8 февраля 2012



Сытый зверь не мёрзнет

Мороз на улице трескучий, а птицам,  мелким зверюшкам и  парнокопытным, которые обитают в   в  зоовольерах  городского Детского парка, холода нипочем.

― Наши животные холода переносят отлично, ― говорит директор парка Галина Афоничкина. ― Во-первых, сейчас они переведены на усиленное питание. А во-вторых,  во всех помещениях  установлены дополнительные приборы обогревания.  Животным очень комфортно.

Сказать можно что угодно, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Людмила Неврова, заведующая зоовольером , провела для меня небольшую экскурсию. Действительно, зверюшки не пожалуются, но, судя по  их поведению,  от холода и голода они не страдают. Звери активны и жизнерадостны.

Вот белка Лиза,  всеобщая любимица,  грызет орешки. Лиза ― большая сластена, любит что-нибудь повкуснее. На обед ей перепадают бананчики, чернослив и даже хурма. По соседству с Лизой в двух клетках безмятежно спят два серебристых лиса — Черныш и Масик. В зооуголок они попали из-за постигшего их несчастья: у лисят погибла мать. Их,    уже умирающих, подобрали в лесу добрые  люди и принесли в зооуголок. Лисят выходили, на хорошем питании  и при постоянной заботе они окрепли, подросли, и   сегодня это упитанные взрослые особи. Но, что характерно, держатся парой и на подселенного к ним  рыжего лисенка Алису внимания не обращают. Алиса, в отличие от своих сородичей,  постоянно в движении. По клетке прыгает, бегает — настоящая рыжая бестия. Ну, подумайте сами, если бы зверюшка испытывала чувство голода, разве бы она скакала, как мячик?

Надо сказать, что всем зверям в зоовольере дали имена.  И только пятнистый удав кличку не получил. Змея, свернувшись клубочком, спит в углу своей  стеклянной клетки. И чего бы удаву не спать, если у него регулярное и калорийное питание: на первое, второе и третье   ―  мыши в изобилии.

Семьей живут совы Степа и Софа, рядом с ними совенок Шура.  Для совиной семейной пары Шура ― сын приемный, но относятся они к нему прямо-таки по-человечески. Наблюдать за поведением птиц ― одно удовольствие. Пока Шура не поест,  приемные родители к корму и близко не подходят.  Совы ночные птицы, но, так как охотиться  за пропитанием нет нужды, образ их жизни поменялся.   Весь день совы занимаются физкультурой — летают по клетке, забираются на ветки деревьев, которые им специально установили, и смотрят на посетителей своими большими круглыми глазами. Очень милые и трогательные.

Обезьянка Катя тоже всеобщая любимица. Родом из жарких стран, Катя давно адаптировалась к суровым русским зимам. Сегодня у нее, как и других зверей, усиленный рацион питания. Витамины для Кати жизненно необходимы, так что на обед ей перепадают и бананы, и свежие огурчики. До последних она  охоча. Хорьки Кнопка и Пират, павлин Палыч тоже пребывают в хорошем здравии и настроении.

Но, по словам Людмила Невровой, первая забота работников зоопарка о зверях, которые зимуют на улице. В полынье у подвесного моста как ни в чем не бывало живут водоплавающие — утки-лебеди.

― Сытая птица не мерзнет, ― поясняет Людмила Дмитриевна. ― Сейчас мы кормим птиц три раза в день, поэтому морозы им не страшны. А чтоб ночью им было потеплее, по  берегу раскидали сено.  И только индоуток перевели в теплые помещения,  для них  критическая температура и пять грудусов мороза.

К лошадке Герде приставлен специальный человек — девушка по имени Татьяна. Татьяна ― фанат лошадей.

― Меня мой родной дед на лощадь посадил, когда мне было три года. С тех пор я от них не отхожу. Герда  ― кобыла молодая, ей всего полтора года. Сейчас, когда холодно, она все больше времени проводит в  конюшне. Мы ее хорошо утеплили. А гулять я ее вывожу только на полчаса, чтоб размялась немного. Весной буду приучать  к упряже и седлу. Герда очень добрая и смирная. Когда подрастет, будет детишек катать, ― рассказала Татьяна.

― По словам работников зоопарка,   пережить трудную зиму животным помогают и обычные орловцы. Люди приносят капусту, морковь, жертвуют фрукты. Герда обеспечена  похучим сеном до лета. По прогнозам, холодная погода продержится до конца февраля. Поэтому возможность подкормить животных деликатесами есть у каждого. Обезьянка Катя, белочка Лиза и лошадка Герда не откажутся от десерта   из свежих овощей и фркутов.

Нина Грачёва

 

Опубликовано 08 Фев 2012 в 14:14. В рубриках: Культура, Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 784

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"