Старейший депутат Орловского облсовета о спикере Музалевском, продаже мандатов и выборах

№ 29 (520) от 28 июля 2016 [«Аргументы Недели », Иван КОВАЛЁВ ]

№1 (33) от 3 августа 2016 г

В конце июня фракция «Единой России» в Орловском областном Совете народных депутатов испытала, пожалуй, самое большое потрясение в своей истории. Старейший по стажу работы в облсовете депутат, избиравшийся в четырёх созывах, почётный гражданин Мценска, обладатель множества званий и государственных наград и один из самых уважаемых в народе единороссов Валентин Александров публично бросил свои ордена, медали и почётные знаки под ноги председателю облсовета, руководителю местного регионального отделения «Единой России» Леониду Музалевскому. Поводов для такого поступка Александрова было несколько, и главный из них – множественные нарушения, которые были в Мценске во время подготовки и проведения предварительных выборов «Единой России» 22 мая. Опытнейший политик, бывший мэр Мценска, Александров делал всё по закону и в соответствии с регламентом. Заранее напечатал агитационные материалы, согласовав их с руководством регионального отделения, подготовился к дебатам, рассчитывая, что в открытой дискуссии сможет превзойти своих оппонентов. В результате, как следует из его письма секретарю Генсовета «Единой России» Сергею Неверову и заявлений граждан, являющихся представителями Александрова, единороссовская наглядная агитация, в которой он упоминался, была сорвана бюджетниками-коммунальщиками с информационных стендов у подъездов многоквартирных домов. Зато на избирательных участках появилась листовка, в которой депутата «состарили» на 9 лет. О месте и времени проведения дебатов Александрову не сообщили, а на встрече с избирателями его представителей просто не допустили к микрофону и немедленно закрыли встречу. Ну а дальше всё пошло по накатанной схеме с использованием административного ресурса: устроили организованное голосование бюджетников и работников предприятий и организаций, организовали вброс бюллетеней и так далее. В результате Александров стал лишь четвёртым.

Любопытно, что «расследование» по заявлению Александрова было поручено региональной контрольно-ревизионной комиссии. Заседание комиссии состоялось, но вот насчёт расследования – большой вопрос. Секретарь комиссии госпожа Жукова, скорее всего, подписала решение, которое готовилось без участия членов комиссии. Да немудрено: на сайте «Единой России» в составе комиссии числятся тот самый депутат Валентин Александров, а также покойный ректор Орловского государственного аграрного университета Николай Парахин. Кто проводил «расследование», так и осталось неизвестным. Члены комиссии вообще никакого расследования провести не могли, поскольку среди них не было ни одного юриста! Вот эта «пятёрка»: пенсионер Михаил Михайлов, аграрник Владимир Коротеев, начальник управления по тарифам и ценовой политике Елена Жукова, директор музыкального колледжа Алла Егорова, замначальника организационного управления облсовета (тоже не юрист) Евгений Бывшев. Кстати, как сообщил главный редактор газеты «Красная строка» Юрий Лебёдкин, Михайлов и Коротеев, по их словам, никакими «расследованиями» точно не занимались.

Создаётся впечатление, что, рассказывая о праймериз в первых числах июля на съезде «Единой России», её председатель Дмитрий Медведев имел в виду Орловщину. Особенно когда произносил следующую фразу: «Не везде эта процедура прошла идеально гладко, были и организационные накладки, и избыточное административное усердие, и обиды, конечно, были, и ошибки, наверное».

Кто же непосредственно виноват в том, что произошло на праймериз в Мценске и после них на заседании фракции «Единой России»? Что же вынудило опытнейшего политика, бывшего мэра третьего по величине города Орловской области, известного своей выдержкой, по-настоящему взорваться? Почему он, человек, знающий цену и слову, и делу, неожиданно для своих однопартийцев открыто выступил против председателя орловского отделения «Единой России» и той политики, которую сегодня проводят местные функционеры?

На все эти вопросы Валентин Митрофанович Александров ответил сразу после скандального заседания фракции «Единой России» в областном совете. Мы публикуем только прямую речь депутата с небольшой редакционной правкой.

Митрофаныч, неужели они тебя так довели?

Итак, слово Валентину Александрову: «Музалевский всё это организовал, всю эту кашу заварил. Они узурпировали власть и считают, что они всё могут, что все остальные – рабы, которые должны на них любоваться и говорить: «Как вы правы! Как вы правы!» Музалевский отличается не только отсутствием мыслительной деятельности, его производственной, профессиональной подготовки совершенно недостаточно. Он не готов ни к этой власти, ни к этой доле…

Он очень глупый человек. Можно привести такой пример. Мы были в 7-й школе г. Мценска. Ребёнок к нему обращается: «Скоро издают новый учебник истории. Что вы можете по этому поводу сказать?» Он отвечает: «Ой, вы знаете, я так занят, мне на подпись по три килограмма бумаги в день приносят, приходится домой забирать подписывать. Мне некогда в этой суете событий с этим подписанием бумаг, ничего не могу сказать с этим учебником».

Больше всего от этого пострадал Юра Тарасов, который был у него в информационной службе. Музалевский говорит: «Ты что, не мог мне подсказать про учебник?» А тот ему: «Что, я при всех подойду и за вас буду отвечать на вопрос ученика?» Музалевский не только не энциклопедист, но и непрофессионал, случайный человек, в общем…

Я заходил к Музалевскому за две недели до праймериз. Уже тогда было всё готово к тому, чтобы опустить меня ниже плинтуса. Он приезжал в Мценск несколько раз, чтобы провести эту операцию.

Сейчас я иду как самовыдвиженец. И оставляю за собой право говорить о Музалевском правду… И высказывать собственное мнение. Из «Единой России» я, конечно, выхожу, это решено. И иду на выборы как независимый кандидат.

Я думаю, что со мной уже завтра свяжется господин Музалевский, чтобы я как-то сгладил произошедшее, чтобы забрал у него награды. Я скажу ему: «Нет! Оставь себе, хочешь, сам нацепи и носи!» Я определился, что пойду до конца. И не с Музалевским, а против него. После заседания фракции ко мне подходили депутаты, Потёмкин Серёжа и другие, и говорили: «Митрофаныч, неужели они тебя так довели?»

На такой поступок меня подвигла их наглость, вседозволенность, распущенность… Они поверили в то, что они – боги, что им всё прощается, что они всегда будут безнаказанными. Я показал им, что народ – а я как депутат считаю себя частью тех, кто меня выбирал, – что народ ещё есть. И что не все думают так, как им предписывают эти господа.

На заседании фракции Музалевский пытался мне что-то говорить, что-то объяснять. Я не стал его слушать…

Мы ведь знаем, как продавались депутатские места в нынешнем созыве. Стоимость была от двух миллионов, сейчас, конечно, повыше, кризис, инфляция. Для этого и освобождаются некоторые округа. Вспомните банкира Лисютченко, который, являясь депутатом, ни на одном заседании так и не был. И других… Почему председатель областного совета с ними не боролся, не заставил их хотя бы заседания посещать? Не потому ли, что сам был в курсе, что у самого рыльце в пушку?

Я четыре раза был избран своими земляками, а Мценск-то город капризный, непростой. Понимаете, народ-то – он терпит-терпит, а потом взрывается».

Комментарий редакции («Аргументов недели». – Прим. ред. «ОС»)

Фактическое изгнание Александрова из партии власти вполне вписывается в политику ответственного за выборы в регионе губернатора-коммуниста Вадима Потомского. А намечающийся распад годами складывавшейся фракции «Единой России» в областном совете поддерживает его председатель и главный единоросс области Леонид Музалевский. Вместе с Потомским он уже «выдавил» из актива «Единой России» крепкого депутата Павла Меркулова, Валентина Александрова и других. Александров теперь идёт на выборы от партии «Яблоко». Редакция будет и дальше следить за интригой, которую искусственно создали вокруг орловских выборов губернатор-коммунист и спикер-единоросс.

Источник: http://argumenti.ru/society/n549/460938

К снимку: Ордена и медали на полу облсовета

 

Орловские депутаты-коммунисты приобрели для детской областной больницы гематологический анализатор с...
Прощай, любимый город… Виктор Сафьянов не сумел вернуть мэрское кресло
Спасибо всему коллективу!
Опубликовано 03 Авг 2016 в 15:32. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 045

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"