23 марта 2016



Свечка вместо спорткомплекса?

DSC_4168

№12 (406) от 23 марта 2016 г

Не прошло и года, как предвыборные обещания не строить 10-этажную «свечку» у 38-й школы, похоже, стерлись из памяти орловских властей. В понедельник вечером жителей улицы Нормандия-Неман и Розы Люксембург пригласили на публичные слушания по проекту планировки территории в районе 38-й школы. При этом еще за несколько дней до слушаний на участок за школой стянулась строительная техника и началась подготовка к строительству.

DSC_4159Утром, в день слушаний, корреспондент «Орловской среды» отправилась на участок за школой №38. На оттаявшей земле обозначались следы колес от спецтехники. У вагончика курили рабочие, тут же были припаркованы машины.

Так что же, строительство все-таки будет? – спрашиваю я.

Конечно, – уверенно отвечает мне рабочий, – сейчас идет подготовка участка к строительству. Хотят жители или нет, здесь будет стоять дом. Мало ли что они жалуются. Город застраивается, а здесь была просто посадка из деревьев.

Но ведь участок крошечный – парирую я.

Так дом будет высокий, одноподъездный, места хватит, – уверенно сообщил рабочий.

Деревья, которые рабочий назвал посадкой, местные жители сажали многие годы. Здесь росли липы, каштаны, DSC_4163ракиты. И вот теперь ото всей этой красоты, где играли ребятишки, остались лишь пни. В №45 от 22 июля «Орловская среда» поднимала проблему строительства высотки на участке за школой №38. Тогда в газету обратились возмущенные жильцы близрасположенного дома, сообщив, что публичных слушаний по вопросу строительства на этой территории не было. Жильцы справедливо возмущались: как здесь можно что-то строить, когда вокруг бегают дети? Школьную территорию им пришлось отстаивать, буквально перегораживая рабочим дорогу! В ответ активисты слышали лишь усмешки. Однако перед выборами вопрос строительства «замяли». И вот, с окончанием зимнего сезона, работы вновь начались. И опять без учета мнения граждан. 21 марта в 17.00 власти все-таки собрали жителей, чтобы формально выслушать их мнение. По информации портала «Орловские новости», «за полчаса до слушаний к зданию администрации подъехали два автобуса. Жители прилегающих к школе №38 улиц организованно прибыли защищать свои права. Еще до утверждения регламента мероприятия жители попросили слова. Однако «ведущий», начальник управления архитектуры Олег Минкин, отказал им в этом. Вместо этого он предложил выступить проектировщикам из «Гражданпроекта» и представителю застройщика. Вышедший на сцену главный архитектор проекта Вячеслав Стоянов буквально с первых минут вызвал смех жителей, так как долго не мог вспомнить название улицы, на которой планируется застройка».

Мы хотим, чтобы вопрос планировки не рассматривался в принципе. По крайней мере до тех пор, пока не будет решен вопрос с самой школой. По закону, по данному инфраструктурному участку земли, прежде чем что-то с ним сделать, должны провести экспертизу: не ущемляет ли это права детей, – рассказал «Орловским новостям» один из активистов Андрей Архипов.

Напомним, волнения вокруг бывшего участка школы №38 начались в 2012 году. Тогда директор школы отдал в муниципальную казну земельный участок площадью 7000 квадратных метров. Через некоторое время было решено построить на этом участке спортивный комплекс. Для его строительства в январе 2012 года администрация города предоставила участок в аренду на три года компании ООО «Орион». Увидев строительную технику, жители заволновались, потребовали объяснить происходящее и, посмотрев на проект, успокоились – против спортивного сооружения никто не возражал. Летом 2013 года планы коммерсанта изменились, право возведения сооружения он передал некоему Калашникову А.В., который через год отказался от прав, обязанностей и участка. Уже через пять дней после расторжения отношений между администрацией и предпринимателем решением главы города был изменен разрешенный вид использования на «многоквартирные жилые дома 5 – 18 этажей». Через три месяца через аукцион был определен новый арендатор – ООО «Компания Стройсервис». Возмутившись происходящим, жители обратились в прокуратуру, но та не нашла нарушений.

По словам активиста Андрея Архипова, на момент отчуждения земли были нарушены права детей, пишут «Орловские новости». Так как часть этой территории являлась социальной инфраструктурой для детей. Она была оборудована баскетбольным щитом, стойками и сеткой для игры в волейбол, турниками, беговой дорожкой. Дети здесь занимались физкультурой на протяжении 18 лет. А в 2006-2008 годах эту территории просто забросили. При этом беговая дорожка просуществовала до момента отчуждения участка. По ФЗ-124 в защиту прав и законных интересов ребенка прежде чем принимать решение об отказе от данного участка, должна быть проведена экспертная оценка.

Между тем, даже если отбросить скандальную историю строительства на бывшем участке школы, в настоящий момент не все в порядке и с самим проектом строительства.

Проектируемая дорога, расположенная перед домом №99 по ул. Нормандия-Неман, проходит под углом к дому и примыкает к нему слишком близко, хотя есть возможность отвести её от дома чуть дальше и проложить не под углом, а параллельно. Но для этого надо решать земельные вопросы, а этим никто заниматься не хочет, поэтому идут самым простым путём, – прокомментировал «ОС» администратор паблика «Новостройки города Орла» в соцсети «Вконтакте» Виктор Каплин.– Миниатюрные рекреационные зоны создаются в интересах застройщиков. Вместо того чтобы обязать их при строительстве каждого конкретного дома предусматривать нормативное озеленение в границах участка застройки, проектируют зелёные зоны на землях частного сектора, которые выкупать никто не собирается. Таким образом, жителям будущих новостроек придётся довольствоваться зонами отдыха, нарисованными на бумаге.

В общем, дело ясное, что дело темное. Скорее всего, на ситуацию в целом публичные слушания никак не повлияют. Единственный шанс избежать строительства свечки рядом со школой – обратиться в суд.

Анна Камнева

VMT_5480_РыбаковКомментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

– Проблема со строительством высотки на улице Нормандия-Неман касается сотен жителей Орла. Ведь жизненные условия граждан, проживающих в домах, расположенных рядом с предполагаемой стройкой, могут существенно ухудшиться: во-первых, здесь рядом водоохранная зона, и строительные работы могут негативно повлиять на ее состояние, а главное, в связи со строительством исчезает перспектива развития для 38-й школы, школьники лишаются возможности, например, полноценно заниматься спортом. Сегодня, как мы знаем, в стране увеличивается рождаемость, и наш президент Владимир Владимирович Путин постоянно заостряет внимание на необходимости обеспечивать все условия для полноценного развития будущих поколений, и значит, мы уже сейчас должны думать на перспективу, думать о том, что будет через 10-15 лет, это очень важно. И как минимум неразумно было отдавать часть территории вокруг 38-й школы, чтобы возвести на ней очередную «свечку». А если через несколько лет число учеников в школе увеличится, им понадобятся новые спортплощадки, места для отдыха, что будет делать администрация школы? Кстати, у нас в городе есть прекрасный пример рационального использования пришкольных территорий: после реконструкции школы №27 здесь появилась новая спортивная площадка, прекрасные прогулочные веранды. Это стало возможным, потому что школа располагала необходимой территорией. А у школы №38 эту территорию забрали.

Поэтому для решения данной проблемы я предлагаю создать комиссию, в которую обязательно должны войти активисты органов территориального общественного самоуправления, то есть представители домкомов всех близлежащих домов, а также представители городской и областной исполнительной власти. В комиссию также необходимо включить и депутатов – меня как депутата облсовета по данному округу и депутата городского совета. И все решения, принимаемые по данному вопросу, должны быть абсолютно прозрачны и понятны для граждан. А то как получается: граждане пришли на публичные слушания, стали задавать конкретные вопросы, а результата – ноль. Почему никакого решения не было принято? Почему слушания перенесли? Получается, чиновники испугались, что ситуация будет развиваться не по заранее написанному сценарию?

Считаю также, что к данному вопросу надо привлечь специалистов из Роспотребнадзора, чтобы они выяснили, кто и почему дал разрешение на строительство многоэтажки в водоохранной зоне? Кстати, это хорошая тема и для журналистского расследования. А я как депутат готов журналистам в этом помогать.

 

images-300x240Комментирует руководитель общественного движения «Родной Орел» Алла Борисова:

– Как показывает данная ситуация, городская власть проигнорировала мнение граждан по поводу строительства многоэтажного дома рядом со школой. Считаю, что это недопустимо.

Общественное движение «Родной Орел», которое я возглавляю, создавалось именно для того, чтобы привлечь граждан к непосредственному участию в решении городских проблем, чтобы наладить взаимодействие между обществом и властью, чтобы побудить муниципальную власть прислушиваться к мнению жителей города по самым актуальным вопросам городской жизни. Поэтому мы считаем, что вопрос строительства высотки на улице Нормандия-Неман должен решаться с обязательным привлечением представителей общественности, активистов территориального самоуправления, с учетом их прав и интересов. И общественное движение «Родной Орел» готово оказать гражданам поддержку в решении этой проблемы.

 

Опубликовано 23 Мар 2016 в 16:14. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 035
При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"