21 октября 2020



Так что мы празднуем?

№37 (616) от 21 октября 2020 г.

Орловские чиновники в очередной раз продемонстрировали, насколько для них важны торжества и праздники: даже несмотря на скудность областного бюджета, они сумели отыскать средства на проведение Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В самый разгар пандемии Covid-19, когда в регионе почти не осталось сил и средств на борьбу со смертельно опасным вирусом, губернатор Клычков дал добро на проведение масштабного мероприятия с участием чиновников и тружеников села.

Гулять так гулять!

Программа праздника предусматривала даже бега лошадей рысистых пород на призы губернатора Орловской области. Первоначально в списке участников мероприятия в Ливенском районе значилось порядка 700 человек. Погода и коварный вирус внесли свои коррективы. Заболел главный гость праздника – Андрей Клычков, начался осенний сезон дождей, и всё равно праздник решили не отменять. Роспотребнадзор был не против. Хотя и с меньшим количеством участников от фермерских хозяйств и сельхозорганизаций, но торжество состоялось.

Из почетных гостей на празднике присутствовали заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов, вице-спикер облсовета Михаил Вдовин, сенаторы от Орловской области в Совете Федерации Василий Иконников и Владимир Круглый, депутат Госдумы Ольга Пилипенко, а также директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, в недавнем прошлом герой наших многочисленных публикаций Дмитрий Бутусов.

Летела грязь из-под копыт рысаков, мокли под осенним промозглым дождем участники экспозиций муниципальных районов, призванные демонстрировать успехи агропромышленного комплекса региона. О небывалом расцвете сельского хозяйства в Орловской области пытался рассказывать нынешний зампред по развитию регионального АПК Сергей Борзенков. Впрочем, как и всегда, всё в его пространных речах сводилось к одному: зерновое производство – это основа сельскохозяйственной экономики, а свиноводство – базовая отрасль животноводства. О том, что День работника сельского хозяйства – это не только праздник, символизирующий завершение сельскохозяйственного года в части уборки зерновых, но и подведение  итогов работы всех отраслей и подотраслей АПК, пищевой перерабатывающей промышленности, оценки уровня жизни сельских жителей, комплексного развития сельских территорий, производства и ценовой доступности экологически безопасной продукции местного производства, было сказано вскользь. И это объяснимо.

Ответ, почему руководство области в который раз акцентирует внимание на успехах в зерновом производстве и свиноводстве, лежит на поверхности: других успехов объективно  нет.

По оценкам специалистов, даже ожидаемый рекордный урожай зерновых 2020 года – это результат экстенсивного расширения зерновой группы в ущерб развитию остальных культур севооборота. Орловская область – единственная в ЦФО, где зерновая группа занимает 72,2% всей посевной площади. В среднем по России этот показатель равен 60,3%, в ЦФО – 54,7%.

По данным Росстата, на 1 октября 2020 года в Орловской области было намолочено  в первоначально оприходованном весе 3764,41тыс. тонн зерна при средней урожайности 44,4 ц/га. К этому времени в Курской области было намолочено 4620,11 тыс. тонн зерна при урожайности 52,7 ц/га, в Тамбовской области – 4483,71 тыс. тонн зерна с урожайностью 45 ц/га, в Липецкой области – 4044, 14 тыс. тонн с урожайностью 52 ц/га. В Белгородской области, где зерновая группа в структуре пашни составляет 51,6 %, с меньших объемов площадей, но при более высокой урожайности зерновых 50,9 ц/га, собрано 3215,22 тыс. тонн зерна. Уборка в этих регионах, так же, как и в Воронежской области, где на 1 октября уже было собрано 5407,76 тыс. тонн зерновых, еще не завершена. Предстоит убрать значительные площади кукурузы. Поэтому уже сейчас совершенно ясно: сенсации не будет. Несмотря на беспрецедентное наращивание посевных площадей зерновых, Орловская область, как и в прежние годы, не сможет выбиться в тройку лидеров по производству зерновых в ЦФО.

Аграрные чиновники правительства Клычкова предпочитают молчать и о качестве выращенного зерна, держа ориентир на производство фуража. Уж не по этой ли причине сократился объем производства хлебобулочных изделий   недлительного хранения? В сентябре нынешнего года их произведено 3080,6 тонны (на 8,9% меньше по сравнению с сентябрем 2019 года), за 9 месяцев 2020 года – 27855,4 тонны (на 7,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года). Производство муки в январе – сентябре составило всего 67588,1 тонны (79,9% к январю – сентябрю 2019 года). Может быть, все зерно идёт на экспорт? Тогда почему правительство Орловской области, озвучивая амбиционные планы по увеличению экспорта продукции АПК в 2020 году, называет скромную цифру в 90 млн $? Даже если допустить, что экспортироваться будет только одна пшеница при средней цене за 1 тонну 200 $, это всего лишь 450 тыс. тонн зерна из предполагаемого рекордного объема в 4 млн тонн. Каким образом и куда распределяется остальной объём зерна, если муки и хлеба производится меньше?  Насколько вырастет доходная часть не только зерновых олигархов, но и бюджета области в результате нового зернового рекорда?

Конечно, ни в докладе Вадима Тарасова, ни в интервью Сергея Борзенкова не прозвучало, что по итогам «успешного» сельскохозяйственного года жителей области ждёт повышение цен на большинство видов сельхозпродукции: растительное и сливочное масло, сахар, хлеб, картофель, овощи и другие продукты.  При этом чиновники утверждают, что всех этих продуктов Орловская область производит с профицитом. Так ли это?

 

Где картошка, яблоки, овощи?

По оценке Орелстата, на начало октября текущего года  в хозяйствах всех категорий намолочено 45,9 тыс. тонн семян подсолнечника (49,8% к уровню прошлого года), накопано 633,1 тыс. тонн свеклы сахарной (74,9%) и 203,2 тыс. тонн картофеля (88,5%). По сравнению с прошлым годом, в сентябре 2020 года производство сахара сократилось на 15,9%, за 9 месяцев 2020 года – на 11,7% и составило 62521,8 тонны и 85799,2 тонны соответственно. По итогам года снижение к уровню 2019 года будет еще значительнее из-за уменьшения посевных площадей и низкой урожайности сахарной свёклы в регионе в текущем году.

На мнение журналистов и чиновников, присутствовавших на праздновании Дня работника сельского хозяйства и впечатлившихся выставкой картофеля из крестьянского (фермерского) хозяйства Стебакова, о том,  что в ЦФО урожай картофеля низкий, а в  Орловской области почти рекордный, полагаться не стоит. Объясним почему: по состоянию на 1 октября текущего года брянские картофелеводы, например, собрали 955 тыс. тонн картофеля — в 4,7 раза больше, чем орловские, воронежские – в 3,5 раза, московские – в 2,3 раза, тульские — в 2,1 раза, липецкие – в 1,9 раза, курские – в 1,8 раза, белгородские – в 1,7 раза, тамбовские – в 1,4 раза больше. И только благодаря личным подсобным хозяйствам и, конечно же, фермеру Стебакову, Орловская область занимает в этом году девятое место в ЦФО по валовому сбору картофеля, снизив свои показатели к 2019 году на 11,5 %.

2020 год для Орловской области оказался неурожайным и на яблоки. В частных или заброшенных садах еще можно было встретить чистую от парши антоновку, где-то – старый добрый штрифель и пепин шафранный, а вот промышленные современные сады подвели: их мало, и технологии возделывания для нашей природно-климатической зоны все еще не отработаны.

Нет овощей открытого грунта, нет плодов – нет и плодоовощеводческой продукции. В январе – сентябре 2020 года произведено всего 9388,5 тыс. условных банок плодоовощных консервов (75,2 % к январю – сентябрю 2019 года).

 

В перспективе — всеобщее ожирение?

Более того, орловские чиновники по-своему понимают цели и задачи федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в составе нацпроекта «Демография».

Недавно руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России Анна Попова назвала Орловскую область первой среди регионов, где наиболее распространено ожирение. Ожирение, как известно, приводит к росту хронических заболеваний, проблемам с сердечно-сосудистой системой, к гипертонии и диабету. Люди с такими заболеваниями, как теперь известно, особенно тяжело переносят коронавирус, а некоторые не выздоравливают вовсе.

Но откуда взяться здоровому питанию в регионе, где губернатор и его команда делают основную ставку на кратное увеличение промышленного производства свинины, далеко не самого диетического мяса, и рост производства зерна за счет химических составляющих: удобрений и пестицидов? Не случайно на Дне работника сельского хозяйства в Ливенском районе благодарностей правительства области удостоились компании, представлявшие именно эти отрасли.

По состоянию на 1 октября 2020 года в области насчитывалось 553,8 тыс. свиней (120% к соответствующему периоду 2019 года). Производство свинины парной, остывшей или охлажденной по-прежнему превалирует над остальными видами мяса. Объем её производства в сентябре вырос по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 53,7%. С начала года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, прирост составил 37% (!).

Казалось бы, этого достаточно, займитесь развитием других видов животноводства и созданием перерабатывающих мощностей. В регионе дефицит молока, нет промышленного производства яиц, недостаточно мяса птицы и мелкого рогатого скота. Но правительство области упорно следует «выбранному курсу».

Напомним, граждане не раз слышали от губернатора Клычкова о том, что поддерживаемая им компания «Мираторг» реализует в Орловской области основные этапы проекта производства высококачественной говядины: производство кормов, выращивание молодняка породы абердин-ангус и зерновой откорм для последующего убоя и переработки. На территории области работают три фермы КРС, а также откормочная площадка (фидлот). Цифры по поголовью КРС назывались всякий раз разные, но впечатляющие – от 70 до 100 тысяч голов мясных пород.

Однако информации о том, какое по численности поголовье КРС компании «Мираторг» в действительности находится на территории области, какая господдержка выделяется на эти цели, в свободном доступе нет.  Но на этом фоне куда интереснее информация таможенной службы. В январе–декабре 2019 года Орловская область импортировала 1,65 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота на сумму 6,59 млн $. Основной поставщик мяса КРС – республика Беларусь. Но и это еще не всё.  За тот же 2019 год Орловская область импортировала 8,86 тыс. голов живого крупного рогатого скота массой 2,38 тыс. тонн на сумму 4,04 млн $. Итого – 10,63 млн $. В текущем году Орловская область продолжает делать импортные закупки мяса КРС и живого крупного рогатого скота.  Можно ли после этого говорить о том, что в Орловской области эффективно развивается мясное скотоводство?

О молочном производстве чиновники и вовсе предпочитают не вспоминать. За 9 месяцев 2020 года в хозяйствах всех категорий Орловской области произведено лишь 128 тыс. тонн молока (97,6 % к уровню 2019 года).  В том числе сельхозорганизациями области — 84,3 тыс. тонн молока (98% к уровню 2019 года). Чиновники сознательно идут на хитрую уловку и говорят об увеличении продуктивности коров, не оперируя общими негативными цифрами производства. Поголовье дойного стада в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах насчитывает уже менее 20 тысяч коров.   Который год команда Клычкова не может выбиться из списка аутсайдеров в производстве молока среди регионов ЦФО и РФ, продолжая ежегодно снижать показатели, в то время как в целом по стране третий год подряд наблюдается положительная динамика в отрасли молочного животноводства.

Специалистов, разбирающихся в специфике молочного животноводства, в региональном аппарате управления АПК не осталось. Один из нынешних топовых управленцев, имеющий профильное образование, за двадцать лет работы в сельхозорганизации не сумел провести элементарный молокопровод, улучшить технологию кормления, содержания и доения коров. Его последователь справился с этой задачей менее чем за два года. Другие «специалисты» департамента, не проработавшие ни дня на производстве, видели коров только на картинках. Отсюда и «показатели», в том числе в пищевой перерабатывающей промышленности.  Производство молока (кроме сырого) с начала 2020 года составило 11746,5 тонны, что на 7,7% меньше, чем год назад. В сентябре его произведено 1063,4 тонны —  на 12,6% меньше, чем в сентябре 2019 года.

Кто-нибудь из правительства области и департамента сельского хозяйства сегодня вспоминает о том, что качественная пищевая продукция — это необходимая составляющая жизнедеятельности людей? О том, что затраты на питание — 46,5% в 2019 году – вне зависимости от места проживания и уровня благосостояния – существенная часть потребительских расходов домохозяйств?  Учитывая, какими темпами повышаются цены на продукты, к концу текущего года орловчане будут тратить большую половину средств семейного бюджета на питание, причем далеко не всегда качественное.

Сегодня Центральный федеральный округ РФ лидирует по числу предприятий-производителей органической продукции, в регионах округа работают 28 таких компаний. Всего производство органической продукции ведется на территории шести федеральных округов. Среди регионов лидером по числу производителей органики являются Московская, Ярославская и Калужская области. Орловской области в этом списке нет и в помине.

Об эффективности политики руководства Орловской области, способствующей устойчивому росту численности населения региона и продолжительности жизни, и говорить не приходится. Региону необходимы экологически безопасные перерабатывающие, промышленные производства. Как долго мы будем оставаться жалким сырьевым придатком других областей? Откуда возьмутся налоги в местных бюджетах, если нет современных высокооплачиваемых рабочих мест, а преференциями по  налогу на имущество пользуются гигантские холдинги?

Выделение мизерных средств на развитие сельских территорий, недостаточное обеспечение населения качественной питьевой водой, злоупотребление пестицидами и химическими удобрениями в растениеводстве, антибиотиками и другими сомнительными препаратами в животноводстве, ухудшение экологического состояния территорий в связи с насаждением мегасвинокомплексов, недоступность здорового питания большинству слоев населения области – это путь к ухудшению и без того  сложной демографической и социальной ситуации в Орловском регионе. Так что мы празднуем?

Подготовила Наталья Зарубина

 

К сведению:

Из интервью С. П. Борзенкова – зампреда по развитию  АПК: «Сельское хозяйство в Орловской области представлено 184 сельскохозяйственными организациями, более 1100 КФХ, в которых занято 17 тысяч человек. Также успешно трудятся люди в 141 тысяче личных подсобных хозяйств и на 306 предприятиях пищевой перерабатывающей промышленности».

Данные Орёлстата:

«В Орловской области осуществляют сельскохозяйственную деятельность, включая территориально  обособленные подразделения, порядка 280 организаций, 900 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В январе-июле текущего года в сельском хозяйстве работало почти 16 тыс. человек со среднемесячной номинальной начисленной заработной платой 30,8 тыс. рублей.

В январе-июле 2020 года на орловских предприятиях по производству пищевых продуктов работали 7,8 тысячи человек, по производству напитков – 0,3 тысячи человек. Средняя заработная плата на них составила, соответственно, 29273 рублей (94,7% к среднеобластному уровню) и 39248 рублей (126,9% к среднеобластному уровню)».

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 21 Окт 2020 в 13:57. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 469

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"