Станция конечная

Общество

Станция конечная

ВодаСкандальная история со строительством станции обезжелезивания в Орле подходит к своему логическому завершению. На прошлой неделе прокуратура области сообщила о возбуждении уголовного дела по факту покушения на хищение бюджетных средств, выделенных на строительство этой самой станции. А еще через несколько дней стало известно, что городские власти обратились в суд с иском о расторжении контракта с подрядчиком, который вел строительство — Смоленской строительной компанией (ССК).

Куйте железо не отходя от кассы

Про станцию обезжелезивания «Орловская среда» писала не раз и не два. Именно наша газета, еще в апреле 2013 года, впервые затронула тему строительства этого юбилейного объекта стоимостью 600 миллионов рублей. Напомним, тогда мы усомнились, что строительство подобной станции вообще целесообразно. Дело в том, что по программе подготовки к 450-летию Орла 600 миллионов из бюджета (главным образом, федерального) выделялось на строку «Модернизация инженерно-технических сооружений и коммунальных сетей». Какие конкретно мероприятия должны войти в эту строчку, федеральный центр предоставил право определять местным чиновникам. Тогдашние областные чиновники решили, что под модернизацией следует понимать исключительно строительство станции обезжелезивания. Надо сказать, что город пытался возражать. Так, по нашей информации, чиновники мэрии неоднократно предлагали областным «кураторам» программы заменить единственную строку на несколько. В частности, использовать бюджетные средства действительно на модернизацию коммунальных сетей — например, на замену ржавых водопроводных труб, на реконструкцию городских водопроводных сетей. И впрямь, какой смысл строить станцию обезжелезивания, если очищенная вода пойдет в дома орловцев по ржавым трубам? Как выяснилась позже, смысл все-таки был — правда, как мы подозреваем, не в очистке воды, а в намывании бюджетных денег в чьи-то личные карманы.

Теперь это подтвердила и прокуратура. Как следует из официального сообщения надзорного ведомства, по результатам прокурорской проверки установлено, что подрядчик — Смоленская строительная компания — не имел намерения выполнять условия контракта по строительству станции и поставил на строящийся объект оборудование, технологические характеристики которого не соответствуют условиям контракта. В этой подмене белорусского комплектного оборудования на китайское прокуратура и усмотрела покушение на хищение бюджетных средств в сумме 216 миллионов рублей. Что, как говорится, и требовалось доказать.

Следующий шаг сделал город в лице мэра Сергея Ступина, обратившегося в Арбитражный суд. Городские власти не только выставили иск о расторжении контракта с ССК, но и намерены взыскать с подрядчика более 20 миллиардов (!) рублей. В эту сумму вошли всевозможные пени, неустойки и претензии, накопившиеся у заказчика — муниципалитета — к подрядчику. Если суд признает эту сумму обоснованной, ССК не позавидуещь. Впрочем, и сама смоленская компания совсем недавно подавала иск и признании самой себя банкротом якобы из-за миллиардного долга. Но смоленский арбитраж в самобанкротстве ССК отказал…

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Конфликт интересов

Теперь — с большой долей вероятности — можно предположить, что город расторгнет контракт с ССК, а уголовное дело рано или поздно завершится судом. Возможно, кто-то даже получит срок. Вопрос — кто? Неужели, как в случае с «Гаджетом», козлами отпущения вновь станут лишь представители фирмы-подрядчика, а те, кто привел ССК в Орел и всячески покрывал деятельность сомнительной компании, останутся в стороне? Вполне возможно. Прецеденты, как говорится налицо — тот же «Гаджет». Правда, чтобы привлечь к суду парней из «Гаджета», понадобилось две смерти. На этот раз, как справедливо заметили наши коллеги с портала «Вечерний Орел» роль, похоже, сыграла смена областной власти. Между прочим, «Орловская среда» еще в феврале предположила, что смоленские подрядчики могут повторить судьбу питерских, и даже советовала парням из ССК почитать, что писала орловская пресса о «Гаджете» и задуматься над своей возможной судьбой. Но, видимо, прессу они не читали. Или читали не ту…

Вообще о роли прессы в этой истории стоит сказать отдельно, ибо раскручиваться она начала как раз со скандала в СМИ. Почти через год после первого выступления «Орловской среды», о котором говорилось выше, журналисты вновь подняли тему строительства станции: государственный телеканал — ГТРК-Орел в начале года показал сюжет о том самом китайском оборудовании, поставка которого и стала основанием для возбуждения уголовного дела. Затем журналисты выяснили, что ССК — почти банкрот, что смоленские власти расторгли с ней несколько контрактов на строительство объектов по программе празднования юбилея Смоленска — словом, процесс пошел. Кстати, именно на основании публикаций орловских журналистов и блогеров депутат облсовета Владимир Загайнов обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку по фактам нарушений и злоупотреблений, допущенных при строительстве станции обезжелезивания. В этом процессе, надо сказать, почти все орловские СМИ занимали консолидированную позицию, задаваясь справедливыми вопросами по поводу строительства станции. Впрочем, были и другие. Те, о которых удивительно точно и жестко сказали наши коллеги с «Вечернего Орла»:

«Официальные СМИ бросились на защиту интересов своего начальства. Они пренебрежительно называли информацию о станции «слухами», а законные вопросы независимых журналистов «опусами», писали положительные статьи о станции и делали разгромные ТВ-сюжеты, пытаясь «отмыть» ситуацию. В этой истории госСМИ, поддерживая грязную и нечестную игру, затеянную в чьих-то коммерческих интересах, выступили, по сути, против интересов жителей области». Заметьте, против интересов тех самых орловцев, на налоги которых эти СМИ и содержатся, и которым они в силу этого просто обязаны давать честную и объективную информацию. Поскольку интерес орловцев как раз в том, чтобы построенная на бюджетные деньги станция обезжелезивания была эффективной, чтобы на ней за бюджетные деньги (тоже, кстати, деньги российских налогоплательщиков) было установлено качественное оборудование, чтобы в наших домах (в том числе и в домах журналистов тех самых госСМИ) из кранов текла чистая вода. Однако, как оказалось, эти интересы пошли вразрез с интересами подрядчиков и их покровителей из прежней областной администрации. Про интересы подрядчиков все более или менее понятно — им было интересно получить как можно больше прибыли со столь лакомого объекта при как можно меньших затратах — отсюда и дешевые китайские бочки вместо качественного белорусского оборудования. А вот в чем были интересы тех, кто ССК лоббировал? В чем, например, был интерес Игоря Гармаша, который разрешил заключить контракт с этой фирмой как с единственным участником торгов? В чем был интерес Юрия Парахина, который ведал данной строчкой программы и «пробил» в Москве строительство, повторим, по нашему мнению, бесполезной станции? В чем интерес тех, кто, как нам кажется, торопил подрядчика с завершением работ (хотя времени до окончания строительства по контракту еще предостаточно), стараясь успеть «освоить» бюджетные средства до смены областной власти? В чем интерес бывшего руководителя департамента строительства, транспорта и ЖКХ, который после разгоревшегося в СМИ скандала продолжал уверять, что на станции все прекрасно, и который после отставки губернатора срочно покинул «маленькую, но гордую область»? Словом всех тех, кто не покладая рук трудился во имя и на благо? Дождемся ли мы когда-нибудь ответов на эти вопросы? Ох, как хотелось бы…

P.S. Кстати, сегодня журналисты тех самых СМИ, которые с таким усердием «отмывали» скандальную ситуацию вокруг строительства станции, кардинально сменили позицию. С тем же задором, без тени смущения, Первый областной телеканал, например, который еще пару месяцев назад рассказывал, как на станции все прекрасно и насколько китайское оборудование лучше белорусского, теперь так же убежденно называет эпопею с тем же самым оборудованием аферой. Удивительная гибкость!

Анастасия Ларионова

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий