«Совхоз «Светлый путь»! Какой светлый? Не видно же ничего!»

Колхоз Светлый путьПосле введения эмбарго на экспорт ряда зарубежных продуктов российские производители воспряли духом в надежде на то, что отечественный агропромышленный комплекс перестанет испытывать проблемы с реализацией собственной продукции.

Эксперты активно заговорили об импортозамещении, иные из них назвали нынешнюю ситуацию ренессансом российского АПК.

Вторят им и орловские чиновники, прогнозируя небывалые урожаи, молочные реки – миллион тонн молока в год, многие тонны орловского картофеля, которым мы накормим всю страну, инвесторов с их миллиардами и далее по списку.

При этом реальные цифры старательно прячутся, не считая, конечно, урожайности зерновых, о которой трубят по всем орловским каналам. Так с чем же наш орловский АПК подошел к сегодняшнему важному рубикону, когда, как говорится, неленивому хозяину и карты в руки: получай господдержку и наращивай объемы сельхозпродукции? Сможет ли наша аграрная область прокормить себя и другие регионы, как уверенно утверждают наши чиновники?

«Еще не закончилась полярная ночь, а труженики села уже в поле»

Орловские крестьяне и в этом году получат неплохой урожай зерна – по прогнозам чиновников из «серого дома», около трех миллионов тонн вместе с кукурузой на зерно. Соответственно после страды им можно будет с уверенностью заявлять: на каждого жителя области приходится более чем по три тонны зерна, а в скором времени может быть и по четыре тонны с учетом катастрофически убывающего населения.

Что характерно, орловские чиновники правы: фуражное, предназначенное на корм скоту зерно, а его, как утверждают специалисты, будет как минимум 50% от общего объема, действительно лучше считать «на каждого жителя», ведь скота и птицы в области скоро не останется.

За последние пять лет, в течение которых нам «кормили» россказнями о надвигающемся молочном и мясном буме, количество крупного рогатого скота в Орловской области уменьшилось с 213, 1 до 125, 9 тыс. голов.

В регионе не стало птицефабрик, причем «промышленное» куриное яйцо не производится уже несколько лет. Кстати, это вызвало немалое удивление врио губернатора Вадима Потомского, как только он вступил в должность. Тогда врио призвал агропромышленный блок заняться поиском инвесторов, которые бы возродили «куриное» производство на Орловщине. Прошло полгода, об инвесторах и птицефабриках больше никто не вспоминает, фураж мало кому нужен, разве что населению области.

Стоит отметить, что муки в регионе производится много, но такой, что не только макароны не сделаешь, но иногда и хлеб не испечешь , так как в переработку в основном поступает зерно пятого класса (фураж), или же четвертого (условно пригодное для хлебопечения). Тогда как для качественной продукции необходимо зерно третьего класса, а для отдельных видов продукции — второго.

По информации «ОС», уже в эти дни сельхозпроизводители всерьез озабочены проблемой реализации зерна, которое заметно подешевело: за кило фуража предлагают всего по 3,5- 4 рубля. Хранить зерно в ожидании цены негде и дорого. Элеваторы в состоянии принять чуть более трети урожая, стоит это недешево, поэтому многие хозяйства уже по многолетней привычке или оставляют зерно в поле под брезентом или хранят его в полиэтиленовых «рукавах», которые по осени будут грызть мыши.

Врио и его аграрный зам Василий Новиков, который с большим удовольствием сейчас дает интервью областным телеканалам, все время твердят о каких-то мифических элеваторах, которые вот-вот появятся на Орловщине. При этом не уточняется, кто их построит и когда.

«А я цельное лето, цельное лето! То корова опоросится, то куры понеслись!»

Об импортной «молочке» нашим потребителям придется на время забыть, а может, не стоит вспоминать и вовсе, ведь на Орловщине, как вновь заявлено, будет производиться миллион тонн молока и заработает собственная мощная переработка!

Это очередное заявление врио, вероятно, подкреплено «успехами» Орловщины в отрасли животноводства.

За последние пять лет, в годы правления губернатора Козлова и его эффективных «аграрных» помощников, которые теперь способствуют и нынешнему врио, выступая по телевизору, количество коров уменьшилось почти в два раза, значительно уменьшилось и производство молока, а в январе-июле 2014 года его производство сократилось еще на десять процентов!

Как отмечает интернет-издание «Вечерний орел», «В 2011 году, представляя проект программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Орловской области на 2012-2016 годы», глава департамента сельского хозяйства Орловской области Владимир Коротеев докладывал, что в 2016 году производство молока в Орловской области будет увеличено до 500 тысяч тонн. А в 2020 году регион достигнет цифры 1 млн тонн молока в год». Напомним, в прошлом году было произведено всего 217,4 тыс. тонн молока.

Вероятно, ставка делается опять же на мифических инвесторов, которых как не было, так и нет, а еще на местных крупных производителей, таких как ОАО «Агрофирма Мценская». Кстати, «Мценская» намерена построить крупный молочный комплекс.

Представляется, что агрофирма, которая платит хорошую зарплату своим работникам, обеспечивает их бесплатными путевками, отправляет орловских детей за свой счет в Артек ( напомним, именно «Мценская» профинансировала распиаренную врио поездку детей из орловских детдомов на море), которая развивается, производит востребованную продукцию, должна поддерживаться на всех уровнях. Тем более в условиях продовольственного эмбарго, когда дефицит отечественных мяса и молока может ощущаться особенно остро.

Агрофирма готова наращивать объемы и заниматься импортозамещением, от властей, повторимся, требуется немногое – поддержка. По информации «ОС», на 1 августа 2014 года сумма задолженности регионального департамента сельского хозяйства перед агрофирмой за 2013 и 2014 годы составила 26 413 907 рублей, в том числе из областного бюджета 6 415 930 рублей!

С начала 2014 года сельхозпредприятием недополучено около 40 процентов субсидий в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Вероятно, областными чиновниками придуман какой-то совершенно новый хитроумный способ стимулирования сельхозпроизводителей. Результат, без сомнения, не заставит себя ждать – по Орловщине потекут молочные реки, прилавки магазинов будут ломиться от орловского мяса, ну и от фуража, как без этого.

К слову, от недополучения господдержки страдает не только « Агрофирма Мценская». Без государственных субсидий, которые, напомним, поступили в регион еще в начале года, обходится и «Орловская нива», которая производит молоко, продукты его переработки, мясо птицы, картофель, и «Орелсельпром», специализирующийся на производстве свинины, и «Орловский лидер», ориентированный на зерновое, свекловичное, молочное производство, не говоря уже о мелких хозяйствах.

По информации «ОС», в «Орловской ниве» — единственном предприятии, которое работает по замкнутому циклу – от поля до прилавка – как снежный ком накапливается задолженность. Из-за недополучения господдержки холдингу в период уборки приходится выводить из оборота значительные средства для покупки дизтоплива, запчастей, соответственно без оплаты остаются корма для крупного рогатого скота и птицы, газ, электроэнергия и т.д. Задолженность вызывает системный кризис неплатежей: «Нива» не может выплатить людям зарплату, приступить к уборке рапса.

На 14 августа госзадолженность перед «Орловской нивой» составляла около 19 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – свыше 14 миллионов рублей, из регионального – около пяти миллионов. Это недополученные субсидии по инвестиционным кредитам, несвязанная поддержка, субсидии на элитное семеноводство, на развитие животноводства.

Эксперты в сфере российского АПК уверены: в нынешней ситуации ставка делается на крупные производства, способные в короткие сроки обеспечить население жизненно необходимыми продуктами в промышленных объемах. Но орловские чиновники сами себе эксперты и специалисты.

Большая часть молока сегодня производится именно на молочных комплексах, и лишь треть — на частных подворьях сельских жителей, которых, к слову, в два раза меньше, чем горожан.

Для того, чтобы продать «свойское» молоко, сегодня требуется (по новому техрегламенту) получение ветеринарных документов на каждую партию продукта. Это крайне неудобно, в большинстве случаев – из-за удаленности деревень и нехватки ветеринаров – просто невозможно. Нетрудно прогнозировать «перспективы» частных подворий, которые будут избавляться от своих буренок.

Еще одна проблема молочной отрасли – пожалуй, самая серьезная – это лейкозный скот. Лейкозное молоко теперь запрещено к продаже. В течение последних нескольких лет наши хозяйства пытались избавиться от больных коров путем выбраковки и обновления стада, но, по нашей информации, областные чиновники настоятельно не рекомендовали им это делать, опасаясь испортить статистику. Кто теперь должен расплачиваться за это? Ответ известен.

К многочисленным проблемам добавляется еще одна – орловское молоко уже давно утекает за пределы региона – в Брянскую, Воронежскую, Курскую области. Нашим производителям выгоднее продавать его в соседние области, чем отдавать за бесценок своим переработчикам!

Однако цитируем главу агропромышленного блока Василия Новикова, который, вероятно, транслирует позицию очередного руководства региона: «Слова президента Владимира Путина об обеспечении продовольственной безопасности страны не вчера сказаны. АПК региона может обеспечить её по многим позициям, включая хлеб, молоко и молочные продукты, большинство видов мяса».

Вывод из сказанного: проблем в молочной отрасли просто нет.

«А тут вишня взошла!»

Большая часть плодов и ягод, овощей и картофеля – от 92 до 80,5 процента – в Орловской области производится на частных подворьях. О промышленных масштабах, которые решили бы проблему с импортозамещением, мы можем забыть. Но об этом — ни слова.

Как умалчивается о том, что общее потребление этих продуктов, которые производятся практически в любом личном подсобном хозяйстве, год от года снижается. Люди банально не доедают. Общая площадь плодово-ягодных насаждений за последние пять лет уменьшилась с 6,3 тыс. га до 4,9 тыс. га. А за предыдущие пять лет- с 2005 по 2009 год – вдвое! На сегодняшний день площадь плодоносящих садов не превышает 2 тыс. гектаров.

В области практически отсутствуют хранилища, за исключением ВНИИ селекции плодовых культур, а значит, мало кому удается сохранить фрукты до зимы, и тем более до весны. Программа поддержки регионального садоводства до сих пор не принята, следовательно, в ближайшие годы рассчитывать на небывалый рост производства собственных плодов и тем более ягод мы не можем.

Более 80 процентов орловского картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах, в последние годы эту нишу робко пытаются занять собственники покрупнее: фермеры и ЗАО «Картофельная Нива Орловщины» ( ЗАО АПК «Орловская Нива»).

Какую поддержку оказывают областные власти местным картофелеводческим предприятиям, в то время как федералы договариваются о ввозе картофеля из Африки?

На 14 августа 2014 года «Картофельной Ниве Орловщины» должны около восьми миллионов рублей! Из федерального бюджета нашими чиновниками сельхозпредприятию не перечислено около 8 миллионов рублей, около 2,5 миллиона – из областного.

В последнее время областные власти активно заговорили о возрождении овощеводческого предприятия «Юбилейное». Активы хозяйства якобы выкуплены питерской фирмой «Кумир» с уставным капиталом 100 тысяч рублей. По информации «Коммерсанта», питерская фирма рассчитывает на производство 4 тыс. тонн овощей в год, как это было перед «кончиной» «Юбилейного». Инвесторы заявляют, что продукция будет реализовываться в пределах Орловского региона. Если все пойдет по писаному, «Кумиру» предстоит построить теплицы на площади около 13 гектаров.

Как сообщается, на восстановление тепличного хозяйства потребуется миллиард рублей. Однако пока ничего не говорится о том, будут ли это собственные средства компании или же кредитные ресурсы. А это и есть самое важное. Ибо инвесторов, которые не вкладывают в производство собственные средства, Орловщина уже «проходила». Если что-то не заладится – с фирмы, которая практически ничего не стоит, увы, взять будет нечего.

«Сметаны – во! Рыбы – во!»

Согласно данным статистики, почти треть своего дохода каждое орловское домохозяйство тратит на продукты питания.

В перечне продовольственных товаров для проведения ценового мониторинга, установленного Минпромторгом России с 9 августа 2014 года, такие продукты как мука, макароны, подсолнечное масло, соль, чай, колбасы, говядина, свинина, мясо кур, хлеб и хлебобулочные изделия; молоко и молочная продукция (творог, сливочное масло, кефир, твердый сыр), картофель и овощи ( лук, капуста, морковь, огурцы, томаты, сладкий перец), а также фрукты – яблоки, бананы, виноград, цитрусовые – и яйцо.

Предполагается, что регионы должны строго следить за тем, чтобы цены на эти продукты не повышались. Как известно, в первую очередь это зависит от «происхождения» продукта, местный – значит сравнительно недорогой. Орловской области, конечно, не до бананов, чая и цитрусовых, но, как видится, и не до многого другого.

Как следует из расчета обеспеченности населения области основными продуктами питания в соответствии с минимальным набором, на сегодняшний день по хлебу и хлебобулочным изделиям она составляет 79,5 процента. Говядиной и бараниной, включая субпродукты, мы обеспечены на 19,1 процента – Орловский регион «самодостаточен» только по свинине, в основном благодаря Знаменскому селекционно-генетическому центру, успешно работающему в регионе не первый год.

Молока мы производим всего 59 процентов от потребности, сыров и сливочного масла (включая пасты) – 27, 7 % и 23,6% ; кисломолочной продукции, кроме сметаны и творога – 29,6 %.

Рыбой и переработанными рыбными продуктами область обеспечивает себя только на 1,9 процента. В этой связи вызывает недоумение оптимизм руководителя агропромышленного блока Новикова, заявившего в последнем телевизионном интервью буквально следующее: «ну не будет норвежской семги — будут карп, толстолобик, другие виды рыб, выращенные на Орловщине».

Далее обойдемся без комментариев: обеспеченность куриными яйцами составляет – 0,0 %; спредами, маргаринами и другими жирами – 43,6 %; свежими овощами – 83,2 %; свежими фруктами – 2, 6 процента.

И в заключение еще одна цитата от главного аграрного чиновника В. Новикова из его последнего интервью: «Опасений, что Орловщина не сможет себя обеспечить продовольствием в той мере, которая необходима для населения области, нет». Отставим без комментариев и это.

Наталья Зарубина

В материале использованы цитаты из мультфильма «Возвращение «Блудного попугая-3».

Кстати

На недавнем совещании в Минсельхозе РФ обсуждалась отдельная подпрограмма, подготовленная ведомством с целью увеличения производства молока в РФ. Речь шла об ускоренном импортозамещении.

Планируется «предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям в размере до 35% от фактической стоимости приобретенной сельхозтехники и оборудования. Выделение отдельной статьи по компенсации прямых капитальных затрат при реконструкции и строительстве старых и новых молочных комплексов, включая оборудование, по аналогии с поддержкой экономически значимых региональных программ.

Отмечено, что в краткосрочной перспективе повысить производство молока можно за счет создания прочной кормовой базы, обеспечения сбалансированности кормовых рационов, использования новых технологий содержания животных. Для этого необходимо, прежде всего, увеличить объемы кредитования по краткосрочным кредитам».

Но Орловского региона все это вряд ли коснется, похоже, нашим сельхозпроизводителям уготована участь лягушки, тонущей в молоке. Взобьет масло – выживет, нет – так тому и быть.

Справка «ОС»

В июле 2014 года Правительство увеличило Орловской области  лимит субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства на 83 млн 725 тыс. 300 рублей (общий лимит составит 325 млн 561,6 тыс. рублей, для сравнения, в 2013 году лимит составлял 399 млн 161,8 тыс. рублей).

Для обеспечения софинансирования дополнительного лимита субсидии из федерального бюджета минимальная потребность областных средств составляет всего 30 млн 186,7 тыс. рублей. Область этих денег не выделила.

 

Sos - спасаем ваши души
Дорожает проезд?
Граждане требуют вернуть ярмарку
Опубликовано 20 Авг 2014 в 16:22. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 713

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"