Смотри на меня как на равного

Любовь ШкуратоваНа прошлой неделе в орловском отделении всероссийского общества глухих состоялся особенный праздник общественная организация отметила долгожданное новоселье. Торжественное открытие нового социально-культурного центра было приурочено к традиционной декаде инвалидов, которая по всей России проводится в первые дни декабря. О том, как и чем живут глухие и слабослышащие орловцы, рассказала председатель регионального отделения ВОГ Любовь Шкуратова.

Каким же образом орловскому отделению ВОГ удалось получить новое, современное помещение?

– Новое помещение у орловского отделения всероссийского общества глухих появилось благодаря сотрудничеству с одним из крупных застройщиков. На месте, где раньше находился старый Дом культуры, принадлежавший ВОГ, теперь возвышается новостройка, довольно обширные помещения на первом этаже которой отведены под новый социально-культурный центр для глухих и слабослышащих. Подобные соглашения ВОГ заключает по всей стране. Правда, орловскому отделению, по словам Любови Шкуратовой, довольно долго пришлось сидеть в новом помещении «на узлах» старую мебель забрать было невозможно, в таком она была состоянии, а на новую средств не хватало. Наконец, всероссийская организация смогла выделить на эти цели миллион рублей.

К сожалению, нередко оказывается так, что люди с ограниченными возможностями изолированы от большей части общества…

– К счастью, сегодня ситуация меняется. Примерно лет десять назад глухие стали системно получать средства реабилитации, к примеру мобильные телефоны, общение с помощью смс для них отличный выход. Кроме того, все больше телеканалов стали транслировать свои передачи со скрытым телетекстом. Например, ТвЦ телеканал, где больше всего передач идет с субтитрами. Однако в орловском регионе субтитры по каким-то причинам глушили. Нам пришлось весьма долго бороться против этого, сейчас все исправилось. Благодаря тому, что недавно был повышен статус языка жестов, с 2007 года мы смогли платить по госконтрактам зарплату сурдопереводчикам за услуги, которые они оказывают глухим при общении с врачами, юристами, чиновниками и так далее.

Тем не менее сидеть в четырех стенах наедине с телевизором или компьютером человек не может ему нужно человеческое общение…

– Здесь стараемся приходить на помощь мы. Именно поэтому мы сразу поставили для застройщика условия о том, что в нашем центре должно быть достаточно места для всех студий, библиотеки и зрительный зал на 160 мест. У нас в центре работает кружок хореографии для глухих и слабослышащих, причем сразу две группы для детей и ветеранов. Да-да! Не удивляйтесь, наши ветераны танцуют замечательно и нередко могут дать такую фору молодежи! У нас работает замечательный хореограф, которая смогла найти ключик к особенным ученикам, Маргарита Ефанова. Девушка учится в институте культуры, для нее эта работа не только финансовое подспорье, но и важный опыт. И успехи ее воспитанников разных возрастов отмечены на всероссийских конкурсах! Маргарита признавалась, что поначалу даже боялась такой ответственности. На первых тренировках с ней присутствовал сурдопереводчик, но постепенно артисты и тренер выработали свой общий язык жестов, и понимают друг друга почти с полувзгляда. Естественно, при нашем центре работает кружок жестового пения, куда же без него, а также театр пантомимы. Также у нас есть команда по мини-футболу, одна из лучших в России, входит в Высшую лигу среди команд для глухих и слабослышащих. К сожалению, в этом году она не смогла поехать на чемпионат России в Астрахань обычно нам помогали областные власти, но в этом году денег, увы, не нашли. А отсутствие на чемпионате означает автоматический вылет из Высшей лиги.

А вообще какая-то помощь от государства, спонсоров поступает?

– Из бюджета мы можем получать деньги только с помощью грантов для НКО. Они нам, действительно, выделяются из областного бюджета размером 150-200 тысяч рублей. Самым счастливым в этом отношении был 2012 год мы получили 600 тысяч рублей. А спонсорская и благотворительная помощь совсем иссякла в последние годы. Причем даже в «лихие 90-е» помощь оказывали. Сегодня предприниматели и бизнесмены внимательно слушают, кивают, а потом разводят руками: кризис, дескать… А кризис у нас постоянно.

Сколько людей состоит в орловском обществе глухих?

– На сегодня на учете у нас состоит более 700 человек, но на самом деле глухих и слабослышащих намного больше. В школе-интернате для глухих и слабослышащих детей учатся 135 человек, эта цифра из года в год сохраняется многим детям это передается по наследству, кто-то получает такие осложнения после болезни.

Как складывается жизнь ребят, которые выпускаются из этой школы? Есть ли у них возможность получить образование, работу?

– Да, существует перечень высших учебных заведений, где глухие и слабослышащие могут получить профессии зубного техника, юриста и другие. Кроме того, они могут учиться в средних учебных заведениях, все «станочные» профессии для них доступны. Но родители их, как правило, не отпускают. Несколько лет назад четыре полностью глухих молодых человека с помощью наших сурдопереводчиков смогли получить профессию плотника. Однако ни у кого из них работать по специальности не получилось. Работодатели вообще неохотно берут на работу глухих, даже дворниками. Несмотря на то, что ситуация с госпомощью меняется к лучшему, простые люди все еще будто бы боятся общаться с инвалидами. Это проблема. Хотя боятся совершенно напрасно! Если что, мы ведь готовы помочь при трудоустройстве предоставить сурдопереводчика. Так что глухим приходится жить на свою пенсию, которая весьма небольшая даже у полностью глухого человека всего лишь третья группа инвалидности.

В должности председателя орловского областного общества инвалидов вы работаете уже 23 года. Вы были здесь даже в самые трудные годы. Как вы начали здесь работать и почему не бросили?

– В 1975 году я, будучи молодым экономистом, пришла работать по специальности на учебно-производственное предприятие глухих. Оно, надо сказать, тогда процветало, там производили несколько видов продукции, в том числе для оборонной промышленности, на предприятии работали 400 человек. На этом предприятии я работала 16 лет, состояла там в комиссии по трудовым спорам, в жилищной комиссии защищала права глухих, работали по справедливости, по закону. И хотя потом я перешла работать в другую организацию, глухие, видимо, запомнили мою справедливость и принципиальность. Когда место освободилось, меня пригласили председателем орловского общества. Признаться, за эти годы не раз хотела бросить… Но прикипела я душой к глухим что ли… И когда уже столько сил вложено. С глухими общаться иногда сложно, но это удивительные люди. Они ведь не слышат слов их почти невозможно обмануть, они ведь тонко читают мимику лица, движения тела. Это очень чувствительные люди с ними надо быть максимально спокойной, выдержанной, доброжелательной, и они будут благодарны.

Светлана Золотарева

 

Шагавшие под огнем
Носочки для куколки
«Пристав – «универсальный солдат»: юрист, экономист и психолог»
Опубликовано 10 Дек 2014 в 17:31. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 041

Новости

Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"