Суд без тайн

В минувшую пятницу в Орловском областном суде прошла пресс-конференция с участием председателя облсуда Федора Телегина и его заместителей. Судьи рассказали о результатах своей работы в ушедшем году и ответили на вопросы журналистов.

Судиться или договариваться?

Количество дел, рассмотренных орловскими судьями в прошлом году, измеряется десятками тысяч (в среднем нагрузка на одного судью – 100 дел в месяц). По данным судебной статистики, чаще всего граждане обращаются в суд для разрешения гражданских споров. Так, в минувшем году в районные суды области поступило более 16 тысяч гражданских дел, в мировые – почти 56 тысяч. Как пояснил Федор Телегин, такой вал можно было бы уменьшить, если бы граждане пользовались альтернативными способами разрешения гражданских споров (трудовых, имущественных и т.д.). Сегодня такая возможность есть: существует комиссия по трудовым спорам, есть процедура медиации (решения спора с помощью посредника), третейский суд. Но, чтобы к ним прибегнуть, необходимо волеизъявление двух сторон. А граждане то ли в силу традиции, то ли просто по незнанию предпочитают судиться.

– Когда в обществе укоренится мнение, что лучше не спорить, а договариваться, тогда, на мой взгляд, альтернативные суду способы будут более востребованы, – заявил Федор Телегин.

К слову, договариваться куда дешевле, чем спорить: процедура медиации, например, дает возможность избежать крупных судебных издержек – например, на адвокатов и экспертизу.

Где вершить правосудие?

На пресс-конференции судьи поделились с журналистами и своими проблемами. Как выяснилось, главная из них – нехватка помещений для отправления правосудия.

По нормам, на каждого федерального судью должно приходиться не менее 200 квадратных метров площади судебного участка. В эти 200 квадратов входят зал судебных заседаний, совещательная комната, кабинеты судьи и секретаря суда, помещение для конвоя, комнаты для вещественных доказательств и архива. На деле же зачастую судьям приходится довольствоваться лишь собственным кабинетом, где – за неимением залов – и проходят заседания суда. Это не только создает неудобства для участников процесса, но и лишает возможности обеспечить открытый доступ граждан к отправлению правосудия – просто потому, что всех желающих присутствовать негде разместить.

По словам руководителя областного судебного департамента, пути решения проблемы найдены, и в ближайшие годы будут воплощаться в жизнь. Так, в 2013-2017 годах в Орле планируют построить новые здания для Советского и Заводского районных судов, а к помещениям Орловского районного и Ливенского судов сделают пристройки.

От чего зависит независимость судей?

Еще одна тема, затронутая на пресс-конференции, – независимость судей и объективность работы судебной системы. От чего зависит первая и что влияет на вторую?

Как заявил председатель областного суда Федор Телегин, закон предоставляет судьям возможность быть независимыми и объективными: сюда относится и порядок назначения судьи, и порядок привлечения судей к ответственности – дисциплинарной и административной, и, главное, порядок прекращения полномочий судьи.

Другое дело – использует ли конкретный судья эту возможность. Это, по словам председателя облсуда, зависит от человека, от его личных качеств: судьи живут не изолированно от общества, и тоже могут быть подвержены влиянию, и могут быть падкими на деньги.

(Кстати, о деньгах. Участники пресс-конференции опровергли бытующий в обществе стереотип о фантастических судейских зарплатах. Так, зарплата мирового судьи в Орловской области – около 20 тысяч рублей в месяц, федеральный судья получает около 40 тысяч, а при большом стаже работы – 50-60 тысяч).

Вообще же недовольные судом есть всегда.

– Когда судья выносит решение, то одна из сторон (а бывает, и все участники процесса) всегда не согласна с этим решением, – заявил Федор Телегин. – Но задача суда не в том, чтобы все были довольны, а в том, чтобы решение суда было законным, справедливым и обоснованным.

Татьяна Филёва

 

Парад пернатых и пушистых
Как Новый год встретишь...
Губернатор против несогласных: СТЕНКА НА СТЕНКУ или кучка на кучку?
Опубликовано 21 Мар 2012 в 16:22. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 487

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"