13 мая 2020



Строить можно всё… но не всем

№16 (595) от 13 мая 2020 г.

В Орловской области теперь можно строить что угодно и где угодно – причем без всяких разрешений. К такому выводу пришел заместитель председателя Орловского облсовета Сергей Потемкин на апрельской сессии регионального парламента во время обсуждения вопроса о строительстве свинокомплексов АПХ «Мираторг» в Дмитровском и Кромском районах. На сессии выяснилось, что построенные без разрешения на строительство комплексы узаконили задним числом.

 

Вопрос о свинарниках «Мираторга» перед коллегами-депутатами и перед губернатором Клычковым в очередной раз поставил депутат облсовета Виталий Рыбаков. Ранее, как уже писала «Орловская среда», Рыбаков лично побывал в Дмитровском и Кромском районах, жители которых сообщили, что строительство свинокомплексов здесь ведется с осени прошлого года. Как убедился депутат, к апрелю 2020-го степень готовности объектов строительства составляла от 60 до 90%. Причем в ответ на депутатский запрос Рыбакова губернатор Клычков сообщил, что органы исполнительной власти области никаких разрешений на строительство «Мираторгу» не выдавали, да «Мираторг» за ними и не обращался. После этой поездки Виталий Рыбаков обратился в прокуратуру, и буквально через неделю… «Мираторг» получил разрешение на строительство. Об этом депутату Рыбакову сообщила исполняющая обязанности  начальника управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области госпожа Анненкова. Как следует из ее ответа на депутатский запрос Рыбакова, датированного 24 апреля 2020 года, «15 апреля в адрес управления поступило заявление о выдаче ООО «Мираторг-Курск» разрешения на строительство на объект капитального строительства «Комплекс зданий и сооружений по искусственному осеменению, воспроизводству и откорму свиней, свиноводческого комплекса №7 близ с. Холчевка Дмитровского района Орловской области». На следующий день, 16 апреля, от того же ООО «Мираторг-Курск» поступила заявление о выдаче разрешения на строительство еще одного свинокомплекса опять же в Дмитровском районе – близ села Большое Кричино. А уже 17 апреля оба разрешения были выданы!

Как поясняет госпожа Анненкова, «разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации». В переводе с бюрократического языка на русский это значит, что перед тем как выдать «Мираторгу» разрешение на строительство свинокомплексов, чиновники должны ли проверить, соответствует ли проектная документация всем необходимым требованиям. То есть скрупулезно и досконально ее изучить. Объем документации для таких серьезных объектов – несколько томов, и чтобы просто прочитать все документы, полагаем, нужна не одна неделя. Однако в областном управлении градостроительства и архитектуры работают такие титанические труженики, которые ухитрились все прочитать и проверить за день-другой. А возможно, даже за считанные часы! Не говоря уже о том, что в управлении не могли не знать, что выдают разрешение на строительство фактически построенных объектов.

— Как это понимать? – задал справедливый вопрос депутат Рыбаков во время своего выступления на сессии облсовета. —  Готовность почти 100%, а заявка подается о разрешении на строительство!.. С людьми власти не считаются.

Надо сказать, что ни от губернатора Клычкова, ни от спикера облсовета Музалевского, ни вице-спикера Вдовина внятного ответа на этот вопрос депутат Рыбаков не получил. Два лидера орловских единороссов – секретарь реготделения ЕР Музалевский и руководитель фракции «Единая Россия» в облсовете Вдовин наотрез отказались поддержать предложение Рыбакова о создании депутатской комиссии с привлечением СМИ и прокуратуры для расследования обстоятельств строительства свинокомплексов «Мираторга» в Дмитровском районе. Сославшись, во-первых, на то, что сейчас важнее бороться с коронавирусом, а не проверять законность возведения свинарников, и вообще все можно рассмотреть «в рабочем порядке». А во-вторых, дескать, что «при такой постановке вопроса инвесторы будут от нас бежать». Об инвесторах говорил и губернатор Клычков – в своей излюбленной расплывчатой демагогической манере, выражающейся в умении сказать много, не сказав при этом ничего. Впрочем, не обошлось и без конкретики: проявив межпартийную солидарность с парламентариями-единороссами, коммунист Клычков также высказался против проведения проверки, заявив, что объекты (те самые построенные без разрешения свинарники) уже никуда не денутся. Полагаем, именно этот губернаторский пассаж и подтолкнул депутата Сергея Потемкина дать логичный ответ на вопрос Рыбакова «как это понимать?»:

— В принципе я понял, что теперь мы можем строить что и где хотим безо всяких разрешений, — резюмировал Потемкин, и с ним трудно было бы не согласиться, если бы он вместо «мы» употребил местоимение «они». Потому что мы строить что и где хотим как не могли, так и не можем. А «Мираторг», как выяснилось, может. Правда, не совсем где хочет. Вот, например, в Курской области этот номер у компании не прошел.

Напомним, в августе прошлого года Госинспекция строительного надзора Курской области оштрафовала ООО «Мираторг-Курск» на 150 тысяч рублей за нарушение сроков уведомления о начале строительства свинокомплексов в Фатежском районе Курской области. А за строительство тех же комплексов без разрешения к административной ответственности был привлечен подрядчик агрохолдинга – ООО «Брянскагрострой», которого оштрафовали на 700 тысяч рублей. И штрафами дело не ограничилось: незаконное строительство свинарников в Фатежском и Поныровском районах, которое велось без разрешительной документации, было приостановлено. Причем инцидент вызвал резко негативную реакцию главы региона Романа Старовойта, после чего ООО «Мираторг-Курск» вместе с тем же самым подрядчиком переместилось в соседнюю Орловскую область к более покладистому губернатору Клычкову, который полгода делал вид, что ничего не знает о строительстве свинарников, а теперь цинично заявляет: куда ж их деть, если они уже построены?

Что касается свинарников, то, может быть, они и впрямь никуда не денутся, а вот губернатор Клычков вполне может и деться. Во всяком случае депутат Рыбаков такого исхода этой некрасивой истории не исключает:

— Если при расследовании этих вопросов выяснится, что вы причастны и знали, вам впору собирать чемоданы, — заявил Рыбаков на сессии, обращаясь к Клычкову.

Впрочем, даже если выяснится, что Андрей Евгеньевич действительно был не в курсе развернувшегося масштабного строительства в двух районах Орловской области, это будет означать, что регионом он фактически не управляет. И неизвестно, какой вариант в данном случае хуже…

Пока же губернатор Клычков решает знал он или не знал о строительстве свинарников, депутат Рыбаков подготовил целый пакет вопросов, адресованных как в прокуратуру Орловской области, так и в региональное Управление Госстройнадзора. Что это за вопросы, он рассказал в комментарии «Орловской среде».

Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

— В новой редакции Конституции, за поправки которой мы скоро будем голосовать, большое значение придаётся охране окружающей среды, экологии и безопасности граждан на территориях. И все эти вопросы имеют прямое отношение к ситуации, связанной со строительством свинокомплексов в Орловской области.

Как я уже говорил ранее, по информации жителей Кромского и Дмитровского районов, строительство животноводческих комплексов для промышленного производства мяса свиней началось осенью 2019 года. Разрешение на строительство двух комплексов было получено лишь в апреле 2020 года, то есть через полгода после его фактического начала. В связи с этим возникают следующие вопросы.

  1. Почему строительство этих животноводческих комплексов было начато без получения разрешения на строительство?
  2. Кто именно и на каком основании выдал разрешение на строительство животноводческих комплексов в апреле 2020 года, если эти комплексы по состоянию на апрель были уже построены (с готовностью от 65 до 90%)? Кто дал прямые указания выдать разрешения на строительство в апреле 2020 года?
  3. Почему администрация Кромского и Дмитровского районов начали проводить публичные слушания по вопросу строительства комплексов только в начале 2020 года (февраль-март), то есть после того, как были направлены мои депутатские запросы? (Добавлю, что по словам местных жителей, слушания проводились формально, численность пришедших на слушания составляла от 3 до 7 человек).
  4. Почему промышленные животноводческие комплексы изначально начали строить на землях сельхозназначения?

5.Оформлен ли должным образом перевод земель сельхозназначения в земли для промышленного производства?

  1. Как и кем согласовывались документы, выдавались разрешения на подключение к электрическим сетям при том, что разрешение на строительство отсутствовало?
  2. Как и кем согласовывались документы, выдавались разрешения на прокладку газопроводов большой пропускной способности к этим промышленным животноводческим комплексам? (Есть ли в наличии согласованные проекты на прокладку и подключение?)
  3. Кто именно, когда и на каком основании разрешил бурение скважин для промышленного снабжения водой промышленных животноводческих комплексов в вышеназванных районах?
  4. Имеются ли проекты САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫХ ЗОН всех этих объектов, которые должны быть согласованы федеральной надзорной структурой, так как данные объекты относятся к высокому классу экологической опасности? Насколько соблюдены санитарно-защитные зоны между свинокомплексами и ближайшими населенными пунктами, а также открытыми природными водоемами?

 

  1. Кто согласовывал начатое осенью 2019 года строительство капитальных автомобильных дорог к промышленным животноводческим комплексам?
  2. На основании каких договорных обязательствах и между кем были организованы поставки большого объема инертных материалов на строящиеся объекты (необходимо проверить наличие договоров, платежи за поставленные строительные материалы ( глина , песок, грунт), а также выяснить, имела ли организация-поставщик лицензию на добычу инертных материалов, с каких карьеров была организована доставка, в каком объёме; установить организацию-перевозчика такого большого количества инертных материалов на строящиеся объекты, проверить оплату за фактически поставленные транспортные услуги, опросить водителей: на каком основании и как им платили за работу по поставке инертных материалов, поскольку, по моей информации, привлекалось большое количество лиц, имеющих многотоннажные автомобили в личном пользовании)?
  3. Получала ли компания, осуществляющая строительство свинокомплексов в Дмитровском и Кромском районах, специальное разрешение от департамента сельского хозяйства Орловской области на снятие плодородного слоя почвы на территориях, где в настоящее время ведутся строительные и другие работы? Когда поступало такое обращение в департамент, выдавалось ли разрешение, если да – кем и когда?
  4. Проводились ли геологоразведочные работы на данных территориях в связи с запланированным использованием питьевой воды для нужд свинокомплексов? Когда и кем они проводились?
  5. Имеются ли у инвестора результаты историко-культурной экспертизы, проведенной на конкретных территориях?
  6. Учтена ли при проектировке комплексов подавляющая роза ветров в целях минимизации выбросов вредных веществ (диоксида серы и сопутствующих), а также неприятного запаха от производства?
  7. Как планируется осуществлять хранение и утилизацию навоза?

Как видите, вопросов много, и все они требуют серьезной комплексной проверки. Надеюсь, наши надзорные органы такую проверку проведут объективно и беспристрастно, а о результатах проинформируют широкую общественность, потому что проблемы экологической безопасности касаются каждого жителя Орловской области.

 

Опубликовано 13 мая 2020 в 13:30. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 989

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"