Станислав Трот: Как я ходил на выборы

VMT_7712

№ 24 (418) от 29 июня 2016 г

В Орловской области началась очередная избирательная кампания. Предыдущая – по выборам депутатов горсовета, проходившая в сентябре прошлого года, «прославилась» многочисленными скандалами. В преддверии новых выборов один из участников той, прошлой, кампании, Станислав Трот, обратился в редакцию «ОС» с письмом, в котором рассказал о своей попытке стать депутатом. Мы решили опубликовать его рассказ – в надежде, что во время нынешних выборов таких историй не повторится.

Я, Станислав Трот, тридцать лет честно отслужил на благо Отечества, на службе руководствовался исключительно требованиями закона, привык к порядку и в работе, и в быту. Поэтому, будучи в запасе, я был потрясен, когда столкнулся с бездушием людей, призванных работать для народа.

Признаюсь, во многом вопиющее бездушие и нежелание должностных лиц выполнять свои обязанности побудили меня баллотироваться самовыдвиженцем в депутаты Орловского горсовета.

Я зарегистрировался и начал детально знакомиться с обстановкой в округе. По вечерам после работы лично обходил избирателей, организовывал собрания жильцов домов. В первую неделю все проходило благополучно. А потом я столкнулся с противостоянием такого же кандидата (действующего депутата, гендиректора одного из муниципальных предприятий г. Орла).

Считаю, что он дал задание своим подчиненным косить траву и обрезать на деревьях сучья во дворах домов именно в то время, когда я назначал встречи с избирателями. В течение всего лета эти дворы зарастали бурьяном, накапливался сухостой, а за неделю до выборов началась бурная работа по благоустройству. Причем в течение рабочего дня ничего не делалось, а в вечернее время – с 17 до 19.30, когда собирались жильцы для встречи со мной, во дворе стоял шум от работающих триммеров и бензопил. Но, вероятно, этот шум, а также выкрики людей, засланных в группу избирателей, поставленных целей не достигали, и конкурент решил пойти дальше.

За три дня до выборов начали распространяться листовки с заведомо ложными сведениями, порочащими мои честь и достоинство.

Я предпринял свои методы по выявлению клеветников. 10 сентября были пойманы две гражданки, распространяющие эти листовки. Как выяснилось, они работали в МУП. До приезда полиции женщины сообщили своим покровителям о случившемся. На видеозаписи зафиксирована некая Ольга И., прибывшая на подмогу, а позже помощник депутата в компании с бравыми парнями. На этой же видеозаписи видно, как помощник пытается увести нарушителей от полицейских, демонстрируя им некое красное удостоверение. Также видно, как он забирает у женщин пакет с листовками и на глазах сотрудников прячет их в свою машину. По факту распространения листовок я подал заявление в полицию.

На следующий день, 11 сентября, в моем доме и в других домах округа в почтовых ящиках появились те же самые листовки. Получается, что организаторы таких акций просто плюют на наши законы, так как уверены в своей безнаказанности! Снова была вызвана полиция.

Далее, за день до выборов в Интернете на одном из популярных сайтов я обнаружил статью, в которой излагались сведения, не соответствующие действительности и порочащие мое доброе имя. Я вновь обратился в отдел полиции №2 по Заводскому району с заявлением о привлечении к ответственности лиц, распространяющих в отношении меня клеветническую информацию.

Накануне выборов – 12.09.2015 г. – на избирательном участке №86 мной были зафиксированы конверты с бюллетенями избирателей, проголосовавших досрочно, конверты имели признаки вскрытия. В ночь с 12 на 13 сентября я сообщил об этом в отдел полиции. Также были поданы заявления в прокуратуру и Следственный комитет, я обратился с просьбой о прибытии сотрудников к 7.00 на избирательный участок.

Только утром я пришел домой, привел себя в порядок и отправился на избирательный участок № 80. Комиссия начала работать с 8.00. Представителей прокуратуры и СК не было.

Когда комиссия начала работать с бюллетенями досрочного голосования, то и на этом избирательном участке были обнаружены конверты с признаками вскрытия. Я обратился к лейтенанту полиции с просьбой зафиксировать этот факт, на что получил ответ: «Я отвечаю за правопорядок, а конверты – это не моя компетенция». Тогда я набрал «02», сообщил о предположительной фальсификации избирательных документов и начал фиксировать работу по вскрытию конвертов на мобильный телефон.

После моего звонка члены комиссии начали волноваться. Почему-то особенно – директор школы №6. Она стала кому-то звонить, вмешивалась в работу комиссии, не являясь при этом ни членом комиссии, ни наблюдателем.

Я снова позвонил в полицию и в СК. Через некоторое время появились сотрудники полиции, они побеседовали с директором школы и помощником депутата. После этого было принято решение удалить меня с участка. Ко мне подошла лейтенант и потребовала выйти.

Я принял решение не уходить до прибытия представителя Следственного комитета. Чем это мне грозило, я не предполагал. Три молодых здоровых парня стали выводить меня силой, я поскользнулся, упал, мне, лежащему, стали ломать руки… От болевого шока я потерял сознание, меня бросили у выхода, на ступеньках, не проявив уважения ни к моему возрасту (мне 58 лет), ни к моему званию, ни к статусу.

…За время службы, при выполнении воинского долга (я ветеран боевых действий) я ни разу не подвергался таким насильственным действиям, а тут в мирной обстановке… и со стороны кого? Блюстителей порядка…

Меня увезли в отдел. Уже позже отвезли в травмпункт, где зафиксировали повреждение связок левого плеча. Потом под конвоем меня отвезли в районный суд. Я больше суток не спал, был голоден, под конвоем меня водили в туалет пить воду из-под крана. Даже пленным дают воду и еду.

«YouTube» с утра вовсю пестрел выдержками: «….кандидат Трот….», события освещались однобоко, истинная ситуация не раскрывалась. Что испытывали мои родные, видящие меня валяющимся без сознания на ступеньках? Их ведь никто не оповестил о моем задержании.

Получается, меня посчитали опасным преступником и экстренно решили судить. Для этого в воскресенье специально вызвали судью, однако с заседанием тянули до вечера. Надеялись, что я, голодный, невыспавшийся, с порванными связками плеча, сорвусь, и можно будет предъявить еще какую-нибудь статью? В суде я написал ходатайство с просьбой перенести заседание, предоставить характеризующие материалы и вызвать в качестве свидетелей других наблюдателей, не только от кандидата-конкурента. Судья мне отказал. На суде ничего доказать я не мог, т. к. мне просто не дали возможности подготовиться.

Плюс ко всему я был лишен права голосования, т.к. судебное заседание длилось до 20.50. Домой я добирался через весь город пешком, денег с собой не имел, поэтому пришел только в 22.00. Избирательные участки закрылись в 20.00.

В СК по Заводскому району на мои заявления о фальсификации избирательных документов и итогов голосования никак не прореагировали. Областная прокуратура мое заявление направила председателю Территориальной избирательной комиссии Заводского района. На этом все закончилось.

По клевете, распространенной в мой адрес на одном из сайтов, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По факту распространения листовок с заведомо ложными сведениями, порочащими мои честь и достоинство, ситуация аналогичная.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений мне даже не выслали. Для судмедэксперта 15 дней потери трудоспособности почему-то не явились доказательством причинения вреда моему здоровью. Пришлось обратиться к другим специалистам; был установлен легкий вред здоровью. По настоящее время к виновным мер не принято.

Позже я обращался в полицию по поводу лжесвидетельства в отношении меня: у меня оказались видео- и аудиозаписи с избирательного участка №80, а также по поводу необходимости проведении проверки в отношении граждан, которые, как я считаю, в суде оговорили меня, также просил обратить внимание на действия директора школы №6.

По факту лжесвидетельства разбирательство длится 9 месяцев.

Я нисколько не жалею, что в предвыборной борьбе уступил действующему депутату, после него по голосам избирателей я на втором месте. Ужасно то, что вся грязь накануне выборов разочаровала людей и в очередной раз пошатнула веру в справедливость. На нашем округе явка составила всего 30%.

Обидно, что я, боевой полковник, не смог победить ложь, а люди, стоящие у власти, не захотели меня услышать. Боролся за правду, а оказалось, что клевета и оговоры сильнее. Где защита моих прав? Я вынужден сам искать доказательства, а предоставив их, не могу добиться четкого обоснованного решения.

 

Опубликовано 29 Июн 2016 в 14:08. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 566

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"