Суд без тайн

В минувшую пятницу в Орловском областном суде прошла пресс-конференция с участием председателя облсуда Федора Телегина и его заместителей. Судьи рассказали о результатах своей работы в ушедшем году и ответили на вопросы журналистов.

Судиться или договариваться?

Количество дел, рассмотренных орловскими судьями в прошлом году, измеряется десятками тысяч (в среднем нагрузка на одного судью – 100 дел в месяц). По данным судебной статистики, чаще всего граждане обращаются в суд для разрешения гражданских споров. Так, в минувшем году в районные суды области поступило более 16 тысяч гражданских дел, в мировые – почти 56 тысяч. Как пояснил Федор Телегин, такой вал можно было бы уменьшить, если бы граждане пользовались альтернативными способами разрешения гражданских споров (трудовых, имущественных и т.д.). Сегодня такая возможность есть: существует комиссия по трудовым спорам, есть процедура медиации (решения спора с помощью посредника), третейский суд. Но, чтобы к ним прибегнуть, необходимо волеизъявление двух сторон. А граждане то ли в силу традиции, то ли просто по незнанию предпочитают судиться.

– Когда в обществе укоренится мнение, что лучше не спорить, а договариваться, тогда, на мой взгляд, альтернативные суду способы будут более востребованы, – заявил Федор Телегин.

К слову, договариваться куда дешевле, чем спорить: процедура медиации, например, дает возможность избежать крупных судебных издержек – например, на адвокатов и экспертизу.

Где вершить правосудие?

На пресс-конференции судьи поделились с журналистами и своими проблемами. Как выяснилось, главная из них – нехватка помещений для отправления правосудия.

По нормам, на каждого федерального судью должно приходиться не менее 200 квадратных метров площади судебного участка. В эти 200 квадратов входят зал судебных заседаний, совещательная комната, кабинеты судьи и секретаря суда, помещение для конвоя, комнаты для вещественных доказательств и архива. На деле же зачастую судьям приходится довольствоваться лишь собственным кабинетом, где – за неимением залов – и проходят заседания суда. Это не только создает неудобства для участников процесса, но и лишает возможности обеспечить открытый доступ граждан к отправлению правосудия – просто потому, что всех желающих присутствовать негде разместить.

По словам руководителя областного судебного департамента, пути решения проблемы найдены, и в ближайшие годы будут воплощаться в жизнь. Так, в 2013-2017 годах в Орле планируют построить новые здания для Советского и Заводского районных судов, а к помещениям Орловского районного и Ливенского судов сделают пристройки.

От чего зависит независимость судей?

Еще одна тема, затронутая на пресс-конференции, – независимость судей и объективность работы судебной системы. От чего зависит первая и что влияет на вторую?

Как заявил председатель областного суда Федор Телегин, закон предоставляет судьям возможность быть независимыми и объективными: сюда относится и порядок назначения судьи, и порядок привлечения судей к ответственности – дисциплинарной и административной, и, главное, порядок прекращения полномочий судьи.

Другое дело – использует ли конкретный судья эту возможность. Это, по словам председателя облсуда, зависит от человека, от его личных качеств: судьи живут не изолированно от общества, и тоже могут быть подвержены влиянию, и могут быть падкими на деньги.

(Кстати, о деньгах. Участники пресс-конференции опровергли бытующий в обществе стереотип о фантастических судейских зарплатах. Так, зарплата мирового судьи в Орловской области – около 20 тысяч рублей в месяц, федеральный судья получает около 40 тысяч, а при большом стаже работы – 50-60 тысяч).

Вообще же недовольные судом есть всегда.

– Когда судья выносит решение, то одна из сторон (а бывает, и все участники процесса) всегда не согласна с этим решением, – заявил Федор Телегин. – Но задача суда не в том, чтобы все были довольны, а в том, чтобы решение суда было законным, справедливым и обоснованным.

Татьяна Филёва

 

Духовные скрепы в маленькой деревне
Скандал, опять скандал...
Наркоманов вернут к нормальной жизни?
Опубликовано 21 Мар 2012 в 16:22. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 475

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"