Снести нельзя отремонтировать

Жители домов-памятников оказались в тупиковой ситуации. Девять многоквартирных домов в Орле признаны аварийными, но покинуть опасные для жизни жилища граждане не могут. Беда жильцов в том, что их дома – не простые, их дома – памятники.

В таком доме – памятнике истории и культуры – обитают, например, жильцы дома №55 на Старомосковской улице. Двухэтажному дому на шесть квартир больше 160 лет, изношен он на 75-80% и признан аварийным. По закону такой дом сносу не подлежит. Жильцов должны расселить, дом реконструировать и заселить обратно. Загвоздка в том, что в домах-памятниках реконструкция проводится за счет собственников. Чтобы ее начать, необходимо решение общего собрания: ведь ремонт должны оплачивать именно собственники.

Чтобы привести в порядок здание с более чем полуторавековой историей, деньги нужны весьма серьезные. А живут в таких древних развалюхах, как дом 55 на Старомосковской,  люди с весьма скромными доходами.

Доля муниципалитета в таких домах-памятниках, по информации начальника управления городского хозяйства Сергея Давыдова, составляет от 28 до 90 процентов. То есть начать реконструкцию без согласия других собственников или полностью профинансировать ее город не может. Даже в том случае, если муниципальная доля близка к 100 процентам, деньги на это в бюджете не предусмотрены. Просто расселить жильцов в другие квартиры городские власти тоже не могут – нет у города этих квартир и денег на их приобретение нет, говорят чиновники.  Есть так называемый маневренный фонд, но его можно предоставить гражданам только на время: после реконструкции они должны вернуться в свои дома. Но на реконструкцию за свой счет собственники не согласны – это и долго, и дорого.

Можно ли найти выход из этого замкнутого круга, пытались выяснить депутаты горсовета на недавнем заседании комитета по строительству, землепользованию и перспективному развитию города.

Сами жильцы дома на Старомосковской уповают на помощь городских властей: заплатить за реконструкцию они не в состоянии (в доме в основном живут старики, семьи с маленькими детьми), и потому хотели бы, чтобы их дом включили в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Но это противоречит закону, а потому невозможно.

Депутат Владимир Курин предложил сделать ставку на пропаганду: по его словам, в свое время программа капремонта многоквартирных домов в Орле тоже начиналась со скрипом: очень трудно было убедить людей внести свою долю средств. И если провести с жителями домов-памятников разъяснительную работу, то… В общем, это из области фантастики – убедить людей отдать деньги, если у них их нет.

Более реальный путь предложил вице-спикер горсовета Артем Левковский: снять с домов статус памятников (зачастую этот статус присваивался не в силу архитектурной или исторической ценности дома, а просто в силу его возраста). Сделать это непросто – и не в полномочиях городской власти. Решение о снятии статуса принимается на уровне правительства Российской Федерации. Но депутаты горсовета могут выйти с инициативой в облсовет, чтобы представители последнего в свою очередь вышли на Министерство культуры с ходатайством о снятии – пока что с четырех орловских домов – статуса памятников истории и культуры. Вопрос об этом депутаты намерены вынести на ближайшую сессию городского парламента.

Если все удастся, проблема переселения жителей из опасного для жизни жилья будет снята. Правда, сколько времени займет процедура и увенчается ли успехом – еще вопрос. А пока – в ожидании лучшей доли – придется помучиться. Или заплатить. За реконструкцию памятников. Третьего не дано.

Татьяна Онегина

 

Орловский стандарт
В поисках тепла
И невозможное возможно?
Опубликовано 28 Мар 2012 в 15:12. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 609

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"