21 октября 2020



Течет ручей, бежит ручей…


№37 (616) от 21 октября 2020 г.

Как Юрий Парахин «утонул» в канализации

 

Иногда лучше молчать, чем говорить – эта старая избитая истина так и просится на язык после прочтения обширного интервью без пяти минут мэра Орла Юрия Парахина газете «Орловская искра».

Следует признать, что молчать господин Парахин умеет, а вот говорить – как-то не очень. В том смысле, что, даже стараясь умолчать о многом, болтает лишнее и дает повод для разных неудобных вопросов. И если наши коллеги из издания FLB.RU в предыдущей публикации (см. стр. 2-3) задались вопросом, зачем Парахин идет в мэры Орла, то у «Орловской среды» возник вопрос, как он будет исполнять обязанности мэра? Ответ, нам, конечно, известен, но, полагаем, жителям города Орла будет интересно узнать, почему мы думаем именно так, а не иначе.

 

О том, как Парахин намерен «справляться» с городом, мы рассказывать не будем – по той простой причине, что все громадье планов еще не назначенного мэра, нарисованное им в вышеупомянутом интервью, разбивается о простую… канализационную трубу. Речь идет о проблеме функционирования канализационной системы в поселке Вятский Посад, о которой «Орловская среда» писала неоднократно – в связи с многочисленными обращениями жителей. Вспомнил про канализацию в Вятском Посаде и пока еще глава Орловского района Юрий Парахин, отвечая на вопрос журналиста «Орловской искры» о состоянии поселковой системы водоотведения. Ответ, правда, показался нам несколько скупым, но и в нем, как уже говорилось, господин Парахин умудрился сболтнуть то, о чем говорить не следовало. Цитируем:

«Самой канализации в Вятском Посаде не было никогда, ее бросили недостроенной, и люди самовольно, когда возводили поселок газовиков, врезались в недостроенную сеть. На этом все и закончилось. Это было в середине 90-х. Приезжаем туда и машинами откачиваем, когда успеваем. Если честно».

Не знаем к чему относится последнее предложение этого пассажа – к фразе целиком или к заявлению о том, что нечистоты в Вятском Посаде откачивают ассенизаторские машины. Если к последнему, то да, это честно. А вот насчет остального…

Приведем еще одну цитату – уже не из интервью претендента на мэрское кресло, а из решения Орловского районного суда от 29 июля 2020 года.

«Судом установлено и следует из материалов дела, что система водоотведения в п. Вятский Посад Орловского района Орловской области состоит из канализационной сети протяженностью 4230 м с кадастровым номером 57:10:0000000:1936, находящейся согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости… в муниципальной собственности Орловского района Орловской области, канализационно-насосной станции, а также очистных сооружений.

Абонентами указанной системы водоотведения являются 114 граждан и 2 организации, среди которых МРО «Православный Приход Храма Сретения Господня поселок Вятский Посад Орловского района Орловской области Епархии Русской Православной Церкви», МБДОУ «Детский сад №7 «Вятский Посад», а также ИП Ветров Н.П.».

Итак, получается, что канализация, которой, по словам Парахина, в Вятском Посаде никогда не было, все же существует – причем официально находится в собственности района. Более того, граждане, которые, как утверждает Парахин, подключились к ней самовольно, оказывается, являются официальными же абонентами. И, заметьте, не только граждане: к системе водоотведения подключены детский сад, индивидуальный предприниматель, а также Православный центр. Неужели они тоже сделали это самовольно? Или все же их подключали с ведома и разрешения местных властей? Если так, то к чему подключали – к несуществующей канализации? Или все же к канализационной сети, которая находится в непотребном состоянии? При этом собственник – администрация Орловского района во главе с Юрием Парахиным – на протяжении долгого времени игнорировала законные требования граждан привести систему водоотведения в порядок.

«Несуществующая» канализация в Вятском Посаде

Когда доведенные до отчаяния жители Вятского Посада обратились в СМИ, к делу подключилась природоохранная прокуратура. Как следует из материалов суда, «орловский природоохранный межрайонный прокурор обратился в суд защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц с иском к администрации Орловского района Орловской области, МУП «Орловский теплосервис» Орловского района Орловской области о понуждении к устранению нарушений природоохранного законодательства.

В обоснование исковых требований указано, что Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка доводов публикации «Поселок, можно сказать, в аварийном состоянии…», размещенной в газете «Орловская среда», в части нарушения требований об охране окружающей среды при эксплуатации системы водоотведения на территории п. Вятский Посад Орловского района Орловской области».

В ходе прокурорской проверки было установлено, что сточные воды из канализационной системы в Вятском Посаде «сбрасываются без какой-либо очистки в реку Рыбница в отсутствие предусмотренных на то законных оснований».

Добавим, что проверку проводила не только природоохранная прокуратура, но и отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям: специалисты обследовали акваторию и водоохранную зону реки Рыбница вблизи н. п. Усть-Рыбница и установили, что примерно в 65 метрах от уреза воды р. Рыбница расположен выпуск, через который сточные канализационные воды, которые имеют характерный запах канализации, повышенное содержание взвешенных веществ, серо-черный цвет, попадают на рельеф местности. «Образуя ручей шириной около 1 метра и протекая самотеком по рельефу местности, стоки попадают в водный объект — р. Рыбница, — говорится в материалах суда. —  При этом характерное изменение цвета воды, наличие запаха канализации отмечено также в месте попадания сточных вод в водный объект, в то время как сооружения, препятствующие попаданию сточных вод в водоохранную зону, отсутствуют».

Факты сброса в реку Рыбницу сточных канализационных вод подтверждаются также актами обследований Управления экологического надзора и природопользования департамента надзорной и контрольной и надзорной деятельности Орловской области, Приокского межрегионального управления Росприроднадзора.

За допущенные нарушения в отношении должностных лиц эксплуатирующей организации – МУП «Орловский Теплосервис», в чьем хозяйственном ведении и находятся канализационные сети, были возбуждены административные дела. Однако, как отмечается в материалах суда, виноват в данной ситуации не только и не столько МУП, сколько администрация Орловского района. Как уже говорилось, канализационная система в Вятском Посаде не имеет очистных сооружений. Чтобы их оборудовать, необходимо финансовое обеспечение из муниципального бюджета. Однако районная администрация никаких мер не принимает, хотя именно она наделена соответствующими полномочиями. Снова цитируем решение суда:

«Несмотря на отсутствие на протяжении длительного времени в системе муниципальной коммунальной канализации п. Вятский Посад Образцовского сельского поселения Орловского района Орловской области очистных сооружений для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, принимаемых от населения и социальных объектов п. Вятский Посад, перед сбросом в водный объект никакие меры к организации и осуществлению их строительства не принимаются. Предшествующая этому проектно-сметная документация не разработана, финансирование в местном бюджете на эти цели не предусмотрено, документы для возможного софинансирования строительства данного объекта из бюджетов других уровней не подготовлены», — констатирует суд и разъясняет последствия такого бездействия:

«Ранее проведенными аналитическими исследованиями проб речной воды, отобранными из р. Рыбница в створах выпуска (500 метров ниже и выше места сброса по течению) подтверждено наличие негативного воздействия сбрасываемых канализационных стоков на водный объект, ухудшающего качество речной воды в реке.

Так, согласно протоколу результатов аналитического контроля проб воды №-ВД, в месте сброса сточных вод в водный объект установлено наличие превышения показателей качества воды в р. Рыбница относительно нормативно установленных показателей качества воды в водоемах рыбохозяйственного значения по БПК полному в 7,4 раза, по ион аммония — в 251,2 раза, по фосфат ион — в 8,45 раза. Превышение установленных нормативов зафиксировано также в пробах речной воды из р. Рыбница, отобранных в 500 метрах ниже места сброса сточных вод: по БПК полному — в 2,73 раза, что свидетельствует о негативном воздействии на водный объект также за пределами места сброса сточных вод.

Согласно экспертным заключениям от 25.05.2020 и 28.05.2020 качество почвы в месте сброса сточных вод р. Рыбница Орловского района Орловской области, а также почвы с уровня 0-20 от поверхности на расстоянии 6.5 м от выпуска сточных вод из канализационного коллектора не соответствуют требованиям ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве». Установлено содержание нитратов в концентрациях, превышающих гигиенический норматив».

Примечательно, что факт разрушения очистных сооружений специалисты Роспотребнадзора зафиксировали еще в 2019 году, однако администрация Орловского района во главе с Юрием Парахиным никаких мер для устранения нарушений природоохранного законодательства не предприняла. А это, по мнению суда, «нарушает интересы Российской Федерации как собственника водного объекта на рациональное использование и охрану поверхностных вод от вредных природных и антропогенных факторов, снижающих их качество, степень пригодности и безопасности, недопустимость его самовольного использования, на достоверную гидрологическую информацию о его состоянии».

Правда, об этом господин Парахин в интервью «Орловской искре» не рассказал – в данном случае, видимо, вспомнил, что лучше молчать. А потому умолчал и о том, что суд обязал администрацию Орловского района организовать строительство и ввод в эксплуатацию очистных сооружений для очистки принимаемых в систему канализации п. Вятский Посад Образцовского сельского поселения Орловского района Орловской области хозяйственно-бытовых сточных вод перед их сбросом в реку Рыбница в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. И самое главное, Парахин ни словом не обмолвился о том, как намерен решать эту проблему. Разглагольствования пока еще главы района о вхождении в федеральные программы по строительству новых сетей вряд ли стоит воспринимать серьезно – на это требуется не один год, и эти годы Парахин намерен провести в мэрии Орла, а не в районной администрации. А между тем вопрос о канализации в Вятском Посаде он уже решил. По-тихому, без всяких интервью.

Буквально 1 октября 2020 года состоялось 50-е заседание Орловского районного совета, в повестке дня которого значилось всего три вопроса. И один из них касался как раз канализации в Вятском Посаде. Если конкретнее, то депутаты райсовета приняли решение передать полномочия по организации водоотведения в поселке Вятский Посад администрации Образцовского сельского поселения. Проще говоря, господина Парахина освободили от тяжкой ноши в виде канализационной трубы, взвалив ее на небогатое сельское поселение, а заодно и от обязанности исполнять решение суда (которое администрация Орловского района обжалует в облсуде) по оборудованию очистных сооружений. И вряд ли депутаты сделали это по собственной инициативе…

Кстати, эта история напомнила нам эпопею с канализацией в деревне Овсянниково того же Орловского района, на прокладку которой потратили 32 миллиона бюджетных рублей (кстати, по федеральной программе) и которая толком не заработала до сих пор. Вместо благ цивилизации жители Овсянниково получили разруху, учиненную строителями при прокладке канализационной трубы. Что не помешало депутатам райсовета проголосовать, а главе района Парахину утвердить решение о принятии неработающей системы водоотведения в муниципальную собственность и поставить ее на баланс МУП «Коммунальник».

Канализация в деревне Овсянниково

Так что, когда господин Парахин на полном серьезе рассуждает о том, как он будет руководить городом Орлом, расселять аварийные дома, помогать промышленным предприятиям, распоряжаться муниципальной собственностью и пополнять скудный бюджет, на ум приходит старая избитая истина: иногда лучше молчать, чем говорить. Потому что человек, который не смог справиться с канализацией в одном-двух небольших поселках, вряд ли способен «справиться с городом». А вот слить город в трубу – окончательно и бесповоротно – вполне.

Федор Крюков

Комментирует депутат Орловского горсовета Виталий Рыбаков:

— Я давно наблюдаю за деятельностью гражданина Парахина с того момента, как с приходом губернатора Козлова карьера этого бывшего руководителя страховой компании с численностью работников 5-10 человек  странным образом пошла в гору. На мой взгляд, здесь не обошлось без связей и протекции, как в той русской поговорке  — ИЗ ГРЯЗИ  В КНЯЗИ….

Тогда же я стал замечать, как стал преображаться этот средней руки менеджер, примеряв на себя кафтанчик члена областного правительства. Я как депутат присутствовал на его совещаниях и удивлялся его, мягко говоря, недостаточной компетенции и отношении к присутствующим на этих совещаниях. Потом случилось так, что после ухода Козлова в отставку его попросили очистить служебный кабинет, но через пару лет каким-то странным образом этот гражданин опять всплыл (хотя известно, что такие не тонут….) – но уже в должности главы Орловского района.  Примером его управленческой некомпетенции  стала неработающая канализация в деревне Овсянниково. По жалобе 2200 жителей этого посёлка в Орловском районе я разбирался в ситуации, которую можно расценить, как коррупционную: 32 миллиона федеральных денег «освоили» на прокладке системы водоотведения, систему приняли по актам (заказчиком работ выступал «ОРЕЛГОСЗАКАЗЧИК»), неработающую канализационную систему передали на баланс района (депутаты райсовета дружно проголосовали за это) – и никому нет дела, что канализация, выполненная с нарушениями всех строительных норм, не работает! Проблема не разрешена по сей день. Возбуждено уголовное дело, но его почему-то передали для расследования в Вологду – по месту регистрации фирмы-подрядчика. То есть деньги по федеральной программе были перечислены в бюджет Орловской области, работы проводились на территории Орловской области, а дело расследуется в Вологде. Как такое возможно? При этом истекают сроки исковой давности, и нет ясности в вопросе банковской гарантии – а была ли она?

Фирмы-подрядчика уже нет, зато есть люди, которые на протяжении нескольких лет уходят от ответственности за этот распил бюджетных средств.  Разумеется, глава района Парахин тоже ни за что не отвечает.

Дальше – больше. Парахин возглавляет Орловский район с 2016года, и у него было достаточно времени, чтобы решить проблему с системой водоотведения в Вятском Посаде, и деньги, полагаю, выделялись на строительство трассы для перекачки сточных вод из Вятского Посада в систему водоотведения поселка Знамёнка. Но то ли эти деньги куда-то ушли, то ли к кому-то пришли, а проблема осталась.  И вот, как я узнал, гражданин Парахин придумал на внеочередной сессии райсовета передать якобы несуществующие сети на баланс Образцовского сельского поселения, чтобы уйти от ответственности за нерешенные проблемы района – и, как говорится, концы в воду.

Исходя только из этих двух, на мой взгляд, имеющих коррупционную составляющую эпизодов, можно судить о том, каким мэром может быть Парахин. Это равно что поставить лисицу кур сторожить! Мое мнение: назначение на должность мера гражданина Парахина можно охарактеризовать хорошей русской поговоркой –  НЕ ПО СЕНЬКЕ ШАПКА…. Думаю, что в ближайшее время в этом убедятся все.

.

 

Опубликовано 21 Окт 2020 в 13:42. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 505

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"