Тариф по возрасту: чем старше, тем дороже

По давней российской традиции каждый новый год начинается с повышения тарифов на ЖКУ. Но если газ и электричество подорожают только летом, то плата за ремонт и содержание жилья может вырасти в Орле уже со следующего месяца.

Согласно Жилищному кодексу, размер платы за содержание и текущий ремонт жилья должны определять сами собственники на общем собрании. Однако в определенных случаях такая обязанность возлагается на муниципалитет: городская власть устанавливает тариф для нанимателей муниципальных квартир, а также для собственников жилья, которые не выбрали способ управления домом или управляющую организацию, либо не смогли договориться с управляющей организацией о размере квартплаты.

Сегодня в Орле порядка 18% квартир не приватизированы, однако это вовсе не означает, что новые – повышенные – тарифы коснутся только их жильцов. Лишь в редких случаях «продвинутые» собственники на общих собраниях устанавливают такой размер квартплаты, который устраивает и их самих, и управляющую организацию, и позволяет содержать общедомовое имущество в нормальном состоянии. Само собой разумеется, что граждане за содержание своей собственности хотят платить меньше, коммунальщики – получать больше, и найти консенсус зачастую невозможно. В таких случаях в дело и вступает муниципалитет, предлагающий свои тарифы.

Стоит сказать, что размер платы за жилое помещение в Орле не повышали с 2010 года. Дальше, по словам заместителя главы городской администрации Александра Бойко, тянуть невозможно: жители предъявляют к управляющим компаниям массу претензий по содержанию общедомового имущества, а те, в свою очередь, возражают, что поддерживать порядок в домах на те деньги, которые сегодня платят собственники, просто невозможно. Приняв во внимание доводы обеих сторон, чиновники мэрии предложили свое решение проблемы.

По информации начальника тарифного комитета горадминистрации Андрея Тиунова, в основу новых тарифов на содержание и текущий ремонт жилого помещения лег простой экономический расчет. И на основе этого расчета получается следующее.

Во-первых, мэрия предлагает из общей платы выделить отдельной строкой расходы управляющих компаний на управление домом (т.е. затраты на содержание руководителей УК, административно-управленческого персонала и  т.п., при этом расчетно-кассовое обслуживание в эту графу не входит).  За управление жильцам многоквартирных домов предлагают платить 1 рубль 4 копейки с квадратного метра.

— И это очень мало, – заявил Андрей Тиунов. – По расчетам управляющих организаций, плата должна быть не менее трех рублей (с кв.м. – Авт.).

Во-вторых, в отдельную графу выделяются расходы на содержание контейнерных площадок.  Как правило, одна контейнерная площадка приходится на несколько домов, причем нередко эти дома находятся в управлении у разных компаний. И зачастую эти компании обслуживают контейнерные площадки по очереди.

В-третьих, и это очень важно, мэрия предлагает дифференцировать квартплату в зависимости от возраста дома. Для этого вводится система коэффициентов. Принцип прост: чем старше дом, тем выше плата.

Так, для домов-новостроек, где внутридомовое оборудование находится на гарантийном обеспечении застройщика, предлагается вообще не взимать плату за текущий ремонт (и это вполне логично).

— Если собственники желают как-то улучшить дополнительно состояние своего оборудования, за функциональность которого несет ответственность застройщик, они могут сами установить размер платы. Но в обязательном порядке, да еще ссылаясь на администрацию города Орла, ни одна «Жилэксплуатация» и все прочие управляющие организации теперь не будут иметь права в новых домах сдирать с собственников деньги за текущий ремонт, – пояснил Андрей Тиунов.

Всем остальным платить за текущий ремонт придется по-разному: для домов старше 55 лет вводится повышающий коэффициент, для домов моложе пяти лет – понижающий.

Таким образом, по расчетам чиновников, средний рост тарифа составит 19%.  Для новых домов произойдет снижение примерно на 7%. В домах без удобств и с предельным уровнем износа размер квартплаты увеличится с 7-8 рублей до 9-11 рублей за квадратный метр (т.е. рост – до 40%). Однако, как отметил господин Тиунов, даже за такую плату управляющие организации не хотят обслуживать такие дома: на конкурс выставлены десятки  «брошенных» домов, размер платы за содержание жилья в них повышается регулярно и кое-где достигает уже 30 рублей, но желающих взять их в управление так и не находится.

Для жителей пятиэтажек-хрущевок возрастной категории от 30 до 55 лет квартплата должна вырасти на 25%  – с 6-8 рублей до 8 рублей 52 коп. с квадратного метра. В девятиэтажках до 30 лет тариф вырастет на 14%, старше 30 – на 16%.

При этом, как пояснил Андрей Тиунов, в значительной мере рост квартплаты связан с увеличением тарифа на вывоз твердых бытовых отходов. Он увеличивается с 70 копеек до 1 рубля 20 копеек с квадратного метра (18 копеек из них будет приходиться на вывоз крупногабаритного мусора).

Таким образом, за обслуживание и ремонт жилья гражданам (не считая жильцов новостроек) теперь, возможно, придется платить примерно на 80-100 рублей в месяц больше. А возможно, и не придется – все будет зависеть от депутатов горсовета. Вопрос о тарифах городской парламент должен рассмотреть в четверг – на январской сессии.

— Мы попытаемся донести до полномочных представителей населения в лице депутатов наши предложения, – заявил Андрей Тиунов. – И если горсовет согласует эти размеры платы, то жители получат в очередном месяце новые квитанции. Если не согласует – зарастут мусором… Так что выбор небольшой.

Татьяна Филёва

Сергей Петраков, гендиректор МУП ЖРЭП (заказчик):

— Необходимость повышения платы назрела – и назрела очень давно. На сегодняшний день мы не можем качественно обслуживать дома на те средства, которые собираем с жителей. Более того, если ситуация не изменится, если не будет принято решение о повышении тарифов, нас ожидает коммунальный коллапс: мы не можем вывозить мусор, мы не можем принимать нормальных сотрудников, потому что им нечем платить, а если нет нормальных сотрудников, кто будет обслуживать дома? У жителей наверняка возникнет вопрос: а что вы сможете сделать, если тариф повысится? Однозначно мы сможем улучшить обслуживание: нанять новых сотрудников, повысить зарплату тем, которые есть сейчас, приобрести новое оборудование, новую технику. Сегодня уровень контроля со стороны жильцов очень высок – и говорить о том, что мы эти деньги проедим, неправильно. Мы их не проедим, мы их потратим на дома.

Александр Фрайда, заместитель генерального директора ЗАО «Первая городская управляющая компания»:

— По новому тарифу с двухкомнатной квартиры площадью примерно 50 кв. м жители будут платить порядка 400 рублей в месяц (рост, по расчетам чиновников, составит примерно 70 р. в месяц. – Прим. ред.).  В такой квартире живет как минимум два человека. Они ездят на работу, на транспорт тратят около тысячи рублей в месяц на двоих. Они платят 400 рублей за телефон. Они платят за сотовые телефоны. Если есть Интернет, они также платят. И все это стоит дороже, чем квартплата. И никаких вопросов не встает. А ведь это касается ремонта кровли, вывоза мусора, касается комплексных услуг по всему дому. И неужели 400 рублей за все это – баснословная сумма?

Александр Бойко, заместитель главы администрации г. Орла:

— У нас тариф на содержание жилья самый маленький в ЦФО и один из самых низких в Российской Федерации. То, что предлагает администрация, не догма. Плату за содержание и ремонт жилья собственники могут установить на общем собрании сами, и она может быть ниже той, которую предлагаем мы. Но мы считаем, что предложенный нами тариф более-менее экономически обоснованный.  И считаю, что пересматривать его – в рамках инфляционных процессов – мы должны ежегодно.

 

Добро пожаловать в наш гадюшник!
ОНФ заинтересовался ростом коммунальных платежей
Капремонт по-орловски, или Фонд имени бардака
Опубликовано 30 Янв 2013 в 15:56. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 679

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"