21 марта 2018



Сухими из воды?

 

Как спикер Орловского облсовета спасает кадры экс-губернатора Потомского

газета «Труд», №15 от 16 марта 2018 г.

Вот так сегодня встречает Орловщина председателя областного совета Леонида Музалевского. Фото из открытых источников.

 

http://www.trud.ru/article/17-03-2018/1360312_suximi_iz_vody.html

 

 

Без малого полгода назад губернатор Орловской области Вадим Потомский был отправлен в отставку. Одни его соратники разбежались, другие – кто в СИЗО, кто под домашним арестом – ждут окончания следствия и суда за те деяния, которые явились частью официально признанных УМВД по Орловской области миллиардных хищений. Но есть категория пока еще находящихся у власти людей, которые обязаны разделить ответственность за трехлетнюю провальную работу и с отставником Потомским, и с теми, кто находится под следствием.

 

Это те чиновники, которые всеми силами поддерживали хищническую политику экс-губернатора, выполняли самые безумные его поручения, оформляли на работу его друзей и знакомых, в том числе и ранее судимых. Для их освобождения не нужно решения президента. Нужно просто понимать, что и второе лицо в регионе – председатель областного совета Музалевский, и кадровики, и заместители Потомского должны ответить перед жителями области за то, что в значительной мере ухудшили их жизнь. И, похоже, отвечать им все-таки придется.

 

«Музалевский, вы публично солгали!»

Именно эти слова произнес депутат Орловского областного совета народных депутатов Игорь Рыбаков на февральской сессии областного совета, напомнив и самому главе законодательного органа, и депутатам скандальный случай. Мы уже писали о том, как доктор исторических наук Егор Щекотихин, обращаясь на заседании облсовета к спикеру по поводу повышения тарифов ЖКХ на 15%, сказал: «Вы же давали слово не обирать народ в своих предвыборных обещаниях. Что же вы выворачиваете последние сухие карманы у народа?» Музалевский ответил: «Это не мы – это городские депутаты. Но мы все-таки попросим Орел дать нам информацию и рассмотрим на комитете».

 

Но вот незадача: СМИ опубликовали фрагменты выступления господина Музалевского на майском заседании фракции партии «Единая Россия» того самого горсовета. В нем он яростно продавливал повышение тарифов ЖКХ на те самые 15%. За ослушание и попытку голосовать против этого решения он угрожал депутатам-единороссам исключением из партии за «нарушение организационной дисциплины».

 

Депутат Игорь Рыбаков в конце заседания еще раз обратился к Музалевскому: «Я считаю, что вы своим враньем дискредитируете партию «Единая Россия», дискредитируете законодательную власть. У меня простые вопросы, ответьте: вы солгали или нет Щекотихину? Давили ли вы на депутатов горсовета, чтобы они приняли повышение тарифов? И третий вопрос: проявите ли вы хоть немного совести и сложите ли свои полномочия? Ответьте прямо, публично!»

 

Музалевский в ответ сообщил, что не обязан отчитываться и что он якобы никому не лгал. По этому поводу газета «Орловская среда» писала: «Чьи интересы в данном случае оказались для Музалевского важнее позиции федерального центра? Полагаем, жителям Орла было бы интересно получить ответ на этот вопрос, да только вряд ли выйдет: как недвусмысленно пояснил депутату Рыбакову спикер Музалевский, «так, как вам хочется, наверное, не будет». Повторим: подобным образом спикер ответил депутату. Что уж о простых гражданах говорить? Да, а реплика Рыбакова о том, что Леониду Семеновичу должно быть стыдно за вранье, разумеется, тоже осталась без ответа:»

 

Подследственные кадры губернатора Потомского

Одним из ключевых вопросов повестки февральской сессии облсовета был отчет Сергея Аржанова, руководителя областного департамента государственной службы, кадров и противодействия коррупции. Но честных ответов на прямые, конкретные вопросы депутаты так и не получили. А спикер Музалевский сделал все, чтобы побыстрее свернуть начинавшуюся дискуссию. Потому мы обратились к депутату областного совета Виталию Рыбакову с просьбой рассказать о действительном положении дел в сфере назначения руководящих кадров, осуществления контроля за кадровой политикой и противодействия коррупции.

 

– Виталий Анатольевич, почему депутаты областного совета по вопросу о находящихся под следствием руководителях госпредприятий решили заслушать именно Сергея Аржанова?

 

– Аржанов, как и получивший 9,5 года колонии строгого режима Андрей Ерш (его Вадим Потомский сделал в свое время руководителем «Орелгосзаказчика»), учился вместе с бывшим губернатором в зенитно-ракетном училище. Он возглавляет департамент государственной службы, кадров и противодействия коррупции Орловской области. Более высокого чиновника, ответственного за кадровое обеспечение на Орловщине (подчеркиваю: всей области, а не областной администрации), просто нет. Именно Аржанов в соответствии с положением о департаменте несет персональную ответственность за реализацию полномочий, возложенных на эту структуру.

 

– Но, появившись перед депутатами, он сразу стал делить руководящие кадры на «свои», то есть те, к которым департамент имеет прямое отношение, и «чужие»…

 

– Вот что он заявил: «Хотелось бы, к сожалению, констатировать, что у нас на сегодняшний день руководители государственных учреждений назначаются без конкурса». При чем тут конкурс? Мы не говорим о том, что лично Аржанов назначал этих ныне подследственных руководителей на их посты. В первой статье положения о департаменте говорится не просто о конкурсах, а в целом об осуществлении «правоприменительных функций в сферах государственной гражданской службы Орловской области, кадровой политики, противодействия коррупции».

 

– Действительно, в цитируемом вами документе есть целый ряд общих позиций, которые возложены на аржановский департамент и по которым к нему можно предъявлять претензии. Но вот конкретный вопрос. Аржанов заявил, что к назначению руководителей акционерных обществ «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» и «Орелгортеплоэнерго» ни его департамент, ни губернатор, ни правительство области не имеют никакого отношения. Это правда?

 

– Нет, неправда! Аржанов публично солгал депутатам областного совета. Чтобы быть точным, повторю его слова: «Кочергин и Дорофеев были руководителями акционерных обществ. Порядок назначения руководителей акционерных обществ установлен отдельным федеральным законом, и не только департамент государственной гражданской службы, но и правительство Орловской области и даже высшее должностное лицо не имели при этих назначениях ни прав, ни полномочий».

 

Главный кадровик области, повторяю, лжет. И я берусь это доказать с фактами в руках. Возьмем, к примеру, генерального директора АО «Орелгортеплоэнерго» Владимира Дорофеева, находящегося сейчас под стражей. Откуда он появился? Может быть, бывший губернатор Вадим Потомский и не имел полномочий привести Дорофеева, но он эти полномочия осуществил. Дорофеев несколько лет был генеральным директором ряда организаций, учредителями которых являлись ближайшие родственники Потомского. Но, по мнению Аржанова, бывший руководитель региона тут ни при чем. А кто избрал Дорофеева генеральным директором? Совет директоров «Орелгортеплоэнерго». Вот его состав. Председатель Анатолий Мишанов, первый заместитель председателя правительства Орловской области. Члены совета директоров: Сергей Филатов, заместитель председателя правительства Орловской области, Александр Ремига, заместитель председателя правительства Орловской области, Денис Блохин, член правительства Орловской области, Андрей Синягов, член правительства Орловской области. И после этого Аржанов будет заявлять нам, депутатам, что правительство Орловской области не имело никаких прав и полномочий при назначении Дорофеева на пост руководителя государственного АО! Пять членов правительства, в том числе первый зам и два заместителя председателя, избирают генерального директора, а правительство как бы ни при чем… И Аржанов, департамент которого обязан контролировать кадровую ситуацию и противодействовать коррупции, тоже в стороне.

 

– А что скажете насчет гендиректора АИЖК Сергея Кочергина, выпущенного из СИЗО до суда? Он-то как попал в руководители государственного предприятия?

 

– Давайте разберемся. АИЖК Орловской области – это общество, в котором 97% акций принадлежит государству в лице департамента госимущества. Курирует департамент зампред правительства Сергей Филатов, а руководил им тогда член правительства области Андрей Синягов. Он же являлся председателем совета директоров АИЖК.

 

Откуда взялся Кочергин? В конце апреля прошлого года на заседании Советского районного суда он сам сообщил, что был официально приглашен бывшим губернатором Вадимом Потомским. Тем самым человеком, который, по словам Аржанова, не имел «ни прав, ни полномочий». Избирался директором Кочергин, так же как и Дорофеев, советом директоров во главе с членом правительства области. И был избран не только вопреки здравому смыслу, но и в нарушение официальных рекомендаций и правил.

 

– Каких именно?

 

– Поясню, о чем идет речь. Каждый год Росимущество своим распоряжением утверждает положение о генеральном директоре АИЖК. Это типовой руководящий документ. В документе от 2015 года, как, кстати, и в действующем положении, имеется пункт 3.5, который гласит: «Генеральным директором не может быть лицо, которое признавалось виновным в совершении преступлений в сфере экономической деятельности».

 

Сергей Кочергин был как раз тем человеком, путь которому в гендиректора АО «АИЖК» был закрыт. Почему? Вот цитата из сообщения Орловского областного суда от 9 ноября 2016 года: «Приговором суда Кочергин С.А. признавался виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные с использованием своего служебного положения»), с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года». Но Потомский, Синягов и главный кадровик Аржанов ему этот путь открыли.

 

– Теперь давайте о томящемся в СИЗО Дисмане. Он что, действительно был советником Потомского?

 

– Сергей Аржанов сообщил депутатам: «Хотел бы также проинформировать о том, что Дисман И.Е., который в вашем письме поименован как советник губернатора, никогда не был на государственной гражданской службе и тем более не замещал должность советника губернатора». Ответ крайне лукавый. Естественно, Дисман формально не был на государственной гражданской службе. Это ставленник Потомского. Бывший губернатор в местном телеэфире заявлял: «Что касается Дисмана Ильи Евгеньевича, я говорю сразу, в глаза – это я пригласил этого строителя сюда, он здесь выступал в качестве главного прораба, он смотрел за ходом строительства». Куда уж яснее…

 

Теперь насчет удостоверения советника губернатора. Информация об этом документе, который выдает исключительно департамент господина Аржанова, появилась неспроста. Напомню: 16 октября 2016 года в эфире Орловской государственной телекомпании в передаче «Вести-Орел. События недели» Илья Дисман, генеральный директор компании «Стройбюро», давал интервью. А сразу после его рассказа ведущая передачи сообщила: «Руководитель этой строительной компании является еще и советником губернатора». Это, так сказать, первоисточник. Потом и местные, и федеральные СМИ в разном контексте сообщали о наличии у Дисмана удостоверения советника Потомского. А сам он, как утверждают, с гордостью демонстрировал документ тем, на кого хотел произвести впечатление. Скорее всего, сейчас удостоверение за подписью Потомского находится среди вещдоков, изъятых у Дисмана при аресте.

 

– Еще главного кадровика области спрашивали о том, как бывший брянский полицейский Седякин попал в руководители государственного унитарного предприятия Орловской области «Орелфармация». Проясните?

 

– Аржанов снова пытался уйти от ответственности и изворачивался как мог: «Что касается Седякина, данное лицо, по имеющейся у меня информации, несмотря на то что учет кадров унитарных предприятий Орловской области в департаменте не осуществляется, замещал должность заместителя директора одного из наших унитарных предприятий, назначался на эту должность приказом исполняющего обязанности руководителя, ну и, соответственно, мне, к сожалению, тоже по этому вопросу вам пояснить нечего». В июне 2017 года на сессии облсовета я задал вопрос первому вице-губернатору Александру Бударину, каким образом бывший полицейский был назначен на должность директора предприятия, заведующего аптечной сетью области и есть ли у него соответствующая квалификация. В ответ Бударин заявил, что он вообще не знает, кто такой Сидякин. Тогда я обратился в прокуратуру с депутатским запросом, Бударину было внесено представление, а в январе Седякина убрали с занимаемого поста.

 

Вы спросите, при чем тут Аржанов? Он снова солгал депутатам, заявив, что Седякин занимал должность заместителя, а не руководителя ГУП. Кроме того, несмотря на заявление Аржанова, его департамент имеет прямое отношение к назначению Седякина. Снова берем положение о департаменте. П. 6.2, пп 23: «осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Орловской области подготовку проектов распоряжений правительства Орловской области о назначении, увольнении руководителей государственных учреждений Орловской области и государственных унитарных предприятий Орловской области». Как вы думаете, что такое подготовка проектов распоряжений? Это ведь не просто напечатать на бумаге текст. Это подготовка важнейшего документа, который должен быть выверен с юридической точки зрения, соответствовать действующему законодательству, а также подзаконным актам. В данном случае департамент Аржанова действовал не в соответствии с законом, а вопреки ему. И ссылки на какой-то «учет кадров ГУПов» совершенно несостоятельны.

 

– Виталий Анатольевич, со стороны показалось, что председатель областного совета Леонид Музалевский хотел завершить обсуждение как можно быстрее и просто спустил вопрос на тормозах. Это так?

 

– Музалевскому невыгодно внимательное и объективное рассмотрение ситуации с подбором и расстановкой кадров при бывшем губернаторе. Если вслушаться в запись того, что происходило на заседании областного совета 28 февраля, то становится ясно: Леонид Семенович выгораживает Аржанова, пытается сгладить все острые углы. Естественно, он и сам в этом заинтересован, поскольку как председатель облсовета несет свою долю ответственности за незаконные и принесшие области очевидные убытки кадровые решения. И, вполне естественно, он пытался спасти Аржанова. А тема противодействия коррупции со стороны департамента, в самом названии которого содержится это словосочетание, вообще была немедленно скомкана, хотя всем гражданам, всем нашим избирателям ясно: уж с чем-чем, а с проблемой коррупции ни департамент «по противодействию коррупции», ни его руководитель точно не справились…

 

Опубликовано 21 Мар 2018 в 13:37. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 396

Комментарии закрыты.

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"