Сочинский конфуз

КЛАСТЕРНа днях делегация Орловской области во главе с губернатором Потомским вернулась с инвестиционного форума, проходившего в Сочи. На это масштабное мероприятие региональная власть возлагала большие надежды. Орловцам обещали, что чиновники намерены подписать целый ряд инвестиционных соглашений, которые станут настоящим благом для области. Соглашения действительно подписали. Правда, особых благ от них ждать не стоит.

Намерения есть – кластера нет

Одно из важнейших соглашений, которое орловские чиновники намеревались привезти из Сочи, – соглашение с Министерством промышленности и торговли о развитии научно-промышленного кластера.

Напомним, о кластере орловчанам без устали твердили перед выборами: дескать, у области есть все для его создания – и предприятия приборостроения, и научная база (ГУ-УНПК), и квалифицированные кадры, и главное – поддержка федерального центра. Кластер не раз упоминали и в связи с плачевной ситуацией на заводе «Орлэкс». Так, после очередного объявления о предстоящем на «Орлэксе» сокращении сотрудников вице-председатель областного правительства Игорь Козин на встрече с работниками предприятия заявил, что областные власти активно ищут инвесторов для размещения заказов, что на форуме в Сочи с Минпромторгом заключат некое соглашение, и, возможно, отдельные производства «Орлэкса» будут включены в этот самый научно-промышленный кластер.

И вот форум состоялся, соглашение с Минпромторгом заключили – что дальше? А дальше, скорее всего, ничего. Потому что пресловутое соглашение предусматривает все что угодно, но только не создание кластера.

Итак, о чем же договорились Минпромторг и правительство Орловской области? О взаимодействии в сфере промышленной политики. Под взаимодействием понимается следующее (наберитесь, пожалуйста, терпения, уважаемые читатели): во-первых, «формирование и реализация государственной промышленной политики и политики в области торговой деятельности, направленной на развитие многоформатной торговли и приоритетное развитие субъектов малого и среднего торгового предпринимательства в Орловской области и торговой деятельности». Во-вторых, взаимодействие будет распространяться на законодательную сферу – в плане «совершенствования законодательства в сфере промышленной политики и торговой деятельности, координации государственных программ Орловской области и Российской Федерации в сфере промышленности, а также реализации мероприятий по стимулированию промышленной и торговой деятельности на территории региона». В-третьих, стороны намерены обмениваться информацией и формировать «совместные информационные ресурсы по вопросам реализации государственной промышленной политики и торговой деятельности». Есть и в-четвертых: например, « будут проводиться мероприятия по реализации совместных проектов, направленных на стимулирование промышленной и торговой деятельности на территории Орловской области, в том числе инвестиционных проектов». И еще: в планах – « проведение мероприятий по развитию кадрового потенциала в органах исполнительной власти Орловской области, ответственных за реализацию промышленной политики в регионе, обмен информацией и опытом по вопросам реализации государственной промышленной политики и торговой деятельности».

Признаемся, мы специально загрузили текст всей этой неудобоваримой канцелярщиной из официальных пресс-релизов: из нагромождения ничего не значащих штампов совершенно ясно – ни о каком кластере, ни о каких федеральных деньгах на развитие орловской промышленности, ни о каких заказах для орловских предприятий речь не идет. Да и вряд ли могла идти. Не думаем, что министерство стало бы выделять деньги под непонятный проект кластера, которого в природе не существует. Во всяком случае, пока. Так что если «отдельные производства» «Орлэкса» в какой-нибудь кластер и войдут, то вовсе не в приборостроительный. Скорее, в торговый – в качестве торговых же площадей на месте бывших цехов. В развитии этого кластера у новой областной власти, впрочем, как и у прежней команды варягов, успехи куда ощутимее.

«Гиганты» инвестиций

На том же сочинском форуме орловские чиновники, как и обещали, заключили соглашения с несколькими крупными компаниями, которые, как сообщает пресс-служба губернатора, намерены реализовать значимые для региона инвестиционные проекты.

Одна из таких крупных компаний – ООО «Метро Кэш энд Керри». Значимый для Орловской области инвестиционный проект, который эта компания намерена у нас реализовать, это строительство в Орле очередного торгового центра. Если конкретнее, мегамаркета «Метро» площадью 9500 кв. м с автостоянкой и соответствующей инфраструктурой.

То есть обширный и единственный реально существующий в регионе торговый кластер прирастет еще одним крупным объектом – в дополнение к уже существующим супер- и гипер- и прочим маркетам. Ну и, соответственно, увеличится армия низкооплачиваемых орловских продавцов, грузчиков и уборщиц. Вот, собственно, и все инвестиции от «Метро».

Еще один «крупный» инвестор – некое ООО «Инженерная корпорация Самсонова». Эта корпорация, как сообщает пресс-служба губернатора, будет сотрудничать с правительством области «по вопросам восстановления и организации деятельности аэропорта «Орел-Южный». В частности, «инвестор» должен организовать авиасообщение с райцентрами области и соседними регионами, для чего будет создан региональный перевозчик. Авиасообщение будет осуществляться самолетами и вертолетами. При этом для возрожденного аэропорта планируется приобрести двух- и трехместные воздушные суда. Правда, в официальных сообщениях не говорится, за чей счет эти самолеты и вертолеты будут куплены. Неужели за счет «инвестора», то есть ООО «Инженерная корпорация Самсонова», чей оборот в прошлом году составил 512 тысяч рублей, а чистая прибыль – 8 тысяч? Или, может быть, за чей-то еще счет, например, за бюджетный? Хотелось бы получить ответ на этот вопрос. Неизвестно, собственно, и кого и куда будут доставлять самолеты и вертолеты, рассчитанные на двух-трех пассажиров. Помнится, губернатор Потомский сетовал, что, дескать, инвесторы жалуются: неудобно из столиц в Орел добираться на поезде или автомобиле. Теперь вот будут, видимо, летать. Только какая польза от этого жителям области – опять же вопрос.

Третий инвестор, с которым орловские чиновники заключили соглашение в Сочи, орловцам уже известен: это ООО «Агропромышленная компания «Кумир», не так давно выкупившая имущество обанкроченного овощеводческого хозяйства «Юбилейное» – причем, заметьте, без всякого соглашения. Соглашение, как говорится, подписали постфактум – очевидно, для солидности. В соответствии с этим документом «Кумир» должен создать производственный комплекс по выращиванию овощей в закрытом грунте на площади не менее 10 га. Что интересно, когда компания только пришла в регион, намерения «Кумира» распространялись на площадь в 20 гектаров. Сейчас, как видим, аппетиты уменьшились вдвое.

Наконец, в Сочи было подписано соглашение со Сбербанком: здесь тоже ничего из ряда вон выходящего не наблюдается – подобные стандартные соглашения Сбербанк подписывает и с другими регионами: речь идет, как правило, о кредитовании малого и среднего бизнеса, о комплексном банковском обслуживании предприятий, о внедрении универсальных электронных карт и тому подобном.

Словом, инвестиционного прорыва в Сочи не получилось. Если уж быть совсем неполиткорректными, вместо прорыва получился как минимум конфуз: намерения вместо денег.

Это, надо сказать, не удивляет. Одно дело обещать электорату перед выборами немыслимые миллиарды вложений – другое дело реально их для региона добыть. Впрочем, уже после выборов губернатор Потомский обещал нам со страниц коммунистической «Орловской искры», что «люди через год все увидят». Инвесторов с деньгами, наверное, тоже. Что ж, придется подождать.

Татьяна Онегина

 

Выборы закончены – да здравствует король!
Не время разбрасывать камни
Заплыв городского масштаба
Опубликовано 26 Сен 2014 в 13:18. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 483

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"