«Там жить прекрасно!»

ПодъездЖители нескольких двухэтажек по ул. Холодной в Орле не первый год живут в ожидании расселения. Ветхое жилье, которому не один десяток лет, без воды и удобств, давно пришло в негодность. Поэтому новость о том, что дома по ул. Холодной подлежат сносу, их жителей обрадовала. Одна из двухэтажек уже расселена, жители соседних восьми домов «сидят на чемоданах».

Пока соседи готовятся к переселению, жители дома № 12а по улице Песковская недоумевают, чем их дом отличается от тех, которые власти посчитали не пригодными для проживания. Жители двухэтажки, которая находится всего в нескольких метрах от домов на Холодной, с такими же трещинами в стенах, черной плесенью в квартирах и протекающей крышей, задаются справедливым вопросом: почему их соседи будут жить в благоустроенных квартирах, а они навсегда останутся в ветхом доме с частичными, созданными самими же жителями удобствами?

«Еще сто лет простоит»

Недоумение и возмущение жителей двухэтажки на Песковской можно понять: единственное, чем отличается шлакоблочный «песковский» дом от соседних, это то, что когда-то из-за образовавшихся Балка перекрытиятрещин в стенах он был обложен кирпичом. Канализации здесь не было, жители проводили её за свой счет. Холодная вода была только на общей кухне. В доме деревянные, местами сгнившие перегородки, старая деревянная лестница в заплатах , прогнившие полы. В подъезде нестерпимый запах канализации из-за того, что в подвале постоянно текут трубы. В узких коридорах многоквартирного дома – изначально это было общежитие – расставлены газовые плиты. Жители не имеют возможности готовить еду в своих тесных комнатах-квартирах.

— Мы понимаем, что невозможно расселить сразу все ветхие дома, что это делается постепенно, но ведь наш древний дом вообще не собираются сносить, — возмущается жительница квартиры №11 Ольга Фомина. – Почему-то комиссии, которые тут побывали по нашей просьбе, сочли его пригодным для проживания. «Ваш дом кирпичный, значит, рассчитан на 150 лет…». Мы попытались выяснить, сколько же на самом деле лет нашему дому. В архиве таких данных не оказалось. А жители соседней двухэтажки на Холодной рассказывали, что, когда они заселялись, наш дом уже был построен. Значит, ему больше шестидесяти лет. Да без капремонта он скоро рухнет, а ремонт нам предлагают сделать за свой счет! Ни текущий, ни капитальный ремонт здесь никогда не проводился. Состояние дома просто ужасное: с потолка падает штукатурка, стены в трещинах, не говоря уже о том, что их никто никогда не красил. Жильцы сами делают косметический ремонт на лестничных площадках. За что мы платим деньги коммунальщикам? И чем отличается наш дом от соседних, которые будут расселены?

-Мы на протяжении многих лет пытаемся сами благоустраивать территорию, поддерживать её в порядке. Большое спасибо нашему депутату Виталию Рыбакову, он единственный человек, который обратил внимание на наши проблемы: построил для детей игровую площадку возле дома. Мы сами, за свои средства, провели воду в квартиры, канализацию, а теперь еще должны и за капитальный ремонт заплатить? – возмущается жительница соседней квартиры Маргарита Костомарова.

Граждане, копите миллион!

-О том, что дома на Холодной расселяют, мы узнали в прошлом году, — рассказывает Ольга Фомина. –Тогда мы обратились в областное управление по государственному строительному надзору и жилищной В подъездеинспекции . Нам ответили , … что выявлены нарушения правил и норм технической эксплуатации жилфонда, и что заключение о техническом состоянии нашего дома направлено для проведения оценки городской межведомственной комиссией. Причем к ответу не были приложены ни предписание, выданное управляющей компании, ни заключение о техническом состоянии дома. После этого пришла комиссия под председательством Александра Бойко, дом поснимали на сотовый телефон, и нам выдали заключение: «о необходимости и возможности проведения капитального ремонта многоквартирного дома №12а по ул. Песковская». Причем работники управляющей компании потом объяснили жителям: капремонт может быть проведен только за ваш счет, и обойдется он даже не в пятьсот тысяч рублей, а в сумму гораздо большую. Откуда у нас такие деньги? И самое главное: после всех комиссий мы так и не узнали, каков процент износа нашего дома.

Чего добились граждане, обращаясь к чиновникам? Отписок и рекомендаций накопить миллион-другой и самим капитально отремонтировать пропахшее канализацией бывшее общежитие? Не исключено, что через какое-то время с экранов телевизоров чиновники будут убеждать жителей в том, что в их доме «жить прекрасно»?

Деньги могут отобрать

Как оказалось, у жителей соседних, еще не расселенных, домов по ул.Холодной тоже пока нет повода для радости. В результате «эффективной» работы команды прежнего губернатора Александра Козлова Орловская область вошла в список регионов, финансирование адресных программ которых приостановлено после масштабных проверок правления Фонда содействия реформированию ЖКХ.

4 апреля РИА-Новости со ссылкой на официальную информацию Фонда сообщило о решении правления Фонда приостановить финансовую поддержку 28 регионов, в числе которых и Орловская область. Решение принято из-за различных нарушений. В их числе невыполнение сроков и параметров адресных программ и необеспечение их долевого финансирования. Неустранение нарушений в течение четырех месяцев влечет возврат финансовой поддержки, полученной из средств фонда.

Удивительно, но днем ранее Первый областной телеканал в своей обычной «бодрой» манере проинформировал жителей Орловского региона о том, что наша область «получила положительную оценку специалистов федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, проверявшего реализацию программ в нашем регионе. Об этом на заседании Правительства сказал первый заместитель главы региона Александр Бударин». Думаем, комментарии излишни.

Наталья Зарубина

 

Объявлен доступ к метрам
Дело – труба
В Дальнем переулке не хватило крошки...
Опубликовано 11 Апр 2014 в 15:10. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 082

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"