21 февраля 2014



Сор из избы

Opловская правдаНа минувшей неделе одной из главных новостей региона стал так называемый бунт журналистов. Впрочем, «бунт» – это сильно сказано. Скорее, этакий скандальчик, который  можно было бы назвать кулуарным, если бы одной из скандалящих сторон не понадобилось вылить его на публику. Речь идет о демарше близких к власти журналистов – журналистов Орловского издательского дома, и в частности сотрудников «Орловской правды».

Итак, несколько дней назад в ряде интернет-ресурсов, которые в среде приближенных к губернатору журналистов принято называть оппозиционными (даже если они к оппозиции никакого отношения не имеют), появилась информация о бедственном положении коллектива «ОПы». Главное бедствие близких к власти журналистов можно выразить краткой формулой – «мало денег». Сначала журналисты анонимно, через Интернет, в надежде на сочувствие прочей – не приближенной к власти – журналисткой общественности, пожаловались, что гендиректор издательского дома Дмитрий Прокопенко «закрутил гайки»: в частности, гонорары обрезали ниже самого низкого минимума, вследствие чего заработки акул пера уменьшились до неприличных размеров. А вскорости в том же Интернете появилась информация, что журналисты подписали коллективное письмо в адрес губернатора Александра Козлова и председателя облсовета Леонида Музалевского, в котором просили навести порядок в издательском доме. Под порядком, как мы поняли из многочисленных комментариев к интернет-публикациям, журналисты «ОПы» и прочих смежных с ней изданий подразумевают «нормальные условия труда и нормальную зарплату».

Вообще, надо сказать, подобные жалобы для орловской (да, думаем, и российской) журналистской общественности – большая редкость. Журналисты, конечно, народ неуемный, а порой и скандальный, но проблемы профессиональной деятельности выносят на публику лишь в определенных случаях: например, когда журналистам угрожают, когда нарушаются их права, когда препятствуют их профессиональной деятельности и тому подобное. Представить, что журналистский коллектив, скажем, «Красной строки» или, например, «Орловского вестника» станет взывать к профессиональному сообществу из-за того, что журналистам недоплатили, немыслимо. А вот для журналистов «ОПы» это в порядке вещей.

Между тем поводов для жалоб у так называемых творческих сотрудников «Орловской правды» и впрямь – хоть отбавляй. Правда, начинать жаловаться надо было раньше – года на два, когда «ОПу» волной накрыла пресловутая реформа СМИ. Когда в течение нескольких недель, от силы месяцев, «Орловскую правду» покинула едва ли не половина прежнего журналистского коллектива, не пожелавшая работать в резко пожелтевшей газете. Когда редактор Годлевский затеял ремонт на только что отремонтированном третьем этаже редакции, в результате которого снесли стены между кабинетами и всех журналистов загнали в одно большое стойло, пардон, в «греческий зал» (так его называют в самой «ОПе»), где, возможно, хорошо устраивать корпоративы, но невозможно писать журналистские материалы (и это, между прочим, заметно по качеству материалов). Кстати, тогда на этот ненужный ремонт были потрачены, думается, немалые деньги, возможно, даже бюджетные, но журналистам «ОПы» еще платили более-менее нормально, и их, похоже, это не интересовало.  Когда ломали – в прямом и переносном смысле – старейшую газету области, журналистов, работавших в «ОПе», это не беспокоило. Не беспокоила акул пера и репутация газеты, со страниц которой они же рассказывали читателям о говорящих бобрах и кусающихся хряках, мирили поссорившихся алкоголиков, а заодно отправляли оппозиционеров к психиатру – небезызвестному доктору Бабохову. По всей видимости, журналисты считали, что за все это им обязаны щедрой рукой платить бюджетные, то есть наши деньги.

Забеспокоились и запротестовали, когда щедрая рука стараниями то ли гендиректора Прокопенко, то ли его несклоняемого шефа из «серого дома», оскудела. Но и этот протест, уж простите, вышел каким-то убогим. Сор из избы вынесли, но явно не туда. Логика здесь простая: если на предприятии нарушают права работников, работники, как правило, жалуются не учредителям этого предприятия и уж тем более не взывают к общественности – работники идут в правоохранительные и контролирующие органы. Уж журналистам ли этого не знать? И вполне логично было бы, если б журналисты «ОПы» так и поступили: написали бы, например, заявление в прокуратуру, обратились бы в госинспекцию труда… И обнародовали бы эти обращения. Но журналисты прогубернаторской газеты – по каким-то своим причинам – этого не делают. Что ж, поможем так называемым коллегам. И вовсе не из сочувствия – сочувствовать людям, которые «руку бьющую лижут», у нас нет никакого желания. Зато есть желание разобраться, куда все же уходят бюджетные деньги, отпускаемые на функционирование государственных СМИ, если их не хватает даже на зарплату журналистам.  «Орловская среда» считает, что процесс расходования бюджетных средств в Орловском издательском доме вполне может заинтересовать прокуратуру. Можем даже предложить несколько вопросов для правоохранителей. Например, сколько именно бюджетных средств из общей суммы, выделяемой на финансирование СМИ, расходуется на финансирование «Орловской правды», «Орловской губернии», а также сайтов «Орел-регион» и «Е-пресса.су»? Какая часть этих средств направляется на оплату труда сотрудников этих изданий? Является ли эта сумма (фонд заработной платы, гонорарный фонд) фиксированной? Какова сегодня задолженность «Орловского издательского дома» перед предприятиями и организациями, в том числе перед типографией «Труд» (по нашим сведениям, такая задолженность имеет место быть)? По каким причинам она возникла? Выделяются ли в «Орловском издательском доме» средства на оказание сотрудникам материальной помощи? (Заметим, вопрос этот не праздный: по нашим сведениям, например, журналисты «Орловской правды» перед уходом в отпуск в обязательном порядке пишут заявления о выделении материальной помощи к отпуску. При этом никому из написавших матпомощь, например, в 2013 году, не выдавалась, однако и заявления с отказной резолюцией им не возвращались. Так, может, материальная помощь все-таки выделяется, но попадает не в те руки?). Еще вопрос: на какие средства проводился ремонт помещений в Доме печати в 2011 году? Если были задействованы средства из бюджета Орловской области, является ли данное их расходование целевым? Думаем, пока достаточно. «Орловская среда» просит органы прокуратуры считать данную статью официальным обращением и провести проверку в соответствии с законодательством.

Татьяна Онегина

 

Опубликовано 21 Фев 2014 в 15:41. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 415

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"