Со дна – на вершину

 

№17 (411) от 27 апреля 2016 г

Людей, зависимых от наркотиков, часто называют «кончеными». Но наркомания – это болезнь, которую можно вылечить. В прошлом году президент РФ Владимир Путин дал поручение восстановить на территории нашей страны систему реабилитации наркозависимых в современном виде. Тогда же в Орловской области открылся центр реабилитации «Вершина-Орел», входящий в некоммерческий фонд «Здоровая страна». За год работы центру удалось добиться хороших результатов. Однако на фоне роста наркомании в нашей области помощь центра в тех условиях, в которых он находится сегодня, – капля в море.

На сегодняшний день в Орловской области работает много частных клиник и различных общественных организаций, которые обещают вылечить от наркомании. Но далеко не все они действительно способны помочь выброшенным из жизни людям.

DSCN1783
– Зачастую зависимые люди рассматриваются различными организациями как стратегический потенциал, – рассказывает руководитель Орловского филиала некоммерческого фонда «Здоровая страна» Вячеслав Путютин, – например, активно работают в этом направлении различные секты, которые создают благотворительные фонды и реабилитационные центры для нарко- и алкоголезависимых. Пройдя в них «реабилитацию», наркоман отходит от наркотиков, но попадает в полную зависимость от секты и нередко переписывает на нее свое имущество. Или другой вариант: некая организация предоставляет наркозависимым жилье взамен на их труд. Наркозависимых вывозят на работы, а полученную выручку забирают, оставляя деньги лишь на еду для «рабов». Разумеется, никакого отношения к настоящей реабилитации такие организации не имеют.

Конечно, существуют еще государственные учреждения, но и здесь есть проблемы. На сегодняшний день на лечении в Орловском областном наркологическом диспансере находится около 140 человек. Это при том, что количество «официальных» наркоманов в Орловской области превышает 1000 человек. При этом исключительно медицинскими мерами с наркоманией справиться невозможно. После пребывания в наркодиспансере, человек, страдающий зависимостью от наркотиков, должен пройти реабилитацию, которая поможет ему полностью выздороветь и стать полноценным членом общества. Если раньше в стране были лечебно-трудовые профилактории, через которые ежегодно проходили до полумиллиона страдающих алкоголизмом и наркоманией, то сейчас в нашей стране лишь около 500 негосударственных реабилитационных центров. Проблема нехватки реабилитационных центров в Орловской области уже неоднократно озвучивалась и в наркоконтроле и в стенах самой обладминистрации. Так, к 1 января 2016 года обязанность прохождения социальной реабилитации в Орловской области была возложена судом на 70 наркопотребителей, из них лишь 30 человек обратились в центры социального обслуживания населения. Как правило, причина в том, что пребывание в реабилитационном центре стоит немалых денег.

В ближайшее время в Орловской области должны утвердить программу, согласно которой наркозависимым людям должны выдавать именные сертификаты для прохождения комплексной реабилитации и ресоциализации в социально ориентированной некоммерческой организации (центре реабилитации). Причем не в любом центре, а лишь в том, что будет включен в региональный реестр. Стоимость сертификата оплатит областной бюджет. По нашим данным, в 2016 году областные власти выделят на данные цели порядка полумиллиона рублей и стоимость одного сертификата будет составлять 20 тыс. рублей , – рассказывает руководитель Орловского филиала некоммерческого фонда «Здоровая страна» Вячеслав Путютин, – но эта сумма крайне мала. Так, на содержание одного наркозависимого в реабилитационном центре «Вершина-Орел» тратится 30 тыс. рублей в месяц. Этих денег хватает на содержание центра, а также выплату зарплаты сотрудникам, то есть прибыли от деятельности у нас нет. Для полного выздоровления наркозависимого, в зависимости от тяжести его состояния, необходимо от трех месяцев до года. Получается, что даже получив сертификат на 20 тыс. рублей, вылечиться от наркотической зависимости человек не сможет. Соответственно, начинать лечение только для того, чтобы освоить государственные деньги, не имеет смысла.

Между тем уже сейчас в центре «Вершина-Орел» есть «выпускники», полностью излечившиеся от наркотической зависимости. Бывшие наркоманы приходят в центр, чтобы рассказать новичкам о том, как они прошли путь выздоровления.

Употреблять наркотики я начал с 13 лет, – рассказывает выпускник реабилитационного центра «Вершина-Орел» Максим, – начинал с легких наркотиков, позже дошло до того, что я поступал в Московскую консерваторию под воздействием наркотиков. Помню, даже написал сочинение на «четверку» при том, что в школе плохо учился. Весь период учебы я употреблял наркотики, без них зачастую не мог даже встать с кровати. Затем устроился на работу, но из-за очередного срыва долго там не задержался. Я понимал, что мне надо лечиться, но все мои попытки пройти лечение оказывались безуспешными. В различных реабилитационных центрах я побывал 15 раз. Вшивался. Кодировался. И опять срывался. Даже побывал на реабилитации в православном храме. Но одной верой, несмотря на то, что я верующий человек, излечиться я не смог. Когда меня привезли в Центр «Вершина-Орел», у меня не было ни веры, ни надежды на исцеление. Я даже пытался убежать из центра. Но чуть позже привык к распорядку и понял, что здесь гораздо более серьёзная программа, чем там, где я был раньше. Я уже прошел реабилитацию в центре, и мне еще нужно несколько месяцев, чтобы адаптироваться в нормальной жизни. А пока что я прихожу сюда и рассказываю ребятам о том, как прошел свой путь к выздоровлению. Я хочу нормальной жизни, хочу семью и детей и благодарю Бога за то, что до сих пор не попал в тюрьму и остался в живых.

Действительно, в центре «Вершина-Орел» наркозависимые проходят реабилитацию по качественным методикам и DSCN1789программам, сертифицированным государством. Во время пребывания в центре больные проходят программу «12 шагов» методику избавления от зависимости и духовного роста. Эта программа уже не первое десятилетие применяется по всему миру и считается самой эффективной реабилитационной программой современности. Человек не просто прекращает употреблять вещества, но и меняет свое сознание, привычки, образ жизни, ценности. Из алкоголика и наркомана он превращается в полноценную личность, имеющую свои взгляды, свою точку зрения, и способную полноценно функционировать в обществе. Специалисты центра, имеющие высокую квалификацию, подбирают отдельные элементы восстановления для каждого человека индивидуально.

DSCN1794– К нам поступают люди буквально в разобранном состоянии, – рассказывает психолог реабилитационного центра «Вершина-Орел» Ольга Бескова, – люди себя плохо чувствуют не только в физическом, но и в социальном смысле. В духовном плане они опустошены. Поэтому, когда бывший наркоман начинает «пробуждаться», я испытываю искренний восторг. Это похоже на пробуждение в природе. То, что человек встал на путь исправления, становится понятным, когда он становится честен. Он начинает упорно работать над собой не ради мамы и детей, а потому, что начинает хотеть жить трезво, а не в мире иллюзий. И здесь каждый спасенный человек важен, ведь наркомания – бич современности, который уносит из жизни целое работающее поколение, тех, кто мог быть полезен стране и обществу.

Однако, имея замечательную программу реабилитации, на сегодняшний день центр «Вершина-Орел» может вместить лишь 40 человек. Реабилитация больных идет в частном доме площадью 600 квадратных метров в поселке Плещеево Орловского района. Этой площади крайне мало даже для тех, кто уже проходит здесь лечение. Например, нет возможности проводить лечение трудотерапией, поэтому пациенты «Вершины-Орел» помогают орловской церкви.

За время работы центра на территории области у нас не было повода усомниться в порядочности его руководителей, как не было и причин критиковать организацию его реабилитационной деятельности, – прокомментировал начальник областного Управления ФСКН полковник полиции Эдуард Аблязов. – На данный момент председатели общественных советов правоохранительных органов Орловской области ищут возможности подобрать для «Вершины» более просторное здание за пределами города. Природа и труд на земле играют в реабилитационном процессе положительную роль.

По словам руководителя Орловского филиала некоммерческого фонда «Здоровая страна» Вячеслава Путютина, в настоящее время перед центром стоит цель увеличить количество мест до 100 человек. А это значит, что спасенных людей в нашей области станет больше.

Анна Камнева

 

 

Отношение к жизни
Орловскому парламенту – 20 лет
«Скромные мы очень...»
Опубликовано 27 Апр 2016 в 16:45. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 180

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"