6 июня 2014



Сто дней обещаний

ОбещанияВ первых числах июня истекают сто дней пребывания Вадима Потомского в должности врио губернатора Орловской области. А значит, он, как и обещал, должен будет отчитаться перед орловцами о том, что успела сделать его команда за этот период. По нашим данным, такой отчет назначен на сегодня – 5 июня. И, как рассказывают источники из «серого» дома, клерки областной администрации уже вовсю готовят для врио информацию о проделанной им и его приближенными работе. «Орловская среда», в свою очередь, тоже решила составить некое подобие отчета о 100 днях врио губернатора – так сказать, неофициальную его версию. При этом – объективности ради – мы использовали только официальные источники, то есть информацию, опубликованную в подконтрольных областной власти СМИ. Так вот, по нашей, неофициальной, версии, получается, что за сто дней исполнения обязанностей губернатора Орловской области врио провел массу встреч с жителями региона, немало вояжировал по районам области и везде что-то обещал, обещал, обещал.

Благие намерения

Всех обещаний мы, конечно, перечислить не в силах. Поэтому остановимся на самых главных. Для начала возьмем экономику. Дела в этой сфере в нашей области обстоят, как всем известно, весьма плачевно.

С первых дней пребывания на Орловщине врио губернатора заявил, что намерен вплотную заниматься экономическим развитием региона и пообещал привлечь сюда богатых инвесторов. Далее рассказы об инвесторах посыпались со страниц официальной прессы, как из рога изобилия. Вот в апреле врио рассказывает, что ведутся переговоры по строительству в Орловской области нефтеперерабатывающего завода с объемом инвестиций около 15 миллиардов долларов (заметим, это в 20 раз больше всего бюджета Орловской области!). Надо сказать, что нынешний врио не первый, кто заявляет о намерении построить в регионе НПЗ. До него речь о строительстве завода заводили неоднократно – и при Егоре Строеве, и при Александре Козлове, однако планы так и остались планами. Впрочем, и сам врио, спустя полтора месяца после громкого заявления, об НПЗ как-то больше не вспоминает. Теперь в тренде инвесторы поскромнее, все, как на подбор, иностранные. Вот, например, «Орловская правда» сообщает, что на встрече с представительницами «Союза женщин Орловской области» врио рассказал этим самым женщинам о проделанной работе по привлечению инвестиций. Работа такая: «с итальянцами рассматриваем возможность строительства макаронной фабрики», «обсуждали с немцами вопрос о производстве оборудования для сжиженного газа», «из города Сумы (Украина. – Прим. ред.) тоже готовы рассмотреть вопрос по производству компрессоров». А вот еще: врио рассказывает женщинам, что на днях к нам приезжали представители из Словакии, чтобы обсудить вопрос о строительстве фабрики по производству детского питания. Тут, честно говоря, мы чего-то не поняли. На днях, если верить пресс-службе губернатора, к нам приезжали представители не из Словакии, а из Хорватии и обсуждали вопрос вовсе не о строительстве фабрики по производству детского питания, а подыскивали подходящие помещения (заметьте, уже построенные) для размещения цеха по фасовке этого самого питания. То ли врио путает Словакию с Хорватией, а производство с фасовкой, то ли он не в курсе, что и с кем обсуждалось? Кстати, все эти «обсуждали», «рассматривали» нам хорошо знакомы: команда прежнего губернатора Козлова и он сам тоже любили рассказывать, что и с кем они обсуждали и рассматривали на предмет привлечения инвестиций. А инвесторов – настоящих, а не гипотетических, в Орловской области как не было, так и нет.

В режиме секретности

Еще одна головная боль для орловцев – гибнущие предприятия. Только за последние годы мы фактически потеряли некогда процветающее хозяйство «Юбилейное» и один из последних флагманов промышленности – завод «Орлэкс». Понятно, что с приходом новой власти у работников этих загубленных предприятий появилась надежда: вдруг что-то изменится к лучшему. И действительно, врио губернатора обещал сохранить «Орлэкс» и возродить «Юбилейное». Правда, каким образом ему удастся это сделать, непонятно. Что касается «Орлэкса», то сначала врио заявлял, что вернет его в областную собственность. Потом заявления стали осторожнее: чтобы «вытащить» предприятие, нужны очень большие деньги, а у области нет средств, поэтому хотим привлечь к спасению завода Ростехнологии. Интересно, знает ли господин врио, что «Орлэкс» – частная собственность, и вряд ли на его спасение можно тратить государственные деньги?

С «Юбилейным» вообще сплошная таинственность. Широко транслируются обещания врио возродить «Юбилейное». Правда, кто, как и на какие, извините, шиши будет это делать, тоже пока тайна, покрытая мраком. Вот та же «ОПа» рассказывает, как на встрече с молодежью врио заявил, что уже составлена предварительная договоренность с инвесторами, которые готовы заняться восстановлением «Юбилейного». Правда, имена и фамилии этих инвесторов называть пока отказывается. Интересно, почему, если и договоренность есть, и они готовы деньги в «Юбилейное» вложить? Или, может, все-таки не совсем готовы, но гражданам это пока – до выборов – знать не обязательно?

Кто обнимет необъятное

Теперь о многострадальном ЖКХ. Справедливости ради скажем, что здесь у новой команды кое-какие реальные результаты есть. Вернее, один. Речь идет о деньгах Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые у Орловской области сначала отобрали – из-за выявленных нарушений в процессе реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а потом вернули, поскольку новая власть нарушения устранила. Больше пока похвастаться нечем. Приехавший в область «гений ЖКХ», он же вице-губернатор Александр Бударин своей гениальности на данном поприще пока никак не проявил. В частности, жители региона по-прежнему не могут получить от властей никаких ясных разъяснений по поводу программы капремонта. Сам врио назвал ее непонятной, заявил, что ее, возможно, будут пересматривать, как и сроки выпуска квитанций, по которым гражданам придется отчислять деньги на проведение капремонта, – и на этом все. А между тем «гений ЖКХ» из команды врио занимается всем чем угодно, только не решением этой насущной для орловцев проблемы – во всяком случае, если и занимается, то как-то втайне, официальные СМИ нам об этом почему-то не рассказывают. Зато рассказывают, как вице-губернатор Бударин обсуждает детали строительства храма в селе Вятский Посад или, например, выступает экспертом в области русской словесности, заявляя, что ничего выше Тургенева и Бунина в этой самой словесности нет… Не врем, честное слово, в «Орловской правде» прямо так и написано. Вообще, складывается впечатление, что первому заму нашего врио не дают лавры одиозного экс-вице-губернатора Игоря Гармаша. Тот тоже везде поспевал – и памятники устанавливал, и реформой СМИ занимался, и подрядчиков для строительства юбилейных объектов отбирал, и прочее, и прочее, и прочее. Правда, все начинания Гармаша заканчивались, мягко говоря, не очень хорошо, скандалами заканчивались. Может, и нынешнему вице-губернатору не стоит обнимать необъятного? Может, лучше все-таки капремонтом заняться? Ведь «гений ЖКХ» как-никак…

Хотелось бы узнать

Справедливости ради скажем, что врио губернатора не только обещает, некоторые обещания он выполняет. Вот, например, обещал орловских детишек на отдых в Крым отправить – и обещание свое сдержал: на днях в «Артек» поехали около ста орловских школьников. Как сообщила пресс-служба губернатора, поездку оплатили из внебюджетных источников. Если конкретнее, сделала это агрофирма «Мценская», выложив порядка 4 миллионов рублей. Что ж, можно только порадоваться сознательности спонсоров. Правда, совсем недавно, на прямой линии на телевидении, врио губернатора говорил, что средства на поездку орловских детишек на отдых в Крым заложены в бюджете – ни много ни мало – 30 миллионов. Как это понимать? Может, врио, отчитываясь о 100 днях, разъяснит, куда эти деньги делись, если они вообще, конечно, были? Хотелось бы узнать, поскольку официальная пресса об этом ничего не сообщает. Как и о том, состоялись ли обещанные врио проверки законности заключения управляющими компаниями договоров на управление домами в Орле. Или, например, о том, как решается проблема трехзначных маршруток, о которой врио тоже говорил с первых дней своего приезда на Орловщину и которую тоже обещал решить. Или вот еще вопрос о приостановке работы ливенского завода «Этанол», который врио обещал держать на личном контроле: насколько нам известно, завод как не работал, так и не работает… Словом, хочется услышать хоть о чем-то конкретном, сделанном за 100 дней. Обещаний больше не хочется. Обещания мы и так слышали на протяжении пяти лет правления «варягов» первой волны из команды Козлова. Еще пять лет обещаний – это уже перебор.

Татьяна Филева

 

Опубликовано 06 Июн 2014 в 13:37. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 053
При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"