Странные игры

На днях орловские СМИ сообщили, что областные власти отменили аукцион на право аренды гостиничного комплекса «Дом лесника» в Орловском полесье. Отменили неожиданно, за день до объявленной даты проведения торгов.

Аукцион, объявленный 14 июля этого года, должен был состояться 12 августа. Департамент госимущества и земельных отношений выставил на торги два лота: №1 – лесной противопожарный кордон и №2 – гостиничный комплекс. В последний входят «Дом лесника» – гостиница площадью более 1,5 тысячи кв. м, хозяйственный блок (376 кв. м), одноквартирный жилой дом (123 кв. м), а также противопожарный водоем и земельный участок под объектами общей площадью более 125 тысяч кв. м.

Все это богатство в заповедном уголке Орловщины планировалось сдать в аренду на 11 месяцев. Начальная (минимальная) цена аренды была определена в символические 71,5 тысячи рублей в месяц.

Естественно, желающие тут же нашлись. К 5 августа (дата окончания приема заявок) заявки на участие в аукционе подали два претендента: ООО «РУКо» и Билинская С.А. Оба заявителя были допущены к участию в торгах.

Однако торги так и не состоялись.

11 августа руководитель департамента госимущества, он же – председатель аукционной комиссии Андрей Синягов своим приказом №507 отменил проведение аукциона. Причина отмены, как указано в документе, некие «выявленные противоречия в отношении предмета торгов, препятствующие передаче государственного имущества Орловской области в аренду по результатам проведения аукциона». Что это за противоречия, господин Синягов не поясняет. Однако противоречия закону можно найти в самом его приказе.

Так, в соответствии со статьей 448 Гражданского кодекса, организатор торгов, опубликовавший извещение об их проведении, вправе отменить аукцион не позднее чем за три дня до наступления даты его проведения. Если иное не предусмотрено в законе или в извещении о проведении торгов. Что характерно, в нашем случае иное как раз предусмотрено. В извещении о проведении аукциона сообщается, что он может быть отменен не позднее чем за 5 дней до даты окончания срока подачи заявок. То есть, если чиновники департамента госимущества внезапно обнаружили в документации аукциона какие-то «противоречия», то должны были отменить его никак не позднее 1 августа. Однако этого не произошло. Чтобы отменить аукцион, ждали до последнего дня. Почему?

Версии могут быть разными. Ну, например, возможно, аукцион отменили в последний день, поскольку уже после первого августа заявился кто-то из «незапланированных» участников. Соответственно, цена аренды могла стать выше заявленной минимальной, и это уже не устроило бы заинтересованного участника аукциона, которому, возможно, пообещали отсутствие конкурентов.

Стоит также обратить внимание и на то, что объявленный аукцион стал поводом для депутатского запроса, который направил в адрес департамента госимущества депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков. Запрос, в котором депутат просил предоставить информацию об аукционе и его участниках, был направлен 29 июля, а ответ за подписью господина Синягова датирован 17 августа, то есть после отмены аукциона, о чем начальник департамента депутату и сообщил. Неужели департамент предпочел отменить аукцион, лишь бы только не делиться какой-то информацией с депутатом Рыбаковым?

Ответа на этот вопрос мы, конечно, не знаем, но вся эта история с отменой аукциона наводит на мысли: а не ведутся ли в департаменте госимущества некие подозрительные игры с этим самым имуществом?

Кстати, как стало на днях известно «Орловской среде» из собственных источников, в скором времени ключевые фигуры из департамента госимущества должны покинуть свои кресла и занять посты в других структурах.

Так, по некоторым (пока не подтвержденным) данным, бывший руководитель, а ныне заместитель руководителя областного департамента государственного имущества и земельных отношений Армен Мнацаканов будет «переброшен» на руководство областного ГУП «Бюро технической инвентаризации». Которое, как известно, занимается деятельностью в сфере недвижимости.

Другой одиозный чиновник – Владимир Макарчук, по слухам, готовится занять место руководителя «Орелгортеплоэнерго». Напомним, это некогда муниципальное предприятие, играющее стратегическую роль в теплоснабжении Орла, не так давно с молчаливого и единодушного согласия депутатов горсовета передано в ведение областных властей. Думаем, не ошибемся, если скажем, что стоимость активов «Орелгортеплоэнерго» исчисляется сотнями миллионов, если не миллиардами. И этими миллионами и миллиардами, если злые языки не врут, станет распоряжаться Владимир Макарчук, занимающий ныне в департаменте госимущества должность инспектора по контролю за исполнением поручений. Напомним, на эту должность Макарчук был переведен с должности начальника управления госимущества после того, как орловские журналисты выяснили, что гражданин Макарчук был осужден по статье «покушение на мошенничество путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере». Кстати, свое служебное положение Макарчук использовал, находясь на службе в Брянском филиале крупной энергетической компании. Как видим, опыт такой работы в энергетическом комплексе не помешал ни губернатору Потомскому, ни его приближенным чиновникам ввести Макарчука в совет директоров «Орелоблэнерго», а теперь вот, по слухам, двигать на руководство «Орелгортеплоэнерго».

Более того, как болтают злые языки, начальником службы безопасности в «Орелгортеплоэнерго» может стать небезызвестный Алексей Роев, до недавнего времени так «успешно» руководивший муниципальной «Базой строительных товаров», что она за полгода впрямую подошла к банкротству.

Не сомневаемся, что с такими кадрами (если назначения действительно состоятся) игры с государственным и муниципальным имуществом выйдут на качественно новый уровень. И почему-то возникает подозрение, что эти игры вряд ли будут вписываться в рамки закона. Поэтому хотелось бы, чтобы арбитром в них выступила областная прокуратура, которая и призвана закон охранять.

Мария Печорина

 

Я свинья и ты свинья - все мы, братья, свиньи
Пенсия по формуле
Следствие ведёт Позняк
Опубликовано 26 Авг 2015 в 14:20. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 509

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"