Снести нельзя отремонтировать

Жители домов-памятников оказались в тупиковой ситуации. Девять многоквартирных домов в Орле признаны аварийными, но покинуть опасные для жизни жилища граждане не могут. Беда жильцов в том, что их дома – не простые, их дома – памятники.

В таком доме – памятнике истории и культуры – обитают, например, жильцы дома №55 на Старомосковской улице. Двухэтажному дому на шесть квартир больше 160 лет, изношен он на 75-80% и признан аварийным. По закону такой дом сносу не подлежит. Жильцов должны расселить, дом реконструировать и заселить обратно. Загвоздка в том, что в домах-памятниках реконструкция проводится за счет собственников. Чтобы ее начать, необходимо решение общего собрания: ведь ремонт должны оплачивать именно собственники.

Чтобы привести в порядок здание с более чем полуторавековой историей, деньги нужны весьма серьезные. А живут в таких древних развалюхах, как дом 55 на Старомосковской,  люди с весьма скромными доходами.

Доля муниципалитета в таких домах-памятниках, по информации начальника управления городского хозяйства Сергея Давыдова, составляет от 28 до 90 процентов. То есть начать реконструкцию без согласия других собственников или полностью профинансировать ее город не может. Даже в том случае, если муниципальная доля близка к 100 процентам, деньги на это в бюджете не предусмотрены. Просто расселить жильцов в другие квартиры городские власти тоже не могут – нет у города этих квартир и денег на их приобретение нет, говорят чиновники.  Есть так называемый маневренный фонд, но его можно предоставить гражданам только на время: после реконструкции они должны вернуться в свои дома. Но на реконструкцию за свой счет собственники не согласны – это и долго, и дорого.

Можно ли найти выход из этого замкнутого круга, пытались выяснить депутаты горсовета на недавнем заседании комитета по строительству, землепользованию и перспективному развитию города.

Сами жильцы дома на Старомосковской уповают на помощь городских властей: заплатить за реконструкцию они не в состоянии (в доме в основном живут старики, семьи с маленькими детьми), и потому хотели бы, чтобы их дом включили в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Но это противоречит закону, а потому невозможно.

Депутат Владимир Курин предложил сделать ставку на пропаганду: по его словам, в свое время программа капремонта многоквартирных домов в Орле тоже начиналась со скрипом: очень трудно было убедить людей внести свою долю средств. И если провести с жителями домов-памятников разъяснительную работу, то… В общем, это из области фантастики – убедить людей отдать деньги, если у них их нет.

Более реальный путь предложил вице-спикер горсовета Артем Левковский: снять с домов статус памятников (зачастую этот статус присваивался не в силу архитектурной или исторической ценности дома, а просто в силу его возраста). Сделать это непросто – и не в полномочиях городской власти. Решение о снятии статуса принимается на уровне правительства Российской Федерации. Но депутаты горсовета могут выйти с инициативой в облсовет, чтобы представители последнего в свою очередь вышли на Министерство культуры с ходатайством о снятии – пока что с четырех орловских домов – статуса памятников истории и культуры. Вопрос об этом депутаты намерены вынести на ближайшую сессию городского парламента.

Если все удастся, проблема переселения жителей из опасного для жизни жилья будет снята. Правда, сколько времени займет процедура и увенчается ли успехом – еще вопрос. А пока – в ожидании лучшей доли – придется помучиться. Или заплатить. За реконструкцию памятников. Третьего не дано.

Татьяна Онегина

 

Опубликовано 28 Мар 2012 в 15:12. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 653

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"