Свиньи испортили отпуск

№33 (427) от 24 августа 2016 г

Областные чиновники не могут добиться отчуждения потенциально опасных животных в зоне вспышки африканской чумы свиней (АЧС).

Очередная вспышка опасного заболевания была зарегистрирована 9 августа на территории частного домовладения в деревне Крутое Белоколодезьского сельского поселения Колпнянского района. По действующим нормативам, в течение недели, то есть к 16 августа, всех свиней из первой угрожаемой зоны — на расстоянии пяти- двадцати километров — должны были изъять у населения и уничтожить. К 22 августа из 497 свиней были изъяты только 117. Это означает, что угроза распространения заболевания не просто сохраняется, она возрастает.

По предварительной информации, вспышка АЧС произошла из-за лесных кабанов, которые свободно разгуливали по территории села. И это несмотря на то, что область, как утверждают чиновники в своих отчетах, выполняет план по сокращению их численности из-за сохраняющейся угрозы АЧС.

Прибывший из отпуска губернатор Потомский, похоже, был немало удивлен происходящим. В понедельник на аппаратном совещании глава департамента сельского хозяйства Юрий Сидыганов продемонстрировал ему свою «эффективность», объяснив задержку с отчуждением животных «неадекватной позицией главы администрации Колпнянского района», которая доводит до людей «неправильную» информацию.

«Неправильная» информация заключается в том, что людей вводят в заблуждение относительно АЧС, которой якобы на самом деле нет. Однако, по информации «ОС», жители соседнего населенного пункта до сих пор наотрез отказываются отдавать свиней по другой причине — областные власти предложили жителям села Яковка ( всего здесь насчитывается около 200 животных) просто «смешную» компенсацию — 86 рублей за килограмм свинины.

В результате вышедший из заслуженного отпуска губернатор был вынужден в отсутствии другого беззаботного «отпускника» — зампреда правительства, курирующего агропромышленный комплекс, Дмитрия Бутусова устраивать нагоняй беспомощным подчиненным лично и, конечно, публично. Речь его была сбивчива и эмоциональна: «Тут надо моментально включаться, находить варианты. С управлением финансов надо прежде всего работать, с компаниями, которые занимаются свиноводством, с теми компаниями, крупнейшими, их надо также собирать, потому что это угроза прежде всего для них. Людей надо убеждать и давать им ту цифру, которая их удовлетворит. Под угрозой сегодня хозяйства федерального значения!».

Так за чей счет счет губернатор собирается решить проблему? За счет управления финансов, которое Сидыганов должен убедить дать денег для компенсационных выплат, или за счет «крупных свиноводческих компаний», которым предложат поучаствовать в решении вопроса по причине того, что над ними из-за некомпетентности чиновников-статистов , незаслуженно получающих огромные зарплаты, нависла угроза? Или Потомский намерен предупредить Знаменский селекционно-генетический центр, являющийся крупнейшим в России производителем и поставщиком генетики для свиноводства, о том, что АЧС может нанести холдингу многомиллионный вред? Так в СГЦ об этом и без Потомского знают.

Думаем, руководству этого предприятия, как и губернатору Орловского региона, известно также и об очаге опасного заболевания, выявленном 2 августа на крупном свинокомплексе «Надежда» в соседней Курской области. Предприятие, кстати, имеет самый высокий — четвертый — зоосанитарный статус ( компартмент).

Как уже установлено, ЧП произошло из-за человеческого фактора — работник предприятия «Надежда» пронес на территорию предприятия зараженное сало. В результате на площадке свинокомплекса уже уничтожено около 18 тысяч голов свиней. Виновной была «назначена» служба безопасности предприятия.

Надо отметить, что один из свинокомплексов Знаменского СГЦ, также имеющий самый высокий статус защищенности — четвертый компартмент, находится всего в 40-50 километрах от зараженного села Крутое.

Специалисты в области ветеринарии подчеркивают: единственный способ уберечь регион от заразы — это предельно жесткие меры, а не двухнедельные задержки с отчуждением потенциально опасных животных из-за того, что орловская региональная власть устраивает торг с крестьянами. И это далеко не первый случай, халатного, на наш взгляд, отношения чиновников к своим обязанностям, которые приводят к тому, что Орловская область «горит» от африканки уже второй год.

Напомним, африканская чума свиней впервые пришла в Орловскую область одновременно с нынешним губернатором. В конце декабря 2014 года АЧС была выявлена на свинокомплексе «Орелсельпром» в Мценском районе. Эта сельхозорганизация являлась второй по численности свинопоголовья после Знаменского СГЦ. Во время вспышки африканки пало 650 свиней, причем, до сих пор не установлено, как долго падеж продолжался. Затем были уничтожены все потенциально опасные животные. Как позже выяснилось, зараженное мясо в период вспышки из «Орелсельпрома» поступало не только в Орловский, но и в другие регионы страны, которые также оказались в группе риска.

Тогда на таком же аппаратном совещании Вадим Потомский «успокаивал» всех собравшихся, призывая не паниковать и убеждая в том, что ситуация под контролем. Ситуация «контролируется», как видим, второй год. В течение этого времени вспышки АЧС регистрируются планово — почти ежеквартально. К примеру, с начала 2016 года вспышка опаснейшего заболевания в Колпнянском районе — третья по счету. Так стоит ли паниковать, господин Потомский?

Наталья Зарубина

 

В случае появления очага АЧС практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе двадцати километров от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

 

Дорогу-дублёр обещают сдать в срок
«Верных друзей» стало меньше
Благотворительность или дань?
Опубликовано 24 Авг 2016 в 13:18. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 509

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"