Судьба инвестора на Орловщине

1618293_600

№2 (450) от 1 февраля 2017 г.

Как губернатор Потомский применяет «меры воздействия» на бизнес

В начале этой недели губернатор Потомский выразил недовольство тем, что в Орловской области целый ряд предприятий «почему-то» платят налоги в бюджеты других регионов. А заодно посетовал, что закон пока не позволяет применить к ним «меры воздействия». На самом деле, почему это происходит, хорошо известно: коммерсанты, спасая свой бизнес от административного прессинга, перерегистрируют его в тех регионах, где они могут спокойно работать, где их не давят бесконечными проверками контролирующих органов, где на владельцев бизнеса не возбуждают высосанные из пальца уголовные дела…

О том, что или кто заставляет бизнес «уходить» из области, «Орловская среда» подробно писала еще в сентябре прошлого года, но губернатор Потомский, очевидно, нашу газету не читает.

На днях в адрес главного редактора «Орловской среды» поступило письмо, в котором рассказывается о том, как живется бизнесу в Орловской области при губернаторе Потомском. Письмо написано от имени коллектива Мценского завода по обработке цветных металлов и подписано его генеральным директором Я. Котенёвой. Заметим, это предприятие пока еще не сменило регистрацию, но вот-вот готово это сделать: документы на перерегистрацию в столичном регионе уже поданы. При этом мценский завод пока еще продолжает бороться за право спокойно работать в нашем регионе, но силы в этой борьбе, как мы поняли, слишком неравны. Так что насчет «мер воздействия» Потомский явно поскромничал: весь их арсенал красноречиво описан в письме, которое мы публикуем с некоторыми сокращениями (исключительно из соображений соблюдения законодательства о СМИ).

«К вам обращается коллектив Мценского завода по обработке цветных металлов, вновь построенного предприятия, расположенного на территории индустриального парка «Зеленая роща», что в Орловской области.

Заводу не дают работать, при этом областная власть под любыми предлогами уходит от конструктивного разговора с администрацией завода и его коллективом, не желая решать те проблемы, которые сами же нам и создали.

Мы на примере собственного предприятия убедились, что проводимая командой губернатора Потомского В. В. инвестиционная политика в регионе полностью провалена. Более того, всю прелесть такой политики, проводимой под чутким руководством Потомского В. В., инвесторы завода по полной почувствовали на собственной шкуре, когда на свой страх и риск все же решили вложить свои кровные в реализацию нового инвестпроекта в Орловской области.

Но там, где есть удачный инвестпроект, не всегда есть удачный госменеджмент. (…) И на сегодня завод вот уже год не может получить разрешение на ввод в эксплуатацию. А ведь вначале все шло вполне благопристойно, пока на место губернатора Орловщины не пришел Потомский В. В.

Строительство Мценского завода по обработке цветных металлов началось в 2013 г. на территории индустриального парка «Зеленая роща». А в ноябре 2014 г. уже сделали первую плавку и отпрессовали первый профиль. В ноябре 2015 г. подписали акт рабочей комиссии об окончании строительства.

Но данному событию предшествовала длительная и упорная борьба руководства завода по преодолению административных преград, создаваемых в первую очередь со стороны Управления по государственному и строительному надзору в Орловской области, вернее, его начальника Козлова О. А. (доверенного лица губернатора по его предыдущим выборным кампаниям). Так, под непосредственным давлением стройнадзора и Мценской прокуратуры Подмокринский поссовет в апреле 2014 г. незаконно принял решение об аннулировании ранее выданного заводу разрешения на строительство. При этом ни прокуратуру, ни стройнадзор не смутил тот факт, что на тот момент в строительство объекта уже были вложены существенные суммы собственных и банковских денежных средств. Не прореагировали данные надзорные инстанции и на доводы о том, что действующее законодательство РФ в принципе не предусматривает такого понятия, как отмена (аннулирование) разрешения на строительство, а содержит лишь нормы по его прекращению, и то в исключительных (строго ограниченных) случаях, связанных в основном с прекращением у застройщика прав на занимаемый им земельный участок.

После неправомерной отмены разрешения на строительство стройнадзором было вынесено около десятка постановлений о привлечении должностных лиц предприятия к админответственности с наложением на них соответствующих штрафных санкций. Наши неоднократные обращения к губернатору Потомскому В. В., к руководителю стройнадзора Козлову О. А. о недопустимости таких незаконных действий не нашли своего объективного разрешения. В результате данные проблемы пришлось устранять через Арбитражный суд Орловской области, который своими решениями отменил незаконные постановления поссовета об отмене разрешения на строительство, а также отменил штрафы стройнадзора.

В настоящий момент, чтобы уйти от прессинга губернатора Потомского В. В., осуществляемого прежде всего через стройнадзор области, завод вынужден был пойти на изменение проекта и перейти под надзор Приокского управления Ростехнадзора, понеся при этом значительные материальные убытки по изменению проекта и проведению его государственной экспертизы. Это требует огромных денег и времени. Но мы пошли на это осознанно, ведь и экспертиза, и надзор Ростехнадзора в конечном итоге покажут предвзятость стройнадзора и дадут нам право предъявить убытки виновным.

Не обошли своим вниманием завод и иные надзорные органы Орловской области: прокуратура, МЧС, Роспотребнадзор, Госинспекция труда и др. Всего за первые полгода работы, вернее строительства завода, на нем прошло более 15 проверок.

С целью большей сговорчивости инвесторов в 2015 году в отношении неустановленных лиц из числа руководства завода и его учредителей Мценским райотделом возбуждается уголовное дело по ч. 2 ст. 171 КУ РФ «Незаконное предпринимательство». Предприятие зарегистрировано надлежащим образом с самого начала своей деятельности. Наши доводы о незаконности таких действий не встретили поддержки ни со стороны Мценской прокуратуры, ни со стороны прокуратуры Орловской области.

Все вышеперечисленные «наезды» правоохранительных органов сопровождались всем необходимым антуражем в виде силовой поддержки сотрудников мценской полиции, вооруженными группами ФСБ и ОМОН в масках. Предприятие в результате таких проверок понесло значительные материальные и репутационные убытки, которые выразились в том числе и в разрыве значимых для него контрактов, изъятием всей финансовой документации завода и оргтехники.

Параллельно с возбуждением уголовного дела Мценская налоговая инспекция (в рамках камеральной проверки) выносит решение о доначислении заводом 339 066 руб. налоговых платежей, которые, по ее мнению, возникли в результате якобы неподтвержденных налоговых вычетов. (…) В дальнейшем, чтобы дотянуть до необходимого ей порога налоговой и уголовной ответственности, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ, Мценская ИФНС принимает решения о доначислении заводом более 2,5 млн руб., ставя при этом под сомнение реальные сделки, отраженные в бухгалтерском и налоговом учете и подтвержденные контрагентами.

Предвзятость налогового органа к работе завода в дальнейшем была подтверждена решением Арбитражного суда Орловской области, который признал незаконным привлечение ООО «МЗОЦМ» к налоговой ответственности по результатам работы последнего в первом квартале 2015 г. Но, несмотря на это, возбуждается новое уголовное дело в отношении одного из инвесторов завода, уже в рамках ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов». При этом следует отметить, что избежать уголовного преследования инвестору не помогла даже произошедшая летом 2016 г. декриминализация данной статьи уголовного кодекса, так как, со слов следователя, «он не получил на это соответствующей команды сверху». Тут, как говорится, комментарии излишни.

Сейчас проводятся тотальные проверки работниками ИФНС всех контрагентов завода. При этом примечательно, что истребование у наших партнеров различных финансовых документов осуществляется по большей части с припиской «вне рамок налоговой проверки». Как говорится, без комментариев.

С учетом вышеизложенного уверены, что должностное лицо (ИФНС. — Прим. ред.) выполняет чисто экономический заказ областного руководства по дестабилизации работы предприятия. (…)

Не отреагировали должным образом на соответствующие обращения завода и представители правоохранительных органов и прокуратуры Орловской области и г. Мценска. Более того, все предыдущие и последующие действия вышеуказанных организаций однозначно свидетельствуют лишь об одном — о непрекращающихся попытках любыми путями и способами «состряпать» уголовное дело в отношении инвесторов и руководителей завода. (…)

Руководителем департамента по развитию инвестиционной деятельности Филатовым С. Н. дано прямое указание всем исполнительным, правоохранительным и контрольно-надзорным органам… «проводить проверки на основании сложившейся ситуации». Какой ситуации? Никто не знает. (…)

В течение последних 6 месяцев представители завода многократно передавали в адрес чиновников обладминистрации все запрашиваемые документы по строительству завода, на что имеются письменные подтверждения. Однако дело по продлению разрешения на строительство не движется, что подтверждает: реальные намерения областных чиновников направлены не на решение наших заводских вопросов, а на дальнейшее их заволокичивание и затяжку времени. Для коллектива завода и его руководства очевидна конечная цель постановочных театральных совещаний, проводимых подчиненными Потомского В. В. Это — усиление административного прессинга и дестабилизация всей деятельности предприятия, сведение счетов руками своих подчиненных.

Уверены в том, что нынешнее положение в экономике возникло отнюдь не из-за чьих-то санкций. Тут у нас с вами не может быть разных мнений: самый главный враг России и ее народа — некомпетентное, а порой просто преступное госуправление на местах, то есть там, где непосредственно куется производственная составляющая района, города, области и целого государства.

Все вышеописанные факты бюрократического прессинга и умышленной волокиты при решении заводских вопросов предприятие может подтвердить целым массивом документов и отписок со стороны областных чиновников.

Для нас уже очевидно, что администрация области… не собирается продлевать заводу разрешение на строительство. При этом следует отметить особый цинизм и правовой нигилизм в действиях областных чиновников, которые прикрывают их мнимой заботой об экологии и безопасности населения района. Не учитывая в данном случае то, что со стороны соответствующих надзорных органов вообще отсутствуют какие-либо претензии к заводу по вышеуказанным направлениям его деятельности, а вся необходимая по законодательству разрешительная документация у предприятия имеется.

Мы видим также, что грубое и неприкрытое игнорирование областной властью действующих в государстве законов уже стало обыденной нормой для команды Потомского В. В. В связи с чем решение такого вопроса, как продление разрешения на строительство (в ущербном парке «Зеленая роща», с обещанной и недостроенной инфраструктурой), завод вынужден решать в Арбитражном суде Орловской области, освещая ход его рассмотрения в СМИ.

Завод сегодня является пионером в России в решении вопроса по продлению аренды у индустриального парка в судебном порядке. А ведь согласно уставу основной задачей данной организации является поиск и привлечение инвесторов и оказание им всемерной помощи. (…)

Видимо, не слышал руководитель области наказов президента России Путина В. В., который сказал: «Я хочу, чтобы мы все понимали и относились к этому серьезно, и никто бы не обижался потом за то, что будут приниматься какие-то меры, в том числе административного и кадрового характера, если ничего не будет меняться к лучшему. Условия инвестиционной деятельности и условия ведения бизнеса — это одно из ключевых условий развития экономики, а значит, жизнеспособности, конкурентоспособности страны…»

От имени коллектива ООО «МЗОЦМ»

генеральный директор Я. И. Котенёва

 

В текущем году в Орловской области приватизируют 54 объекта недвижимости
Верните нашу землю
Грани качества. Орловское предприятие внедряет международные стандарты экологического менеджмента
Опубликовано 01 Фев 2017 в 15:21. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 629

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"