Тариф по возрасту: чем старше, тем дороже

По давней российской традиции каждый новый год начинается с повышения тарифов на ЖКУ. Но если газ и электричество подорожают только летом, то плата за ремонт и содержание жилья может вырасти в Орле уже со следующего месяца.

Согласно Жилищному кодексу, размер платы за содержание и текущий ремонт жилья должны определять сами собственники на общем собрании. Однако в определенных случаях такая обязанность возлагается на муниципалитет: городская власть устанавливает тариф для нанимателей муниципальных квартир, а также для собственников жилья, которые не выбрали способ управления домом или управляющую организацию, либо не смогли договориться с управляющей организацией о размере квартплаты.

Сегодня в Орле порядка 18% квартир не приватизированы, однако это вовсе не означает, что новые – повышенные – тарифы коснутся только их жильцов. Лишь в редких случаях «продвинутые» собственники на общих собраниях устанавливают такой размер квартплаты, который устраивает и их самих, и управляющую организацию, и позволяет содержать общедомовое имущество в нормальном состоянии. Само собой разумеется, что граждане за содержание своей собственности хотят платить меньше, коммунальщики – получать больше, и найти консенсус зачастую невозможно. В таких случаях в дело и вступает муниципалитет, предлагающий свои тарифы.

Стоит сказать, что размер платы за жилое помещение в Орле не повышали с 2010 года. Дальше, по словам заместителя главы городской администрации Александра Бойко, тянуть невозможно: жители предъявляют к управляющим компаниям массу претензий по содержанию общедомового имущества, а те, в свою очередь, возражают, что поддерживать порядок в домах на те деньги, которые сегодня платят собственники, просто невозможно. Приняв во внимание доводы обеих сторон, чиновники мэрии предложили свое решение проблемы.

По информации начальника тарифного комитета горадминистрации Андрея Тиунова, в основу новых тарифов на содержание и текущий ремонт жилого помещения лег простой экономический расчет. И на основе этого расчета получается следующее.

Во-первых, мэрия предлагает из общей платы выделить отдельной строкой расходы управляющих компаний на управление домом (т.е. затраты на содержание руководителей УК, административно-управленческого персонала и  т.п., при этом расчетно-кассовое обслуживание в эту графу не входит).  За управление жильцам многоквартирных домов предлагают платить 1 рубль 4 копейки с квадратного метра.

— И это очень мало, – заявил Андрей Тиунов. – По расчетам управляющих организаций, плата должна быть не менее трех рублей (с кв.м. – Авт.).

Во-вторых, в отдельную графу выделяются расходы на содержание контейнерных площадок.  Как правило, одна контейнерная площадка приходится на несколько домов, причем нередко эти дома находятся в управлении у разных компаний. И зачастую эти компании обслуживают контейнерные площадки по очереди.

В-третьих, и это очень важно, мэрия предлагает дифференцировать квартплату в зависимости от возраста дома. Для этого вводится система коэффициентов. Принцип прост: чем старше дом, тем выше плата.

Так, для домов-новостроек, где внутридомовое оборудование находится на гарантийном обеспечении застройщика, предлагается вообще не взимать плату за текущий ремонт (и это вполне логично).

— Если собственники желают как-то улучшить дополнительно состояние своего оборудования, за функциональность которого несет ответственность застройщик, они могут сами установить размер платы. Но в обязательном порядке, да еще ссылаясь на администрацию города Орла, ни одна «Жилэксплуатация» и все прочие управляющие организации теперь не будут иметь права в новых домах сдирать с собственников деньги за текущий ремонт, – пояснил Андрей Тиунов.

Всем остальным платить за текущий ремонт придется по-разному: для домов старше 55 лет вводится повышающий коэффициент, для домов моложе пяти лет – понижающий.

Таким образом, по расчетам чиновников, средний рост тарифа составит 19%.  Для новых домов произойдет снижение примерно на 7%. В домах без удобств и с предельным уровнем износа размер квартплаты увеличится с 7-8 рублей до 9-11 рублей за квадратный метр (т.е. рост – до 40%). Однако, как отметил господин Тиунов, даже за такую плату управляющие организации не хотят обслуживать такие дома: на конкурс выставлены десятки  «брошенных» домов, размер платы за содержание жилья в них повышается регулярно и кое-где достигает уже 30 рублей, но желающих взять их в управление так и не находится.

Для жителей пятиэтажек-хрущевок возрастной категории от 30 до 55 лет квартплата должна вырасти на 25%  – с 6-8 рублей до 8 рублей 52 коп. с квадратного метра. В девятиэтажках до 30 лет тариф вырастет на 14%, старше 30 – на 16%.

При этом, как пояснил Андрей Тиунов, в значительной мере рост квартплаты связан с увеличением тарифа на вывоз твердых бытовых отходов. Он увеличивается с 70 копеек до 1 рубля 20 копеек с квадратного метра (18 копеек из них будет приходиться на вывоз крупногабаритного мусора).

Таким образом, за обслуживание и ремонт жилья гражданам (не считая жильцов новостроек) теперь, возможно, придется платить примерно на 80-100 рублей в месяц больше. А возможно, и не придется – все будет зависеть от депутатов горсовета. Вопрос о тарифах городской парламент должен рассмотреть в четверг – на январской сессии.

— Мы попытаемся донести до полномочных представителей населения в лице депутатов наши предложения, – заявил Андрей Тиунов. – И если горсовет согласует эти размеры платы, то жители получат в очередном месяце новые квитанции. Если не согласует – зарастут мусором… Так что выбор небольшой.

Татьяна Филёва

Сергей Петраков, гендиректор МУП ЖРЭП (заказчик):

— Необходимость повышения платы назрела – и назрела очень давно. На сегодняшний день мы не можем качественно обслуживать дома на те средства, которые собираем с жителей. Более того, если ситуация не изменится, если не будет принято решение о повышении тарифов, нас ожидает коммунальный коллапс: мы не можем вывозить мусор, мы не можем принимать нормальных сотрудников, потому что им нечем платить, а если нет нормальных сотрудников, кто будет обслуживать дома? У жителей наверняка возникнет вопрос: а что вы сможете сделать, если тариф повысится? Однозначно мы сможем улучшить обслуживание: нанять новых сотрудников, повысить зарплату тем, которые есть сейчас, приобрести новое оборудование, новую технику. Сегодня уровень контроля со стороны жильцов очень высок – и говорить о том, что мы эти деньги проедим, неправильно. Мы их не проедим, мы их потратим на дома.

Александр Фрайда, заместитель генерального директора ЗАО «Первая городская управляющая компания»:

— По новому тарифу с двухкомнатной квартиры площадью примерно 50 кв. м жители будут платить порядка 400 рублей в месяц (рост, по расчетам чиновников, составит примерно 70 р. в месяц. – Прим. ред.).  В такой квартире живет как минимум два человека. Они ездят на работу, на транспорт тратят около тысячи рублей в месяц на двоих. Они платят 400 рублей за телефон. Они платят за сотовые телефоны. Если есть Интернет, они также платят. И все это стоит дороже, чем квартплата. И никаких вопросов не встает. А ведь это касается ремонта кровли, вывоза мусора, касается комплексных услуг по всему дому. И неужели 400 рублей за все это – баснословная сумма?

Александр Бойко, заместитель главы администрации г. Орла:

— У нас тариф на содержание жилья самый маленький в ЦФО и один из самых низких в Российской Федерации. То, что предлагает администрация, не догма. Плату за содержание и ремонт жилья собственники могут установить на общем собрании сами, и она может быть ниже той, которую предлагаем мы. Но мы считаем, что предложенный нами тариф более-менее экономически обоснованный.  И считаю, что пересматривать его – в рамках инфляционных процессов – мы должны ежегодно.

 

Опубликовано 30 Янв 2013 в 15:56. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 704

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"