Суд не признал постройку самовольной

Московская,29В прошлом номере, в материале «Достроить памятник?», «ОС» рассказывала о судебном процессе, разыгравшемся вокруг стройки у дома № 29 по улице Московской. Рассмотрение гражданского дела в Железнодорожном районном суде г. Орла завершилось 31 октября.

Районной прокуратуре не удалось оспорить законность пристройки к памятнику истории и культуры регионального значения, расположенному в заповедной зоне г. Орла, дому № 29 по улице Московской, в котором с 1896 г. размещался штаб 17-го гусарского (51-го драгунского) Черниговского полка.

Собственник здания и земельного участка (ООО «Аккорд») и привлечённые к судебному разбирательству в качестве третьих лиц администрация Орла и управление культуры и архивного дела Орловской области апеллировали к тому, что разрешение на строительство левого крыла здания получено законным путём, а значит, самовольной постройку назвать никак нельзя. Как нельзя подтвердить, что снесённая в ходе реконструкции пристройка слева, или «полуротонда», является частью памятника, а стало быть, включена в предмет охраны: якобы установить, как она выглядела и когда была создана, из добытых в БТИ генеральных планов города от разных периодов (начиная с 1947 года) невозможно, поскольку указаны разные параметры этого объекта, а где-то он и вовсе зачёркнут. Зато ответчику кажется очевидным воссоздание симметрии путём пристройки к центральной части левого крыла (как реализация замысла архитектора И.Ф. Тибо-Бриньоля от 1877 года).

Собственник, в чьи обязанности входит сохранение памятника, возводит слева от него самостоятельную постройку в три этажа, мотивируя свои действия намерением реконструировать единый архитектурный ансамбль и приспособить памятник к современному использованию. Второй этап реконструкции (разрешение на него пока не выдано), предполагающий надстройку третьего этажа и над правым крылом, – а это сулит изменение этажности, объёмно-пространственного решения дома-памятника – в суде не обсуждался.

По итогам рассмотрения дела суд отказал в удовлетворении исковых требований по признанию трёхэтажной постройки левого крыла здания самовольной и подлежащей сносу. Районный прокурор-заявитель намерен в течение месяца обжаловать данное решение в Орловском областном суде.

Кира Яровых

 

Никто, кроме нас
Квартира для Веры
Где маршрут 10-й номер?..
Опубликовано 12 Ноя 2014 в 17:42. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 515

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"