Тарифная арифметика

Общество

Тарифная арифметика

Тарифная арифметика

Как известно, в преддверии традиционного июльского повышения тарифов президент России Владимир Путин поручил главам регионов, а также руководителям органов тарифного регулирования принять меры к тому, чтобы рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги для граждан не превышал 6% в среднегодовом исчислении. «В Орловской области поручение президента выполнено неукоснительно», отчиталась начальник областного управления по тарифам Елена Жукова перед депутатами облсовета на сессии в минувшую пятницу.

—       Все знают, что с начала года во многих субъектах Российской Федерации значительно подорожала стоимость коммунальных услуг, – сообщила депутатам Елена Жукова. – Благодаря слаженным действиям ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и власти на территории области повышения не произошло.

Действительно, с.01.тарифы в Орловской области, в отличие от других регионов, не повышали. Поэтому, пояснила Елена Жукова, с 1.07.у нас допускается 12-процентный рост. В среднегодовом исчислении это и будет составлять те самые предельные 6%, о которых говорил президент.

Удалось ли в Орловской области уложиться в эти рамки? Удалось, заявила депутатам Елена Жукова и в доказательство привела некоторые цифры.

В соответствии с методическими рекомендациями, 12-процентный рост считается применительно к совокупности коммунальных услуг, то есть тариф на отдельную услугу может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Кроме того, в отдельных муниципальных образованиях, где в структуре платежа преобладает газоснабжение или электроснабжение, допускается рост до 15%.

По информации Елены Жуковой, в Орловской области с 1.07.2013 года тарифы на газ, как и по всей стране, выросли на 14,91%. Электроэнергия подорожала на 13,6%. Что касается водоснабжения и водоотведения, то здесь тарифы где-то не повышались вообще (например, горводоканал города Ливны оставил прежний тариф), в ряде районов области рост составил от 2 до 6%, в Орле и Мценске данная услуга подорожала на 10%.

Самое интересное – тарифы на теплоснабжение. Предельный индекс роста, установленный Федеральной службой по тарифам, составляет 15%. Ресурсоснабжающие организации увеличили тарифы на 12-14%. Исключение составила Орловская теплосетевая компания: ей Федеральной службой по тарифам согласовано повышение на 17%.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Теперь попробуем посчитать, на сколько же выросли тарифы за так называемую совокупность услуг. Если взять среднее арифметическое для какого-нибудь отдаленного райцентра, где, скажем, плата за воду повысилась на 2%, а за тепло, допустим, на 13, то получим меньше 11%. А если взять, к примеру, Мценск, то здесь получим уже 12,88 %. Но самая интересная картина – в Орле. Если взять потребителей, которые получают тепло от ОТСК, то для них совокупный рост тарифов составит уже 13,88 %. Но и это еще не всё! Елена Жукова, информируя депутатов о неукоснительном исполнении поручения президента, почему-то умолчала о том, что уже в июле орловцы получили квитанции на оплату горячей воды. И с изумлением увидели, что она подорожала почти на 30%. Квитанции разослала Первая городская управляющая компания. Она же рассчитала тариф на горячую воду.

Как пояснили в ПГУК, другого выхода у управляющей компании не было.

Как оказалось, тариф на услугу «горячая вода» с 1.01.2013 года управлением по тарифам установлен не был. ПГУК обратилась в тарифное ведомство за разъяснениями и получила ответ, что для расчета стоимости услуги необходимо использовать установленный Управлением по тарифам  Орловской области для ресурсоснабжающих организаций тариф на тепловую энергию и нормативно-правовые акты Министерства регионального развития («Методические указания по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса»,  утвержденные Приказом Министерства регионального развития № 47 от 15.02.2011). Что Первая городская и сделала. Произведя расчет по формуле, содержащейся в Методических указаниях, ПГУК получила следующие результаты: для домов, в которые тепловую энергию поставляет ОАО «Квадра», стоимость услуги по горячему водоснабжению составила 302 рубля 6 копеек с человека в месяц, а жителям домов, которые теплом обеспечивает ООО «Орелтеплогаз», придется платить 313 рублей 95 копеек с человека в месяц.

При этом, как уверяют в ПГУК, никакой коммерческой выгоды от такого повышения управляющая компания не получит. Все собранные за граждан платежи за горячую воду перечисляются производителю «товара «горячая вода». А таковым в Орле является всё тот же «Орелтеплогаз».

Однако, по информации начальника городского управления по тарифам Андрея Тиунова, в формуле, по которой ПГУК и производила расчет, имеется еще коэффициент потерь тепла. И ПГУК при расчетах использовала его максимальное значение – 1,35, хотя, по мнению господина Тиунова, ничто не мешало коммунальщикам применить коэффициент 1,25. Что характерно, сам «Орелтеплогаз» увеличил тарифы для потребителей, с которыми работает на прямую, на 12%.

Как сообщает интернет-издание «ОрелГрад», городские и областные власти предложили Первой городской пересмотреть расчеты. Прислушается ли управляющая компания к рекомендациям, станет ясно в следующем месяце. Пока же орловцы могут утешаться тем, что будут получать субсидии из бюджета. Субсидии предоставят тем, у кого рост тарифов составил более 12%. Дотации, которые и должны покрыть разницу в тарифах, будут выдавать в органах соцзащиты по месту жительства ежемесячно. Чтобы получить субсидии, необходимо предоставить квитанцию об оплате ЖКУ, паспорт и справку о зарегистрированных в квартире жильцах.

Кроме того, как сообщила Елена Жукова, руководство области приняло решение снизить показатель коммунальных платежей в  доходе граждан для начисления субсидий. Если ранее субсидии на оплату ЖКУ начислялись, если доля «коммуналки» была не менее 18% от совокупного дохода семьи, то теперь эта планка упала до 15%. Правда, как показывает практика, таких «счастливчиков», которым часть расходов на коммуналку компенсирует государство, у нас не так уж и много – порядка 3 % населения области (для сравнения: в среднем по России этот показатель – около 10%). Остальным придется платить по полной.

Татьяна Филёва

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий