Тайны Пушкинки

…Этот рабочий день для меня должен был начаться в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина. Вот и Торговые ряды. Мягкие, поскрипывающие на снегу звуки шагов под сводами здания становятся гулкими и звонкими…

Делаю первый шаг в библиотеку и погружаюсь в особенную тишину. С удивлением ловлю на себе чей-то взгляд. Замираю. Темно.  Единственное освещенное место — узкая полоска у входа. Поднимаю глаза. С картины на меня смотрит Пушкин. Образ поэта отражается в старинном зеркале и приглашает взглядом войти.

К 100-летию Пушкина

Пушкин был кумиром семьи орловского губернского предводителя дворянства  Михаила Александровича Стаховича. Став председателем Пушкинской комиссии, созданной в рамках подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения великого поэта, М. Стахович выступил с инициативой открытия в г. Орле в память Пушкина публичной библиотеки. Он же принял самое деятельное участие в реализации своей идеи, которая  встретила горячее одобрение орловцев.

Об основании публичной библиотеки было объявлено 27 мая 1899 года — в дни пушкинских торжеств. В помещении городской думы епископ Орловский и Севский Никанор в присутствии орловского губернатора А.Н. Трубникова и орловского губернского предводителя дворянства Стаховича отслужил молебен с водосвятием.

С этого времени для создаваемой библиотеки стали приниматься пожертвования книгами и деньгами. Тогда же встал вопрос о размещении библиотеки.

«Наиболее удобным в интересах города в этом деле, — говорилось в журнале заседания орловской городской управы от 2 августа 1899 г., — является предложение поверенного Болховского купца Козьмы Васильевича Куркина, сына его Михаила Кузьмича Куркина, о желании его сдать под библиотеку имени Пушкина помещение во втором этаже дома отца его в г. Орле, в Гостиной улице, на берегу р. Оки, со стороны 1-й части г. Орла, занимавшееся ранее бесплатною читальнею имени Тургенева…». (Этот дом купца Куркина, разрушенный в годы войны немцами, затем был восстановлен. От оригинала сохранились подземная часть, несущий остов да частично первый этаж. Сегодня этот дом — Гостиная, 1 —  с правой стороны от Красного моста  в большей своей части необитаем и полуразрушен).

26 мая 1900 года общественная библиотека имени А.С. Пушкина открыла свои двери для читателей. Правление Пушкинской библиотекой заявило, что оно желает дать орловскому населению не только большой выбор книг, но и представить в фонде библиотеки самые необходимые и лучшие сочинения.

Фонд библиотеки состоял из 7790 томов. А.С. Пушкин был представлен одним 6-ти томным собранием сочинений, Н.В. Гоголь — 4-х томным собранием сочинений, в библиотеке было пять  книг О. Бальзака, четыре книги Флобера.

Среди читателей библиотеки были люди разных сословий — дворяне  и купцы, учителя и чиновники, крестьяне, духовенство, гимназисты. Пользование книгами Пушкинской библиотеки было платным.  Все абоненты делились на пять категорий. Первая платила 10 рублей в год, а последняя — два рубля. Читатели «первой категории» имели право получать на дом пять книг, в том числе два новых журнала, читатели «пятой категории» — одну книгу или один журнал через 12 месяцев после его получения. При библиотеке имелся и кабинет для чтения с платою пять копеек за каждое посещение.

Накануне 1917 года Пушкинская библиотека находилась почти без средств, работники по нескольку месяцев не получали даже того скудного «жалованья», которое им причиталось.

В годы Великой Отечественной войны, во время оккупации города, большая часть фонда была разграблена и уничтожена. В ноябре 1943 года, после освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков, городская библиотека имени А.С. Пушкина, имевшая тогда всего 4729 томов, возобновила свою работу. И уже в 1956 году имела фонд довоенного уровня – более 25 тысяч книг.

С 1963 года ЦГБ им А.С. Пушкина размещается в Торговых рядах.

Бронзовый уникум

…Несколько десятков лет назад в запасниках фондов директор библиотеки им. Пушкина Ирина Андреевна Кузина в буквальном смысле откопала завернутый в мешковину тяжеленный предмет. Это был бронзовый  скульптурный портрет, в котором с трудом угадывались знакомые черты Пушкина. Неизвестно, почему лик поэта был покрыт несколькими слоями краски вперемешку с пылью. Специалисты сказали: бюст восстановлению не подлежит.

Над обезображенным бюстом  работала целая бригада добровольцев  — Владимир Можин, Геннадий Рязанов, Анатолий Шмидт. По грамму, тончайшими инструментами они счищали напластования, обрабатывали металл специальным раствором… И однажды бронзовый Пушкин засиял, и, как показалось, улыбнулся. И занял свое место в литературной гостиной библиотеки.

Как выяснилось, это был бюст Пушкина работы скульптора И.П. Витали (того самого, который работал над оформлением Исаакиевского собора). Скульптору позировал сам Пушкин осенью 1836 года в Москве. А в 1837 году, уже после смерти поэта, на Каспийском заводе была сделана чугунная отливка.

Всего в России шесть подобных бюстов Пушкина работы  Витали, один из них — в   нашей Пушкинке.

Зеркало — хранитель библиотеки

Есть в Пушкинке и еще один уникальный экспонат, овеянный легендами: это старинное зеркало. Сегодня уже никто и не вспомнит,  когда и при каких обстоятельствах оно появилось в библиотеке. Известно, что когда-то давно его передала в дар орловская купеческая семья, проживавшая на одной из Курских улиц.

Именно этот торжественно мерцающий раритет встречает посетителей Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина. На склоне дня, когда последний читатель покидает библиотеку, старинное зеркало желает всем доброго пути.

Кажется, зеркало немного льстит людям. В потускневшем от времени стекле в обрамлении старинной рамы отражается немного непривычный образ… Будьте внимательны: с вами разговаривает время…

Говорят,  в старинном зеркале живет душа его первого хозяина. Наверное, владелец  этого зеркала был добр и приветлив.  Зеркало особенно  любят маленькие дети, которые, как известно, обладают удивительной  интуицией. «У зеркала» — самое любимое место  юных читателей Пушкинки.

Теперь уже и не припомнить, когда и как появились некоторые  легенды, связанные со старинным зеркалом. Отправляясь сдавать экзамены,  постоянные читатели Пушкинки — студенты — непременно заглядывают в зеркало. Примета, по утверждению многих, работает: сессии сдаются успешно. Некоторые читатели Пушкинки утверждают, что по вечерам в пустом холле зеркало ведет себя загадочно. В смутном блеске ламп на зеркальной  поверхности некоторым из них удавалось разглядеть  таинственные  очертания человеческих фигур.   Может, в старинном зеркале отражаются образы его бывших хозяев? Кто знает?.. Так или иначе, но снова и снова старинное зеркало привлекает к себе внимание посетителей Пушкинки, заставляет остановиться и задуматься….                        

 Зеркало пережило с библиотекой самые сложные исторические коллизии и, действительно, является своего рода «хранителем».  Не один раз библиотеке угрожали переселением и расформированием… Но время идет, а таинственный раритет каждое утро встречает  и провожает посетителей Пушкинки…

Дина ЯГУПОВА

 

В Орле впервые открылась выставка пленэрных картин
В Орле прошел детский праздник, организованный Домом детского творчества Советского района
В ожидании чуда
Опубликовано 23 Янв 2013 в 12:42. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 210

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"