13 ноября 2019



Спектакль не удался

№38 (575) от 13 ноября 2019 г.

На прошлой неделе губернатор Андрей Клычков огласил очередное инвестиционное послание. Действо, происходившее в Орловском драматическом театре, как единодушно отметили независимые наблюдатели, было затянутым, монотонным и скучным. Зато пиар-кампания вокруг послания была развернута грандиозная: выступление Клычкова обсуждали и  до, и после, и по ходу. Между тем, сказать, что спектакль удался, значит сказать неправду. Продолжительное обсуждение, развернувшееся в эфире Первого областного, было столь же скучным, как и само послание. И столь же бесполезным.

Помимо Первого областного послание широко освещалось на официальном портале Орловской области буквально в режиме онлайн. Одна за другой там публиковались информационные заметки о том, что сказал Клычков по тому или иному вопросу. Из заголовков этих материалов вполне можно составить представление о содержании послания, не пересказывая его. Кому интересно, может ознакомиться самостоятельно, мы же отметим, что послание носило явно футуристический характер – в заголовках превалируют глаголы в будущем времени: будут, планируется, достигнет, прогнозируется, составят и тому подобное.

Казалось бы, что тут можно обсуждать? То, чего нет, и неизвестно, будет ли вообще? Тем не менее обсуждение развернулось нешуточное: после выступления Клычкова на сцену орловской «драмы» вышла плеяда спикеров, развернувших целую «дискуссионную панель» под названием «Национальные проекты: инвестиции в человеческий капитал». Из зала им вторили специально отобранные Клычковым ораторы. Заметим, что выбор губернатора был очень показательным. В том смысле, что Клычков показал нам всем – прессе, общественности и даже правоохранительным органам, что ему, как бы это помягче сказать, ни до их позиции, ни до общественного мнения нет никакого дела. Потому что рассказать о планах по реализации национальных проектов он предложил трем одиозным чиновникам – фигуранту уголовного дела о хищении бюджетных средств Денису Блохину, а также фигурантам многочисленных публикаций СМИ о вопиющих нарушениях в деятельности департамента соцзащиты и хищениях опять же бюджетных средств при модернизации системы информатизации учреждений здравоохранения Ирине Гаврилиной и Ивану Залогину. Все трое руководят профильными областными департаментами, и, как мы поняли, именно с этими выдающимися деятелями Клычков и намерен реализовывать не только свое инвестпослание, но и президентские национальные проекты.

Приведем пару выдержек из выступлений этих, с позволения сказать, спикеров.

Блохин:

– Прежде всего я оцениваю национальные проекты как некий вызов современным проблемам. И безусловно, наверное, эти проблемы, они не новы и являются традиционными. Вот приведу простой пример. Это неудовлетворенность жилищными условиями наших граждан. И здесь в общем-то вроде как с одной стороны, понятно, что нужно решать эти вопросы через ипотеку, нужно решать эти вопросы через расселение из аварийного жилья, но на самом деле здесь дальше все начинается с идеи. А что можно, и как мы можем принять участие в ипотеке, если это в общем-то федеральная программа, для этого создан целый банк, который сейчас называется «Дом.РФ», раньше – Агентство ипотечного жилищного кредитования, и в общем-то там федеральные деньги участвуют, все направлены на снижение процентной ставки. А процентная ставка достаточна высока. И вот приведу простой пример: Андрей Евгеньевич такую идею в общем-то подал нам, что давайте мы попробуем вместе с банком, вместе с застройщиками, другими банками какими-то снизить эту процентную ставку ровно на один процент из бюджета, один процент возмещает застройщик, и один процент возмещает банк. И несмотря на то, что потребовалось достаточно большое время, порядка полугода, чтобы нормативно-правовую базу… еще порядка трех-четырех месяцев мы это все продвигали в центральном офисе Сбербанка благодаря нашим коллегам из Орловского отделения, и поэтому, когда программа, она сейчас есть, и сейчас уже процентная ставка упала до 5,8%, и в этой программе участвуют два крупнейших застройщика – «Орелстрой» и «Зенит», можно сказать, что мы в полной мере реализовали и идею, и в общем-то какие-то свои механизмы.

А вот отрывок из спича госпожи Гаврилиной:

– Ну конечно хочется сказать о том, что национальный проект «Демография», наверно, один из ключевых, хотя вот эта тема, она сегодня звучала безусловно, в послании, но была как бы взаимоувязана со всеми другими. Считаю, что данный национальный проект прямо или косвенно влияет на реализацию всех остальных национальных проектов. Понятно, что в рамках реализации этих направлений, конечно, существуют стереотипы, которые нам приходится ломать. И мы понимаем, что, наверное, первый год не совсем показателен для того, чтобы сделать какие-то уже глобальные выводы, он сложный, он непростой, особенно в реализации нашего национального проекта. Но поскольку задачи одновременно глобальные, но в то же время простые и понятные – по улучшению демографической ситуации в регионе, а Андрей Евгеньевич сказал уже о том, что по многим параметрам идет некий спад и уменьшение численности жителей региона, то есть наша задача – преодолеть эти все негативные тенденции, попытаться каким-то образом донести до нашего населения все те глобальные, масштабные изменения, которые, действительно, в рамках национального проекта, они преодолеваются.

Что сказал третий выбранный Клычковым спикер – Иван Залогин, увы осталось неизвестным, трансляция Первого областного на этом завершилась.

Заметим, что были и другие комментаторы, правда по Первому областному их не показали. Комментарии руководителей фракций ЛДПР и «Справедливая Россия» Андрея Куцына и Руслана Перелыгина, опубликованные в неподконтрольных власти СМИ, явно выбиваются из ряда пустых славословий подчиненных Клычкова и придворной общественности. Цитируем:

Андрей Куцын:

– Мероприятие было сильно затянуто. Я смотрел на реакцию коллег, публики, некоторые откровенно уже засыпали, похрапывая, кто-то сидел в телефоне. Можно было мероприятие уместить в более короткий временной формат…

Концепция инвестиционного послания дублирует отчет правительства.

Ключевой момент, который мне не понравился, не было сказано о проблемах и ошибках, допущенных правительством в своей работе. К примеру, возьмем политическую составляющую. У нас один из членов правительства Блохин находится под следствием, правда, по другому вопросу, по предыдущему месту работы, департамент социальной защиты был в негативном свете показан в СМИ, в том числе и в федеральных, недавно прокуратура совместно с ФСБ направили в следственный комитет документ о работе департамента здравоохранения. Здравый инвестор, который захочет прийти в Орловскую область, видя вот эту политическую несуразицу, десять раз подумает – приходить ли ему в такой субъект или нет…

Документ был представлен в крайне оптимистичном свете. У Орловской области благодатные и радужные перспективы. Но статистика, цифры – они упрямы. Население тысячами уезжает из Орловской области, потому что не находит себе работу и не видит перспектив для самореализации. В итоге реальная картина положения дел и картина в отчетах, к сожалению, расходятся.

Руслан Перелыгин:

– Не хватило лично мне открытости и честности в этом послании. Например, у нас есть региональный оператор «УК «Зеленая роща». Вот он за год не выполнил инвестиционное соглашение. Почему-то губернатор в своем послании не сказал, что у нас есть проблемы, мы знаем, как их решить, мы их решим, а он кратко прошелся по этому вопросу, обошелся общими фразами. Это послание одно и то же, чтобы было по нацпроектам, экономическому развитию региона и по бюджету, просто интегрировали это все в одну презентацию, и получилось инвестиционное послание с красивыми картинками. Я как политик ничего нового в нем не увидел. Согласно посланию, все в регионе растет и процветает. Однако, как не было работы в Орловской области, так ее и нет. Как каждый год они ориентировались на создание двух тысяч новых рабочих мест, так это и осталось. А потребность сегодня в рабочих местах около 8-10 тысяч. Амбициозных задач я не увидел. Будет у нас экономическая зона и территория опережающего экономического развития, но мы как минимум опоздали на 10 лет, чтобы нормально конкурировать с нашими соседями. Но в то же время эта зона нужна, однако делать серьезную ставку на нее не стал бы. У инвесторов широкий горизонт планирования своей работы от 6 до 8 лет. Поэтому губернатор должен обеспечивать политическую стабильность в регионе, а когда возбуждаются уголовные дела, к примеру на Блохина, а также история с информатизацией в здравоохранении, эти факторы негативно влияют на инвестиционный климат…

Основной вывод – можно создать самое грандиозное инвестиционное послание, но кто будет его реализовывать? Вот у меня лично большие сомнения в компетентности управленческой команды региона.

Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

– Сегодняшнее выступление товарища Клычкова с инвестиционным посланием к жителям Орловской области точь-в-точь напомнило мне его декабрьское выступление 2018 года, где в основном звучали фразы «СДЕЛАЕМ», «УЛУЧШИМ», «УКРУПНИМ», «ПОВЫСИМ НАДОИ», «УВЕЛИЧИМ ПРОИЗВОДСТВО МЯСА» и так далее. Лично я не разделяю оптимизм Андрея Евгеньевича! В нынешнем году, как в прошлом, в послании в качестве инвесторов были названы такие крупные компании, как «МИРАТОРГ», «САНОФИ АВЕНТИС», «ФРИГОГЛАСС»… В который раз напомню Андрею Евгеньевичу, что вышеназванные компании развиваются согласно своим планам инвестиционных вложений, и никакой заслуги ни его лично, ни руководителей профильных департаментов, ни тех, кто командовал Корпорацией развития Орловской области в течение прошедшего года, получая при этом зарплату в триста тысяч рублей, и был уволен как раз перед оглашением инвестиционного послания, в этом нет. Достаточно посмотреть, кто из областных чиновников отвечает за ключевые направления социально-экономического развития региона, и станет понятно, что ни о каких серьезных вложениях ни в экономику, ни в социальную сферу области не может быть и речи. Назову лишь несколько самых одиозных имен: руководитель департамента строительства, ТЭК, ЖКХ транспорта и дорожного хозяйства Блохин – фигурант уголовного дела о хищениях бюджетных средств на юбилейных объектах; руководитель департамента здравоохранения Иван Залогин, так проведший модернизацию информационной системы в медицинских учреждениях, что теперь прокуратура и УФСБ требуют возбудить уголовное дело по факту хищений 65 миллионов рублей; госпожа Гаврилина, которая руководит департаментом соцзащиты, в деятельности которого выявлены многочисленные нарушения – как Контрольно-счетной палатой региона, так совсем недавно и областной прокуратурой… Могут ли потенциальные инвесторы доверять таким чиновникам? Может ли доверять им федеральный центр? Ответ очевиден.

Тем не менее Андрей Евгеньевич в инвестиционном послании уверенно рапортует о том, как в нашем регионе все растёт и колосится. И его не смущает, что при этом областной центр – город Орел, перечисляющий больше всего налогов в областной бюджет, находится фактически в предбанкротном состоянии. Что заблокированы счета городских школ, что у городской власти нет денег, чтобы бесплатно кормить школьников. Что в городских и сельских поликлиниках и больницах катастрофически не хватает врачей и медсестер, и отток квалифицированных кадров из учреждений здравоохранения только нарастает. Тем не менее в инвестиционном послании товарищ Клычков говорит о планах по закупке высокотехнологичного медицинского оборудования, похоже, не задумываясь о том, кто на этом оборудовании будет работать.

Все эти факты, естественно, вызывают массу неудобных вопросов и критических замечаний, но слышать их товарищ Клычков, похоже, не хочет.

Если в прошлом году у присутствовавших на оглашении инвестпослания была возможность задать вопросы и лично выступить с трибуны инвестиционного форума (как это сделали уважаемые  в регионе люди, например Сергей Будагов, Василий Колодезный), то в этот раз формат обсуждения изменили: на сцене рядом с Клычковым усадили специально отобранных спикеров. В зале, правда, стояли микрофоны, но когда к этим микрофонам в качестве комментаторов послания вышли все те же одиозные чиновники Блохин и Гаврилина, я предпочел не участвовать в этом действе и покинуть зал. Считаю, что в данном случае товарищ Клычков продемонстрировал не только свое отношение к общественному мнению (а в глазах общества и Блохин, и Гаврилина однозначно себя скомпрометировали), но и свою компетенцию руководителя. Недаром говорится: хочешь узнать, кто ты на самом деле, посмотри на свое окружение…

Очень символично, что уже второе послание оглашается в театре: покидая зрительный зал, уже на выходе, я услышал от выходящих из того же зала уважаемых людей интересную фразу: «ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА…».

 

В тему:

Не искромётно, а, скорее, монотонно,

Перечисляя всех успехов дикий рост,

То в скоростях астрономических, то в тоннах,

Забыл их светлость прихвастнуть про Дружбу-мост.

Ещё загадочнее ёжика в тумане

Наш губернатор, обаятельный такой,

На сколько лет и сумм космических потянет

Мостостроительство над дивною Окой,

Нам не сказал, и что в конце-концов нам делать

При сумасшедшем росте индексов таком?

И есть ли где-нибудь ещё на свете белом

Похлеще нашего, орловского, дурдом,

Где с Дубровинского развалина взирает

На облысевший склон красавицы горы,

Где нам с трибун всего так много обещают,

Не вспоминая о банкротстве —  до поры.

Клава Шифер

 

Опубликовано 13 Ноя 2019 в 13:47. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 609

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"