Танцуй, Европа!

Молоко и мясоГлава региона Вадим Потомский пообещал президенту РФ Владимиру Путину за два — три года поднять молочное и мясное производство и накормить всю Европу, не устраивая продразверстку в Орловской области.

Поделись улыбкою своей…

После ознакомления с речью нового главы нашего региона, выступившего на встрече губернаторов с Владимиром Путиным в Кремле, вспомнилась история двадцатилетней давности. Журналист одной из районных газет пришел за «сводкой с полей» в районную администрацию. Чиновница, отвечающая за сводки, женщина с виду серьезная и положительная, предупредила: «Вот эти цифры – бери, а эти – не трогай, это я в Орёл брешу».

Чувство, что тебя вернули в 90-е, мягко говоря, удивляет. Как удивляет и то, что иные высокопоставленные чиновники, молодые, но очень серьезные и такие же положительные, как и двадцать лет назад, с радостью берут на вооружение весьма сомнительный опыт своих предшественников, вот только озвучивают они свои «фантазии», как видится, и в Орле, и в Москве…

Речь Потомского, произнесенная в Кремле, настолько феерична, что заслуживает особого внимания. Да что речь! Почти каждая фраза нового коммунистического лидера, на наш взгляд, достойна глубокого осмысления, ибо являет собой программные тезисы развития регионального АПК.

Отдавая должное главе региона, который провел «сотни встреч во время этой избирательной кампании», порадуемся за жителей Орловщины, ведь они «улыбаются, когда их пугают некоторыми санкциями». Возникает некорректный вопрос: кто пугал жителей Орловщины санкциями? Уж не сам ли врио это делал, затем, чтобы вызвать на их лицах улыбки? Возможно, так и было.

Вот только что для орловских крестьян санкции? Многие из тех, с кем нам доводилось беседовать, называют санкциями самодеятельность областных чиновников, а именно – введение ограничений при выплате федеральных субсидий. Орловским крестьянам, с начала года страдающим от хронического недополучения господдержки, которую, кстати, федеральный центр давно перечислил в область в полном объеме, сейчас совсем не до смеха. Они готовы «улыбаться»: и хлеб выращивать, и молоко с мясом производить, и овощи в достаточных объемах, вот только… «Пусть отдадут нам то, что Москва прислала!», – вопиют крестьяне, а наши чиновники говорят, что они улыбаются…

Продразвёрстки не будет?

«Все у нас получится. Народ в этом уверен», – бодро рапортует Потомский.

Но откуда у чиновников региона, где в этом году угроблен – другого слова не подберешь – небывалый урожай яблок – их просто негде хранить и нет возможности реализовать и переработать; где неуклонно снижается производство молока, и большую его часть крестьяне вынуждены отправлять в другие регионы из-за того, что есть огромные проблемы в нашей перерабатывающей отрасли; региона, который самодостаточен только по зерну и свинине, абсолютная уверенность в том, что у народа «все получится»? Где четкий – не фантастический, а реальный – план развития регионального АПК? Где инвесторы, для которых собираются строить аэропорт? Пока в активе у молодых и перспективных чиновников новой волны лишь четко прописанные ограничения для сельхозорганизаций, нуждающихся в субсидиях, обещания «разобраться» с орловскими производителями молока и намерение привести в регион китайских «инвесторов», после которых, как известно, на черноземах даже трава не растет.

Так, может быть, не случайно президент РФ Владимир Путин на встрече в Кремле интересуется у коммуниста Потомского: «Продразверстки не будет?».

«Нет, не будем делать!», – отвечает избранный глава региона. И тут же областные чиновники затевают актуализацию кадастровой стоимости земель сельхозназначения, с тем, чтобы установить новую величину земельного налога и арендной платы за землю. По информации «ОС», после «инвентаризации» земельный налог и арендная плата могут «подскочить» в пять-шесть раз! Такой опыт уже есть в других регионах, правда, печальный: индивидуальные предприниматели, которые не в силах потянуть новые налоги, оспаривают их расчет в судах. Пока суд да дело, бюджеты стабильно и вполне прогнозируемо пополняются, так почему бы не воспользоваться этим опытом и не накинуть еще одну удавку на шею орловского крестьянина?

Насколько нам известно, методика расчетов, которую использует в Орловском регионе некая иногородняя компания, пока не ясна даже специалистам. Зато им совершенно точно ясно, что она не может быть объективной по ряду причин.

Во-первых, в Орловской области лет двадцать не обследовались земли, соответственно, не уточнены агрохимические показатели плодородия почв, во-вторых, в регионе до сих пор нет почвенных карт. Без этого определять кадастровую стоимость участков земель крайне проблематично. Есть у специалистов и другие вопросы: будет ли учтен в ходе расчетов так называемый коэффициент сезонности? Когда участок используется активно – у него одна цена, когда не эксплуатируется – совсем другая. Не получится ли так, что мелкие ИП после такой актуализации – «инвентаризации» впадут в затяжную депрессию?

Или еще один прогнозируемый вариант развития событий: иногородние арендаторы, могут просто «уйти» в другие регионы. И тогда земельный налог ляжет на плечи собственников земельных долей, а это, как известно, пенсионеры – наследники работников бывших колхозов и совхозов – далеко не самая обеспеченная категория граждан.

Если орловские крестьяне, по словам Потомского, улыбаются при слове «санкции», то специалисты в сфере российского АПК, наверное, улыбались, услышав из уст орловского губернатора о «мощнейшей погектарной поддержке», «которая дала свои результаты» в плане высокой урожайности сельхозкультур. Все дело в том, что на уровне Правительства РФ и Минсельхоза сегодня обсуждается эта болезненная для российского АПК проблема – уменьшение субсидирования в сфере растениеводства в связи с переходом именно на погектарную поддержку. Это объясняется новыми правилами ВТО и некоторыми, как считают специалисты, временными трудностями, связанными с непростым переходным периодом. Поэтому с самого начала года Минсельхоз и Правительство РФ настоятельно рекомендуют не задерживать выплату тех субсидий, что поступили и продолжают поступать в российские регионы. Но в головах у орловских чиновников, похоже, все складывается ровно наоборот: им почему-то кажется, что чем меньше денег даешь крестьянину и чем больше навешиваешь на него «удавок», тем лучше он работает. При этом еще и улыбается.

Кроме того, Правительство РФ сегодня серьезно работает над тем, чтобы развивались самые «импортозависимые» отрасли – семеноводство, овощеводство, питомниководство. От регионов необходимы внятные программы, под которые будут выделены немалые деньги. Наш регион таких программ не предоставляет, наверное, в расчете на «испытанную» схему: чем меньше денег, тем лучше.

Так дела не делаются

«Нам реально нужно поднять поголовье крупного рогатого скота, наладить молочное производство, и, поверьте, мы накормим не только Орловщину, но, если нужно будет, и Европу в ближайшее время», – сообщает Потомский в Кремле. – «Если на уровне федерального Правительства и Министерства сельского хозяйства мы сейчас выработаем механизмы поддержки по животноводству, то в ближайшие два-три года мы наладим весь процесс по производству. Примерно идти по этому сценарию, и тогда у нас не будет никакой зависимости по разному роду производств».

Оптимизм главы Орловского региона несколько озадачил президента. Поэтому Владимир Путин попросил пояснить, что конкретно Потомский имеет ввиду: «КРС или свинину?».

– Да, КРС и птицеводство… – пояснил Потомский. И, как ему показалось, уточнил:

– Теперь нам нужно выработать механизмы для того, чтобы поддержать в регионах развитие КРС, тогда мы будем обеспечены всем необходимым продовольствием, причем большие сроки не потребуются. Я говорю, два-три года, и мы все вопросы закроем.

– Нет, за два-три года с КРС не решается проблема. Этого недостаточно, – сказал президент. – Это восемь-десять лет. Цикл по КРС – восемь-десять лет. Поэтому нужно повнимательнее к этому отнестись. Два-три года – это только по птицеводству можно ждать результата, даже по свинине – пять-шесть лет. Посмотрите повнимательнее.

Нам почему-то кажется, что главе региона, планирующего в течение двух-трех лет обеспечить молоком и мясом местного производства не только Орловскую область, но и всю Европу, просто-таки необходимо обратиться к реальным фактам и цифрам.

На сегодняшний день Орловская область производит менее 60 процентов молока от потребности, сыров и сливочного масла – 27 и 23 процента соответственно, кисломолочной продукции (кроме сметаны и творога) – 29 процентов.

За прошедшие несколько лет в области не удалось построить ни одного крупного молочного и мясного комплекса.

Обеспеченность куриными яйцами составляет 0,0 процента; свежими фруктами – 2, 6 процента.

Большая часть овощей, картофеля и фруктов производится на частных подворьях, эта продукция, как правило, распродается стихийно – из-за отсутствия кооперативов, а большая её часть весной просто выбрасывается.

Словом, посмотреть повнимательнее придется… И поработать- как вкалывали рабы на галерах.

Наталья Зарубина

Отрывок из стенограммы встречи в Кремле

В. ПОТОМСКИЙ: Уважаемый Владимир Владимирович!

Прежде всего, огромное спасибо за оказанное доверие, поддержку, нам она была очень необходима, и результаты выборов это показали. Сегодня общество сплотилось вокруг национального лидера, вокруг Вас, Владимир Владимирович, и это на самом деле было видно на всех встречах. Каждый из нас провел сотни встреч во время этой избирательной кампании. Знаете, вывод можно сделать один: люди хотят участвовать в реальном секторе экономики, вернуться в производство, чтобы мы не продавали, а производили необходимую продукцию.

На примере Орловской области могу Вам сказать абсолютно четко: жители Орловщины улыбаются, когда нас пугают некоторыми санкциями, а у нас в этом году только 3 миллиона тонн по зерновым. Таких урожаев не было никогда. Мы должны вернуться в производство сельхозпродукции, наладить это все, поднять численность крупного рогатого скота, птицеводство и так далее. Все у нас получится. Народ в этом уверен. И поверьте, задачи, которые Вы перед нами поставили, мы выполним четко, в срок, а главное – качественно.

Спасибо огромное за поддержку.

В. ПУТИН: Спасибо. Вадим Владимирович, Вы по линии КПРФ? По линии Коммунистической партии Российской Федерации. Но Вы сейчас сказали о продовольственной безопасности. Продразверстки не будет?

В. ПОТОМСКИЙ: Нет, не будем делать. Мы начнем внедрять технологии по переработке своей сельхозпродукции, потому что у нас сегодня мощнейшая кормовая база, нас ничем не испугать. Нам реально нужно поднять поголовье крупного рогатого скота, наладить молочное производство, и, поверьте, мы накормим не только Орловщину, но, если нужно будет, и Европу в ближайшее время.

В. ПУТИН: Как Вы сейчас оцениваете ситуацию в сельском хозяйстве Орловской области? Какие перспективы, и что нужно было бы сделать дополнительно, чтобы тот позитивный настрой, который у нас в этом секторе есть, и тот позитив, который был накоплен за последние годы, развивался и дальше такими же темпами?

В. ПОТОМСКИЙ: Владимир Владимирович, мощнейшая погектарная поддержка сельского хозяйства сегодня дала ощутимые результаты. Если на уровне федерального Правительства и Министерства сельского хозяйства мы сейчас выработаем механизмы поддержки по животноводству, то в ближайшие два-три года мы наладим весь процесс по производству. Примерно идти по этому сценарию, и тогда у нас не будет никакой зависимости по разному роду производств.

В. ПУТИН: Вы имеете в виду прежде всего КРС или свинину?

В. ПОТОМСКИЙ: Да, КРС и птицеводство, потому что у нас сегодня на каждый гектар федеральное Правительство и региональное правительство выделяют необходимую поддержку, поэтому такая урожайность. Земля начала давать определенный результат, и очень мощный.

Теперь нам нужно выработать механизмы для того, чтобы поддержать в регионах развитие КРС, тогда мы будем обеспечены всем необходимым продовольствием, причем большие сроки не потребуются. Я говорю, два-три года, и мы все вопросы закроем.

В. ПУТИН: Нет, за два-три года с КРС не решается проблема. Этого недостаточно. Это восемь-десять лет. Цикл по КРС – восемь-десять лет. Поэтому нужно повнимательнее к этому отнестись. Два-три года – это только по птицеводству можно ждать результата, даже по свинине – пять-шесть лет. Посмотрите повнимательнее. Вы тоже только начинаете свою работу в качестве губернатора. Вы молодой, опытный человек, очень энергичный. Надо с сельхозпроизводителями поплотнее поработать. Ладно?

В. ПОТОМСКИЙ: Есть.

В. ПУТИН: Спасибо.

 

О «правильном» твороге и дешевых суррогатах
Гладиаторское время
Назад в девяностые
Опубликовано 26 Сен 2014 в 13:31. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 829

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"