Сто дней не срок?

ЗаседаниеРовно сто дней отвел врио губернатора Вадим Потомский себе и своей команде, чтобы подвести первые итоги работы в Орловской области. Сто дней – это чуть больше трех месяцев. Почти половина этого срока прошла. Причем прошла незаметно.

Медийная фигура

За это время в регионе много чего произошло. Но реальные перемены, пожалуй, произошли только в кадровом составе областного правительства. Вместо непопулярных Игоря Гармаша и Юрия Парахина в «серый дом» пришли Вадим Соколов и Михаил Бабкин, а остававшееся долгое время вакантным место первого заместителя губернатора (с приставкой и.о.) занял Александр Бударин. Именно он на сегодняшний день является одной из самых публичных фигур в областном правительстве: в течение последних недель имя Бударина практически не сходит со страниц региональных изданий и телеэкранов. Это, в общем-то, и неудивительно. С первых дней пребывания в Орловской области Александр Юрьевич – пусть пока и авансом – заслужил позитивную оценку многих местных СМИ. В первую очередь – из-за своей служебной биографии.

Действительно, послужной список Александра Бударина позволяет сказать, что область заполучила профессионала в своем деле. Достаточно упомянуть, что в свое время господин Бударин занимал такие серьезные должности, как начальник департамента топливно-энергетического комплекса администрации Ульяновской области, вице-губернатора Ульяновской области по строительству и ЖКХ, советника министра регионального развития РФ, а также советника гендиректора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В некоторых СМИ Александра Бударина вообще окрестили гением в сфере ЖКХ – и у орловцев появилась надежда: если во власти появился такой «профи», то многие застарелые проблемы эта власть наконец-то сможет решить.

Вообще, надо сказать, с первых дней появления в области нового руководителя региона, врио губернатора буквально атакуют жалобщики. Удивляться тут опять не приходится: прежняя команда оставила после себя тяжелое наследство.

Пожалуй, самыми резонансными жалобами стали жалобы работников орловского ОАО «Юбилейное» и ливенского ОАО «Этанол».

Надежда умирает последней

Работники некогда процветавшего, а теперь практически полностью разоренного овощеводческого хозяйства «Юбилейное» в течение нескольких лет безуспешно обивали пороги областной администрации в надежде добиться погашения долгов по зарплате (всего около 12 миллионов) и встречи с одним из главных акционеров ОАО, депутатом и бизнесменом Сергеем Потемкиным. В последний раз они обратились к исполняющему обязанности первого вице-губернатора Александру Бударину. Надо отдать ему должное: вместо неопределенных обещаний когда-нибудь уладить проблему, найти гипотетического инвестора и т.п., которыми не один год кормили людей чиновники из команды Александра Козлова, Бударин собрал за одним столом всех участников конфликта – в том числе и Сергея Потемкина, долгое время успешно избегавшего встречи с работниками хозяйства. Высказывания Александра Бударина по поводу ситуации в «Юбилейном» тоже прозвучали довольно резко: он заявил, что банкротство «Юбилейного» очень уж походит на преднамеренное, и посоветовал Потемкину поскорее рассчитаться с людьми. И что же? Советам и.о. первого вице-губернатора депутат-бизнесмен почему-то не внял. Сразу же после встречи с Будариным Сергей Потемкин заявил журналистам, что он-де сам такой же потерпевший, как и его бывшие работники, и что ему «Юбилейное» тоже должно денег – как кредитору. А в ответ на критику Бударина пояснил, что тот человек в регионе новый и многого еще не знает.

Результат: никакого. Если конкретнее, то имущество «Юбилейного» готовятся пустить с молотка, Потемкин так и не удосужился пообщаться с бывшими работниками хозяйства, и зарплату они по-прежнему не получили. Теперь, по информации портала «Орел-град», работники снова ждут встречи с Будариным и надеются, что он скажет им хоть что-то обнадеживающее…

Вопреки рекомендациям

Ситуация, сложившаяся на ливенском «Этаноле», ненамного лучше, чем в «Юбилейном»: завод находится в сложном финансовом положении, работникам опять же на платят зарплату. Дело в том, что год назад у предприятия отозвали лицензию на производство, поставку и хранение этилового спирта из-за отсутствия необходимого оборудования. Осенью 2013 года собственники завода обещали это оборудование установить, но обещания не сдержали: работа «Этанола» так и не возобновилась. И снова работники обратились за помощью к новой областной власти, и снова Александр Бударин откликнулся на призыв, приехав в Ливны. На заводе он провел экстренное совещание с руководством предприятия, представителями местной администрации и силовых структур. Итог? Советы, рекомендации и поручения. Так, мэру Ливен Леониду Фаустову было поручено до 7 апреля предоставить исчерпывающую информацию о финансово-экономической ситуации на заводе и внести предложения о выходе из кризиса. Сразу возникает вопрос: если Александр Бударин лично был на заводе и встречался с его собственниками, почему бы ему не получить такую информацию без посредников, из первых рук, то есть от тех же самых собственников, что называется, не отходя от кассы? Почему опять же на месте не выслушать предложения собственников по выводу предприятия из критической ситуации? Или таких предложений у собственников нет? Видимо так, поскольку сам Александр Бударин посоветовал собственникам обратиться в федеральные структуры, курирующие ликеро-водочную промышленность, с целью вывода предприятия из кризиса. И фактически тем самым признал, что помочь «Этанолу» может только Москва. Если, конечно, захочет. А если нет? И почему федеральные структуры должны выводить из кризиса какое-то частное предприятие? А вот еще вопрос: захотят ли собственники вообще воспользоваться советом Александра Бударина? Сергей Потемкин, как мы уже знаем, не захотел, и акционеры «Этанола» вполне могут последовать его примеру. И хотя Александр Бударин заверил, что ситуация на «Этаноле» контролируется лично врио губернатора, эта самая ситуация по-прежнему остается неопределенной… Несмотря на советы и рекомендации.

Конечно, повторим еще раз, наследство новой команде досталось незавидное. И советами и рекомендациями тут явно не обойдешься. Да и народу хочется не советов, а действий – и реальных результатов. А времени на действия остается все меньше – гораздо меньше, чем сто дней.

Татьяна Онегина

 

Бал мясной аристократии
Пенсия-2013
«Не говорите мне спасибо».Губернатор Александр Козлов ответил на вопросы орловцев
Опубликовано 11 Апр 2014 в 15:02. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 523

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"