свой домик, держась за стену, думаю: «Господи, неужели, это мое собственное?».

Жили Барановы поначалу совсем скромно. Хватало, по выражению Олимпиады Николаевны, на хлеб и камсу. Селедку, если покупали, старались приберечь для торжественного случая – вдруг родственники в гости зайдут, чтобы за стол сажать не стыдно было.

Элитная фанерная веранда

По мере того, как росла семья, супруги Барановы пристраивали небольшие комнатки. Домик разрастался вроде пчелиных сотов. Сегодня эти пристройки и приделки оказываются камнем преткновения: из-за них  старики не могут получить квартиру с удобствами.

Жилой площади в доме по всем документам, включая ежемесячные квитанции на коммунальные услуги – 64,8 квадратных метра. По закону ветеран может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, если на каждого жильца квартиры приходится меньше одиннадцати метров. В домике на Элеваторном, 2 прописаны и фактически проживают шесть человек. Получается 10, 8 квадратных метра на каждого. Вроде бы все в порядке – ветеран имеет право на квартиру.

Однако тут возникает проблема. Чиновники, видимо, плохо учили в школе черчение и плохо умеют читать чертежи. Во время обследования жилищных условий к четырем жилым комнатам почему-то приплюсовали две неотапливаемые нежилые веранды (в одну из них по причине тесноты Барановы вынесли кухонную плиту и раковину). Таким образом ветеран оказался обладателем чуть ли не элитного по площади жилья.

Больные ноги Олимпиады Николаевны уже устали обивать чиновничьи пороги, но из каждого кабинета ее просто отфутболивают, как говорится.

— Муж мой за всю свою жизнь ничего у государства не просил. Ни разу не ездил по бесплатным ветеранским путевкам в пансионаты – стеснялся, говорил: «Люди погибли на той войне, а я благодаря ей отдыхать буду?». Зато он отдал все свои силы и здоровье, защищая страну и работая для нее, – вздыхает Олимпиада Николаевна. – Да мы бы и сейчас не попросили. Но все эти громкие слова по телевизору, отчеты, как у нас выдают квартиры ветеранам… Да нам квартиру-то и необязательно! Мы были бы рады, если бы нам просто помогли провести канализацию.

Когда встречаешь такие истории, после бодрых отчетов о том, как замечательно у нас исполняется президентская программа обеспечения жильем ветеранов, остается довольно неприятный осадок. Насколько же сильно телевизионные слова расходятся с действительностью по эту сторону экрана?

Елена Маслова

 

Носочки для куколки
Брюнетка за рулём
У них свои законы!
Опубликовано 17 Апр 2013 в 16:41. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 085

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"