12 марта 2015



Такой футбол нам не нужен

Стиральная машинкаНа прошлой неделе футбольный клуб «Орел» оказался в центре громкого скандала. Поводом стала пресс-конференция главного тренера и генерального директора клуба Федора Гаглоева и начальника областного управления физкультуры и спорта Александра Муромского, на которой те рассказали журналистам множество интересных вещей.

То, что дела в команде «орлов» обстоят из рук вон плохо, – вовсе не секрет для орловских любителей футбола. Не первый год ФК «Орел» плетется в самом конце турнирной таблицы и до последнего времени перспектив вырваться из арьергарда не прослеживалось. Финансовое положение – тоже сплошные слезы. Между тем клуб финансируется из бюджета, и многие орловцы уже давно задаются вопросом: а нужен ли нам такой, с позволения сказать, футбол за наши же деньги?

Новый главный тренер орловской команды Федор Гаглоев на этот вопрос ответил однозначно: в таком виде клуб никому не нужен. Он же сделал несколько сенсационных заявлений.

Первое: вся бухгалтерия клуба «Орел» с 2012 года по настоящее время похищена. В один прекрасный момент эта самая бухгалтерия превратилась в передвижную. В том смысле, что все бухгалтерские документы погрузили в клубный микроавтобус, который через десять дней после этого благополучно угнали в неизвестном направлении. Передвижная бухгалтерия, похоже, путешествует по просторам Орловщины до сих пор. С инцидентом разбираются правоохранительные органы.

Второе: клуб, по заявлению Федора Гаглоева, отказался от услуг восьми футболистов. Вместо них новый тренер пригласил десять новобранцев, контракты с которыми подписаны до конца сезона.

Масла в огонь подлил и главный спортсмен Орловской области, протеже губернатора Потомского Александр Муромский. Он, в частности, сообщил, что подозревает, будто футболисты «Орла» участвовали в договорных играх. Так, по словам Муромского, в некой букмекерской конторе рассказали, что «Орел» проиграл три игры подряд со счетом 0:4, и что подобные результаты наводят на определенные мысли: именно на проигрыш с таким счетом якобы делали ставки «много людей».

Реакция не заставила себя ждать. Так, гендиректор ФК «Тамбов» – одного из клубов, которому «орлы» проигрывали со столь позорным результатом, заявил, что покупать игру у «Орла» не было никакого смысла, что у наших футболистов не выигрывал только ленивый. «У них команда полностью деморализована, там деньги не платили, играть там остались одни пацаны местные. Посмотрите на турнирную таблицу, команда конкуренции не составляет. Какой дурак будет у них покупать?», – сказал Юрий Степанов.

Господин Степанов прав: как сообщил тот же Федор Гаглоев, на сегодняшний день долги клуба составляют порядка пяти миллионов рублей. Перед новым годом денег на счетах клуба не было вовсе. По словам Александра Муромского, чтобы погасить задолженность по зарплате перед игроками в сумме 1, 2 миллиона рублей, были перечислены деньги из бюджета. Однако до футболистов они так и не дошли. Рассчитываться пришлось за счет одолженных средств.

Когда стали разбираться, куда же делись бюджетные деньги, «выяснились интересные моменты». Какие именно, Александр Муромский не пояснил, но не исключено, что отвечать за эти интересные моменты придется прежним первым лицам орловского футбола – до недавнего времени исполняющему обязанности директора клуба Николаю Пчелкину и председателю областной федерации футбола Михаилу Берникову – слишком уж много нелестных слов в их адрес прозвучало на этой пресс-конференции.

Тем временем взбунтовались сами футболисты. Игроки ФК «Орел» готовят коллективное обращение к министру спорта Виталию Мутко, генпрокурору Юрию Чайке, президенту Российского футбольного союза Толстых, президенту ПФЛ Соколову, а также к губернатору Потомскому и его подчиненному Александру Муромскому. Спортсменов возмутило заявление Муромского о договорных матчах, не подкрепленное никакими доказательствами. Одновременно с этим на портале Onedivision.ru был опубликован материал, в котором Федора Гаглоева обвинили в дискриминации тех самых восьмерых футболистов, в чьих услугах, по словам главного тренера, клуб больше не нуждается. «Своими действиями ФК «Орел» вынуждает неугодных для клуба футболистов расторгнуть контракты по собственному желанию. Все футболисты за исключением одного являются местными воспитанниками. А сама конфликтная ситуация, по всей видимости, возникла после того, как новый главный тренер Ф.И. Гаглоев привез в команду десять новых футболистов, заявив их в последний день трансферного окна», – сообщается на портале. По информации Onedivision.ru, игроки обратились к президенту ПФЛ А. Соколову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и защитить их права.

Таким образом, ситуация в орловском футболе из просто печальной превратилась во взрывоопасную, когда налицо конфликты всех со всеми. В такой обстановке действительно уместен вопрос: нужен ли нам такой футбол?Если бы речь шла о какой-то частной команде – ради бога. Но ФК «Орел», как уже говорилось, финансируется из областного бюджета. На что идут деньги налогоплательщиков, неясно. Например, не так давно областная КСП установила, что более 60 миллионов рублей, перечисленных клубу, были использованы не по целевому назначению. И что? Да ничего. Теперь в ФК «Орел» в очередной – который уж? – раз сменилась власть. А значит, песня начнется сначала: новый тренер, новые игроки с зарплатами по 40 тысяч (а может, новым пообещали и больше?), новые чиновники в руководстве клуба и новые обещания вывести орловский футбол опять же на новый уровень. Честно говоря, орловцы – те, кто футболом интересуется, от всего этого за годы уже подустали. Тем же, кому до футбола дела нет, и вовсе непонятно, зачем содержать такую обузу. А между тем немалые бюджетные деньги, которые тратятся на клуб, можно было бы отдать на развитие детского спорта – хотя бы того же футбола. Однако, как мы понимаем, орловские чиновники, в отличие, скажем, от своих рациональных белгородских коллег, от футбольного клуба отказываться не собираются. И на фоне всеобщего кризиса об экономии бюджетных средств в данном случае совсем не заботятся. Почему? Ответ, как нам кажется, на поверхности – недаром живое участие в деятельности ФК «Орел» в свое время проявляли высокие чины из областной администрации, например столь одиозный бывший вице-губернатор Игорь Гармаш. Футбольный клуб при определенных условиях легко становится идеальной машиной для перекачки бюджетных денег в нужные руки. А если что, следы замести нетрудно: погрузить в микроавтобус бухгалтерию – и вперед!

Вениамин Всеволожский

 

Опубликовано 12 Мар 2015 в 15:12. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 490

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"