24 октября 2018



Спорт хозяйствующих субъектов

Как осваивали деньги на стадионе имени Ленина

№37 (530) от 24 октября 2018 г.

Депутаты областного совета опять заинтересовались юбилейными стройками Орла. Точнее было бы сказать «недостройками», потому что ни театры (ТЮЗ и драматический), ни стадион имени Ленина в полном объеме не доделаны. Особый цинизм происходящему добавляет тот факт, что по документам там полный порядок. Есть акты выполненных работ. Под ними стоят подписи конкретных чиновников. Правда, на выездном заседании областного комитета, которое прошло на стадионе Ленина, чьи именно подписи стоят на актах, депутатам так и не рассказали. Зато сканы этих документов буквально сразу же были размещены на сайте «Орлец». В прошлом номере мы писали о схеме, по которой бюджетные деньги уводились на капитальном ремонте орловских театров. Сегодня продолжение рассказа, но теперь о стадионе имени Ленина.

 

Счет 6:1

Директор стадиона Александр Родин рассказал депутатам, что на стадионе планировалось построить 6 теннисных кортов. И по бумагам они есть. Вот только по факту работает лишь 1 корт. Накануне заседания депутаты посмотрели, что за федеральные деньги «наваяли» строители, и были просто шокированы увиденным. К сожалению, журналистов на обход не пригласили, поэтому обо всех недоделках приходилось узнавать из третьих рук.

– Имеется шесть теннисных кортов, но функционирует всего один. Надеюсь, что они будут когда-нибудь, может быть, даже при моей жизни. У нас бумаг нет никаких. Скорее всего, они сданы. Проблемы есть и по восточной трибуне, и по западной, – рассказал Александр Родин.

Вице-спикер облсовета Михаил Вдовин заинтересовался судьбой актов ввода в эксплуатацию на остальные 5 кортов, однако никто из пришедших представителей различных структур не смог дать ответ, кто и почему подписал бумаги о сдаче совершенно не готовых объектов. В итоге спустя два года (!) депутаты все же решили подготовить запрос в КСП области для проверки отремонтированных объектов стадиона. Кстати, дальше получилось, как в сказке – чем дальше, тем страшнее. Например, помимо отсутствующих актов на ввод в эксплуатацию кортов до сих пор нет разрешения и на западную трибуну. Хотя там также работы завершены и деньги перечислены. Два года (с 2016-го) нет одного из основных документов, и никого до их пор это не взволновало! При этом осмелившиеся прийти на комитет чиновники в очередной раз заверили депутатов, что разрешение на ввод в эксплуатацию дадут к 1 ноября.

«То есть все, что здесь происходит, – это незаконно, по доброй воле и по божьему промыслу?» – удивился председатель комитета Олег Кошелев.

Между тем из выступления директора и высказываний депутатов стало понятно, что уже сейчас состояние отремонтированных объектов не выдерживает критики: на трибунах  грибок, стыки на крыше протекают, двери уже рассохлись и покосились, вместо асфальта лежит крошка. Что касается кортов, то там вместо необходимого резинового покрытия – голый бетон, который к тому же не той марки, вместо трибун стоят голые металлоконструкции. Со времени начала ремонта в стадион вложили около 600 млн рублей, 500 из которых – средства из федерального бюджета. При этом, по словам начальника облспортуправления Алексея Берестова, так как гарантия еще не истекла, ведется претензионная работа с подрядчиками.

Напомним, ремонтом стадиона Ленина накануне 450-летия Орла сначала занималась фирма «МосОблСтрой», затем доделывать объект пригласили фирму «Спецстрой-Монтаж».  Как писали наши коллеги с сайта «Вечерний Орел», в сентябре 2016 года ФСБ возбудило уголовное дело о хищениях при реконструкции стадиона Ленина (в нем фигурирует «МосОблстрой» с субподрядчиком «321 ВСУ»). В 2017 году гендиректор фирмы «Спецстрой-Монтаж» Андрей Парфененко стал фигурантом двух уголовных дел: об отмывании денег (в деле фигурирует сумма в 23 миллиона рублей, выделенных фирме из областного бюджета) и о невыплате 3 млн рублей в качестве зарплаты сотрудникам. О судьбе этих уголовных дел (закрыты они или следствие по ним еще ведется?) ничего не известно. Но бросаются в глаза несколько моментов. Во-первых, схемы увода денег и с театров, и со стадиона Ленина похожи, как две капли воды. Работы фактически не выполнялись, оборудование не завозилось, а чиновники из организации-заказчика добросовестно перечисляли деньги и подписывали все необходимые документы. Во-вторых, словно в насмешку над происходящим следственные органы начали проверку «по факту публикации в СМИ» только сейчас, хотя о проблемах при ремонте и стадиона Ленина, и театров орловские журналисты писали давно, много и регулярно. В-третьих, даже когда вскрылись все факты и на комитете стали требовать ответ, чьи же подписи стоят на актах приема-передачи, ответственные лица стали изображать, что не знают, кто причастен к этим схемам. Все это указывает на полнейшую уверенность, что никакого наказания за свои действия чиновники не понесут – время в данном случае играет на стороне тех, кто успешно «освоил» на юбилейных стройках не один десяток бюджетных миллионов. И самое главное, что бьет по глазам в этой истории, – никто не собирается ломать тщательно выстроенную и насквозь пропитанную коррупцией систему. На комитете не прозвучало ни одного предложения, например пересмотреть работу «Орелгосзаказчика». Ведь представители именно этой структуры причастны и к ремонту театров, и к ремонту стадиона Ленина. Не было озвучено ни одной мысли – как наладить контроль за стройками, чтобы схемы по уводу денег вскрывались не спустя два года, а чуть оперативнее. Наконец, почему вообще стало возможно такое, ведь юбилейные стройки изначально должны были находиться под особо пристальным контролем?

Судя по произошедшему, в Орловской области нужно наводить глобальный порядок в сфере строительства, начиная от недостоверных смет, фантастическим образом проходящих госэкспертизу (об этом также говорилось на заседании профильного комитета), до привлечения к работам организаций, не имеющих ни собственной техники, ни штата сотрудников. Об этом также не раз спрашивали депутаты. И каждый раз областные чиновники заверяли, что в госконтрактах прописан пункт о невозможности выполнения большей части работ субподрядчиками. Но почему-то каждый раз этот пункт успешно нарушается. Похоже, все стороны заинтересованы, чтобы бережно выстроенная и как часы работающая коррупционная схема продолжала исправно приносить дивиденды с каждого госконтракта.

Почему нужно действовать уже сейчас? Потому что на том же стадионе Ленина собираются строить очередной объект – спортзал. И на него планируется выделить еще порядка 200-250 миллионов рублей. Сейчас чиновники пытаются попасть в федеральную программу по демографии, чтобы получить эти деньги. Не нужно гадать на кофейной гуще, чтобы со 100-процентной вероятностью предсказать итог очередной стройки, если она будет вестись с участием тех же людей, которые уже проявили все свои многообразные таланты на юбилейных ремонтах орловских театров и стадиона.

 

Проснулись

«МосОблСтрой» не имел собственных денежных средств и необходимой производственной базы для того, чтобы произвести работы по этому контракту. Он нанимает субподрядчиков и в конце 2015 года заключает договор субподряда с также небезызвестным ООО «321 ВСУ». И авансом перечисляет ему на счет оставшуюся сумму, предусмотренную госконтрактом. Потом идет процедура сдачи отчетности о выполненных работах. По версии следствия, расчет стоимости работ был завышен на 18,5 млн рублей. При этом не были сделаны предусмотренные контрактом, но оплаченные виды работ. Фигурирующая в деле сумма была перечислена «Орелгосзаказчиком» на счет «МосОблсСтрою». Оттуда – на счета «321 ВСУ», а уже затем переведена другим контрагентам. «МосОблСтрой» представил в «Орелгосзакзачик» ложные сведения об объемах и перечне выполненных работ. Эти акты были подписаны должностными лицами «Орелгосзаказчика», бюджетные средства перечислены подрядчикам, а потом разошлись по разным счетам с целью хищения»,  так наши коллеги с сайта «Вечерний Орел» описали  подробности уголовного дела, возбужденного еще весной 2016 года по нарушениям при строительстве стадиона.

Однако о судьбе того расследования никому неизвестно. Зато уже после октябрьского комитета облсовета пресс-служба регионального управления Следственного комитета распространила пресс-релиз, в котором говорится, что «Следственными органами СК РФ по сообщениям ряда региональных средств массовой информации инициировано производство доследственной проверки по факту ненадлежащего исполнения контролирующих функций должностными лицами, в чью компетенцию входило осуществление контроля за качеством работ, проводимых при реконструкции стадиона Ленина в городе Орле… Следствие намерено дать объективную оценку действиям (бездействию) должностных лиц, допустивших сложившуюся ситуацию».

 

Деньги! Нужно еще больше денег!

Кстати, помимо 200-250 миллионов, на которые рассчитывают орловские чиновники от спорта по федеральной программе, речь на комитете зашла и про незавершенное строительство еще по юбилейной стройке. И на это нужно еще около 18 миллионов, правда, не из федерального, а уже из областного бюджета. Напомним, проблемы начались, когда выяснилось, что в спешке накануне юбилея был допущен серьезный просчет в проекте на строительство навесов над восточной и западной трибунами. Они могли просто не выдержать вес снега. Поэтому конструкцию заново обсчитали, заменив металл на более толстый, прочный и дорогой.  Переделать навесы сразу не успели, и эта строка стала плавно перетекать из года в год. В 2016-м на эти цели требовалось 68 млн рублей. Но на начало строительства выделили только часть денег (порядка 14 миллионов). Оставалось наскрести по сусекам в нищей областной казне еще 54 миллиона. Но ни один подрядчик не согласился выходить на аукцион на завершение строительства. Затем резко выросла цена металла. Поэтому в мае уже 2018 года «Орелгосзаказчик» провел актуализацию ПСД. И пока проводили перерасчет и готовили новые торги, 1 сентября был введен новый пакет антироссийских санкций. В итоге осенью цена на металл снова подскочила более чем на 20%. Новый рост перекрыл все, что уже было актуализировано. Поэтому стадион требует на доделку дополнительно еще 18 миллионов. И если не начинать работы в ближайшей перспективе – цена вопроса может вырасти опять.

Учитывая тот факт, что на многие вопросы депутаты так и не смогли получить ответы, тема с ремонтом стадиона получит свое развитие как минимум дважды – на следующем заседании облсовета и по итогам проверки КСП. Впрочем, орловцы не теряют надежды, что продолжение последует и в связи с уголовным делом, о судьбе которого ни слуху ни духу. Надеемся, Следственный комитет вдохнет вторую жизнь в расследование бурной деятельности высокопоставленных остапов бендеров орловского разлива.

Сергей Миляхин

 

От редакции:

В апреле 2016 года, то есть в самый разгар «распила» бюджетных средств, выделенных на юбилейные объекты, прогубернаторский портал «Орел-регион» опубликовал информацию о том, как депутаты облсовета контролировали ход работ на этих самых объектах, в частности ремонт орловских театров и стадиона Ленина. Отметим, два года назад никаких претензий ни к подрядчикам, ни к чиновникам у депутатов не нашлось.

– Понятно, что в ходе работ возникают некоторые проблемы. Тем не менее объекты строятся, – заявил тогдашний председатель профильного комитета коммунист Владимир Загайнов.

Его коллеги из «Единой России» отмолчались, хотя, например, орловским журналистам уже тогда было ясно, что и в театрах, и на набережных, и на улице Ленина, и на одноименном стадионе творится неладное. Однако единороссовско-коммунистическое большинство облсовета предпочитало верить на слово чиновникам из команды тогдашнего губернатора Потомского, уверявшим, что объекты готовы на 80-90 процентов. И если позицию коммунистов еще как-то можно объяснить солидарностью с однопартийцем, то чем объяснить слепоту, глухоту и немоту представителей партии власти, у которых были реальные рычаги, чтобы остановить юбилейный беспредел? Вряд ли партийными интересами: полагаем, невмешательство в процесс «распила» юбилейных денег, о котором в Орле было прекрасно известно, пожалуй, всем, кроме депутатов-единороссов, включая их лидеров Музалевского и Вдовина, не лучшим образом сказалось на имидже реготделения партии. И вряд ли этот имидж можно поправить теперь, спустя два года, даже если старательно делать хорошую мину при плохой игре.

Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

– В связи с ситуацией, которая в данный момент складывается вокруг юбилейных объектов, я процитирую слова лидера регионального отделения партии «Единая Россия» в Орловской области Леонида Семеновича Музалевского:

– Мы обязательно найдем тех, кто принимал такие объекты, кто подписывал акты, кто финансировал… Все должны знать этих «героев», – заявил он в какой-то момент. На эту же тему высказались и руководитель фракции «Единая Россия» в облсовете Михаил Васильевич Вдовин, и директор стадиона имени Ленина депутат Орловского городского совета,  член фракции «Единая Россия» в горсовете товарищ Родин. И я, депутат Рыбаков, хочу задать простой вопрос этим членам «Единой России»: а где вы были все эти четыре года? Что, ничего не слышали, ничего не видели, ничего не знали, когда на глазах у вас или с вашего же молчаливого согласия экс-губернатор коммунист Потомский «дербанил» наш региональный бюджет, творил «чудеса» на юбилейных объектах? Я думаю, оценку действиям, а точнее, бездействию этих людей должен дать федеральный центр – Генеральный совет партии «Единая Россия» в лице товарища Турчака. Ну, а наши правоохранительные органы, думаю, очень быстро разберутся в этой ситуации и найдут, куда исчезли сотни миллионов наших народных бюджетных рублей.

 

 

Опубликовано 24 Окт 2018 в 14:43. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 415

Комментарии закрыты.

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"