16 октября 2019



Спасскому-Лутовинову обещают большие перемены

№36 (573) от 16 октября 2019 г.

Новым директором государственного мемориального и природного музея-заповедника Спасское-Лутовиново 7 октября был назначен хорошо знакомый многим орловчанам экс-мэр Орла и бывший зампредседателя правительства Орловской области по социальной политике Сергей Ступин. Через несколько дней после назначения на пресс-конференции он рассказал журналистам о грандиозных планах по развитию музея. В частности, здесь хотят разнообразить программу для туристов, чтобы у людей были возможность и желание проводить в Спасском как можно больше времени (в идеале — приезжать как минимум на два дня). Будут учитываться самые разные интересы гостей.

Планы у Сергея Ступина поистине наполеоновские. Осталось только найти средства для реализации всех этих задумок. И даже если удастся воплотить в жизнь лишь малую часть озвученного, музей станет новой точкой притяжения на карте нашего региона. Пока здесь бывает лишь 120 тысяч посетителей в год. И в основном это туристы из других регионов. Причем музей не ведет целенаправленной работы по привлечению новых гостей — кто заехал, тем и рады. В планах – продумать новые маршруты и программы не только для массовых туристов, но и для конкретных целевых групп, например, для молодоженов или для любителей живой природы.

Близок локоток, да не укусишь

По мнению Сергея Ступина, сейчас потенциал одной из немногих сохранившихся в России усадеб-памятников используется далеко не в полной мере. Здесь можно проводить массу различных акций, которые связаны с творчеством Тургенева. Пока же под сенью тургеневского дуба, как уже говорилось, бывает не более 120 тысяч гостей в год. «Для сравнения: Ясная Поляна приняла в прошлом году 243 тысячи туристов, а от Спасского до Ясной Поляны менее 100 километров! Тарханы посетили 300 тысяч гостей, а Михайловское — 455 тысяч гостей. А если учесть, что Михайловское и Тарханы находятся вдвое дальше от Москвы, чем Спасское, то становится ясно, что потенциал тургеневской усадьбы используется далеко не на полную мощность. Необходимо это менять. Найти такие возможности интенсификации деятельности Спасского-Лутовинова, которые дадут новые импульсы к его развитию и выведут музей-усадьбу на качественно новый уровень и поставят его вровень с Михайловским и Ясной Поляной. Спасское-Лутовиново — это не просто родовое гнездо Ивана Сергеевича, это сакральное место где должен формироваться и укрепляться русский дух», — рассказал Сергей Ступин.

Правда, с укреплением русского духа в теории и на практике есть серьезные расхождения. Например, сейчас школы с огромным трудом вывозят детей не то что на дальние, но и на ближние экскурсии. Выход из этой ситуации Сергей Ступин видит в поездках с привлечением родителей учеников либо вообще в семейном туризме. То есть это означает собраться, как это многие делают сейчас, и махнуть пешочком от ближайшей железнодорожной станции Бастыево до Спасского. Добраться до музея на автобусе — это очень серьезный квест. Ранее журналистка Ирина Самарина опубликовала в соцсетях большой рассказ о поездке в Спасское на автобусе и о тех огромных транспортных трудностях, с которыми приходится сталкиваться желающим побывать в этом заповедном уголке. Сергей Ступин отметил, что уже обсуждал с губернатором возможность запуска автобусного маршрута «Орел-Спасское». Кроме того, в планах открытие собственного туристического агентства «ТУРгенев» с самостоятельной продажей туров по тургеневским и литературным местам Орла. В этом же свете планируется и покупка собственного экскурсионного автобуса, — сообщил новый директор музея.

Наполеоновские планы

Главной своей задачей Сергей Ступин назвал развитие инфраструктуры при сохранении исторически сложившейся структуры усадьбы. Предложенная новым руководителем 50-страничная концепция предполагает сохранение и продолжение традиций, а также наработок действующего коллектива Спасского-Лутовинова. При этом намечено вдумчивое, бережное и решительное внедрение современных подходов к музейной деятельности. Например, журналистам показали 3D-проектор, который может показывать фильмы по произведениям Тургенева в новом и востребованном у современной молодежи формате.

Дальнейшее успешное развитие усадьбы Ступин связывает с внедрением новых форм обслуживания туристов. Например, можно привлекать местных жителей для создания небольших гостиниц и хостелов. Сейчас есть лишь одна гостиница –  в Мценске, но она зачастую переполнена. При этом жители райцентра могли бы получить неплохую подработку, сдавая комнаты для приезжающих и обеспечивая их семейными обедами. Опыт других областей показал, что вовлечение местных жителей и создание дополнительных источников дохода сказывается самым положительным образом — ведь в выигрыше окажутся все: и сами амчане, и музей-усадьба, и туристы. Кстати, тема гастрономических пристрастий в ходе пресс-конференции затрагивалась отдельно, хоть и не так подробно, как хотелось бы. Так, например, планируется включение в меню музейного кафе блюд, традиционных для дома Тургеневых и вообще для кухни 19 века. Привлекать гостей планируется и за счет развития такого популярного направления, как гастротуризм.

Следующий этап развития Спасского потребует серьезных преобразований. Это расширение экспозиционного пространства и модернизация визуальной музейной среды за счет закупки современного мультимедийного оборудования, создание новых музейных объектов, интерактивных площадок. Например, очень сильное впечатление на тех, кто там был, производит музей крестьянского быта в селе Ильинское Орловского Полесья (наше издание писало об этом удивительном уголке). Аналогичный музей о жизни простых сельских жителей планируется создать и в Спасском. Причем, опять же, в отличие от экспозиций за стеклом и с табличками «не трогать», «не садиться» — такие этно-музеи предполагают активное вовлечение туристов и возможность прикоснуться к экспонатам своими руками. Озвучивалась даже возможность создания музеев по отдельным произведениям Ивана Сергеевича.

В обозримом будущем Спасскому-Лутовиново потребуются и новые кадры с узкой специализацией. Решать эту задачу можно с помощью создания кафедры тургеневедения в ОГУ. В Спасском также необходимо строительство гостиницы и хостела, кемпинга и охраняемой автостоянки, тематического ресторана и кафе. Нуждается усадьба в туристическом променаде с местами для ярмарочной торговли, помещениями для проведения мастер-классов. Особо ценятся во всем мире сувениры, которые сделали туристы своими руками, и по этому направлению также планируется продумать новые решения.

«Безусловно, на все это потребуются средства инвесторов, но мы рассчитываем на поддержку в этом начинании Минкульта и правительства Орловской области», — резюмировал Сергей Ступин. В какой-то момент журналистам даже начало казаться, что они присутствуют на очередной лекции Остапа Бендера про светлое будущее Нью-Васюков. В частности, когда речь зашла про учреждение литературной премии и создание платформы для культурного диалога между Россией и Западом. Но все же значительная часть из прозвучавшего оказалась более чем реальна и реализуема на практике. Хотя бы потому, что кое в чём уже воплощена в действительность.

Решения попроще

Многие идеи Ступина и возможности Спасского просто лежат на поверхности — достаточно лишь их правильно оформить. Например, расположенные поблизости охотхозяйства могли бы привлекать сюда людей, которые интересуются охотой. Как известно, Тургенев был страстным поклонником именно такого отдыха. Когда журналисты спросили — а точно ли в окрестностях достаточно живности, Сергей Ступин привел в пример свои собственные поездки на автомобиле, во время которых он видел косуль, бродящих вблизи Спасского. Участвовавшие в пресс-туре коллеги подтвердили в приватной беседе, что действительно места вокруг Спасского богаты дичью и просто удивительно, что до сих пор никто не подумал диверсифицировать отдых в этих местах для разных предпочтений, а не зацикливаться на любителях изящной словесности.

На территории усадьбы когда-то существовала и довольно большая оранжерея. Таким образом, помимо самого музея и парка, появится еще одно место притяжения для людей, которые интересуются животным и растительным миром. Уже сейчас в Спасском есть специалист по этому профилю. Более того, есть в усадьбе и шесть лошадей, так что можно будет организовать катание. К сожалению, Сергей Ступин не уточнил, будет ли это верховая езда, или появятся стилизованные под старину повозки, но в любом случае разнообразие поводов, чтобы заехать в эти края, должно привлечь новые группы посетителей.

Или такой пример. Парк в Спаском-Лутовинове был одним из лучших образцов русского усадебного садово-паркового искусства своего времени. Сад разбивался в английском вкусе, с фруктовыми полянами, лабиринтами извилистых дорожек-змеек. Со времени основания парка сохранилось около двух тысяч вековых и двухсотлетних лип, ясеней, елей, дубов, серебристых тополей — и все это могло бы стать идеальным местом для проведения свадеб. Потрясающие виды Спасского в сочетании с планами по возрождению конных поездок создадут здесь особую атмосферу для молодоженов.

Наконец, возвращаясь все к тем же школьникам, по территории парка и его окрестностям можно было бы проложить экологические тропы для обучения детей. Возможности Спасского в свете озвученного Сергеем Ступиным действительно многим показались просто безграничными. А вместить все озвученное в рамки одной газетной статьи — довольно сложно. Так что наверняка мы вернемся к теме уже по факту того, что из намеченного будет воплощаться в реальную жизнь. Благо, новое руководство с первых шагов показало свою открытость для СМИ.

Первые шаги

Что касается первых действий, то они оказались намного проще и приземленнее, чем глобальные прожекты в стиле «Нью-Васюки». Например, предполагается сделать понятную и наглядную навигацию по территории усадьбы и по парку. Отметили журналисты и элементарную нехватку урн. Наблюдается даже дефицит скамеечек, где можно посидеть. Все это Сергей Ступин пообещал сделать в первую очередь. А кое-что уже сделано. Например, получено разрешение использовать фирменный стиль, который разрабатывался к 200-летию Тургенева московским дизайнерским агентством. В период празднования эти наработки были задействованы очень мало, а для использования в Спасском потребуется минимум доработки. Собственный стиль — таким может похвастать далеко не каждый музей.

Что касается массовых акций, то Сергей Ступин надеется на тесное сотрудничество с Фондом «Культурное движение», который знаком многим орловчанам по таким акциям, как «Муму-фест» и фестиваль «Мода на русское». Эти акции уже показали, что о Тургеневе можно говорить на интересном и современном языке. Более того, организаторы акций на практике доказали, что тема писателя не ограничивается привычными форматами. Спасское рассчитывает стать площадкой, объединяющей самые разные идеи и инициативы. В целом встреча оставила очень позитивные эмоции и ожидания. Однако, орловцы уже столько раз обманывались в обещаниях вереницы «варягов» на руководящих постах, что даже слова своих земляков воспринимают с известной долей скептицизма. Оценивать все же нужно по делам, а не по словам. Будем следить за переменами в Спасском!

Сергей Миляхин

 

Опубликовано 16 Окт 2019 в 15:24. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 459

Комментарии закрыты.

Новости

С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА



О дороге в "рай" и ее бенефициаре.



Критический взгляд депутата Рыбакова на инвест послание Клычкова. Основные тезисы



Часть 2. Инвестиционное послание Клычкова без прикрас. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Часть 1. Инвестиционное послание Клычкова. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Депутат Рыбаков: транспортная проблема микрорайона Лужки



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"