Там жить нельзя

№20 (468) от 14 июня 2017 г.

 

Многодетную семью пытаются принудительно вселить в «нехорошую» квартиру

Орловский районный суд оставил без удовлетворения иск овдовевшего отца четырех детей, один из которых инвалид детства, Вадима Полехина к администрации п. Знаменка о признании незаконным постановления чиновников, предоставляющим многодетной семье квартиру в бывшем общежитии дорожников.

Как рассказал «Орловской среде» Вадим Полехин, ни один из доводов о невозможности проживать в сырой квартире, требующей капитального ремонта, не был принят во внимание. Таким образом, Вадим Полехин и его осиротевшие дети в скором могут быть принудительно вселены в квартиру, ставшую причиной трагедии в некогда счастливой и благополучной многодетной семье.

У Потомского на контроле

Напомним, Наталья Полехина, несколько лет боровшаяся за право своего малолетнего ребенка-инвалида на благоустроенную жилплощадь, умерла из-за внезапно открывшейся язвы желудка. Многочисленные суды, через которые пришлось пройти молодой женщине, и черствость ответственных чиновников не прошли для неё даром: инвалиду детства девятилетнему Ване, двойняшкам Паше и Лизе, которые в этом году пойдут в первый класс, и младшенькому трехлетнему Славику придется научиться жить без мамы.

Семья с 2011 года отстаивала свое право на социальное жилье. Первая обещанная администрацией Орловского района квартира «ушла» в неизвестном направлении: сначала ключи обещали вручить в мае, потом в сентябре, в итоге пришлось добиваться жилья через суд. Вторая — оказалась «сараем» с канализационной трубой в жилой комнате, старыми «глухими» окнами и косметическим ремонтом, с помощью которого «замазали» и заклеили все то, что нужно было менять.

Чиновники утверждают, что жить здесь можно и даже нужно, но Вадим Полехин убежден в обратном: квартире по меньшей мере требуется капитальный ремонт, она категорически не подходит для проживания не только ребенка-инвалида, но и всех остальных детей: жилье небезопасно с точки зрения санитарных норм, к тому же оно находится вдали от школ и детсада, куда ходят дети.

Оставшийся без жены с малолетними детьми на руках Полехин решил идти до конца и добиваться справедливости. Поэтому после смерти Натальи, не найдя понимания у районных и региональных чиновников, он обратился к журналистам НТВ.

О связанном с их приездом скандале написали почти все местные СМИ. Журналистам к Потомскому удалось попасть далеко не с первой попытки. Подчиненные губернатора утверждали, что его нет на месте, однако им никто не поверил. Как оказалось, не зря. Потомский, конечно же, был на месте. Он заявил, что о семье Полехиных ему хорошо известно, она «была у него на контроле», однако Потомский якобы не знал, что предложенная квартира для проживания ребенка-инвалида не пригодна.

Казалось бы, после того, как губернатору стало об этом известно, должна была последовать адекватная реакция с его стороны. Думаем, поручить выяснить, в каком действительно состоянии находится квартира на Знаменке, ему не составило бы труда.

Однако на это могут надеяться граждане, которые в Орловской области не проживают. К Вадиму Полехину же после приезда столичных журналистов пришли с проверкой: комиссия в составе представителей полиции, пресс-службы губернатора и телеканала «Первый областной» объяснила ему, что явилась по заявлению некой гражданки, обвинившей мужчину в употреблении наркотиков и избиении детей.

Мы не будем давать оценку действиям, которые находятся за гранью добра и зла. Думаем, что Потомскому, который рассуждает на православном телеканале на тему Божьего суда для всех, и самому есть о чем подумать на досуге.

А ты попробуй докажи

Как рассказал «ОС» Вадим Полехин, доказать, что спорная квартира непригодна для проживания ребенка-инвалида и остальных его детей, в нынешней ситуации практически невозможно. Есть заключение управления госжилинспекции Орловской области о том, что квартира соответствует правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, на которое, видимо, и опирался районный суд.

Как утверждает представитель Полехина, это был визуальный осмотр, без привлечения экспертов надзорных и контролирующих органов, соответственно он не выявил тех масштабных проблем, которые Вадиму Полехину придется решать, как только он станет нанимателем жилья, а именно: избавляться от сырости, из-за которой появляется плесневый грибок, от ржавых труб и радиаторов; нужно будет менять пол, окна, переделывать и стеклить балкон, чтобы обезопасить детей.

В апелляционной жалобе на решение Орловского районного суда, в частности, говорится об отклеивающихся обоях, неработающих розетках, желтых пятнах на потолке и стенах, обрывках проводов, об облупившейся краске на радиаторах и проступающей ржавчине. «Окна и форточки не открываются, стекла в оконных рамах имеют трещины и сколы, зимой внутри оконных рам лежит снег, на полу лоджий — листы ДСП, которые начали гнить, от стены отваливается керамическая плитка…». Где многодетной семье взять на все это деньги?

Всё «лучшее» — детям?

Девятилетний Ваня, страдающий целым комплексом серьезных заболеваний, не сможет самостоятельно, без помощи взрослых подниматься и спускаться на третий этаж. Мамы больше нет, а на руках у отца и бабушки еще трое, каждому нужны внимание и уход. Тем более ребенок растет, и в дальнейшем ни отец, ни бабушка не смогут поднимать его на верхний этаж дома без лифта. Ване нельзя переохлаждаться, как скажется на его здоровье проживание в сырой квартире?

«Полехин Иван требует постоянного наблюдения и заботы родителей и педагогов. Он не может сам себя обслуживать и нуждается в постоянном уходе. Ваня обучается в специализированной школе-интернате. При невозможности посещать учебное учреждение по состоянию здоровья ребенок-инвалид проходит обучение на дому, которое осуществляют педагоги коррекционной школы. Ребенку показаны индивидуальные занятия с психологом, логопедом, дефектологом, которые также проводятся в городе Орле. При предоставлении жилья ребенку-инвалиду необходимо это учитывать», — говорится в апелляционной жалобе.

Просьба отсрочить принятие судебного решения до экспертного заключения о состоянии квартиры, которое будет дано в рамках возбужденного уголовного дела, была отклонена ( напомним, 19 марта, на следующий день после выхода в эфир сюжета НТВ, Следственным управлением Следственного комитета по Орловской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Следователи также намерены расследовать причинно-следственную связь между гибелью женщины и отношением должностных лиц к проблемам многодетной семьи). Других возможностей доказать, что «убитая» квартира с косметическим ремонтом непригодна для проживания малолетних детей, у Вадима Полехина нет.

Думаем, окажись на месте Полехина какой-нибудь чиновник, которого на время выписали из Петербурга в Орел, никаких экспертных заключений ему бы не понадобилось. Согласитесь, трудно себе представить, чтобы Потомский или кто-то из руководителей департаментов или управлений областной администрации был помещен в служебную квартиру, подобную той, которая предлагается для постоянного проживания семье с ребенком-инвалидом. Трудно себе представить, чтобы они проживали — даже временно — в домах, где текут крыши, в квартирах с канализационными трубами в жилых комнатах, с пузырящимися обоями и жуткой сантехникой.

Вадиму Полехину и его детям, по их мнению, все это подходит.

В конце мая Вадим Полехин подал апелляционную жалобу в Орловский областной суд на решение Орловского районного суда. «Орловская среда» будет следить за развитием событий.

Наталья Зарубина

 

Вам отвечает прокурор
Мы знаем: выборы будут...
Юбилейная печаль
Опубликовано 14 Июн 2017 в 13:28. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 214

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"