«Там жить прекрасно!»

ПодъездЖители нескольких двухэтажек по ул. Холодной в Орле не первый год живут в ожидании расселения. Ветхое жилье, которому не один десяток лет, без воды и удобств, давно пришло в негодность. Поэтому новость о том, что дома по ул. Холодной подлежат сносу, их жителей обрадовала. Одна из двухэтажек уже расселена, жители соседних восьми домов «сидят на чемоданах».

Пока соседи готовятся к переселению, жители дома № 12а по улице Песковская недоумевают, чем их дом отличается от тех, которые власти посчитали не пригодными для проживания. Жители двухэтажки, которая находится всего в нескольких метрах от домов на Холодной, с такими же трещинами в стенах, черной плесенью в квартирах и протекающей крышей, задаются справедливым вопросом: почему их соседи будут жить в благоустроенных квартирах, а они навсегда останутся в ветхом доме с частичными, созданными самими же жителями удобствами?

«Еще сто лет простоит»

Недоумение и возмущение жителей двухэтажки на Песковской можно понять: единственное, чем отличается шлакоблочный «песковский» дом от соседних, это то, что когда-то из-за образовавшихся Балка перекрытиятрещин в стенах он был обложен кирпичом. Канализации здесь не было, жители проводили её за свой счет. Холодная вода была только на общей кухне. В доме деревянные, местами сгнившие перегородки, старая деревянная лестница в заплатах , прогнившие полы. В подъезде нестерпимый запах канализации из-за того, что в подвале постоянно текут трубы. В узких коридорах многоквартирного дома – изначально это было общежитие – расставлены газовые плиты. Жители не имеют возможности готовить еду в своих тесных комнатах-квартирах.

— Мы понимаем, что невозможно расселить сразу все ветхие дома, что это делается постепенно, но ведь наш древний дом вообще не собираются сносить, — возмущается жительница квартиры №11 Ольга Фомина. – Почему-то комиссии, которые тут побывали по нашей просьбе, сочли его пригодным для проживания. «Ваш дом кирпичный, значит, рассчитан на 150 лет…». Мы попытались выяснить, сколько же на самом деле лет нашему дому. В архиве таких данных не оказалось. А жители соседней двухэтажки на Холодной рассказывали, что, когда они заселялись, наш дом уже был построен. Значит, ему больше шестидесяти лет. Да без капремонта он скоро рухнет, а ремонт нам предлагают сделать за свой счет! Ни текущий, ни капитальный ремонт здесь никогда не проводился. Состояние дома просто ужасное: с потолка падает штукатурка, стены в трещинах, не говоря уже о том, что их никто никогда не красил. Жильцы сами делают косметический ремонт на лестничных площадках. За что мы платим деньги коммунальщикам? И чем отличается наш дом от соседних, которые будут расселены?

-Мы на протяжении многих лет пытаемся сами благоустраивать территорию, поддерживать её в порядке. Большое спасибо нашему депутату Виталию Рыбакову, он единственный человек, который обратил внимание на наши проблемы: построил для детей игровую площадку возле дома. Мы сами, за свои средства, провели воду в квартиры, канализацию, а теперь еще должны и за капитальный ремонт заплатить? – возмущается жительница соседней квартиры Маргарита Костомарова.

Граждане, копите миллион!

-О том, что дома на Холодной расселяют, мы узнали в прошлом году, — рассказывает Ольга Фомина. –Тогда мы обратились в областное управление по государственному строительному надзору и жилищной В подъездеинспекции . Нам ответили , … что выявлены нарушения правил и норм технической эксплуатации жилфонда, и что заключение о техническом состоянии нашего дома направлено для проведения оценки городской межведомственной комиссией. Причем к ответу не были приложены ни предписание, выданное управляющей компании, ни заключение о техническом состоянии дома. После этого пришла комиссия под председательством Александра Бойко, дом поснимали на сотовый телефон, и нам выдали заключение: «о необходимости и возможности проведения капитального ремонта многоквартирного дома №12а по ул. Песковская». Причем работники управляющей компании потом объяснили жителям: капремонт может быть проведен только за ваш счет, и обойдется он даже не в пятьсот тысяч рублей, а в сумму гораздо большую. Откуда у нас такие деньги? И самое главное: после всех комиссий мы так и не узнали, каков процент износа нашего дома.

Чего добились граждане, обращаясь к чиновникам? Отписок и рекомендаций накопить миллион-другой и самим капитально отремонтировать пропахшее канализацией бывшее общежитие? Не исключено, что через какое-то время с экранов телевизоров чиновники будут убеждать жителей в том, что в их доме «жить прекрасно»?

Деньги могут отобрать

Как оказалось, у жителей соседних, еще не расселенных, домов по ул.Холодной тоже пока нет повода для радости. В результате «эффективной» работы команды прежнего губернатора Александра Козлова Орловская область вошла в список регионов, финансирование адресных программ которых приостановлено после масштабных проверок правления Фонда содействия реформированию ЖКХ.

4 апреля РИА-Новости со ссылкой на официальную информацию Фонда сообщило о решении правления Фонда приостановить финансовую поддержку 28 регионов, в числе которых и Орловская область. Решение принято из-за различных нарушений. В их числе невыполнение сроков и параметров адресных программ и необеспечение их долевого финансирования. Неустранение нарушений в течение четырех месяцев влечет возврат финансовой поддержки, полученной из средств фонда.

Удивительно, но днем ранее Первый областной телеканал в своей обычной «бодрой» манере проинформировал жителей Орловского региона о том, что наша область «получила положительную оценку специалистов федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, проверявшего реализацию программ в нашем регионе. Об этом на заседании Правительства сказал первый заместитель главы региона Александр Бударин». Думаем, комментарии излишни.

Наталья Зарубина

 

Кто здесь Ляпкин-Тяпкин?
Как в старые добрые времена
Как в фильмах ужасов
Опубликовано 11 Апр 2014 в 15:10. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 109

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"