Страсти вокруг спикера

№26 (420) от 6 июля 2016 г.nagrady

На прошлой неделе орловская общественность бурно обсуждала в соцсетях два события. Оба имеют политическую окраску и связаны с предстоящими выборами. Одно – с выборами депутатов Госдумы, второе – с выборами депутатов облсовета.

В конце июня в Москве прошел второй этап съезда «Единой России», на котором были утверждены списки кандидатов в Госдуму от российских регионов. Единственный представитель Орловской области вошел в один список с кандидатами от Белгородской и Курской областей и занял в нем, можно сказать, периферийную позицию. Если, конечно, не считать Николая Земцова, который утвердился на второй строчке после лидера – белгородского губернатора Евгения Савченко и формально будет представлять на выборах наш регион. Ключевое слово здесь, как нам кажется, формально, потому что москвич Земцов к Орловской области имеет довольно опосредованное отношение: он лишь участвовал здесь в предварительном партийном голосовании. Что же касается единороссов, живущих и работающих в Орле, то в «проходных» строчках списка для них места не нашлось. Тем самым единственным кандидатом, возле фамилии которого в скобках значится Орел,стал уважаемый многими жителями области Владимир Круглый, который ныне представляет Орловскую область в Совете Федерации и занимает шестую строчку в списке из одиннадцати фамилий. Даже если допустить, что случится чудо, и Владимир Круглый сумеет получить депутатский мандат, то не факт, что он захочет сменить статус. Впрочем, вероятность избрания кандидата, занимающего в списке позицию ниже третьей, стремится к нулю. Хотя важно даже не это, а то, что кроме Владимира Круглого партия власти не нашла в Орловской области ни одного своего представителя, который был бы достоин представлять ее на выборах в ГД.

Орловские эксперты не преминули прокомментировать решение съезда. Так называемый политконсультант Дмитрий Фетисов со свойственной ему безапелляционностью сообщил сайту «Орловские новости», что Москва права, считая, что орловские элиты не могут представлять регион в Госдуме, поскольку за время пребывания у власти прежних губернаторов якобы деградировали. Понятно, что такой комментарий вызвал бурную негативную реакцию орловчан в соцсетях, и это объяснимо: что такое элиты, господин Фетисов и жители Орловщины, видимо, понимают по-разному. В том же комментарии политконсультант упомянул, что орловчанам не нашлось места в списке ЕР еще и потому, что, цитируем, «в последнее время упали в Москве и позиции лидера орловской «ЕР» Леонида Музалевского». Не знаем, как насчет Москвы, но некоторые местные однопартийцы уже, похоже, не испытывают пиетета по отношению к лидеру реготделения. Пример – недавний скандал, разразившийся на заседании фракции «Единой России» в Орловском облсовете, когда депутат-единоросс Валентин Александров бросил свои награды едва ли не под ноги спикеру. Причина – «хамски и хулигански» проведенные, по словам Александрова, праймериз по отбору кандидатов на выборы в облсовет (по их итогам Александров оказался на четвертой позиции, первое место занял мэр Мценска Сергей Волков). Валентин Александров – личность, конечно, неоднозначная, но то, что к бунтарям до последнего момента его никто причислить не мог, факт. И тем не менее депутат все же решился на демарш. Очевидно, повод был весомый. Как указал в своей жалобе в контрольную комиссию реготделения партии сам Александров, во время праймериз имели место неравный доступ кандидатов к агитации, искажение его биографических данных (в частности, неверно был указан год рождения) и едва ли не вбросы бюллетеней. Однако комиссия никаких нарушений не нашла и доводы депутата признала необоснованными. В результате чего Александров и высказал свое возмущение на заседании фракции в такой экспрессивной форме, заявив Музалевскому, что нельзя так относиться к людям, к депутатам. Музалевский в долгу не остался, сообщив в комментарии изданию «Коммерсант», что среди брошенных Александровым наград государственных не было, а были некие «побрякушки, которыми любят награждать друг друга ряженые».

Тем временем на официальном сайте реготделения «Единой России» в дополнение к информации о том, что факты, указанные в обращении Александрова о нарушениях на праймериз не подтвердились, появился комментарий, в котором члены фракции «Единой России» в облсовете пеняют Александрову на то, что он «в чрезмерно эмоциональной форме публично и демонстративно выразил свое несогласие с итогами предварительного голосования по избирательному округу № 14», и призывают «всех депутатов использовать для отстаивания своего мнения взвешенные, обоснованные оценки и применять достойные, допустимые методы». Призыв, что и говорить, верный. Хотелось бы только, чтобы такими же методами оперировало и руководство реготделения по отношению ко всем своим однопартийцам, а не к избранным. Тогда, может быть, и наградами бросаться не придется.

Федор Крюков

Комментирует председатель отделения «Партии пенсионеров «За справедливость» в Орловской области Иван Устинов:

  • Очень печально осознавать, что, к сожалению, от нашей области по спискам «Единой России» нет ни одного кандидата, который бы имел шанс пройти в Госдуму. Область по сути унижена. Между тем представители этой партии от Воронежской, Белгородской, Курской областей имеют очень высокий рейтинг. Возникает вопрос: каков рейтинг руководителя орловского регионального отделения, если его даже не включили в списки кандидатов.

Леонида Семеновича Музалевского я знаю очень давно. Когда-то вместе с ним мы учреждали общественную организацию предпринимателей, и тогда я во многом его поддерживал. Теперь мое мнение изменилось. Расскажу одну историю. 6 мая я поздравлял с наступающим Днем Победы своих земляков из Знаменского района. Среди них была женщина, ей 94 года, ветеран. Когда я увидел, как она живет, сначала не поверил своим глазам — собачьи будки бывают в лучшем состоянии, чем ее дом. Она прошла всю войну, была ранена, на ее доме висит табличка «Здесь живет участник Великой Отечественной войны, участник Курской битвы». И ей не могут дать достойное жилье. Потом я узнал, что председатель районного совета писал письмо в областной совет, обращался к Музалевскому, просил помочь ей с квартирой, и он отказал. А ведь она воевала за него! Интересно, он сам смог бы прожить в таком доме, где живет ветеран войны? Не думаю.

 

Общественная правовая приемная прокуратуры Орловской области возобновляет свою деятельность
Новая жизнь в старой школе
Клыкастый террор
Опубликовано 06 Июл 2016 в 15:56. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 856

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"