26 сентября 2018



Случай так называемого вранья

№33 (526) от 26 сентября 2018 г.

 

Во вторник 25 сентября на рабочем совещании в городской администрации прозвучало заявление о приостановке работ по ремонту моста «Дружбы». Его сделал представитель фирмы-подрядчика ООО «РГС» – и по сути оно походило на самый настоящий шантаж.

 

Итак, представитель ООО «Региональные газораспределительные сети  заявил, что работы на мосту Дружбы, который правильнее было бы назвать мостом раздора, приостановлены… в связи с задержкой выплаты аванса по договору.

За несколько дней до этого на мосту с инспекцией побывал губернатор Клычков. Как сообщил Первый областной телеканал, «руководитель региона убедился лично, что первый этап работ подрядчик закончил (речь идет о демонтаже дорожного покрытия. – Прим. ред.). Как только заказчик их примет, будет переведена оплата. Авансирование работ по этому контракту не предусмотрено».

На самом деле журналисты Первого областного ошиблись (или слукавили?): выплата аванса подрядчику в договоре как раз прописана. И, по словам руководителя УКХ города Орла Светланы Климовой, первый аванс должен был поступить на счет подрядчика еще в первой декаде сентября (то есть до 10 числа). Однако не поступил. Почему, станет понятно, если вспомнить, что 22 августа на встрече с жителями Железнодорожного района тогда еще врио губернатора и кандидат в губернаторы Андрей Клычков заявил, что оплата подрядчику будет производиться лишь по факту выполненных работ, авансирования не будет. Такое заявление Клычкова заставили сделать многочисленные публикации в СМИ, в которых сообщалось, что ООО «РГС», с которой мэрия заключила муниципальный контракт на ремонт моста Дружбы на сумму около 300 миллионов рублей, – офшорная фирма с сомнительной репутацией. Как известно, выборы губернатора Клычкова прошли 9 сентября, и естественно, ни о каком перечислении аванса в эти сроки не могло быть и речи – не может же честный кандидат, ратующий за развитие и результат, обманывать своих избирателей.

Но выборы прошли – и подрядчик потребовал свое. Причем в ультимативной форме. Заявление о приостановке работ на мосту было сделано на традиционной вторничной планерке в мэрии, где всегда присутствует много журналистов. Думаем, на это и был расчет: новость мгновенно попала в СМИ и вызвала ожидаемую реакцию: из частично перекрытого моста Дружбы Орел буквально задыхается в пробках, а приостановка работ усугубила бы ситуацию.

Поэтому чиновникам мэрии пришлось оперативно реагировать (или разыграть оперативную реакцию). Так, на той же планерке первый замглавы городской администрации Олег Минкин заявил, что средства на счет подрядчика будут перечислены до конца недели, и работы на объекте возобновятся. И поручил Светлане Климовой держать ситуацию на контроле.

Госпожа Климова оказалась еще оперативней, чем ее начальник и в тот же день организовала «контроль» с выездом на место. Когда чиновники вместе с журналистами прибыли на мост Дружбы буквально спустя пару часов после совещания в мэрии, обнаружилось, что работы здесь… идут полным ходом. При этом та же госпожа Климова сообщила, что вопрос с авансом уже рассмотрели в профильном департаменте облправительства.

 

– От подрядчика поступило предупреждение, что работы будут приостановлены если будут нарушаться порядок и сроки оплаты. В настоящее время этот вопрос решен, заявка подана, и мы на этой неделе ждем первое финансирование. На три миллиона с небольшим подписаны уже подписаны акты за выполненные работы, в том числе ждем перечисление аванса. С первым авансом вышла заминка… На этой неделе департамент подтвердил начало финансирования. В соответствии с условиями контракта производится перечисление аванса. Потом на эту сумму производятся работы и после того, как аванс полностью отработан, идет финансирование далее. Сейчас график финансирования находится на согласовании, – отметила Светлана Климова.

Таким образом, заявляя в период предвыборной кампании, что аванс подрядчику выплачиваться не будет, Клычков, мягко говоря, ввел общественность в заблуждение. Однако признаться в банальном вранье, да еще публичном, для губернатора немыслимо. Сдать назад и заявить, что передумал – и аванс все-таки будут выплачивать – еще хуже. Поэтому можно, как это свойственно Клычкову, вроде бы самоустраниться: пусть подрядчик выступит в роли шантажиста, а мэрия «испугается» – и выполнит его условия. Естественно, ради блага горожан. А если что – ну, например, мост отремонтируют из рук вон плохо, а бюджетные деньги безвозвратно уйдут в офшор, губернатор с чистой совестью скажет: «А я здесь ни при чем».

 

От редакции:

Ровно месяц назад, когда СМИ опубликовали информацию о регистрации компании «РГС» в офшорной зоне и о ее сомнительной репутации, глава администрации Орла Александр Муромский дал поручение проверить работу фирмы в других регионах и изучить ее историю. Как сообщала электронная газета «Вечерний Орел» 21 августа, «администрация Орла направила запросы в Арбитражный суд Татарстана для проверки информации о банкротстве «РГС», в правоохранительные и налоговые органы Татарстана («РГС» зарегистрирована в Казани. – Прим. «ВО») и городским службам Ижевска, где РГС делала мостовой переход, сообщил на совещании первый замглавы администрации Орла Олег Минкин.

 

Власти хотят удостовериться в добропорядочности победившего подрядчика и отсутствии у него проблем с законом и налоговыми отчислениями.

 

– В устной форме во время телефонных переговоров нам подтвердили информацию об отсутствии претензий к качеству работ, выполняемых подрядчиком. Теперь мы ждем официальную информацию в письменной форме, – рассказал Олег Минкин».

Спустя месяц никакой информации о получении официальных письменных ответов из мэрии Орла не поступало. В связи с этим «Орловская среда» просит считать данную публикацию официальным обращением в администрацию Орла и проинформировать общественность о поступлении официальных документов, подтверждающих репутацию ООО «РГС», и ознакомить редакцию с их содержанием.

 

 

Опубликовано 26 Сен 2018 в 14:02. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 254

Комментарии закрыты.

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"