Тариф «партизанский»

№22 (470) от 28 июня 2017 г.

В Орле не утихают дебаты по поводу повышения квартплаты на 15%. В течение последней недели тарифы на текущий ремонт и обслуживание жилья обсуждали и в областном, и в городском советах.

На заседании комитета по строительству облсовета, прошедшем 21 июня, депутаты потребовали объяснений у начальника финансового управления орловской мэрии Артема Митасова.

Так, депутат Руслан Перелыгин, в частности. Поинтересовался, почему работа по повышению тарифов не велась системно, постепенно, почему их повысили одномоментно и резко. Артем Митасов, как и положено чиновнику, переложил ответственность на городских депутатов, которые в течение нескольких лет отказывались согласовывать повышение квартплаты, а теперь решили поднять квартплату сразу на 15%.

Депутат Игорь Рыбаков подошел к вопросу более конкретно: он предложил господину Митасову пофамильно назвать инициаторов повышения тарифов. Чиновник от ответа ушел, вновь переведя стрелки на депутатов горсовета.

  • Вы как партизан, — заявил Митасову Игорь Рыбаков. — Ещё раз прошу, назовите фамилию инициатора повышения! Вы молчите, значит — боитесь, не можете отвечать за свои слова. А не можете, покидайте пост. С жителями не общались… Хорошо, что хоть за это решение не все депутаты голосовали…

Кроме того, Игорь Рыбаков высказал мнение, что решение о повышении тарифа необходимо отменить, и поинтересовался, не намереваются ли городские власти это сделать. Как сообщил Артем Митасов, не намереваются: по его словам, у администрации города нет на это оснований.

Вопрос об отмене взбудоражившего жителей города решения обсуждался и на заседании комитета по ЖКХ Орловского горсовета. Инициатором отмены выступил депутат Олег Карпиков, ранее уже обращавшийся с таким же предложением к мэру Орла Василию Новикову. Своим коллегам по профильному комитету Олег Карпиков предложил внести вопрос об отмене повышенного тарифа в повестку дня июньской сессии горсовета своим коллегам по профильному комитету. Однако предложение депутата не прошло: двое высказались за (сам Карпиков и депутат Студенников), двое — против (мэр Новиков и депутат Букалов), один — воздержался (депутат Паршиков). А значит, в ближайшее время гражданам придется раскошелиться: новые тарифы начнут действовать с 1 июля.

Комментирует представитель областной общественной организации «ЖКХ-контроль» Эдуард Самушенок:

  • У начальника финансового управления мэрии господина Митасова, который выступил на заседании комитета облсовета, не было никаких обоснований для повышения тарифов на 15%, кроме того, что их не повышали три года. Да и изначально, тарифы, заложенные в постановлении 2104 года, которые теперь корректируют в сторону увеличения, не были экономически обоснованы. Например, в текущий ремонт входит такой вид работ, как аварийное обслуживание. За это мы платим 72 копейки с квадратного метра. Но что такое авария? Это разгильдяйство, безответственность работников обслуживающих организаций и жильцов. Авария — это результат бездеятельности. Так почему в тариф надо закладывать оплату бездеятельности? Почему мы финансируем это разгильдяйство?
  • Поэтому мы считаем, что в случае с повышением тарифа идет откровенное лоббирование интересов частных компаний. По поводу обоснованности увеличения тарифов я подготовил ряд вопросов к администрации города Орла, которые председатель профильного комитета облсовета передаст в мэрию, В частности, хотелось бы узнать следующее:
  • Как использовались муниципальной управляющей компанией (МУП ЖРЭП (заказчик) целевые средства, отчисляемые на текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов?
  • Какова зарплата обслуживающего персонала УК, ИТР и руководящего состава УК?
  • Имеются ли в этой организации планы по повышению производительности труда, снижению аварийности при обслуживании домов, внедрению эффективных методов работы при обслуживании домов и как реализуются эти планы?
  • Какова величина задолженности муниципального образования город Орел как собственника жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах перед УК по содержанию и ремонту общего имущества?
  • Заложены ли в бюджет Орла средства для оплаты указанной задолженности?
  • Существуют ли графики погашения данной задолженности?
  • Что намерена предпринять администрация Орла для решения проблемы более 200 брошенных малоэтажных домов?

От редакции:

На эти вопросы Эдуард Самушенок надеется получить ответы в письменном виде. Если чиновники ответят общественнику, «Орловская среда» ознакомит с содержанием ответов своих читателей.

 

Опубликовано 28 Июн 2017 в 16:02. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 204

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"