«Спасибо, что ты к нам приехал, Вадим!»

комбайнер 2

«Спасибо, что ты к нам приехал, Вадим!», – так, по мнению губернатора Вадима Потомского, будут говорить благодарные орловцы, встречая его на улицах Орла. Об этом он заявил, как только приехал в мало знакомый ему Орел на должность врио губернатора региона.

Напомним, орловцы – не единственные, кого Потомский пытался «осчастливить» своим появлением. «Спасибо, что ты к нам приехал, Вадим!» из уст не граждан, а самого Вадима Владимировича, звучало и ранее, перед выборами губернатора Брянской области. И если наши соседи из Брянска – в силу объективных причин – так и не смогли выразить ему свою признательность, то орловцы, думаем, для этого уже созрели.

На отметке «ноль»

Итак, из недавнего отчета Федеральной службы государственной статистики за первое полугодие 2015 года следует, что Орловщина находится в числе регионов с самой низкой зарплатой – 21 тыс. рублей. Задолженность по зарплате в Орловской области на 1 сентября 2015 года составила 30, 3 млн рублей; рост к 1 сентября 2014 года – 6,4 млн рублей, или 17,5%. Численность безработных в Орловской области (июнь-август 2015 г.) – 25,3 тыс. человек – 6,6% экономически активного населения (средний показатель по стране — 5,6%).

Эксперты считают, что «зарплатный» показатель напрямую «завязан» с притоком инвестиций в регион. И если этот показатель один из самых низких по стране, значит инвестиций нет, а многочисленные инвесторы, штурмующие Орловскую область, существуют только в фантазиях орловских чиновников, коими они охотно делятся с обнищавшим населением.

Создание распиаренной особой экономической зоны – процесс долгий и трудный, и, судя по тому, что никакой конкретики правительство области не выдает, а выдает штампы в стиле «одобрено свыше», «нами заинтересовались», «будет построено» и «готовы стать», реально ситуация находится и, думаем, будет и дальше находиться на «нулевом цикле».

Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на сайт правительства, к примеру Белгородской области, и обратить внимание на прозрачность инвестиционной политики местных региональных властей. Здесь без труда можно найти рейтинг инвестиционной активности муниципальных образований области, подготовленный департаментом муниципальных образований по итогам первого полугодия 2015 года.

«Рейтинг сформирован на основе оценки показателей, сгруппированных по четырем основным направлениям: активность в реализации инвестиционных проектов и освоение инвестиций муниципальным образованием, результативность реализации проектов, а также портфель инвестиционных проектов на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы, – указывают его составители. – В оценке используются данные районов и городских округов, полученные в рамках проводимых департаментом мониторингов. По итогам первого полугодия 2015 года в сравнении с первым кварталом 2015 года инвестиционную активность в соответствующих группах сохранили Губкинский и Старооскольский городские округа, Шебекинский, Алексеевский, Красногвардейский, Ракитянский, Борисовский и Грайворонский районы.

По данным Белгородстата, объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям области за первое полугодие 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличился на 29,9% и составил 35,6 млрд рублей».

Согласитесь, такие данные не идут ни в какое сравнение с телевизионной болтовней в «аналитических» программах, которыми ежедневно «кормит» орловцев подконтрольный областному правительству телеканал.

Пока губернатор Потомский и его заместитель Оздоев проводят регулярные встречи с неведомыми инвесторами и прогнозируют всплеск инвестиционной активности, в области окончательно «приходят к успеху» обанкроченный завод «ОРЛЭКС», лишающаяся муниципальных заказов «Спецавтобаза», на грани банкротства оказывается завод «Дормаш», на ладан дышит областная типография «Труд». На днях Потомским подписывается указ о ликвидации находящегося в областной собственности санатория «Дубрава», реализующего социальные программы, в том числе по реабилитации инвалидов и будущих молодых мам.

Оптимизм без границ

Орелстат фиксирует падение индекса физического объема оборота розничной торговли, общественного питания, выполненных подрядных работ, темпов ввода общей площади жилых помещений; падение индекса производства продукции сельского хозяйства и рост потребительских цен. К 1 сентября инфляция в Орловском регионе достигает 9,5%.

О «развитии» регионального агропромышленного комплекса с недоразвитием ряда сельскохозяйственных отраслей «Орловская среда» писала неоднократно. Рекордного урожая хлеба в 2015-м Потомский так и не дождался, «шуметь» не о чем. Но он не унывает: в интервью областному телеканалу говорит об уже полученных 2, 5 миллионах тонн зерна, хотя в сводках Минсельхоза РФ черным по белому написано — сельхозорганизациями Орловской области на 14 сентября 2015 года намолочено 2 млн 319 тыс. тонн (?), и «вслух» рассчитывает «набрать» три миллиона тонн за счет кукурузы, выращенной на зерно. А на днях в редакцию «Орловской среды» поступил сигнал о том, что малым сельхозпредприятиям Малоархангельского района область настоятельно рекомендует приписывать урожаи — фермеры пока сопротивляются. Думаем, что малоархангельцы — не исключение, такие приказы, наверняка, уже поступают во все районы области.

К этому остается добавить, что падение урожайности зерновых культур в 2015 году, в том числе по причине несвоевременного перечисления областными чиновниками госсубсидий в 2014 году, и стремительное распространение по региону африканской чумы свиней говорят о «грамотной» работе регионального правительства под руководством Вадима Потомского, взявшего курс на импортозамещение и насыщение всей Европы.

Известно, что Орловская область до сих пор считалась самодостаточной только по зерну и свинине, по остальным «аграрным» показателям – если не провал, то близко к нему. Население пока кормит себя самостоятельно – картошкой и овощами с собственных участков. Однако увеличение кадастровой стоимости земли, проведенное по инициативе отбывшего из Орловской области ближайшего соратника Потомского Бабкина, повлечет за собой многократное увеличение налогового бремени. Это уже испытывают на себе сельхозпроизводители, которые вынуждены оспаривать кадастровую оценку в судах.

Заслуживает благодарности граждан и значительно увеличенный по инициативе губернатора транспортный налог – для автомобилей свыше ста лошадиных сил. Потомский назвал это увеличение «ни о чем».

В Орловской области фиксируется рост младенческой смертности: с января по июнь он составил 36,6% – этот показатель один из самых высоких в РФ. По мнению экспертов фонда «Здоровье», причины роста младенческой смертности – в непродуманной организации медицинской помощи.

И, наконец, самой искренней признательности орловцев заслуживает рекордный рост особо тяжких преступлений в регионе, таких как убийства и разбои. По данным Генпрокуратуры, за первое полугодие 2015 года их количество выросло на 62,2 %: со 180 до 292. Рекорды есть!

Спасибо, что ты к нам приехал, Вадим!

Ольга Рождествина

 

Здравствуй, племя молодое
В 2015 году в Орловской области планируется построить 36 км сельских автодорог
Мусорная революция забуксовала
Опубликовано 18 Сен 2015 в 14:16. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 159

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"