3 августа 2016



Старейший депутат Орловского облсовета о спикере Музалевском, продаже мандатов и выборах

№ 29 (520) от 28 июля 2016 [«Аргументы Недели », Иван КОВАЛЁВ ]

№1 (33) от 3 августа 2016 г

В конце июня фракция «Единой России» в Орловском областном Совете народных депутатов испытала, пожалуй, самое большое потрясение в своей истории. Старейший по стажу работы в облсовете депутат, избиравшийся в четырёх созывах, почётный гражданин Мценска, обладатель множества званий и государственных наград и один из самых уважаемых в народе единороссов Валентин Александров публично бросил свои ордена, медали и почётные знаки под ноги председателю облсовета, руководителю местного регионального отделения «Единой России» Леониду Музалевскому. Поводов для такого поступка Александрова было несколько, и главный из них – множественные нарушения, которые были в Мценске во время подготовки и проведения предварительных выборов «Единой России» 22 мая. Опытнейший политик, бывший мэр Мценска, Александров делал всё по закону и в соответствии с регламентом. Заранее напечатал агитационные материалы, согласовав их с руководством регионального отделения, подготовился к дебатам, рассчитывая, что в открытой дискуссии сможет превзойти своих оппонентов. В результате, как следует из его письма секретарю Генсовета «Единой России» Сергею Неверову и заявлений граждан, являющихся представителями Александрова, единороссовская наглядная агитация, в которой он упоминался, была сорвана бюджетниками-коммунальщиками с информационных стендов у подъездов многоквартирных домов. Зато на избирательных участках появилась листовка, в которой депутата «состарили» на 9 лет. О месте и времени проведения дебатов Александрову не сообщили, а на встрече с избирателями его представителей просто не допустили к микрофону и немедленно закрыли встречу. Ну а дальше всё пошло по накатанной схеме с использованием административного ресурса: устроили организованное голосование бюджетников и работников предприятий и организаций, организовали вброс бюллетеней и так далее. В результате Александров стал лишь четвёртым.

Любопытно, что «расследование» по заявлению Александрова было поручено региональной контрольно-ревизионной комиссии. Заседание комиссии состоялось, но вот насчёт расследования – большой вопрос. Секретарь комиссии госпожа Жукова, скорее всего, подписала решение, которое готовилось без участия членов комиссии. Да немудрено: на сайте «Единой России» в составе комиссии числятся тот самый депутат Валентин Александров, а также покойный ректор Орловского государственного аграрного университета Николай Парахин. Кто проводил «расследование», так и осталось неизвестным. Члены комиссии вообще никакого расследования провести не могли, поскольку среди них не было ни одного юриста! Вот эта «пятёрка»: пенсионер Михаил Михайлов, аграрник Владимир Коротеев, начальник управления по тарифам и ценовой политике Елена Жукова, директор музыкального колледжа Алла Егорова, замначальника организационного управления облсовета (тоже не юрист) Евгений Бывшев. Кстати, как сообщил главный редактор газеты «Красная строка» Юрий Лебёдкин, Михайлов и Коротеев, по их словам, никакими «расследованиями» точно не занимались.

Создаётся впечатление, что, рассказывая о праймериз в первых числах июля на съезде «Единой России», её председатель Дмитрий Медведев имел в виду Орловщину. Особенно когда произносил следующую фразу: «Не везде эта процедура прошла идеально гладко, были и организационные накладки, и избыточное административное усердие, и обиды, конечно, были, и ошибки, наверное».

Кто же непосредственно виноват в том, что произошло на праймериз в Мценске и после них на заседании фракции «Единой России»? Что же вынудило опытнейшего политика, бывшего мэра третьего по величине города Орловской области, известного своей выдержкой, по-настоящему взорваться? Почему он, человек, знающий цену и слову, и делу, неожиданно для своих однопартийцев открыто выступил против председателя орловского отделения «Единой России» и той политики, которую сегодня проводят местные функционеры?

На все эти вопросы Валентин Митрофанович Александров ответил сразу после скандального заседания фракции «Единой России» в областном совете. Мы публикуем только прямую речь депутата с небольшой редакционной правкой.

Митрофаныч, неужели они тебя так довели?

Итак, слово Валентину Александрову: «Музалевский всё это организовал, всю эту кашу заварил. Они узурпировали власть и считают, что они всё могут, что все остальные – рабы, которые должны на них любоваться и говорить: «Как вы правы! Как вы правы!» Музалевский отличается не только отсутствием мыслительной деятельности, его производственной, профессиональной подготовки совершенно недостаточно. Он не готов ни к этой власти, ни к этой доле…

Он очень глупый человек. Можно привести такой пример. Мы были в 7-й школе г. Мценска. Ребёнок к нему обращается: «Скоро издают новый учебник истории. Что вы можете по этому поводу сказать?» Он отвечает: «Ой, вы знаете, я так занят, мне на подпись по три килограмма бумаги в день приносят, приходится домой забирать подписывать. Мне некогда в этой суете событий с этим подписанием бумаг, ничего не могу сказать с этим учебником».

Больше всего от этого пострадал Юра Тарасов, который был у него в информационной службе. Музалевский говорит: «Ты что, не мог мне подсказать про учебник?» А тот ему: «Что, я при всех подойду и за вас буду отвечать на вопрос ученика?» Музалевский не только не энциклопедист, но и непрофессионал, случайный человек, в общем…

Я заходил к Музалевскому за две недели до праймериз. Уже тогда было всё готово к тому, чтобы опустить меня ниже плинтуса. Он приезжал в Мценск несколько раз, чтобы провести эту операцию.

Сейчас я иду как самовыдвиженец. И оставляю за собой право говорить о Музалевском правду… И высказывать собственное мнение. Из «Единой России» я, конечно, выхожу, это решено. И иду на выборы как независимый кандидат.

Я думаю, что со мной уже завтра свяжется господин Музалевский, чтобы я как-то сгладил произошедшее, чтобы забрал у него награды. Я скажу ему: «Нет! Оставь себе, хочешь, сам нацепи и носи!» Я определился, что пойду до конца. И не с Музалевским, а против него. После заседания фракции ко мне подходили депутаты, Потёмкин Серёжа и другие, и говорили: «Митрофаныч, неужели они тебя так довели?»

На такой поступок меня подвигла их наглость, вседозволенность, распущенность… Они поверили в то, что они – боги, что им всё прощается, что они всегда будут безнаказанными. Я показал им, что народ – а я как депутат считаю себя частью тех, кто меня выбирал, – что народ ещё есть. И что не все думают так, как им предписывают эти господа.

На заседании фракции Музалевский пытался мне что-то говорить, что-то объяснять. Я не стал его слушать…

Мы ведь знаем, как продавались депутатские места в нынешнем созыве. Стоимость была от двух миллионов, сейчас, конечно, повыше, кризис, инфляция. Для этого и освобождаются некоторые округа. Вспомните банкира Лисютченко, который, являясь депутатом, ни на одном заседании так и не был. И других… Почему председатель областного совета с ними не боролся, не заставил их хотя бы заседания посещать? Не потому ли, что сам был в курсе, что у самого рыльце в пушку?

Я четыре раза был избран своими земляками, а Мценск-то город капризный, непростой. Понимаете, народ-то – он терпит-терпит, а потом взрывается».

Комментарий редакции («Аргументов недели». – Прим. ред. «ОС»)

Фактическое изгнание Александрова из партии власти вполне вписывается в политику ответственного за выборы в регионе губернатора-коммуниста Вадима Потомского. А намечающийся распад годами складывавшейся фракции «Единой России» в областном совете поддерживает его председатель и главный единоросс области Леонид Музалевский. Вместе с Потомским он уже «выдавил» из актива «Единой России» крепкого депутата Павла Меркулова, Валентина Александрова и других. Александров теперь идёт на выборы от партии «Яблоко». Редакция будет и дальше следить за интригой, которую искусственно создали вокруг орловских выборов губернатор-коммунист и спикер-единоросс.

Источник: http://argumenti.ru/society/n549/460938

К снимку: Ордена и медали на полу облсовета

 

Опубликовано 03 Авг 2016 в 15:32. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 099

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"